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Registros recuperados: 74 | |
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OLIVEIRA, M. Z. A de; BARBOSA, C. de J.; PRATES JÚNIOR, P.; SOUZA, M. F.; DUARTE, C. S. A.; VIEIRA, C. S.. |
As doenças constituem um fator de risco importante na agricultura, visto que ocasionam grandes prejuízos, comprometendo a produção e a produtividade. Estima-se que são responsáveis por perdas anuais de produção de 15 a 20%, podendo algumas atingir cerca de 100%. Entretanto, um problema enfrentado na área agrícola, diz respeito à diagnose dessas doenças, o que implica na necessidade de recorrer a especialistas, para evitar a adoção de medidas de controle inadequadas, notadamente, quando envolve o uso de agrotóxicos. Nesse contexto, a Clínica Fitopatológica da EBDA foi criada, como um serviço do Laboratório de Fitopatologia, para atender a agricultores, órgãos públicos de âmbito federal, estadual e municipal, extensionistas e pesquisadores, no que se refere... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fungos; Bactérias; Vírus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875331 |
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Gomes, C. P.; Silva, D. M.. |
Os prejuízos diretos da ocorrência de um caso de mastite clínica em vacas leiteiras incluem: tratamento e descarte de leite com resíduos de antibióticos e custos indiretos, perda de produção de leite de curto e longo prazos, aumento do risco de abortamento e de outras doenças, descarte da vaca e a perda de quartos mamários. O presente trabalho efetuou a análise do banco de dados de ocorrência de mastite clínica em uma fazenda produtora de leite da região do Triângulo Mineiro, Estado de Minas Gerais, Brasil. Nesse levantamento foram avaliados os registros dos eventos que ocorreram no período de janeiro/2010 até junho/2014, representados por 1.449 casos de mastite clínica, observados durante a ordenha. Foram analisadas as características físicas do leite com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura; Bactérias; Lactação; Ordenha; Tetos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34834 |
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Araújo, C. A.; Melo, C. S.; Ferreira, M. N. S.; Santos, T. R.; S. Júnior, J. A.; Albuquerque, A. L. S.; Almeida, D. H.. |
O leite que assume importante papel na alimentação humana e que é considerado como um dos alimentos mais ricos e completos também pode ser um meio nutritivo para o crescimento de vários microrganismos que incluem as bactérias aeróbias mesófilas utilizadas como indicadoras dos cuidados higiênico-sanitários tomados em todas as etapas da cadeia de produção: ordenha, manejo, transporte e armazenamento do leite cru. A presença de microrganismos pode indicar condições de manipulação inadequada do produto. Sendo assim, são estabelecidos parâmetros microbiológicos como critério de aceitação para o consumo dessa matériaprima. Considerando a importância dos aspectos microbiológicos para a aceitação da comercialização do produto, o presente trabalho avaliou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Células somáticas; Mesófilas; Bactérias. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34941 |
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MOREIRA,Silvia Regina; SCHWAN,Rosane Freitas; CARVALHO,Eliana Pinheiro; FERREIRA,Célia. |
Considerando a crescente importância que o iogurte vem assumindo no mercado nacional, inúmeras pesquisas têm sido executadas para melhoria da sua qualidade e outros produtos fermentados. A presença de contaminantes constitui, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento de embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas dos iogurtes, por meio da enumeração de fungos e leveduras encontrados, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Setenta e duas amostras de iogurtes comercializados foram submetidos à análise microbiológica da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Iogurte; Leveduras; Qualidade; Bactérias. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100027 |
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Leone,Gabriela Ferraz; Almeida,Cristina Vieira de; Abreu-Tarazi,Monita Fiori de; Batagin-Piotto,Katherine Derlene; Artioli-Coelho,Fabiane Aparecida; Almeida,Marcílio de. |
RESUMO: Com o intuito de avaliar os efeitos da antibioticoterapia no crescimento de plantas micropropagadas de abacaxizeiros, bem como na comunidade bacteriana endofítica da espécie, realizaram-se análises moleculares. Verificou-se a presença de endófitos no interior das microplantas, mesmo após 30 dias de cultivo em meio de cultura MS, suplementado com diferentes antibióticos, e analisou-se o crescimento da parte aérea e radicular das microplantas. Decorrido o período de 30 dias de cultivo, constatou-se ainda a presença de bactérias endofíticas, no entanto, as microplantas apresentaram acentuada redução no crescimento da parte aérea e radicular, evidenciando assim a influência da microbiota endofítica no crescimento das microplantas in vitro e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Endófitos; Antibióticos; Bactérias; Cultura axênica; Micropropagação. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100089 |
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Hertz,Plinho Francisco; Daudt,Carlos Eugênio. |
Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinhos; Leveduras; Bactérias; Análises químicas.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016 |
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Fernandes Júnior,Ary; Lopes,Marcelo Milanda Ribeiro; Colombari,Viviani; Monteiro,Aydir Cecília Marinho; Vieira,Eliane Passarelli. |
As propriedades biológicas da própolis de Apis mellifera são amplamente relatadas sendo comuns variações nas mesmas em função da região onde foram produzidas. A ação antimicrobiana de própolis obtidas em três regiões do Brasil (Botucatu-SP, Mossoró-RN e Urubici-SC) foi investigada sobre linhagens isoladas de infecções clínicas humanas (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus sp, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans). Foram preparados extratos alcoólicos de própolis (EAP) e determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) seguida do cálculo da CIM90%. A própolis de Botucatu foi a mais eficiente sobre S. aureus (0,3%v/v), Enterococcus sp (1,1%v/v) e C. albicans (2,1% v/v). Para E. coli, a própolis eficiente foi de Urubici (7,0%v/v) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha melífera; Extratos alcoólicos; Bactérias; Candida albicans. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100047 |
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NAHAS,E.; DELFINO,J.H.; ASSIS,L.C.. |
Este estudo investigou o impacto da aplicação de gesso agrícola e de uma fonte rica em enxofre sobre as características microbianas e bioquímicas de um latossolo vermelho escuro cultivado com repolho. As aplicações de gesso foram de 134, 268 e 402 kg de S/ha. Foram incluídos um tratamento controle, sem enxofre, um contendo a adubação normal de sulfato de amônio (402kg de S/ha) e outro com adubo verde (20t/ha de lab-lab, peso seco). Em resposta a adições crescentes de enxofre no solo verificou-se que enquanto o número de bactérias totais aumentou, o número de bactérias Gram-negativas diminuiu. Os demais grupos de microrganismos, Bacillus spp, actinomicetos e fungos, não variaram significativamente ou não apresentaram uma resposta satisfatória. O aumento do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gesso agrícola; Bactérias; Fungos; Desidrogenase; Urease; Arilsulfatase. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200008 |
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SILVA, F. da; SANTOS, R.H.S.; ANDRADE, N.J. de; BARBOSA, L.C.A.; CASALI, V.W.D.; LIMA, R.R. de; PASSARINHO, R.V. de M.. |
Fresh basil (Ocimum basilicum L.) is used in food, phytotherapic industry, and in traditional therapeutic, due to its essential oil content and composition. Nevertheless basil can not be kept for long periods after harvest and its quality can be reduced. This work aimed to assess the influence of the season and harvest time in the postharvest conservation of basil stored for different periods. Basil was harvested at 8 am and 4 pm both in August/1999 and January/2000. Cuttings were conditioned in PVC packages and stored for 3, 6, and 9 days. During storage, chlorophyll content, essential oil content and composition were determined as well as microbiological analyses were carried out. Harvest season and the days of storage influenced the final content of... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Ocimum basilicum; Linalool; Chlorophyll; Mold; Yeast; Eugenol; Linalol; Clorofila; Fungos; Bactérias. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113955 |
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Cichoski,Alexandre José; Zis,Luciana Cristina; Franceschetto,Carla. |
O objetivo do trabalho foi elaborar salame tipo italiano, substituindo parcialmente o NaCl por solução de lactato de potássio a 60% na razão de 0,75 e 1,5%, e acompanhar, durante a etapa de permanência do produto dentro da câmara (zero, 2º, 7º, 14º, 21º e 30º dia), algumas características físico-químicas (TBARS, pH, umidade, a w, NO2) e microbiológicas (bactérias lácticas, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) na superfície do salame. Observou-se que nas superfícies dos salames que continham 1,5% de lactato de potássio os valores de TBARS e o número de colônias das bactérias lácticas, Micrococcaceae e Staphylococcus xylosus, foram menores, enquanto os valores de umidade, a w e pH, foram maiores do que os valores encontrados nas superfícies dos salames... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salame; Superfície; Lactato de potássio; Bactérias; TBARS; PH; Umidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300015 |
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