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Borra de café colombiano (Coffea arabica) como fuente potencial de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro Plantas Medicinales
Puertas-Mejía,Miguel A; Villegas-Guzmán,Paola; Alberto Rojano,Benjamín.
Introducción: Coffea arabica L., además de su importancia comercial, también se considera una planta medicinal, porque presenta propiedades biológicas diversas, pero por su comercialización como bebida genera muchos subproductos. La borra es uno de estos, que se obtiene por la preparación de la bebida, contiene una concentración significativa de compuestos polifenólicos y, por tanto, la recuperación de estas sustancias a partir de un residuo sin valor, sería potencialmente útil para la industria farmacéutica y alimentaria. Objetivos: recuperar compuestos fenólicos a partir de la borra de café y darle un valor agregado a un residuo de origen vegetal, como fuente de componentes con capacidad antirradicales libres in vitro. Métodos: la borra de café...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Borra de café; Capacidad antioxidante; Polifenoles; Residuos sólidos alimenticios; Coffea arabica.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300013
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Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café. Repositório Alice
ROCHA, C. C. da; REIS, C.; CHAVES, A. R. de M..
Neste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de café; Extração; Llipídios; Grãos de café verde; Grãos de café torrado; Borra de café; Café; Coffee.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972738
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Extração dos óleos de café verde e da borra com etanol comercial. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; FREITAS, S. P..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de óleo; Café verde; Borra de café; Etanol.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416559
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Influência da borra de café no desenvolvimento de hortícolas: clorofilas e carotenóides em alfaces IPB - Escola Superior Agrária
Cruz, Raquel; Ferreira, Anabela; Baptista, Paula; Pereira, J.A.; Casal, S..
A utilização de borra de café na agricultura domestica é uma prática popular, apesar de não existir evidencia cientifica da sua efectividade ou mesmo segurança. A borra de café é um resíduo orgânico ainda com uma importante quantidade de compostos, alguns dos quais com bioactividade, como sejam a cafeína ou os ácidos clorogénicos.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Borra de café; Lactuca sativa; Clorofilas; Carotenóides.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4584
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