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A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-Norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Repositório Alice
FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M..
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Vinho; Aroma; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910283
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Avaliação da cv. Cabernet Franc para elaboração de vinho. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Caracterização; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543727
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033182
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Avanços na aplicação de taninos enológicos e goma arábica na composição de vinhos tintos finos. Repositório Alice
MANFRÓI, V.; GUERRA, C. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Composição química; Composto fenólico; Tanino; Goma arábica; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543202
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Cabernet Sauvignon no clima semi-árido tropical (Pernambuco, Brasil): adaptação da casta e adequação de porta-enxertos. Repositório Alice
CASTRO, R.; CRUZ, A.; AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.; GOMES, C..
A casta Cabernet Sauvignon tem revelado no Vale do São Francisco elevado potencial de qualidade, mas com algumas limitações de adaptação a este ?terroir?. O desconhecimento de porta-enxertos com eficaz afinidade funcional e a irregularidade no abrolhamento tem dificultado a sua cultura. Estão em curso na Vinibrasil trabalhos experimentais envolvendo, por um lado cinco clones desta casta (15, 169, 191, 337 e 685), combinados com seis porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, 1103 P, 420 A, 101-14 e SO4) e por outro, sete modalidades de aplicação de ?cianamida hidrogenada? (Dormex®) para indução do abrolhamento. Os primeiros resultados sugerem já combinações ora promissoras (ex: clone 15/SO4), ora desastrosas (várias). Os trabalhos desenvolvidos permitem concluir...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Clima semi-árido; Tropical; Variedade; Cabernet Sauvignon; Clones; Porta-enxerto; Cianamida hidrogenada; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160456
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Características físico-químicas de vinhos 'Cabernet Sauvignon' produzidos com uvas de diferentes regiões do RS. Repositório Alice
SAMPAIO, R. G.; ANTES, S.; RIZZON, L. A.; FERRI V.; ROMBALDI, C. V.; FACHINELLO, J. C..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Composição química; Caracterização; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543204
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Characterization of Cabernet Sauvignon wine made with grapes from Campanha Region - RS. Repositório Alice
SAMPAIO, R. G.; ANTES, S.; ROMBALDI, C. V.; FERRI, V. C.; FACHINELLO, J. C.; RIZZON, L. A..
bitstream/item/196484/1/Characterization-of-Cabernet-Sauvignon-wine-made-w.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Caracterização; Cor; Maturação; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542199
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Characterization of physical-chemistry changes of Cabernet Sauvignon grapes in function of cluster thinning per plant. Repositório Alice
VENTURA, D. W.; AMARANTE, C. V. T.; SANTOS, H. P. dos.
bitstream/item/193934/1/p129-2007.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Desbaste; Fisiologia Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542173
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Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines produced in six different vineyards of the Campanha Gaúcha region, Brazil. Repositório Alice
NICOLLI, K.; LAGO, L.; BARBARA, J.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J.; ZINI, C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Uva; Vitivinicultura; Vinho; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032601
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Comportamento fenológico e bioclimático da cv. Cabernet Sauvignon em vinhedos da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra. Repositório Alice
MEZZACASA, A.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A..
O estudo objetivou caracterizar a fenologia da videira em diferentes condições de clima e solo das áreas produtivas e seu bioclima associado na Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioclima; Rio Grande do Sul; Região da Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908593
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Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; LINK, M..
um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isabel; Bordô; Concord; Cabernet Sauvignon; Caracterização; Composição Química; Processamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541015
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Composição físico-química de uvas Cabernet Sauvignon da Encosta Superior do Nordeste do RS. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Variedade; Uva; Cabernet Sauvignon; Polifenól; Terroir; Região da Encosta Superior do Nordeste; Rio Grande do Sul; Composição química; Composição física.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543155
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Control of rot diseases in Cabernet Sauvignon by the use of plastic cover of vineyard. Repositório Alice
VENTURA, D. W.; SANTOS, H. P. dos; SONEGO, O. R.; PANCERI, C. P.; CHAVARRIA, G..
bitstream/item/194003/1/p145-2007.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Cobertura plástica; Controle; Rio Grande do Sul; Cultivo Protegido; Doença de Planta; Fungo; Plasticultura; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542218
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEÃO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho; Caracterização fenológica; Graus-dias; Temperatura; Variedade; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132880
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F. da.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho; Caracterização fenológica; Graus-dias; Temperatura; Variedade; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Nordeste; Vale do São Francisco.; Uva; Grapes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854809
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Determinação de fenóis bioativos em vinhos tintos da ?Campanha Gaúcha?. Repositório Alice
SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; BERGOLD, A. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Química Enológica; Vinho tinto; Vinho Tinto da campanha gaúcha; Syrah; Malbec; Lambrusco; Cabernet Sauvignon; Vinho; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033057
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Diferentes épocas de poda e aplicação de estimuladores de brotação em "Chardonnay" e "Cabernet Sauvignon" cultivados na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
A vitivinicultura na campanha gaúcha tem se destacado no cenário enológico pelas condições edafoclimáticas que proporcionam a produção de uvas de ótima qualidade. No entanto, a região apresenta oscilação nas temperaturas de inverno em diferentes anos, sendo o baixo acúmulo de horas de frio um grande limitador na brotação e consequente produção da cultura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Cabernet Sauvignon; Estimuladores de brotação; Vitivinicultura; Campanha gaúcha; Brotação; Enologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073655
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Discriminação de vinhos tintos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon - safra 2010. Repositório Alice
MIELE, A..
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones dos cvs. Merlot e Cabernet Sauvignon. Para tanto, utilizaram-se quatro vinhedos formados com clones da videira Merlot e cinco da Cabernet Sauvignon, localizados em Bento Gonçalves, RS. As uvas foram colhidas em 2010, processadas e microvinificadas em duplicata. Posteriormente avaliaram-se variáveis relacionadas com açúcar, acidez e compostos fenólicos, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os componentes principais (CPs) 1 e 2 representaram 66,19% e 13,50%, respectivamente, da variação total. O CP1, por um lado, discriminou os vinhos Cabernet Sauvignon R5, 341 e 163, os quais se caracterizaram por valores elevados de matiz, pH e acidez...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Merlot; Varietal; Rio Grande do Sul; Enologia; Vinho; Uva; Análise organoléptica; Variedade; Composição química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942145
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