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A biofortificação como ferramenta para combate a deficiências em micronutrientes. Repositório Alice
NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. V.; WATANABE, E..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Brasil; HarvestPlus.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994883
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A esperança de reduzir a desnutrição por meio de cultivos biofortificados. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desnutrição; Biofortificação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880571
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A história dos Projetos HarvestPlus, AgroSalud e BioFORT no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916288
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Adaptabilidade e estabilidade de carotenóides em cultivares de milho. Repositório Alice
RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Biofortificação; Genótipos x ambientes; Eberhart; Russel.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491311
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Adaptability and stability of carotenoids in maize cultivars. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; CARDOSO, W. S.; PACHECO, C. A. P..
The purpose of this study was to investigate the adaptability and stability of carotenoids in maize cultivars in the 2004/2005 growing season. Total carotenoids (TC), total carotenoids with provitamin A activity (Pro VA) (?g g-1) and grain yield (kg ha-1) were quantified in 10 cultivars at five locations. The chemical analyses were conducted in a laboratory of the EMBRAPA/CNPMS, in Sete Lagoas, Minas Gerais. The methodologies of Eberhart and Russell (1966), Lin and Binns (1988) and Rocha et al. (2005) were used to analyze adaptability and stability. In general, the linear regression model proposed by Eberhart and Russell (1966) failed to fit the Pro VA contents in the evaluated cultivars satisfactorily. However, with regard to the TC levels, all different...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Milho; Zea mays; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580269
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Adaptability and tability of the zinc density in cowpea genotypes through GGE-Biplot method. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de..
bitstream/item/166950/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0783.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Micronutriente; Biofortificação; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080103
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Adaptação de genótipos de feijoeiro comum promissores para pesquisa em biofortificação e tolerância a seca no semiárido brasileiro. Repositório Alice
CALGARO, M.; MENEZES, E. A.; PELOSO, M. J. D.; GUIMARÃES, C. M..
A pesquisa liderada pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Embrapa Semi-Árido, visando a biofortificação dos grãos de feijão comum com ferro (Fe) e zinco (Zn), associada com tolerância ao déficit hídrico, teve início em 2008, com estudos de identificação de genitores que associem essas duas características para compor os blocos de cruzamentos com cultivares adaptadas visando formação de populações segregantes para seleção de genótipos de feijão comum biofortificados, tolerantes a seca e com características agronômicas desejáveis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Biofortificação; Deficit hídrico; Região Nordeste..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/257126
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Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. Repositório Alice
MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R..
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Proteína; Biofortificação; Glicemia; Lipídio fecal; Protein; Biofortification; Glycemia; Fecal lipid.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027991
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Anais... Repositório Alice
REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo..
Um forte elo entre o conhecimento técnico-científico da agronomia e da saúde tem permitido responder ao desafio de combater a fome oculta que debilita mais de dois bilhões de pessoas em todo o mundo. Uma rede de pesquisadores no Brasil e no exterior tem realizado pesquisas visando à obtenção de alimentos básicos mais nutritivos. A rede BioFORT é a responsável pela pesquisa em biofortificação de alimentos no Brasil e, sob coordenação da Embrapa Agroindústria de Alimentos, pretende contribuir para diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente. A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Genética na agricultura; Biofortificação; Tecnologia de Alimentos; Micronutrientes; Melhoramento genético.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027746
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Aplicação foliar de 'água de xisto' influencia a síntese de fenilpropanoides em morango. Repositório Alice
BOROWSKI, J. M.; MESSIAS, R. da. S.; PERIN, E. C.; GALLI, V.; MARTINAZZO, R.; ROMBALDI, C. V..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragaria ananassa; Biofortificação; Antioxidantes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011298
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Atividades desenvolvidas no programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, nos Projetos de biofortificação. Repositório Alice
SANTOS, V. da S..
O melhoramento de mandioca visando ao aumento do teor de betacaroteno na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou-se em 2001, com a avaliação dos acessos do Banco de Germoplasma com base numa tabela de cores desenvolvida pelo CIAT. Os teores de carotenoides totais variaram de 0,63 a 15 ppm; entretanto, os clones com mais altos teores de carotenoides tendiam a ter altos teores de compostos cianogênicos. Nessas avaliações foram identificados dois acessos de raízes de polpa creme (cerca de 4 ppm de betacaroteno), os quais foram lançados em 2005, com os nomes de fantasia de BRS Dourada e BRS Gema de Ovo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902757
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Atuação do laboratório de físico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto biofortificação. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Composição centesimal; Minerais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916106
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Avaliação de clones de mandioca de mesa. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
Embora o gênero Manihot seja formado por 80-90 espécies, toda a mandioca cultivada pertence a uma única espécie, Manihot esculenta Crantz. Os clones de mandioca são divididos em dois grupos, com base no teor de compostos cianogênicos. Aqueles com teor abaixo de 100 ppm são considerados como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, e aqueles com acima de 100 ppm são mandioca brava, utilizada para a produção de farinha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Biofortificação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937083
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Avaliação de feijoeiro com altos teores de minerais com e sem deficiência hídrica. Repositório Alice
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SILVA, A. C. de L.; BORGES, L. L..
Com o objetivo de identficar genótipos de feijoeiro comum mais tolerantes à deficiência hídrica, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental da Seagro, em Porangatu, GO.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teor de mineral; Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Deficiência hídrica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898429
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Avaliação de linhagens elite de feijão-caupi com tamanho extragrande do grão para as concentrações de proteína, ferro e zinco. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar um grupo de 20 genótipos de feijão-caupi, sendo 19 linhagens e uma cultivar, com tamanho extragrande do grão para as concentrações de proteínas, ferro e zinco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Seleção; Biofortificação; Qualidade nutricional.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052646
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Avaliação de minerais em feijão (Phaseolus vulgaris, L.) submetido a diferentes tratamentos de hidratação - secagem. Repositório Alice
FIGUEIREDO, R.; SILVA, E.M.M. da; SALVADOR, L.; SICILIANO, I.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C.N..
O objetivo do presente trabalho é avaliar os teores dos minerais, ferro, zinco, cálcio e manganês em grãos de feijão biofortificados descascados após diferentes tratamentos de hidratação-secagem.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; CONAFE; Hidratação; Secagem; Biofortificação; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216671
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Avaliação de populações biofortificadas em feijão-caupi por meio de cruzamentos dialélicos. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S.; SOUSA, C. M. B. de; SILVA, J. D. L. da..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biofortificação; Capacidade de combinação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897374
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Avaliação do potencial bioestimulante da 'água de xisto' na cultura da alface. Repositório Alice
CRIZEL, R. L.; BOROWSKI, J. M.; PERIN, E. C.; GALLI, V.; MESSIAS, R. da. S.; MARTINAZZO, R..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa; Água de xisto; Biofortificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011338
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Avaliação dos conteúdos de ferro, zinco e proteína em linhagens de feijão-caupi tipo verde. Repositório Alice
BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; MOURA, R. M. de; SANTOS, A. C. dos; MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Caupi; Feijão de corda; Vigna unguiculata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936800
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Avanços no melhoramento genético do arroz visando elevadas concentrações de zinco em grão polido. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MOURA NETO, F. P.; MATSUSHIGE, I..
O melhoramento populacional tem sido utilizado para melhorar cultivares de arroz a partir de uma base genética mais ampla. O objetivo deste trabalho foi avaliar 229 famílias S1 da população BioFORT 1 em seu segundo ciclo de seleção recorrente, em relação ao conteúdo de Zn em grão polido e outras características agronômicas. Também foram testados cinco genótipos em sistemas de sequeiro e irrigado, para observar o efeito do solo e sistema sobre a concentração de Zn em grão polido. Em ambos os casos, utilizou-se como testemunha a cultivar comercial BRS Sertaneja. Os resultados mostraram uma variação importante na população BioFORT 1, com concentração média de Zn de 24,5 mg kg-1 e um valor máximo de 35,3 mg kg-1, superior à BRS Sertaneja. Outros caracteres são...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Grão polido; Melhoramento populacional; Arroz biofortificado; Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027918
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