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Atividade nematicida in vitro de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
BRAGA, A. C. L.; SOUSA, A. M. P.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S.; ANDRADE, L. B. da S.; SALLES, H. O..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Torta de mamona; Bagaço de uva; Anti-inflammatory activity; Nematoide; Nematicida; Bagaço; Uva; Torta; Mamona; Antiinflamatório.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006410
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Avaliação da digestibilidade do bagaço de uva desidratado em suínos pelos métodos de coleta total e de indicador. Repositório Alice
PEREIRA, P. S.; LUDKE, M. do C. M. M.; ALMEIDA, B. C. S.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; FARIA, A. de G.; BARROS, J. da S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Digestibilidade; Suíno; Digestibility; Swine feeding; Grape pomace.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063884
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Avaliação da fermentabilidade in vitro do resíduo de uva por lactobacillus rhamnosus LR-32. Repositório Alice
SABINO, I. F.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra antioxidante; Alimento funcional; Lactobacillus rhamnosus Lr-32; Probiótico; Compostos bioativos; Co-produto; Bagaço de uva; Bioprodutos; Subproduto; Antioxidante; Resíduo industrial; Tecnologia de alimento; Composto fenólico; Health foods; Food tecnhology; Bioproducts; Residues; Byproducts; Bagasse.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980341
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Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Repositório Alice
DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L..
The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of Petit Verdot Extract and hexane, chloroform and ethyl acetate fractions obtained from grape pomace, in addition to identifying active compounds. The PVE and EAF reduced significantly paw edema and neutrophil migration when compared with control groups. The PVE reduced levels of TNF-α and IL1-β in the peritoneal fluid, whereas the EAF did not reduce cytokines significantly. Two hydroxybenzoic acids, two proanthocyanidins, three flavan-3-ol monomers and three anthocyanins were identified in the PVE and EAF by LC-MS/MS. The stilbene transresveratrol was identified only in the EAF. The phenolic compounds were quantified using HPLC-DAD analysis, except for the stilbenes,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Subprodutos; Citocinas; Petit Verdot; Bagaço de uva; Vitis vinifera; Uva; Antiinflamatorio; Composto fenolico; Anti-inflammatory activity; Phenolic compounds; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991125
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Capacidade antioxidante de extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva tinta. Repositório Alice
SALES, N. F. F.; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; TORRES, A. G..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Vinificação em branco; Compostos antioxidantes; Capacidade antioxidante.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940476
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Composto fenólico; Antioxidante; Oxidação; Bagaço de uva; Bagaço de goiaba; Engenharia de alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895950
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Composto fenólico; Antioxidante; Oxidação; Bagaço de uva; Bagaço de goiaba; Engenharia de alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903379
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Correlation between hydrolytic enzymes produced by solid-state fermentation and bioactive compounds release from grape pomace. Repositório Alice
TELES, A. S. C.; CHÁVEZ, D. W. H.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V..
Hydrolysis of the cell wall components of grape pomace by hydrolytic enzymes may be an alternative for the recovery of conjugated bioactive compounds from a matrix. In this sense, a pool of enzymes was produced by solid-state fermentation (SSF) using wheat bran as a standard medium and a mixture of grape pomace and wheat bran as substrate. The aim of this work was apply the principal component analysis (PCA) to evaluate the activity of the enzymes produced and the release of bioactive compounds. The enzymes synthesized with the addition of grape pomace were more efficient in the extraction of compounds with higher proanthocyanidins content and higher antioxidant potential. A significant correlation between the bioactive compounds and the enzymes activity...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Enzyme-assisted extraction; Bagaço de uva; Etanol; Carboximetilcelulose; Bioactive compounds; Antioxidants.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099151
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Efeito antimicrobiano do extrato de bagaço de uva microencapsulado em salsichas de pescado. Repositório Alice
MATTOS, G. N.; SANTOS, D. A.; TORREZAN, R.; TONON, R. V.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C..
Bagaço de uva é uma boa fonte de compostos fenólicos, desempenhando capacidade antimicrobiana, sendo considerado um aditivo natural. Entretanto, compostos fenólicos são facilmente deteriorados, portanto o emprego da microencapsulação torna-se vantajoso, aumentando a estabilidade desses compostos. O trabalho avaliou o conteúdo de compostos fenólicos, antocianinas totais e monoméricas e a capacidade antioxidante do extrato de bagaço de uva concentrado (EBC) e microencapsulado (EBM), além do efeito desse pó como antimicrobiano em salsichas de pescado. O EBC e o EBM foram analisados, sendo o EBM a 0,5% (T0,5%) adicionado à formulação da salsicha que foi analisada microbiologicamente. Os resultados encontrados após a análise dos extratos foram superiores quando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Agentes antimicrobianos; Salsicha; Pescado; Compostos; Grape pomace; Antimicrobial agents; Sausage; Fish; Phenolic compounds.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057325
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Efeito da inclusão do bagaço de uva sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminação. Repositório Alice
ALMEIDA, B. C. S.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; BERNARDI, D. M..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Desempenho e características; Carcaça de suínos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033083
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Efeito da inclusão do bagaço de uva sobre o perfil lipídico, concentração de a-tocoferol e estabilidade oxidativa do toucinho de suínos. Repositório Alice
ALMEIDA, B. C. S.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERNARDI, D. M.; COLDEBELLA, A..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Perfil lipídico; A-tocoferol; Estabilidade oxidativa; Toucinho; Suinos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033087
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Extração aquosa do bagaço de uva merlot de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares polifenóis. Repositório Alice
BARCELOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos.
bitstream/item/166461/1/p285po310.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Compostos fenólicos; Fibras antioxidantes; Bagaço de uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078955
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Extração assistida por ultrassom e microencapsulação por spray drying de compostos fenólicos do bagaço de uva. Repositório Alice
MAZZA, K. E. L..
O bagaço de uva é o principal resíduo da indústria vitivinícola e apresenta um alto teor de compostos fenólicos com potencial antioxidante. Diferentes técnicas têm sido utilizadas para extração e preservação destes compostos. Este trabalho teve como objetivo obter um extrato em pó rico em compostos fenólicos, a partir de bagaço de uva, utilizando os processos de extração assistida por ultrassom e microencapsulação por spray drying. O bagaço, obtido a partir da produção de espumante, foi seco, moído e submetido a extração hidroetanólica assistida por ultrassom. Avaliou-se a influência da potência (1000 a 3000 W/L), concentração de ácido cítrico (0 a 3%) e razão sólido: líquido (S:L) (1:5 a 1:15) sobre a recuperação de compostos fenólicos, incluindo as...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Compostos fenólicos; Bagaço de uva; Ultrassom; Spray drying; Antocianinas; Grape pomace; Processing technology; Drying.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077667
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Extraction of anthocyanins from grape pomace generated during the production of white wine. Repositório Alice
CRUZ, A. P. G.; LEAL JUNIOR, W.; TONON, R. V.; TORRES, A. G.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. C..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recuperação de resíduos; Compostos bioativos; Bagaço de uva.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962072
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Lipid profile, oxidative stability of fat and alpha-tocopherol concentration on meat of pigs fed dehydrated or ensiled grape pomace and omega-3 enriched diets. Repositório Alice
ALMEIDA, B. C. S.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; CUNHA JUNIOR, A.; BERNARDI, D. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Bagaço de uva; Nutrição animal; Suíno; Dieta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062286
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