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Adubação de Coffea canephora na fase de formação em sequeiro no estado do Acre. Repositório Alice
FERREIRA, R. R. M.; LUNZ, A. M. P.; MIRANDA, E. M. de.
A cultura do cafeeiro na Amazônia ocupa uma área de aproximadamente 180.000 ha, tendo Rondônia, a maior área plantada (160.000 ha) e no Acre (1.261 ha) com produtividade média de 10 sacas/ha (IBGE, 2015). Produtividade considerada baixa, devido a práticas de manejo inadequadas, baixa fertilidade dos solos, entre outros fatores. É uma cultura basicamente explorada pelos pequenos produtores (2 a 10 ha) de pequeno poder aquisitivo e baixo nível tecnológico, que dificilmente fazem uso de insumos (adubos e defensivos) nas lavouras, devido principalmente os altos custos desses produtos ocasionados pelo frete elevado. Uma alternativa para a eficiência do uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de uso de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Fertilizantes; Crecimiento de planta; Agricultura de secano; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Adubação; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Características Agronômicas; Cultivo de Sequeiro; Campo Experimental; Fertilizers; Plant growth; Agronomic traits; Dryland farming.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098214
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Café na Amazônia. Repositório Alice
MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C..
Este livro reúne o conjunto de informações sobre a cafeicultura em Rondônia, produzido pela Embrapa Rondônia, e orienta o produtor, o agente financeiro, o estudante e o extensionista, na aplicação das técnicas adequadas a produção e distribuição da cultura. O livro, nos seus 21 capítulos, reúne informações necessárias a todos aqueles que pretendem cultivar ou participar dos esforços para o cultivo do café em Rondônia.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Cafeicultura; Manejo do café; Economia do café.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023755
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Classificação por tipo do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. Repositório Alice
GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MORELI, A. P..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o 'Tipo do Café Conilon' em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, utilizando frutos do clone 153 de café conilon. Parte do café foi levada para o início do processamento imediatamente após a colheita e outras duas partes permaneceram ensacadas, respectivamente, por 48 horas e 96 horas. Nas três partes foram obtidos café natural e café cereja descascado. Após a secagem os cafés foram armazenados por um ano. O café cereja descascado apresenta menor percentagem de grãos ardidos e números de defeitos que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento.Verificou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Classificação de café..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903645
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Comportamento de cultivares de café conilon no Sul do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
MARQUES, E. M. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; ARLEU, R. J..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Melhoramento; Clone.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908665
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Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; ZUCATELI, F..
O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ?Conilon Vitória ? Incaper 8142?. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Melhoramento génetico; Variedade clonal.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909443
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Contribution of agronomic traits to the coffee yield of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner in the western Amazon region. Repositório Alice
SPINELLI, V. M.; MORAES, M. S.; ALVES, D. S. B.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L..
Contribuição de caracteres agronômicos para a produtividade de café beneficiado de Coffea canephora pierre ex a. froehner na Região Amazônica Ocidental: a utilização simultânea de caracteres morfológicos associados à produtividade de café beneficiado subsidia a seleção de plantas de Coffea canéfora que apresentem um conjunto de características favoráveis. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos diretos e indiretos de características agronômicas sobre a produção de café beneficiado de c. canephora subsidiando a seleção de plantas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Análise de trilha; Variabilidade genética; Café Robusta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101819
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Crescimento de clones de café Conilon (Coffea canephora) no Acre. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; SOUSA, E. da S.; LUNZ, A. M. P..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de clones de café conilon sob condições de irrigação e estresse hídrico no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Coffea canephora; Crescimento de clones; Irrigação; Estresse hídrico; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034150
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Cultivo dos cafeeiros conilon e Robusta para Rondônia. Infoteca-e
MARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R.; MENDES, A. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; VENEZIANO, W..
Perfil da cadeia produtiva da cafeicultura em Rondônia; Perfil tecnológico da cafeicultura em Rondônia; Polos regionais de cafeicultura em Rondônia; Polo cafeeiro do Vale do Jamari; Polo cafeeiro de Ji-Paraná; Polo cafeeiro de Cacoal; Polo cafeeiro de Rolim de Moura; Polo cafeeiro de Machadinho d?Oeste; Polo cafeeiro do Vale do Guaporé; Características agroclimáticas da cafeicultura em Rondônia; Fenologia dos cafeeiros ?Conilon? e ?Robusta? em Rondônia; Zoneamento Sócio-Econômico-Ecológico de Rondônia ZSEE-RO; Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a Cafeicultura em Rondônia; Cultivares indicadas do cafeeiro Coffea canephora; Características da cultivar ?Apoatã? (Robusta IAC 2258); Características da cultivar ?Guarini? (progênie IAC 1675); Escolha da...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Café Conilon; Café Robusta; Rondônia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710755
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Divergência genética em clones de café conilon (Coffea canephora Pierre.) coletados em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F..
Este trabalho teve como objetivo determinar, preliminarmente, por meio de técnicas multivariadas, o grau de similaridade genética entre 25 clones de café Conilon coletados em Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea canephora; Divergência genética; Café Robusta; Café Conilon.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859364
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Diversity and abundance of green lacewings (Neuroptera: Chrysopidae) in a Conilon coffee plantation in Acre, Brazil. Repositório Alice
MARTINS, C. C.; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de.
Coffea canephora (Conilon coffee) has great economic importance for the state of Acre, in northern Brazil. The use of insecticides in this crop has increased considerably in recent years. In order to find species of green lacewing (Chrysopidae, Neuroptera) with potential for use in biological pest control in coffee plantations, we sampled green lacewings during one year in an experimental plantation of Conilon coffee in Acre, in order to assess the diversity, abundance and seasonal occurrence of Chrysopidae species. Samplings were carried out weekly using an entomological net. Overall, 1079 specimens of seven green lacewing species were collected: Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa claveri, Ceraeochrysa cubana, Ceraeochrysa everes, Chrysoperla externa,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Green lacewings; Plagas de plantas; Agentes de control biológico; Variación estacional; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Praga de Planta; Inseto Para Controle Biológico; Neuroptera; Variação Sazonal; Campo Experimental; Coffea; Plant pests; Biological control agents; Chrysopidae; Seasonal variation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111622
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Efeito de clones de café Conilon BRS Ouro Preto e adubação na infestação de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella). Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; AZEVEDO, T. A. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L..
O objetivo do trabalho foi quantificar o nível de infestação do bicho-mineiro, nos terços inferiores, médios e superiores, em clones distintos de café Conilon submetidos a três níveis de adubação. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Rondônia. A área experimental foi composta por 15 clones. Foram amostradas quatro plantas de cada parcela experimental, de uma fileira de dez plantas. Foi retirada uma folha do terceiro par de folhas de uma rama escolhida ao acaso de cada face da planta dos terços inferior, médio e superior. Verificou-se a existência de variância significativa somente para interação adubação x clones para as variáveis número de folhas lesionadas em todos os terços do cafeeiro (inferior, médio e superior) e porcentagem de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Conilon BRS Ouro Preto; Leucoptera coffeella; Bicho-mineiro; Cultivar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013872
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Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; CARNEIRO, P. C. S.; CRUZ, C. D..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Melhoramento genético; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909037
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Estimativas de ganhos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos de Coffea canephora. Repositório Alice
VICENTINI, V. B.; FERRAO, M. A. G.; BORÉM, A.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. C..
O Espírito Santo se destaca como o maior produtor brasileiro da espécie Coffea canephora, conhecida no Estado como ?Conilon?. Este trabalho objetivou avaliar a performance e estimar ganhos de seleção de uma população de maturação tardia de Coffea canephora, variedade Conilon, no primeiro ciclo de seleção recorrente oriunda do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram avaliadas 1.019 progênies de 11 famílias de meios-irmãos provenientes da recombinação em campo isolado, de 11 progenitores promissores do programa de melhoramento genético, com a utilização da estratégia de seleção recorrente intrapopulacional. Observou-se comportamento médio das progênies recombinadas (PR)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Melhoramento genético; Espírito Santo; Brasil; Seleção corrente; Breeding; Recurrent selection.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040808
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Impacto da entomofauna no cultivo do café. Repositório Alice
COSTA, J. N. M..
Este trabalho apresenta os principais artrópodes-praga que prejudicam o cultivo do Café Conilon no estado de Rondônia. Faz uma caracterização sobre o tipo de ataque e prejuízos causados pela: broca-do-café (Hypothenemus hampei), principal praga do café na Amazônia; o ácaro vermelho (Oligonychus ilicis), considerado a segunda praga em importância para o cafeeiro Conilon na região; o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a lagarta dos cafezais (Eacles imperialis) que causou ataques a plantios de café durante anos consecutivos no município de Cacoal (RO) e municípios circunvizinhos. Outros insetos-praga emergentes causam preocupação, como algumas espécies de cochonilhas e lagarta-das-rosetas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Broca-do-café; Hypothenemus hampei; Praga; Café Conilon; Ácaro vermelho; Oligonychus ilicis; Lagarta-dos-cafezais; Eacles Imperialis; Bicho-mineiro; Leucoptera coffeella; Cochonilhas; Lagarta-das-rosetas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/922271
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Insetos associados a genótipos de cafeeiro em sistemas irrigado e não-irrigado no Estado do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S..
O cafeeiro é uma planta arbustiva pertencente à família Rubiaceae, cuja espécie, Coffea canephora L., é originária da África Ocidental e amplamente cultivada na região norte do país, principalmente por apresentar maior tolerância à seca. Como qualquer cultivo, o café é sujeito ao ataque de organismos-pragas, tais como insetos e ácaros, que debilitam as plantas e prejudicam a produção de sementes. A análise entomológica é um dos componentes essenciais na avaliação de genótipos, com intuito de lançamento de novas cultivares, adaptadas às condições edafoclimáticas presentes nos diversos Estados brasileiros. Assim, este estudo propôs a realizar um levantamento de insetos associados ao cultivo de 16 genótipos de C. canephora, cultivados em sistema irrigado e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de planta; Levantamento populacional; Café; Coffea canephora; Cultura irrigada; Cultivo de sequeiro; Condição ambiental; Plant pests; Current population survey; Coffee beans; Irrigated farming; Dryland farming; Environmental factors; Plagas de plantas; Sondeo de la población actual; Semillas de café; Agricultura de regadío; Agricultura de secano; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509492
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Ocorrência de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em Coffea canephora no Estado do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S..
O controle biológico constitui um método importante no MIP, por proporcionar redução da população de insetos e ácaros fitófagos, evitando que estes atinjam o nível de dano econômico. O cafeeiro está sujeito ao ataque de organismos-pragas, os quais debilitam as plantas e prejudicam a produção de sementes. Assim, este estudo propôs a realizar um levantamento de crisopídeos em plantio de C. canephora, cultivados em sistema irrigado e não-irrigado, nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Bicho lixeiro; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea canephora; Cultura irrigada; Cultivo de sequeiro; Praga de planta; Inseto; Levantamento populacional; Controle biológico; Irrigated farming; Dryland farming; Plant pests; Insect pests; Lacewings; Chrysopidae; Crisopas; Current population survey; Biological control; Agricultura de regadío; Agricultura de secano; Plagas de plantas; Plagas de insectos; Sondeo de la población actual; Control biológico.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503641
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Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; UCHOA, T. L.; SILVA, T. T.; BRUN, C. M.; ESPINDULA, M. C..
Publicação que reúne informações sobre a ocorrência de joaninha Azya luteipes em plantações de café Conilon, no município de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga; Cafeicultura; Insetos-praga; Coccus viridis; Planococcus citri; Café Conilon.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047303
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Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café em Ouro Preto do Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Café Conilon; Coffea canephora; Plantas daninhas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983779
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Ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café 'Conilon' em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi determinar as principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do café em Ouro Preto do Oeste, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Café; Café Conilon; Ouro Preto do Oeste; Rondônia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940589
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PODA programada de Café Conilon - programa 9. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/886840
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