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Abundância de plantas novas de sete-cascas [Tabebuia spongiosa (Rizz)], numa caatinga do sertão de Pernambuco: relato de caso. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, S. G. de.
O sete-cascas (SC) é uma árvore endêmica das Caatinga, com uma densidade em 50 plantas/há, e área de copa de 12m2. Neste local, no período 1979-84, submeteu-se a Caatinga a 4 taxas de uso (1 boi/6,7 ha; 1 boi/1 0,0 ha; 1 boi/13,3 ha; e exclusão (sem uso)), para se verificar o efeito do pastejo sobre ela. Exceto a exclusão, os outros tratamentos tiveram duas repetições, totalizando 7 áreas com 400 ha. Anualmente em maio, determinava-se a densidade das plantas novas (DPN) (altura <0,5 mm) das espécies lenhosas, em parcelas de 1 m'. Em 1982 e 1984, determinou-se a densidade das árvores (DA) nas 7 áreas, com o Método dos Pontos Quadrantes. No período 1979-82, a DPN de SC variou pouco (X=0,169/m-), subindo muito porém em 1983 (X=16,3/m2). Detectou-se uma...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sete-cascas; Pernambuco; Sertao; Tabebuia espongiosa; Botânica; Caatinga; Planta; Planta Lenhosa; Pastejo; Botanical composition; Plant communities; Plant ecology.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131387
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Alterações causadas por incêndio florestal na composição de espécies de uma floresta primária no sudoeste da Amazônia brasileira. Repositório Alice
ARAUJO, H. J. B. de.
A floresta amazônica é impactada por agressões antrópicas e pelas mudanças climáticas. Devido à alta umidade retida a floresta amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas extremas torna-se vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os impactos de incêndios florestais ocorridos na grande seca de 2005 sobre a composição de espécies de uma floresta natural primária sob manejo florestal, localizada no estado do Acre. Foram implantadas 40 parcelas amostrais permanentes de 400 m2 cada e monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de amostragem: I - DAP > 5 cm; II - 5 cm > DAP > 2 cm; e III - DAP < 2 cm e altura &#8805; 1 m. Foram efetuadas cinco avaliações entre novembro de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Ação antropogênica; Floresta tropical; Incêndio florestal; Impacto ambiental; Composição botânica; Tropical forests; Forest fires; Environmental impact; Anthropogenic activities; Botanical composition; Bosques tropicales; Incendios forestales; Impacto ambiental; Actividades antropogénicas; Composición botánica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045887
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Analise microhistológica das fezes na avaliação da composição botânica da dieta de bubalinos. Repositório Alice
MENDONÇA, C. L. G.; CAMARÃO, A. P..
1997
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentação animal; Bubalino; Dieta; Forragem; Composição botânica; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Buffaloes; Diet; Feed crops; Botanical composition; Nutritive value.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394522
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Associação de espécies florestais com forrageiras para ocupação de áreas degradadas. Infoteca-e
MARQUES, L. C. T.; VEIGA, J. B. da; SERRÃO, E. A. S.; CARDOSO, E. M. R.; YARED, J. A. G.; UHL, C..
1986
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agrosilvipastoril; Recuperação de área degradada; Composição botânica; Avaliação de biomassa; Paragominas; Pará; Amazônia; Brasil; Agrosilvopastoril systems; Environmental degradation; Reclamation; Botanical composition; Biomass.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/381331
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Avaliação de pastagens nativas de terra firme do Médio Amazonas. Infoteca-e
CAMARÃO, A. P.; SERRÃO, E. A. S.; MARQUES, J. R. F.; RODRIGUES FILHO, J. A..
1996
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem nativa; Composicao botanica; Valor nutritivo; Producao; Avaliacao; Monte Alegre; Pará; Amazonia; Brasil; Natural pastures; Botanical composition; Nutritive value; Production; Valuation.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374528
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Avaliação do potencial dos campos do Amapá e Marajó para fins agropecuários. Infoteca-e
DANTAS, M.; RODRIGUES, I. A.; CONCEIÇÃO, M. C. A..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição botânica; Planta forrageira; Análise química; Digestibilidade; Amapá; Ilha de Marajó; Pará; Amazônia; Brasil; Botanical composition; Feed crops; Digestibility; Chemical composition.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383041
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Banco de sementes de floresta tropical úmida no município de Moju, PA. Infoteca-e
LOPES, J. do C. A.; WHITMORE, T. C.; BROWN, N. D.; JENNINGS, S. B..
1998
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de semente; Essencia florestal; Composição botânica; Moju; Pará; Amazônia; Brasil; Seeds; Forest trees; Botanical composition.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/375206
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Botanical Composition of Alpaca (Lama pacos Linn.) Diet in a Central Mediterranean Range of Chile Chilean J. Agric. Res.
Castellaro,G; Squella N,F; León C,F; Raggi S,A.
The re-introduction of domestic South American camelids (alpacas and llamas) in the central zone of Chile makes it necessary to study their behaviour and adaptability. Since it is fundamental to characterize the camelid’s diet, the present work had as an objective the determination of the plant species selected by the alpacas (Lama pacos Linn.) in different phenological stages (vegetative, reproductive and dry season). The study was carried out over three years in a paddock of 2.5 ha of sparse shrubland dominated by Acacia caven (Mol.) Mol. and annual species in the herbaceous stratum, which were continually grazed by five male alpacas. The botanical composition and the forage dry matter available for grazing in the pasture was evaluated. Botanical...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Alpaca; Annual Mediterranean range; Botanical composition; Microhistology.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392008000200003
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Características climáticas e composição florística de áreas de mata primária e sucessão secundária no município de Tomé-Açu, PA. Infoteca-e
BASTOS, T. X.; RODRIGUES, S. T.; PACHECO, N. A.; ALMEIDA, S. S. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição botânica; Clima; Tomé-Açu; Pará; Amazônia; Brasil; Botanical composition; Climate.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374507
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Caracterização botânica e agronômica da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SILVA, B. S. da.
O conhecimento das características botânicas e agronômicas de um germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, a eliminação de duplicatas, obtenção da divergência genética sendo indispensável para programas de melhoramento da cultura. A combinação de caracteres agronômicos em um cultivar de mandioca que tenha boa produtividade, alto teor de amido e resistência à podridão das raízes é um desafio aos melhoristas da cultura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (CTMEA) sendo avaliados 103 cultivares de mandioca dos quais 61% coletadas no Acre. O...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Conservación del germoplasma; Composición botánica; Variación genética; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Banco de Germoplasma; Composição Botânica; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Germplasm conservation; Botanical composition; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/737056
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Classificação botânica; Análise química; Acre; Amazônia Ocidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Classificação de planta; Análise química; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum; Aceites essenciales; Safrol; Composición botánica; Análisis químico.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495193
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Caracterização da vegetação da Caatinga em sítios de pastejo no semiárido nordestino. Repositório Alice
SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de; GONÇALVES, J. de L.; MACIEL, M. do V.; SILVA, J. K. da; CAVALCANTE, A. C. R.; FONTINELE, R. G..
Resumo: O conhecimento da composição botânica em áreas pastoris da Caatinga visa aprimorar a alimentação dos animais que pastejam nessas áreas. Com o conhecimento prévio da composição botânica, torna possível encontrar espécies forrageiras que podem ser utilizadas na dieta dos ruminantes domésticos, com isso ocorrerá uma maior oferta de alimento disponível, possibilitando aumento na produtividade animal. O objetivo com esse trabalho foi identificar a variedade de espécies da família Fabaceae visando aprimorar a dieta animais que pastejam nessas áreas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento botânico; Levantamento florístico; Fabaceae; Semiárido; Brasil; Nordeste; Composição botânica; Fabaceae; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060132
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Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão cearense. Repositório Alice
ARAGAO, M. L. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO, A. E. do; LEITE, E. R..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Metodo; Composicao botanica; Dieta; Sheep; Metod; Botanical composition; Diet.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514584
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Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão nordestino do Brasil. Repositório Alice
ARAGAO, M. L. D.; DIAS, M. C. C. de B.; ARAUJO FILHO, J. A. de..
A área experimental foi dividida em três parcelas de 4,0, 6,0 e 8,0 ha, correspondentes às taxas de 0,5, 0,75 e 1,0 ha/cab, respectiva- mente. Cada parcela com oito ovinos, sendo quatro fistulados no esôfago e quatro para amostra fecal, com coletas realizadas durante três dias consecutivos em três épocas durante o periodo das chuvas. Empregou-se a análise microhistólogica para o material fecal e de pontas microscópicos para a extrusa, e um modelo fatorial 3 x 3, com delineamento de blocos ao acaso para a produção de fitomassa da vegetação herbácea, e inteiramente casualizado para a comparação dos métodos microhistológicos (fezes) e dos pontos microsocópicos (extrusa). Foram identificadas 45 espécies botânicas em 1988 e 51 em 1991 na composição florística...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ceará; Semiárido; Ovino; Dieta; Composição botânica; Pastejo; Sheep; Botanical composition; Diet; Semiarid zones.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515283
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Comportamiento productivo del pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) en respuesta al pastoreo Colegio de Postgraduados
Hernández Guzmán, Filogonio Jesús.
El pasto ovillo es una de las gramíneas mas usadas en la producción animal, en la zona templada de México. Sin embargo, la gran variación en los resultados encontrados en praderas de pasto ovillo hacen necesario generar información acerca del manejo mas apropiado tanto de la frecuencia como intensidad de defoliación. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia e intensidad de pastoreo que proporcione mayor rendimiento de forraje en una pradera de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.). La investigación se llevó a cabo en el Colegio de Posgraduados, Campus Montecillo, Edo de México de junio 2005 a junio 2006. Los tratamientos fueron la combinación de tres frecuencias (21, 28 y 35 días) y dos intensidades (5-7 y 9-11 cm) de pastoreo, que se...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Dactylis glomerata L.; Frecuencia e intensidad de pastoreo; Rendimiento de forraje; Tasa de crecimiento; Composición botánica; Densidad de tallos; Maestría; Ganadería; Grazing intensity and frequency; Forage production; Growth rate; Botanical composition; Stem density.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10521/1564
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Composição botânica da dieta alimentar de caprinos pastejando uma vegetação de caatinga raleada no sertão cearense. Repositório Alice
SILVA, S. M. de S. e; MESQUITA, R. C. M..
Com o objetivo de informar a ocorrência das espécies lenhosas, dicotiledôneas herbáceas e gramíneas que compoem a dieta alimentar dos caprinos, como também enfatizar as partes morfológicas destas espécies botânicas mais preferidas pelos animais em regime de pastoreio em uma caatinga raleada do sertão cearense. Comprovou-se que a capacidade seletiva dos animais está em função da disponibilidade da composição botânica da pastagem, das condições climáticas e do tipo de manejo utilizado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raleamento; Brasil; Nordeste; Ceará; Brazil; Northeast; Caprino; Nutrição animal; Alimento para animal; Dieta; Composição botânica; Vegetação; Caatinga; Pastejo; Pastagem nativa; Goats; Animal nutrition; Diet; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514325
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Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) através da analise microhistologica de fezes em área de pequeno produtor da zona bragantina. Repositório Alice
MENDONCA, C. L. G.; CAMARÃO, A. P..
bitstream/item/206076/1/Composicao-botanica-da-dieta.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quicuio-da-amazônia; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Feed crops; Bovino; Brachiaria Humidicola; Composição Botânica; Composição Química; Dieta; Forragem; Nutrição Animal; Pastagem; Amazonia; Animal nutrition; Botanical composition; Cattle; Chemical composition; Diet.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395134
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Composicao botanica da dieta de bubalinos na Nhecolandia, Pantanal Sul-Mato-Grossense. Infoteca-e
MAZZA, C.A. da S.; MAURO, R. de A.; SILVA, M.P. da; POTT, A.; PARRON, L.M..
Como alternativa para o incremento da pecuaria de corte no Pantanal, o bufalo Bubalus bubalis, apresenta-se como um potencial favoravel devido a sua rusticidade e adaptabilidade aos ambientes da planicie pantaneira. Visando avaliar o aproveitamento das forrageiras nativas da sub-regiao da Nhecolandia pelos bubalinos, utilizou-se a tecnica microhistologica de analise fecal (Hansen et al., 1971). Foram identificadas 53 especies nativas que mais contribuem na dieta dessa especie na sub-regiao. Os locais com maior incidencia de pastejo foram: campos altos e cordilheiras (ambos com 34%), campo inundavel (17%) e baia (15%). Axonopus purpusii e Elyonurus muticus sao predominantes nas pastagens e contribuem muito na dieta. E. muticus e caracterizado por ser...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Dieta; Composicao botanica; Pantanal; Mato Grosso do Sul; Pastagem; Buffalo; Diet; Botanical composition; Pasture.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/787741
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Composição botânica da dieta de caprinos no sertão Norte do Estado do Ceará. Repositório Alice
MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, S. M. de S..
O objetivo deste trabalho e determinar a variacao estacional da composicao botanica da dieta de caprinos, em regime de pastoreio continuo, em uma caatinga densa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goats; Animal nutrition; Diet; Botanical composition; Forage; Feed crops Brasil Nordeste Brazil Northeast Caprino Nutrição animal; Composição botânica; Dieta; Caatinga; Forragem; Pastagem nativa; Vegetação nativa.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514333
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Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos em caatinga nativa e raleada no sertão cearense. III. Similaridade entre as dietas. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. E. do; ARAUJO FILHO, J. A. de; SHELTON, J. M..
1988
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caatinga raleada; Native species; Brasil; Nordeste; Brazil; Northeast; Ovino; Caprino; Vegetação nativa; Nutrição animal; Dieta; Pastoreio; Pastagem; Composição botânica; Goats; Sheep; Diet; Forage; Botanical composition; Vegetation.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514354
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