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Alterações estruturais in vivo dos isômeros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Maria Aparecida Lopes da; Ortega-Flores,Claudia Isabel; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar alterações estruturais nos isômeros todo-trans, 9- e 13-cis do beta-caroteno foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de carotenóides em ratos. Animais depletados desses carotenóides receberam, durante quinze dias, os isômeros puros todo-trans, 9-cis e 13-cis do beta-caroteno. Ao final deste período, verificou-se a ocorrência de re-isomerização in vivo desses isômeros, a partir da quantificação dos mesmos depositados no fígado dos animais. Foi observada re-isomerização do 9-cis em todo-trans, do todo-trans em 9-cis, do 13-cis em 9-cis e todo-trans. O 13-cis foi mais susceptível à isomerização que o 9-cis, pois este último passou a todo-trans e nunca a 13-cis. Já o 13-cis, tanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Re-isomerização; Beta-caroteno; Isômeros; Carotenóides.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300004
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Assessment and degradation study of total carotenoid and ß-carotene in bitter yellow cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties. Repositório Alice
OLIVEIRA, R. G. A.; CARVALHO, M. J. L. de; NUTTI, R. M.; CARVALHO, L. V. J. de; FUKUDA, W. G..
The assessment of the variability of total carotenoid, ß-carotene, all-E, and 13 and 9-Z-ß-carotene isomers in twelve bitter yellow cassava was carried out, as well its degradation in five varieties after flour processing and during storage. HPLC and UV/ visible spectrophotometry were used in sample analyses. Varieties of bitter yellow cassava presented variation in the total carotenoid contents from 1.97 - 16.33 ?g/ bg and the ß-carotene contents varied from 1.37 - 7.66?g/ g. The 13, 9-Z and all-E-ß-carotene isomers were found in all varieties, being all-E-ß-carotene the predominant one. The mean degradation among the roots after processing was of 50%. Total carotenoid complete degradation was observed with less than 30 storage days. It was also observed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Beta-caroteno; Carotenoide; Farinha; Cassava; Carotenoids; Beta-carotene.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867948
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Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético Ciênc. Tecnol. Aliment.
PASSOTTO,José Afonso; PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo; MANCINI-FILHO,Jorge.
Foi avaliada a atividade antioxidante da vitamina A na forma de acetato de retinol e de seu principal precursor, o beta-caroteno, adicionados a um sistema de óleo de soja previamente sensibilizado à oxidação. Os parâmetros utilizados como grau de atividade oxidativa foram: índice de peróxidos, teores de malonaldeído durante os intervalos de 24 a 72 horas, e perfil dos ácidos linoléico e linolênico após 144 horas de oxidação. Pelos resultados pode-se verificar que o retinol apresentou atividade antioxidante superior ao beta-caroteno. As determinações das atividades antioxidantes foram comparadas à do butilhidroxitolueno (BHT). A eficiência antioxidante da vitamina A e do beta-caroteno foram proporcionais às suas resistências à decomposição no sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Vitamina A; Acetato de retinol; Atividade antioxidante.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015
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Avaliação da atividade antioxidante utilizando sistema beta-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais DPPH• Ciênc. Tecnol. Aliment.
Duarte-Almeida,Joaquim Maurício; Santos,Ricardo José dos; Genovese,Maria Inês; Lajolo,Franco Maria.
A atividade antioxidante de extratos de frutas (acerola, amora, açaí e morango) e compostos puros foi avaliada por meio de dois métodos: sistema beta-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais livres (DPPH• - 2,2-difenil-1-picrilhidrazila). As metodologias foram previamente adaptadas para a realização em microplacas, de forma a reduzir a quantidade de reagentes e amostras necessárias, aumentar o número de análises simultâneas e permitir a automatização das leituras de absorbância. Os resultados mostraram que a atividade antioxidante dos extratos metanólicos dos frutos estava de acordo com a apresentada pelos compostos puros, isto é ácido ascórbico e compostos fenólicos, nos dois sistemas. O extrato de acerola, devido ao seu alto conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Frutas; DPPH•; Beta-caroteno; Microplaca; Fenólicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200031
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Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados. Repositório Alice
CONSTANT, L. S.; GOMES, F. dos S.; RIBEIRO, A. P. de O.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
Conhecida por suas agradáveis características sensoriais, a melancia é um fruto muito apreciado para consumo in natura. Ultimamente, tem sido relatada como uma importante fonte de licopeno, um pigmento associado à redução do risco de algumas doenças degenerativas. Diversos processos tem apresentado eficácia em concentrar e aumentar a estabilidade do licopeno a partir de frutas. Entretanto, tal incremento no teor desse composto não, necessariamente, implica em um aumento na quantidade absorvida pelo organismo humano e, consequentemente, na promoção da saúde do indivíduo de forma que a avaliação da liberação do composto durante a digestão, ou seja, a sua bioacessibilidade se faz necessária. Este trabalho objetivou adaptar um modelo de digestão in vitro para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Licopeno; Digestão; Beta-caroteno; Degradação; Lycopene; Digestion; Beta-carotene; Degradation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057886
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Avaliação da metodologia analítica para determinação de beta-caroteno em macarrão fortificado Ciênc. Tecnol. Aliment.
PEREIRA,Maricilda R.; AMAYA-FARFAN,J.; RODRIGUEZ-AMAYA,D.B..
O beta-caroteno sintético pode ser adicionado tecnologicamente ao macarrão na forma de solução oleosa, emulsões dispersíveis em água ou sob a forma de esferas coloidais, com a finalidade de melhorar a sua cor e valor vitamínico. Todavia, a inexistência de uma metodologia confiável e especificamente testada para a extração e dosagem do beta-caroteno em macarrão enriquecido dificulta a avaliação da possível relevância nutricional da medida. O presente trabalho compara dois métodos de extração para produtos secos (LIVINGSTON, 1986 [método I] e RITTER & PURCELL, 1981 [método II]) e um para verduras e frutas (RODRIGUEZ-AMAYA et al., 1976 [método III]), quanto à eficiência de extração do beta-caroteno no macarrão cru e cozido. A matéria-prima utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Valor vitamínico-A; Corante; Macarrão.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100008
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Avaliação de onze acessos de abóbora do BAG Cucurbitáceas em relação a teor de carotenóides. Repositório Alice
RAMOS NETO, D. C.; SOUZA, C. O. de; AQUINO, D. R. N. de; DRUZIAN, J. I.; SANTANA, L. R. R. de; DIAS, R. de C. S.; SILVA, S. R. da; ASSIS, J. G. A. de..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Beta-caroteno; Cucurbita moschata; Vitamina A; Abóbora; Hortaliça; Cucurbitacea.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158157
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Bioacessibility of B-carotene from yellow cassava BRS Jarí (Manihot esculenta Crantz) in natura and the effects of boiling and frying. Repositório Alice
TORRE, A. G.; BOTELHO, S. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Jarí; Beta-caroteno; Biofortificação; Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919257
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Biodisponibilidade do beta-caroteno da folha desidratada de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ortega-Flores,Claudia Isabel; Costa,Maria Aparecida Lopes da; Cereda,Marney Pascoli; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar a biodisponibilidade do beta-caroteno da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de vitamina A em ratos. Um grupo de ratos depletados de vitamina A hepática recebeu folha desidratada de mandioca como fonte beta-caroteno durante 25 dias, e foram comparados com um grupo que recebeu ração com vitamina A, outro grupo com ração sem vitamina A e um último grupo com beta-caroteno. O grupo Zero foi constituído de 8 animais que receberam durante 15 dias ração à base de caseína, deficiente de vitamina A. Ao final do experimento todos os animais foram sacrificados e seus fígados e plasmas analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Beta-caroteno; Vitamina A; Folhas de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300030
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Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade capitata). Repositório Alice
FARIA, J. P..
O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Coquinho-azedo; Beta-caroteno; Carotenóides; Vitamina A; Hipovitaminose A; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190829
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Conteúdo de carotenos e provitamina A em frutas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1807 Agronomy
Souza, Samara Lima de; UFV; Moreira, Ana Paula Boroni; UFV; Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro; UFV; Alencar, Ernandes Rodrigues; UFV.
Este estudo teve como objetivo avaliar os teores de caroteno (α, β) e o valor de vitamina A em frutas comercializadas nos mercados formais e na feira livre de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Foram analisadas dez frutas oriundas de três mercados e três pontos da feira livre. A extração dos carotenóides foi realizada com acetona, seguida de transferência para éter de petróleo. Os conteúdos de α e β-caroteno foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O -caroteno foi encontrado somente nas amostras de carambola e mamão formosa. O β-caroteno foi quantificado em todas as frutas estudadas. Com exceção da ameixa, não ocorreu diferença significativa entre os conteúdos de carotenóides das...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias carotenóides; Frutas; Alpha-caroteno; Beta-caroteno; Vitamina A 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1807
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Determinação de adulteração em derivados lácteos de búfala por cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE. Repositório Alice
DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; REIS, R. C. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Retinol; Mozzarella; Beta-caroteno.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875890
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Diferenciação de carotenoides totais em cultivares comuns, orgânicas e, linhagens de batata doce de polpa laranja. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J.; BARGANHA, C. L.; CARVALHO, J. L. V.; CHERN, M. C.; SANTOS, Y. S.; PAIVA, E.; MELLO, A. F. S.; BARBOSA, D. M. C.; GOMES, P. B..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata doce de polpa laranja; Batata doce orgânica; Carotenoides; Beta-caroteno; Yellow sweet potato; Organic yellow sweet potato; Carotenoids.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061049
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Efeito de irradiação gama no teor de B-caroteno de melão orange flesh. Repositório Alice
CARDOZO, M.; LIMA, K. S. C.; SOUZA, S. P.; LIMA, A. L. S.; GODOY, R. L. O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão; Irradiação; Beta-caroteno; Pós-colheita; Beta-carotene; Melons; Cucumis melo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876185
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Influência da temperatura na solubilidade de beta-caroteno em solventes orgânicos à pressão ambiente Ciênc. Tecnol. Aliment.
Três,Marcus Vinícius; Francheschi,Elton; Borges,Gustavo Rodrigues; Dariva,Cláudio; Corazza,Fernanda de Castilhos; Oliveira,José Vladimir; Corazza,Marcos Lúcio.
O presente trabalho reporta dados experimentais de solubilidade em pressão ambiente de beta-caroteno em solventes orgânicos puros (etanol, acetona, acetato de etila e diclorometano) e em misturas de tais solventes no intervalo de temperatura de 10 a 60 °C. Para este fim, adotou-se o método gravimétrico para a determinação da solubilidade, utilizando células encamisadas de equilíbrio. Os resultados mostraram que valores mais elevados de solubilidade são obtidos quando foram empregados solventes com parâmetros de solubilidade mais próximos daquele do soluto. Verificou-se que o aumento da temperatura, tanto para solventes puros, como para as misturas de solventes, acarretou num aumento da solubilidade do beta-caroteno para todas as condições experimentais....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Solubilidade; Solventes orgânicos; UNIFAC.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400011
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Método via CLAE para detecção de adulteração em derivados de leite de búfala. Repositório Alice
DIAS, S. S.; GODOY, R. L. O.; REIS, R. C. S.; PACHECO, S.; ROSA, J. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de búfala; Beta-caroteno; Cromatografia líquida de alta eficiência; Leite de vaca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876212
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Protocolo de análise para determinação da atividade antioxidante total em hortaliças no sistema beta-caroteno / ácido linoléico. Infoteca-e
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; MUNIZ, L. B.; SILVA, E. Y. Y. da..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Antioxidante; Beta-caroteno; Ácido linoléico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/782933
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Pró-vitaminas A em hortaliças comercializadas no mercado formal e informal de Viçosa (MG), em três estações do ano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Flávia Milagres; Pinheiro-Sant'ana,Helena Maria; Souza,Patrícia Matias de; Stringheta,Paulo César; Chaves,José Benício Paes.
Para fornecer dados sobre a influência climática e a forma de comercialização sobre carotenóides de vegetais, este estudo pesquisou o conteúdo de alfa e beta-caroteno e o valor de vitamina A de sete hortaliças (batata-doce, cenoura, moranga, pimentão, quiabo, tomate e vagem), na cidade de Viçosa (MG), utilizando a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Compararam-se hortaliças comercializadas nos mercados formal (mercados locais) e informal (feira livre) durante primavera, verão e outono. A cenoura apresentou os teores mais elevados de alfa e beta-caroteno (31,17 e 58,18 µg/g, respectivamente), seguida pela moranga (4,33 e 23,16 µg/g, respectivamente), enquanto a batata-doce apresentou o teor mais reduzido de beta-caroteno (0,51 µg/g). O valor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Alfa-caroteno; Hortaliças; Mercados; Feira livre; Estações do ano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100006
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Quality evaluation of orange flesh sweet potato flour in storage for two years. Repositório Alice
LEASTRO, D.; SILVA, J.; NUTTI, M.; CARVALHO, J..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce; Farinha; Processamento; Qualidade; Armazenamento; Beta-caroteno; Ipomoea batatas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/782709
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Teores de retinol, beta-caroteno e alfa-tocoferol em leites bovinos comercializados na cidade de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
BIANCHINI,Rute; PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo.
Os teores de retinol, beta-caroteno e alfa-tocoferol foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência em leites em pó, pasteurizados e esterilizados, comercializados na Cidade de São Paulo. Após a saponificação e extração, os compostos foram determinados simultaneamente utilizando-se coluna de sílica, fase móvel constituída por hexano:isopropanol (99:1) e fluxo de 2,0mL/min. O retinol e o beta-caroteno foram determinados no detector UV/visível e o alfa-tocoferol no detector de fluorescência, ligado em série com o anterior. Os valores de vitamina A dos leites foram calculados com e sem a consideração do beta-caroteno. A maior contribuição deste nutriente no valor de vitamina A esteve entre os leites em pó, cerca de 17% em uma das marcas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Retinol; Beta-caroteno; Alfa-tocoferol; Cromatografia líquida.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300010
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