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Análise estatística das distriubições espaciais do bicho-mineiro do cafeeiro e das vespas predadoras. Repositório Alice
COSTA, F. M. da; ALVES, G. de F.; SCALON, J. D.; ZACARIAS, M. S..
O cafeeiro está sujeito ao ataque de pragas que podem causar prejuízos significativos ao produtor. A praga que mais preocupa os cafeicultores brasileiros é o bicho-mineiro do cafeeiro (Lepidoptera: Lyonetiidae). Uma maneira de efetuar o controle biológico do bicho-mineiro é através de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae). Pesquisadores afirmam que, para realizar esse tipo de controle é importante conhecer a distribuição espacial do bicho mineiro e das vespas. Também existem evidências de que a distribuição espacial dessas espécies pode ser influenciada pelas condições climáticas. Objetivou-se, neste trabalho, testar se existe diferença entre as distribuições espaciais de folhas minadas, minas predadas e vespas em diferentes situações climáticas. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Teste syrjala; Café orgânico; Organic coffee; Controle biológico; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041027
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Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Repositório Alice
MALTA, M. R.; CHAGAS, S. J. de R.; PEREIRA, R. G. F. A.; ROSA, S. D. V. F. da.
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a qualidade do café, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Adubação orgânica; Análise sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905510
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Análise sensorial de diferentes marcas comerciais de café (Coffea arabica L.) orgânico Ciência e Agrotecnologia
Silva,Aline Fonseca da; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Ribeiro,Milene Moreira.
Produtos orgânicos são polêmicos quanto a sua qualidade sensorial. Neste estudo foi realizado um teste de aceitação em relação a um conjunto de atributos: cor, aroma, sabor e impressão global, no qual sessenta e seis consumidores avaliaram quatro amostras de café orgânico e uma amostra de café convencional de quatro diferentes marcas comerciais. Para a realização desse teste utilizou-se uma escala hedônica de nove pontos e os resultados obtidos foram avaliados por meio de Mapa de Preferência Interno (MDPREF). O MDPREF demonstrou que a amostra de café orgânico ORG-4 obteve maior aceitação pelos consumidores em relação aos quatro atributos avaliados, mostrando que nessa marca de café os atributos em conjunto torna-a bem mais apreciada. A marca de café...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Análise sensorial; Mapa de Preferência Interno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600017
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Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho,Janice Guedes de; Corrêa,João Batista; Guimarães,Rubens José.
A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relacionados à fertilidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Análise de solo; Análise foliar; Coffea arabica; Diagnose nutricional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600003
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Características visuais da embalagem de café no processo de decisão de compra pelo consumidor Ciência e Agrotecnologia
Lucia,Suzana Maria Della; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Minim,Luis Antonio; Osório Silva,Carlos Henrique.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de investigar, usando grupos de foco, atitudes, opiniões, conceitos e pensamentos de consumidores sobre embalagens de café torrado e moído que refletem na sua decisão de compra. Três sessões de grupo de foco de 90 minutos foram realizadas (duas em Viçosa/MG e uma em Londrina/PR), num total de 24 participantes. Foram apresentadas cinco embalagens de café (sendo quatro orgânicas, em razão da maior preocupação em obter dados sobre café orgânico) para estimular a conversação, sendo seguido um roteiro de perguntas. Os dados obtidos foram estudados, considerando palavras utilizadas pelos consumidores, sem análise estatística, em razão da característica qualitativa de grupos de foco. Foi observado que os principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Grupo de foco; Comportamento; Método qualitativo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700010
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Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de.
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
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Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.739 Agronomy
Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; UNEMAT; Guimarães, Rubens José; UFLA; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; UFLA.
Já existe um acervo de experiencias práticas de transição agroecológica para a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) em pequenas propriedades na região sul de Minas Gerais que inspiraram essa pesquisa. O experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras, Estado de Minas Gerais. Após o primeiro ano de transição agroecológica, avaliaramse os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. O manejo organico adotado éeficiente no fornecimento de N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu e Fe ao cafeeiro em...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia agroecologia; Conversão; Café orgânico; Estado nutricional; Coffea 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/739
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Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. Repositório Alice
MENESES, M. B.; RICCI, M. dos S. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Sombreamento; Leguminosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663882
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Distribuição espacial do bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guér.-Ménev., 1942)(Lepidoptera: Lyonetiidae), e vespas (Hymenoptera: vespidae) em cafezal (Coffea arabica L.) orgânico em formação. Repositório Alice
AVELAR, M. B. L.; SCALON, J. D.; ALVES, G. de F.; ZACARIAS, M. S..
O bicho-mineiro do cafeeiro [Leucoptera coffeella (Guér.-Mènev., 1942).] é uma das maiores pragas dos cafezais, acarretando perdas de até 50% na produção. O conhecimento da distribuição espacial dessa praga e das vespas (Hymenoptera: Vespidae), seus predadores, é muito importante para seu melhor manejo em plantações de café orgânico. Neste trabalho foi estudado um cafezal orgânico em formação no seu terceiro ano de implantação. Foram utilizados os índices de Fisher e Morisita para caracterizar a distribuição espacial do numero de folhas minadas, numero de minas novas, número de minas predadas e número de vespas. Os intervalos de confiança para os índices foram calculados utilizando o método bootstrap. Os índices não conseguiram identificar claramente um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bicho-mineiro; Café orgânico; Bootstrap; Índice de Fisher e Morisita; Estatística espacial.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906285
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Incidência de pragas e doenças em agroecossistemas de café orgânico de agricultores familiares em Poço Fundo-MG Ciência e Agrotecnologia
Martins,Márcia; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Alvarenga,Maria Inês Nogueira.
Objetivando-se determinar a incidência de pragas Leucoptera coffeella (GUÉRIN-MENÉVILLE, 1842) e Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) e doenças Hemileia vastatrix (BERK e BROOME, 1869) e Cercospora coffeicola (BERK e CURTIS, 1880), durante o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2002, foram selecionados três agroecossistemas com produção de café orgânico conduzidos por agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG. O agroecossistema I possui 2.200 pés da cultivar 'Catuaí Vermelho' em espaçamento 2,5 x 1,3 m (0,72 ha). O agroecossistema II possui 2.000 pés ('Catuaí Vermelho') em espaçamento 2,8 x 1,0 m (0,56 ha). O agroecossistema III possui 1.100 pés ('Icatu Amarelo') em espaçamento 3,0 x 0,9 m (0,36 ha). A determinação da incidência de L....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Pragas e doenças; Café orgânico; Bicho-mineiro; Cercosporiose; Ferrugem; Broca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600012
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Infestação da broca-do-café e do bicho mineiro em lavoura cafeeira orgânica conduzida em sistema agroflorestal. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; FERRAZ, J. M. G.; THEODORO, V. C. A.; FERNANDES, L. G.; NICOLELLA, G.; LOPES, I. M.; COGO, F. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580430
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Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico. Repositório Alice
MALTA, M. R.; CHAGAS, S. J. de R.; PEREIRA, R. G. F. A.; ROSA, S. D. V. F. da.
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a produtividade de lavouras cafeeiras, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Produtividade; Adubação orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905731
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Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico Bragantia
Malta,Marcelo Ribeiro; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Ferreira,Daniel Furtado.
Com o objetivo de se verificar a qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi instalado este experimento, no município de Lavras (MG). O experimento foi instalado em 2004, em uma lavoura de café Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com seis anos de idade, anteriormente cultivada no sistema convencional. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com cinco repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, mais quatro tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L. Millsp.). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café orgânico; Adubação; Nutrição; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300028
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Quality of shaded and unshaded organic coffee: presence of fungi, ochratoxin A and caffeine content. Repositório Alice
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, T. Q.; CUNHA, F. Q.; SOUZA, M. L. M.; GODOY, R. L. O.; RICCI, M. S. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Ocratoxina A; Cafeína; Fungo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416866
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Sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais: café, frutíferas e madeireiras. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; FERRAZ, J. M. G.; THEODORO, V. C. A.; LOPES, I. M..
Diante da atual crise ambiental e econômica enfrentada pela agricultura moderna, o presente trabalho teve como objetivos analisar a produtividade, os aspectos econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS, que é exportado para outros países, a banana e o eucalipto, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local. A metodologia da pesquisa foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo). Ao contrário dos sistemas convencionais de produção, o sistema agroflorestal estudado evidenciou a viabilidade do modelo de produção nas dimensões produtiva, ecológica e econômica. A baixa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Sustentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577716
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Sustentabilidade de uma lavoura cafeeira orgânica manejada sob sistema agroflorestal no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
LOPES, P. R.; FERRAZ, J. M. G.; THEODORO, V. C. A.; ARAÚJO, K. C. S.; LOPES, I. M.; GONÇALVES, E. M..
Diante da atual crise ecológica e econômica da cafeicultura convencional, o presente trabalho tem como objetivos analisar a produtividade, os aspectos econômicos e ambientais de um sistema agroflorestal conduzido em Machado, sul de Minas Gerais há onze anos, tendo como principais produtos o café (Coffea arabica) orgânico certificado pela BCS, que é exportado para outros países, a banana e a madeira, que também possuem certificação orgânica e são vendidos no comércio local. A metodologia da pesquisa foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo) utilizando-se principalmente do diálogo semi-estruturado, valorizando o conhecimento empírico adquirido pelos agricultores. Ao contrário dos sistemas convencionais de produção, o sistema agroflorestal em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Sistema agroflorestal; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577320
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