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Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. Repositório Alice
SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; SANTOS, K. M. O. dos; VASCONCELOS, A. S. do E.; CANUTO, K. M..
Resumo: As embalagens biodegradáveis têm sido amplamente exploradas como alternativas para substituição das embalagens convencionais. Estudos vêm sendo direcionados visando não somente a proteção, mas também a interação com o produto. Em alimentos as embalagens ativas atuam como barreira a agentes externos, contribuindo com uma melhor qualidade do produto e prolongando a vida de prateleira. A incorporação de substâncias antimicrobianas em embalagens é uma estratégia para solucionar o problema da contaminação microbiana em alimentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme biodegradável; Acetato de celulose; Queijo; Óleo essencial; Microbiológica; Biofilme; Preservação de alimento; Embalagem; Cheese; Plastic film covers; Packaging materials; Essential oils; Food prerervation; Edible films.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005546
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Aproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes com valor agregado. Repositório Alice
CRUZ, R. A.; BASSINELO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N..
Filmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Biofilme; Oryza sativa; Farelo; Embalagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878838
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Aproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes para embalagem comestível. Repositório Alice
CRUZ, R. A.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R..
Tem como objetivo o aproveitamento do farelo do arroz vermelho como fonte de amido na produção de filmes biodegradáveis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farelo; Biofilme.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883291
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Avaliação fenotípica da produção de biofilmes por estirpes de Staphylococcus aureus isolados de propriedade leiteira. Repositório Alice
MELO, P. de C.; SOUZA, V. de; ALMEIDA, C. C. de; NADER FILHO, A.; MEDEIROS, M. I. M. de; GONTIJO FILHO, P. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Leite; Biofilme; Microrganismo; Staphylococcus aureus; Mamite.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899605
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Avaliação microbiológica e microscópica de presuntos fatiados refrigerados. Repositório Alice
SERIO, J.; MUNIZ, C. R.; FREITAS, C. A. S.; LIMA, J. R.; SOUZA NETO, J. A..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Presunto; Microbiologia; Biofilme; Supermercados.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575294
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Biodegradability kraft paper coated with films emulsified chitosan and palmitic acid. Repositório Alice
REIS, A. B.; YOSHIDA, C. M. P.; VILELA, E. S. D.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de; FRANCO, T. T..
Abstract: The use of natural polymers is an alternative to polymers derived from petroleum that may reduce industrial waste and contribute to the environmental protection. Following the same reasoning, the biodegradability of paper packaging is already known for it being a product originated from cellulosic materials (cellulosic fibers). The aim of this work was to assess the process of degradation from the junction of two different materials; biopolymer and sheets of paper. This paper proposes the study of the biodegradability of chitosan film-coated Kraft paper sheets and emulsified chitosan film-coated Kraft paper sheets added with palmitic acid, both in comparison with uncoated Kraft paper sheets. The biodegradability study was conducted based on...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biopolymer; Kraft paper; Microbial biomass carbon; Soil respiration; Biofilm formation; Enzymatic activity; Biodegradação; Papel; Biofilme; Biodegradation; Chitosan.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967553
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Biofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S..
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Amido; Preservação de alimento; Biofilme.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880622
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Características genotípicas de Staphylococcus coagulase-negativos e taxas de cura da mastite ovina. Repositório Alice
PILON, L. E..
A mastite em ovelhas de dupla aptidão é reconhecida por afetar a qualidade do leite. Staphylococcus coagulase-negativos (SCN) são os principais micro-organismos responsáveis pela doença, e o tratamento ao final da lactação, pode contribuir para a cura e prevenção de casos subclínicos na lactação consecutiva. Entretanto, fatores de virulência e mecanismos de resistência apresentados por SCN podem reduzir as taxas de cura. Os objetivos deste trabalho foram identificar no leite de ovelhas tratadas e não tratadas à secagem com antimicrobianos, as espécies de SCN antes e após o tratamento e identificar nesses micro-organismos a presença dos genes mecA, icaA, icaC, icaD, bap, bhp, sea, seb, sec, sed e tsst-1, determinar o perfil clonal das principais espécies...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Biofilme; Enterotoxina; Mastite subclínica; Perfil clonal; Ovelhas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047684
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Characterisation of Staphylococcus aureus strains from milk and goat cheese and evaluation of their inhibition by gallic acid, nisin and velame of the brazilian Caatinga. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. P. D. de; COSTA, M. M. da; NOGUEIRA, D. M.; DIAS, F. S..
Twenty isolates from milk and goat cheese were confirmed asStaphylococcus aureus. These isolateswere characterised for phenotypic properties related to cell adhesion and for the presence ofenterotoxin production, intercellular adhesion andb-lactam resistance genes.Staphylococcus aur-eusL47 showed cell adhesion ability and positivity for thesec,sed,icaD,mecA andblaZgenes.Three antimicrobial compounds were tested singly or in pairs for growth control of strain L47: gal-lic acid (GA), nisin and essential oil (EO) ofCroton heliotropiifolius(velame). At 24 h, EO andEO+nisin showed higher inhibitory activity againstS. aureusL47 in goat milk.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido gálico; Nisina; Velame; Genes de enterotoxinas; Compostos antimicrobianos; Caprino; Caprinocultura; Queijo; Leite de Cabra; Staphylococcus Aureus; Caatinga; Biofilme; Óleo Essencial; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Goats; Dairy goats; Essential oils.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117772
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Comparison of methods for the detection of biofilm formation by Staphylococcus aureus isolated from bovine subclinical mastitis. Repositório Alice
MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; NADER FILHO, A.; ZAFALON, L. F.; VICENTE, H. I. G.; SOUZA, V. de.
Abstract: Biofilm formation is considered to be a selective advantage for Staphylococcus aureus mastitis isolates by facilitating bacterial persistence in the udder. It requires attachment to mammary epithelium, proliferation and accumulation of cells in multilayers. The objective of this study was to determine the sensitivity and specificity of three techniques for the detection of S. aureus biofilm-positive strains. Two phenotypic tests, including growth on microtitre plates and Congo red agar, were compared with a PCR technique using 94 S. aureus strains obtained from cows with subclinical mastitis from two farms in the state of São Paulo. These strains were characterised by in vitro slime production on Congo red agar, biofilm formation on microtitre...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Phenotypic; Molecular analysis; Bovino; Doença animal; Mamite; Staphylococcus aureus; Biofilme; Estirpe; Bovine mastitis; Biofilms; Mammary gland diseases.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960427
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Conservação pós-colheita de mamão 'Sunrise Solo' com uso de quitosana Rev. Bras. Frutic.
Galo,Joyce de Queiróz Barbosa; Souza,Maria Luzenira de; Kusdra,Jorge Ferreira; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Biofilme; Quitosana; Revestimento de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200005
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Detecção dos genes icaA e icaD em Staphylococcus aureus isolados de mastite em novilhas. Repositório Alice
CASTELINI, L.; MARTINS, T.; ZAFALON, L. F.; MIRANDA, M. S.; POZZI, C. R.; POZZI, J. R. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofilme; Fatores de virulência; Glândula mamária; PCR.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942197
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Efeito da densidade de estocagem sobre o biofilme e o desempenho de pós-larvas do camarão-rosa FarfantePenaeus paulensis cultivadas em gaiolas Ciência Rural
Preto,Artur de Lima; Cavalli,Ronaldo; Pissetti,Tito; Abreu,Paulo César; Wasielesky Júnior,Wilson.
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da densidade de estocagem na sobrevivência e no crescimento de pós-larvas de F. paulensis cultivadas em gaiolas durante a fase de berçário. Além disso, foram identificados e quantificados os principais microrganismos presentes no biofilme formado nos substratos artificiais colocados dentro das gaiolas. Foram usadas gaiolas com 4 m² de fundo e com substratos artificiais, nas densidades de 100, 200, 300, 400 e 500PL25 m-2. O experimento durou 35 dias. Observou-se uma relação negativa entre o aumento da densidade de estocagem de camarões e a sobrevivência e o crescimento destes. Foi observada uma preferência pelo consumo de diatomáceas cêntricas. A viabilidade técnica do cultivo de F. paulensis em gaiolas foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Camarões; Berçário; Gaiolas; Biofilme; Microalgas; Diatomáceas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600030
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Efeito de sistemas de embalagens na estabilidade da farinha de raspa de mandioca biofortificada. Repositório Alice
CAMPOS, A. C. M. G. de; MOREIRA, C. Q.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, ROSA M. VERCELINO.
Produtos de mandioca biofortificados com alto teor de carotenóides são fontes de vitamina A, mas devem ser acondicionado em sistemas de embalagem que retardem a degradação dos carotenóides para prolongar a vida de prateleira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofilme; Cassava; Biofilm.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003245
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Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins. Repositório Alice
SANTOS, A. E. O. dos; GRAVINA, G. de A.; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; BATISTA, P. F.; SANTOS, O. O. dos.
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conservação; Variedade; Tommy Atkins; Biofilme; Filme plástico; Mangifera indica; Qualidade; Pós-colheita; Tratamento hidrotérmico; Atmosfera modificada; Manga.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/896521
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Effects of different osmolarities on bacterial biofilm formation. Repositório Alice
KAVAMURA, V. N.; MELO, I. S. de.
Abstract: Biofilm formation depends on several factors. The influence of different osmolarities on bacterial biofilm formation was studied. Two strains (Enterobacter sp. and Stenotrophomonas sp.) exhibited the most remarkable alterations. Biofilm formation is an important trait and its use has been associated to the protection of organisms against environmental stresses.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofilm formation; NaCl; D-sorbitol; Bactéria; Biofilme; Biofilm; Bacteria.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038479
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Formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Boari,Cleube Andrade; Alves,Mariana Pereira; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Savian,Taciana Villela; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo. As variáveis em estudo consistem no cultivo monoespécie e combinado, dos referidos microrganismos e nas temperaturas de 4, 7 e 18 °C. Recipientes contendo 1000 mL de leite, densidade populacional de 10(5) UFC.mL-1 de cada microrganismo e 10 cupons de aço inoxidável (10 × 20 mm) foram lacrados e armazenados, sob agitação de 60 rpm, por um período de 10 dias. As análises ocorreram a cada 48 horas. Células sésseis de A.hydrophila e S. aureus foram enumeradas através do plaqueamento seletivo em ágar m-Aeromonas selective e Baird-Parker, respectivamente. Estudos sobre o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Staphylococcus aureus; Biofilme; Leite; Aço inoxidável; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400029
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Influência da velocidade de circulação do leite na adesão de Pseudomonas aeruginosa sobre aço inoxidável Ciênc. Tecnol. Aliment.
Figueiredo,Hamilton Mendes de; Andrade,Nelio Jose de; Ozela,Eliana Ferreira; Morales,Gundisalvo Piratoba.
A influência da velocidade de circulação do leite na adesão bacteriana de Pseudomonas aeruginosa foi avaliada em teste de uso simulado por meio de um modelo de circuito de processamento de leite. O circuito é composto por uma tubulação de aço inoxidável AISI 304, com 1,9 cm de diâmetro e 5,8 m de comprimento, além de um tanque de 25 L, utilizado como reservatório do produto e das soluções sanitizantes. O reservatório foi acoplado a uma bomba centrífuga de ½ HP, para impulsionar o alimento ou soluções de higienização pelo sistema equipado com cupons de prova em aço inoxidável nas formas cilíndrica, cotovelo 90º e T. As velocidades de circulação foram de 0,5, 1,0 e 1,5 m.s-1, correspondentes a fluxo turbulento com número de Reynolds de 14.000, 28.000 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adesão bacteriana; Biofilme; Leite.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300002
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Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins. Repositório Alice
SANTOS, A. E. O. dos; ASSIS, J. S. de; BERBERT, P. A.; SANTOS, O. O. dos; BATISTA, P. F.; GRAVINA, G. de A..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofilme; Fécula de mandioca; Amido de milho; Conservação; Manga; Pós-colheita; Tommy Atkins; Atmosfera modificada; Mangifera indica; Películas de amido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901716
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Inibição do crescimento de Rhizopus oryzae pelos óleos essenciais de Piper hispidum, Piper marginatum, Piper tuberculatum e Piper sp.: efeito no biofilme e na atividade peptidásica. Repositório Alice
AZEVEDO, M. M. B. de; ALMEIDA, C. A.; CHAVES, F. C. M.; GAMA, P. E.; CUNHA, A. L. B. da; BATISTA, A. C.; SANTOS, E. da S.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S..
bitstream/item/91262/1/Resumo7SBOE-091.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inibição de protease; Biofilme; Óleo Essencial; Piper; Rhizopus oryzae.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968964
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