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Registros recuperados: 40 | |
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CRUZ, R. A.; BASSINELO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N.. |
Filmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Arroz; Biofilme; Oryza sativa; Farelo; Embalagem. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878838 |
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CARVALHO, R. da S.. |
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ceratitis capitata; Amido; Preservação de alimento; Biofilme. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880622 |
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PILON, L. E.. |
A mastite em ovelhas de dupla aptidão é reconhecida por afetar a qualidade do leite. Staphylococcus coagulase-negativos (SCN) são os principais micro-organismos responsáveis pela doença, e o tratamento ao final da lactação, pode contribuir para a cura e prevenção de casos subclínicos na lactação consecutiva. Entretanto, fatores de virulência e mecanismos de resistência apresentados por SCN podem reduzir as taxas de cura. Os objetivos deste trabalho foram identificar no leite de ovelhas tratadas e não tratadas à secagem com antimicrobianos, as espécies de SCN antes e após o tratamento e identificar nesses micro-organismos a presença dos genes mecA, icaA, icaC, icaD, bap, bhp, sea, seb, sec, sed e tsst-1, determinar o perfil clonal das principais espécies... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Biofilme; Enterotoxina; Mastite subclínica; Perfil clonal; Ovelhas. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047684 |
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OLIVEIRA, A. P. D. de; COSTA, M. M. da; NOGUEIRA, D. M.; DIAS, F. S.. |
Twenty isolates from milk and goat cheese were confirmed asStaphylococcus aureus. These isolateswere characterised for phenotypic properties related to cell adhesion and for the presence ofenterotoxin production, intercellular adhesion andb-lactam resistance genes.Staphylococcus aur-eusL47 showed cell adhesion ability and positivity for thesec,sed,icaD,mecA andblaZgenes.Three antimicrobial compounds were tested singly or in pairs for growth control of strain L47: gal-lic acid (GA), nisin and essential oil (EO) ofCroton heliotropiifolius(velame). At 24 h, EO andEO+nisin showed higher inhibitory activity againstS. aureusL47 in goat milk. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Ácido gálico; Nisina; Velame; Genes de enterotoxinas; Compostos antimicrobianos; Caprino; Caprinocultura; Queijo; Leite de Cabra; Staphylococcus Aureus; Caatinga; Biofilme; Óleo Essencial; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Goats; Dairy goats; Essential oils. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117772 |
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MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; NADER FILHO, A.; ZAFALON, L. F.; VICENTE, H. I. G.; SOUZA, V. de. |
Abstract: Biofilm formation is considered to be a selective advantage for Staphylococcus aureus mastitis isolates by facilitating bacterial persistence in the udder. It requires attachment to mammary epithelium, proliferation and accumulation of cells in multilayers. The objective of this study was to determine the sensitivity and specificity of three techniques for the detection of S. aureus biofilm-positive strains. Two phenotypic tests, including growth on microtitre plates and Congo red agar, were compared with a PCR technique using 94 S. aureus strains obtained from cows with subclinical mastitis from two farms in the state of São Paulo. These strains were characterised by in vitro slime production on Congo red agar, biofilm formation on microtitre... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Mastite bovina; Phenotypic; Molecular analysis; Bovino; Doença animal; Mamite; Staphylococcus aureus; Biofilme; Estirpe; Bovine mastitis; Biofilms; Mammary gland diseases. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960427 |
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Galo,Joyce de Queiróz Barbosa; Souza,Maria Luzenira de; Kusdra,Jorge Ferreira; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado. |
O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; Biofilme; Quitosana; Revestimento de frutos. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200005 |
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Preto,Artur de Lima; Cavalli,Ronaldo; Pissetti,Tito; Abreu,Paulo César; Wasielesky Júnior,Wilson. |
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da densidade de estocagem na sobrevivência e no crescimento de pós-larvas de F. paulensis cultivadas em gaiolas durante a fase de berçário. Além disso, foram identificados e quantificados os principais microrganismos presentes no biofilme formado nos substratos artificiais colocados dentro das gaiolas. Foram usadas gaiolas com 4 m² de fundo e com substratos artificiais, nas densidades de 100, 200, 300, 400 e 500PL25 m-2. O experimento durou 35 dias. Observou-se uma relação negativa entre o aumento da densidade de estocagem de camarões e a sobrevivência e o crescimento destes. Foi observada uma preferência pelo consumo de diatomáceas cêntricas. A viabilidade técnica do cultivo de F. paulensis em gaiolas foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aqüicultura; Camarões; Berçário; Gaiolas; Biofilme; Microalgas; Diatomáceas. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600030 |
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Boari,Cleube Andrade; Alves,Mariana Pereira; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Savian,Taciana Villela; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo. As variáveis em estudo consistem no cultivo monoespécie e combinado, dos referidos microrganismos e nas temperaturas de 4, 7 e 18 °C. Recipientes contendo 1000 mL de leite, densidade populacional de 10(5) UFC.mL-1 de cada microrganismo e 10 cupons de aço inoxidável (10 × 20 mm) foram lacrados e armazenados, sob agitação de 60 rpm, por um período de 10 dias. As análises ocorreram a cada 48 horas. Células sésseis de A.hydrophila e S. aureus foram enumeradas através do plaqueamento seletivo em ágar m-Aeromonas selective e Baird-Parker, respectivamente. Estudos sobre o tempo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Staphylococcus aureus; Biofilme; Leite; Aço inoxidável; Temperatura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400029 |
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Figueiredo,Hamilton Mendes de; Andrade,Nelio Jose de; Ozela,Eliana Ferreira; Morales,Gundisalvo Piratoba. |
A influência da velocidade de circulação do leite na adesão bacteriana de Pseudomonas aeruginosa foi avaliada em teste de uso simulado por meio de um modelo de circuito de processamento de leite. O circuito é composto por uma tubulação de aço inoxidável AISI 304, com 1,9 cm de diâmetro e 5,8 m de comprimento, além de um tanque de 25 L, utilizado como reservatório do produto e das soluções sanitizantes. O reservatório foi acoplado a uma bomba centrífuga de ½ HP, para impulsionar o alimento ou soluções de higienização pelo sistema equipado com cupons de prova em aço inoxidável nas formas cilíndrica, cotovelo 90º e T. As velocidades de circulação foram de 0,5, 1,0 e 1,5 m.s-1, correspondentes a fluxo turbulento com número de Reynolds de 14.000, 28.000 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adesão bacteriana; Biofilme; Leite. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300002 |
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