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A etnobotânica na dinâmica da conservação de mandiocas crioulas em comunidades da baixada cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A região da Baixada Cuiabana (BC), ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é composta por mais de dez mil agricultores familiares, que mantém um rico acervo de etnovariedades de mandioca e outros cultivos. Buscou-se, por meio da abordagem etnobotânica, proporcionar o reconhecimento de produtos agroalimentares, compreender a importancia da variabilidade mantida e, a dinâmica dos agricultores de pequena escala com relação ao uso e conservação on farm. Os estudos etnobotânicos foram realizados em seis comunidades localizadas nos municípios de Cuiabá, Poconé e Jangada, que utilizavam e conservavam a mandioca de modo tradicional. Foram aplicados questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Contabilizaram-se nessas seis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104319
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Conservação de etnovariedades de mandioca e dinâmica socioeconômica de pequenos agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, J. F. V..
O Mato Grosso é um importante centro de diversidade do gênero Manihot Mill (Euphorbiacea), sendo indicada como origem geográfica e um dos centros de diversidade de espécies do gênero. Dentre elas destaca-se a mandioca, tubérculo amplamente adaptado e de grande importância social e cultural para as comunidades tradicionais e pequenos agricultores. A região da Baixada Cuiabana (BC), ao norte do Pantanal Mato-Grossense, é uma das poucas regiões que ainda mantém as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência, que ocupam secularmente área de sesmarias e apresentam agricultores familiares que mantém expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos, abrigando diversas comunidades tradicionais, numa área de 85.369,70 Km², com 10.260...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Etnovariedade; Dinamica economica; Dinamica socioeconomica; Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Cuiaba-MT; Pocone-MT; Janada-MT; Conservação; Mandioca; Pequeno Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104083
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Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT. Repositório Alice
OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Conservacao da diversidade; Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Jangada-MT; Etnobôtanica; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104084
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Levantamento do potencial de produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, MT, em 2014 Repositório Alice
SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; REIS, J. C. dos; BARELLI, M. A. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baixada Cuiabana; Farinheiras; Farinha.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013376
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O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O..
A Baixada Cuiabana abrange 14 municípios em torno de Cuiabá (Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra), abrigando diversas comunidades tradicionais, 10.260 agricultores familiares, 11.154 famílias assentadas, 49 comunidades quilombolas e quatro terras indígenas (Brasil, 2018). O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) predomina nesses municípios da Baixada Cuiabana, os demais produtos como hortaliça e frutas, são exclusivos para consumo e venda do excedente ou para complementação da renda (Garbin et al., 2006). Souza e Amaral (2015) relatam alguns fatores que levaram à...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Mandioca; Farinha; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104085
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Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A..
A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios no entorno de Cuiabá, constituída de agricultores familiares tradicionalistas, assentamentos, terras indígenas e remanescentes de quilombos. Possui uma riqueza de diversidade genética de mandiocas conservadas on farm, visto o Estado ser o centro de diversificação da Manihot esculenta, sendo a mandiocultura a segunda atividade de maior importância da agricultura familiar. Este trabalho teve o objetivo realizar uma pesquisa de mercado em 13 municípios da BC, para identificar os principais produtos produzidos a partir da mandioca crioula. Questionários semiestruturados foram aplicados em 24 estabelecimentos e 13 municípios, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram visitados...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Comercialização.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105879
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Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A..
A região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Baixada Cuiabana; Acorizal; Barão de Melgaço; Campo Verde; Chapada dos Guimarães; Cuiabá; Jangada; Nobres; Nossa Senhora do Livramento; Nova Brasilândia; Poconé; Rosário Oeste; Santo Antônio do Leverger; Várzea Grande; Variedade; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105877
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Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil. Repositório Alice
SILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido cianidrico; Avaliação bromatológica; Baixada Cuiabana; Comunidade quilombola; Comunidade São Benedito; Poconé; Mato Grosso; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088800
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