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Biologia, monitoramento e controle da traça-dos-cachos da videira. Infoteca-e
BOTTON, M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; RINGENBERG, R.; CARVALHO, A. N. M. de; FERNANDES, M. H. de A..
Descreve os aspectos biológicos da traça-dos-cachos (Cryptoblabes gnidiella), hospedeiros alternativos desta praga, monitoramento, controle biológico, controle com inseticidas químicos e biológicos e controle por comportamento (emprego de feromônio sexual sintético).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça-dos-cachos; Baga; Uva; Praga de planta; Podridao; Controle integrado; Controle biologico.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992322
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Cachos de uva em queda. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de.
Já colhi muita uva em um terreno que há em casa, mas uma parreira niagara nova não quer vingar. Após fazer a poda, em três meses começaram a aparecer os primeiros cachos e, ao fim de quatro meses, a quantidade deles era grande. No mês seguinte, no entanto, os cachos começaram a cair. Qual será o motivo?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queda; Baga; Poda; Pratica Cultural; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537373
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Efeito do ethephon sobre a coloracao de qualidade da uva Red Globe no Vale do Sao Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; ASSIS, J. S. de.
A uva Red Globe apresenta cachos e bagas grandes, porem o sabor e neutro e a coloracao vermelha caracteristica da cultivar apresenta-se nas condicoes do Vale do Sao Francisco frequentemente fraca e desuniforme, levando a obtencao de cachos descoloridos desvalorizando comercialmente o produto. Com o objetivo de avaliar os efeitos do ethephon sobre a coloracao e qualidade da uva Red Globe (Vitis vinifera L.), foi conduzido um experimento durante os anos de 1996/1997 em Petrolina-PE. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repeticoes. Os tratamentos foram os seguintes: 1)testemunha; 2)ethephon 50mg/l; 3)ethephon 100mg/l; 4)ethephon 200mg/l; 5)ethephon 400mg/l; 6)duas aplicacoes de ethephon 50mg/l; 7)duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Baga; Coloracao; Vitis vinifera; Brasil; Vale do Sao Francisco; Fruit berry; Regulador de Crescimento; Uva; Ethephon; Grapes; Brazil; Plant growth substances.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133460
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Efeito do Thidiazuron, lCPPU e acido giberelico sobre o crescimento de bagas e a qualidade da uva Italia. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Uma pratica comum entre os viticultores do Submedio Sao Francisco, consiste na aplicacao de acido giberelico no inicio da formacao das bagas ou apos o raleio, com o intuito de promover o aumento de seu tamanho. Outros compostos quimicos com acao citocinina, como as fenilureias, tambem tem sido utilizadas para aumentar o tamanho das bagas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicacao do thidiazuron (N-fenil-N - 1, 2, 3 - tiadiazol - 5- il ureia), do CPPU (farchlorfenuron) e do acido giberelico apos a floracao, sobre as caracteristicas do cacho e a qualidade da uva Italia.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Baga; Regulador de crescimento; Grape; Variety; Plant growth substances; Uva; Grape.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133458
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Efeitos do CPPU e acido giberelico sobre o crescimento de bagas da uva cv. Perlette no Submedio Sao Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LINO JUNIOR, E. da C.; SANTOS, E. da S..
bitstream/item/177329/1/Congresso-Brasileiro-de-Fruticultura-15-1998-p.-743.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Baga; Variedade Perlette; Submedio Sao Francisco; Seedless grape; Berry; Regulador de Crescimento; Uva; Plant growth substances; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133821
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Efeitos do ethephon do anelamento sobre a maturacao e qualidade de uva Red Globe. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; ASSIS, J. S. de.
A cv. Red Globe nas condicoes do Vale do Sao Francisco apresenta, frequentemente, coloracao fraca e desuniforme, e sabor neutro e inexpressivo. Com o objetivo de avaliar os efeitos do anelamento e do ethephon sobre a maturacao e qualidade da uva, foi conduzido experimento em Petrolina, PE, na Fazenda Boa Esperanca e no Campo Experimental de Bebedouro durante dois ciclos de producao. Os tratamentos foram os seguintes: 1) testemunha; 2) anelamento; 3) ethephon 500 ugL-1. O ethephon foi pulverizado nos cachos com produto comercial ethrel, quando cerca de 30% de bagas estavam coloridas. O anelamento foi efetuado na porcao mediana do caule no mesmo periodo. Foram analisados o oBrix e acidez e a partir do inicio de maturacao ate a colheita, bem como comprimento,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Red Globe; Baga; Grape; Variety; Maturation; Quality; Plan growth substances; Maturação; Qualidade; Regulador de Crescimento; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133461
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Estudo de procedimentos e parâmetros para a elaboração de vinhos tintos finos licorosos. Repositório Alice
MACEDO, L.; BEN, R. L.; MARIN, A.; PERISSUTTI, G. E.; GUERRA, C. C..
Vinhos licorosos são elaborados com uvas em estágio muito avançado de maturação ou colhidas e após desidratadas. São muito produzidos em diversos países, mas ainda incipientes no Brasil. Na safra 2016, uvas das variedades Merlot, Petit Verdot e Teroldego foram colhidas ao atingirem teor de sólidos solúveis totais de cerca de 18° Brix e desidratadas em casa de vegetação durante 22 dias. Nesse período, as bagas perderam cerca de 40% do peso. A seguir, foram transportadas ao laboratório de microvinificação e, para cada variedade, divididas em dois lotes de mesmo peso.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho licoroso; Estágio de maturação; Uva variedade Merlot; Uva variedade Petit Verdot; Uva variedade Teroldego; Baga; Vinho tinto fino licoroso; Vinho; Bebida alcoolica; Mosto; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049225
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Flutuação populacional da traça-dos-cachos em uva de vinho conduzido no sistema de latada. Repositório Alice
BATISTA, F. S.; SILVA, K. C. da; MOREIRA, A. N.; MIRANDA, J. dos R.; OLIVEIRA, J. E. de M..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de vinho; Baga; Praga; Traça dos cachos; Cryptoblabes gnidiella.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161457
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Maturação tecnológica e qualidade da uva "Itália" em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação tecnológica; Baga; Estresse hídrico; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036611
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Maturação tecnológica e qualidade da uva ‘Itália’ em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos Ciência Rural
Silva,Leonardo Cury da; Santos,Henrique Pessoa dos; Fialho,Flávio Bello; Marodin,Gilmar Arduino Bettio; Bergamaschi,Homero; Flores,Carlos Alberto.
Este trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. 'Itália', enxertadas sobre '420A', conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160μm). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (ψm) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação tecnológica; Baga; Estresse hídrico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200252
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Melhoria da qualidade da uva 'Niágara Rosada'. Repositório Alice
MAIA, J. D. G..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Niágara; Brasil; Regulador de crescimento; Baga; Desponte apical; Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962224
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Método para a determinação da tensão de abscisão de uva de mesa. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C M. R; HAUSEN, L. von; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SOUZA, F. de F..
As informações apresentadas neste trabalho foram obtidas por meio de pesquisas realizadas na Embrapa Semiárido para a elaboração de um método para a determinação da tensão de abscisão de uvas de mesa.: Metodologia: A tensão de abscisão, força necessária para a completa separação da baga do engaço, pode ser determinada no momento da colheita e durante o armazenamento de uvas de mesa. Em cada avaliação, devem ser utilizadas quatro repetições, sendo cada uma composta por pelo menos um cacho, conforme a necessidade de se obter uma boa representação da amostra de frutos avaliados; Tensão de abscisão de baga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Vitis vinifera; Tensão de abscisão de baga; Baga; Engaço; Uva; Pós-colheita; Postharvest.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073080
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Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada. Repositório Alice
ARAÚJO, E. G.; PIEDADE, S. M. De STEFANO; CONCEIÇÃO, M. A. F.; PEREIRA, J. C..
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Niágara Rosada; Sólido solúvel; Baga; Uva de mesa; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Maturação; Amostragem; Tamanho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631117
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Molecular analysis of the grapevine shortened berry development mutation (Vitis labrusca L. cv. Isabel Precoce) using cDNA-AFLP. Repositório Alice
PASSAIA, G.; REVERS, L. F.; SBEGHEN, F.; MARGIS-PINHEIRO, M..
Grape is a non-climacteric fruit and despite of the advances in grape genetics and genomics, litle is know about developing-related expression genes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise molecular; Desenvolvimento; Baga; Isabel Precoce; Viticultura; Uva; Biologia molecular; DNA; Mutação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631985
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Recomendações para aplicação de ácido giberélico na cv. BRS Clara no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
2007
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Ácido giberélico; Crescimento; Baga; BRS Clara; Rio Grande do Sul.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542515
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Suspensão da irrigação e rachadura de bagas em uvas "BRS Morena". Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de S..
bitstream/item/55595/1/JFruta03-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Morena; Rachadura; Baga; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Irrigação; Fisiologia vegetal; Distúrbio Fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918140
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Uvas de mesa: opção de diversificação usando cultivares desenvolvidas pela Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
Lançada em 2013 para regiões tropicais, a 'BRS Isis', uma uva vermelha sem sementes tem conquistado produtores e consumidores no Brasil e Exterior. Chama 'a atenção a sua resistência ao míldio, principal doença da videira, o seu sabor neutro agradável e a grande produtividade, o que exige um controle intenso do número e peso de cachos por planta. Com o aumento do cultivo e interesse pela produção de uvas de mesa na Serra Gaúcha, a Embrapa Uva e Vinho realiza, desde 2012, atividades de pesquisa para desenvolver um sistema de manejo para garantir a produção de qualidade de diferentes uvas de mesa na região.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Uva vermelha; Serra gaúcha; Cultivar; Cultivar de uva; Brs Vitória; Brs Núbia; Uva preta; Baga; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067855
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