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A agricultura com base familiar e sua importância para o processo de consolidação do agronegócio café em Rondônia: um estudo de caso. Repositório Alice
ROSA NETO, C..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Café; Agricultura familiar.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932023
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A agricultura de base familiar e sua importância para o processo de consolidação do agrinegócio café em Rondônia: um estudo de caso. Repositório Alice
ROSA NETO, C..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Café; Rondônia; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932411
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A base do controle da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
Macro-nutrientes; Micro-nutrientes; Material orgânico; Ferrugem do cafeerio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Produção de café; Café; Fertilidade do solo; Soil; Coffea; Production; Fertilizers; Trace elements.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/43242
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A cafeicultura no Estado do Pará: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
RIBEIRO, S. I..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cafeicultura; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406705
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A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. Repositório Alice
MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C..
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Aclimatação; Clima; Dióxido de carbono; Mudanças climáticas; Climate change; Carbon dioxide; Plant growth; Acclimation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035316
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A glimpse of climate change impact on C. Arabica L. and C. Canephora Pierre ex A. Froehner physiology: the combined effects of enhanced growth CO2 and temperature. Repositório Alice
RAMALHO, J. C.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; PALOS, I.; SILVA, M. J.; GOULÃO, L.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SIMÕES-COSTA, M. C.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; PESSOA, M. F.; REBOREDO, F. H.; LIDON, F. C.; SANGLARD, L. M.; MORAIS, L. E.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; DaMATTA, F. M..
Summary: The effective impact of climate changes on the coffee plant physiology, promoted by enhanced air [CO2] and global warming remain to be fully elucidated through biological studies. Therefore, this work aims at linking important coffee physiological responses to environmental changes of enhanced growth [CO2] and temperature on genotypes from the two major producing species. Potted plants from C. arabica cv. IPR 108 and of C. canephora cv. Conilon Clone 153 were grown under environmental controlled conditions, either at 380 or 700 ?L CO2 L-1 air, for 1 year, without water, nutrient or root development restrictions. After that the temperature was gradually increased from 25/20 ºC (day/night) up to 42/34 ºC. The long-term impacts of enhanced growth...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Climate change.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035429
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A inclusão social como dimensão central do desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar. Repositório Alice
SILVEIRA, M. A. da.
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Agricultura familiar.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15759
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A influência do material de parede de silos nos coeficientes de atrito estático e dinâmico dos grãos de café em pergaminho de diferentes variedades. Repositório Alice
RIBEIRO, R. M.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C.; GOMES, F. C.; QUEIROZ, D. M. de..
A qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. O armazenamento do café é de fundamental importância para a qualidade final do produto, visto ser esta etapa a que antecede a comercialização e que se torna cada vez mais necessária em virtude da flutuação do mercado cafeeiro. Considerando-se a importância das estruturas de armazenamento para a qualidade final do café, assim como a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias e de soluções dos problemas existentes, ressalta-se a importância de estudos sobre as possíveis opções para o armazenamento deste produto, destacando-se, dentre elas, a utilização de silos, ou seja, o armazenamento a granel. No presente estudo objetivou-se determinar os coeficientes de atrito estático...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Café; Jenike; Propriedade físicas de atrito.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909346
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A poda do café robusta. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. M.; FERNANDES, S. R..
Poda do cafeeiro Robusta; Necessidades de poda do cafeeiro; Objetivos da poda no cafeeiro; Época de poda; Tipos de poda; A recepa pode ser aplicada de duas maneiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Variedade; Poda; Coffee; Varieties; Pruning.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894979
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A PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DO CAFÉ DOS PRINCIPAIS PRODUTORES BRASILEIROS E A ECONOMIA NACIONAL: SIMULAÇÕES SOB UM MODELO INTER-REGIONAL DE INSUMO-PRODUTO AgEcon
Sakon, Fernando Malateaux; Guilhoto, Joaquim Jose Martins; Bliska, Flavia Maria De Mello; Imori, Denise; Camargo, Fernanda Sartori De.
Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento e a importância atual dos setores de produção agrícola e de industrialização de café de cada um dos principais Estados produtores brasileiros (Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Bahia e Rondônia) em relação às respectivas economias estaduais e em relação aos demais setores da economia nacional. Para tanto, foi construído um sistema inter-regional de insumo-produto, para o ano de 2002, com sete regiões e 44 setores por região de forma a obter 308 setores no total. Com o intuito de estudar o impacto de alterações no volume de produção dos setores objetivo do estudo (Café Arábica, Café Robusta e Indústria do Café), desenvolveu-se uma série de simulações envolvendo as produções em...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Café; Brasil; Inter-regional; Insumo-Produto; Coffee; Brazil; Inter-regional; Input-Output; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109219
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052061
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052105
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Norte. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052137
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ABELHAS: produção de alimentos e geração de renda: programa 35: Sul. Infoteca-e
As abelhas contribuem na produção de alimentos através da polinização e com isto aumenta a geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais domésticos. Os pesquisadores Katia Braga, da Embrapa Meio Ambiente, e Ricardo Camargo, da Embrapa Meio Norte, trazem mais detalhes sobre as abelhas na produção de alimentos e geração de renda.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Polinização; Planta silvestre; Maçã; Café; Melão; Renda; Animal doméstico; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052155
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Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar mundo novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra. Repositório Alice
BANDEIRA, T. A. F. P.; ROSA, D. L.; TIMBÓ, R. V.; GAPARI-PEZZOPANE, C.; MALUF, M. P.; SILVA, A. C. da; POLEZ, V. L. P .; CAMPOS, E. G..
O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Variedade; Coffea arabica; Antioxidante; Dano oxidativo; Estresse oxidativo; Radical livre.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905968
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Acarofauna associada a cafeeiros em função da distância de fragmentos florestais. Repositório Alice
CARVALHO, T. M. B. de; REIS, P. R.; SILVA, E. A.; TEODORO, A. V..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácaro; Café; Doença de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945572
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Acarofauna associada às espécies florestais utilizadas como sombreamento em consórcio com dafeeiro. Repositório Alice
LOPES, N. J. S.; BERNARDI, L. F. de O.; MARAFELI, P. P.; ZACARIAS, M. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acarofauna; Café; Sombreamento; Controle ambiental; Acrocarpus fraxinifoliu; Khaya ivorensis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067801
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Acarofauna em cafeeiros sob condições atmosféricas normais e expostos a elevadas concentrações de dióxido de carbono. Repositório Alice
SOUZA, V. C.; PIRES, T. A.; MINEIRO, J. L. C.; PRADO, J. S. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Concentrações de dióxido de carbono; Mudanças climáticas; Biodiversidade; Café; Acarology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004636
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Ácaros associados ao cafeeiro em duas regiões do sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PALLINI FILHO, A.; MORAES, G.J. de; SINISCHARCHIO, M.; BUENO, E.H.P..
Existe uma grande complexidade nas populações de ácaros associados a cultura do café e o rompimento do equilíbrio dessas populações tem contribuído para o aparecimento de surtos de ácaros fitófagos, que vem sendo observados em varias regiões de cultivo. Para se verificar quais são os ácaros que compõem as populações de predadores e fitófagos, em equilíbrio natural na cultura, conduziu-se um estudo nos municípios de Lavras e Machado no período de marco de 1989 a marco 1990. Os cargos foram escolhidos em áreas que não recebiam nenhum tipo de tratamento fitossanitário. Em intervalos de 15 dias, 3 folhas por quadrante foram coletadas do terco superior interno de cada uma de dez plantas tomadas aleatoriamente em cada area de estudo. O material foi levado para o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Ácaro; Brevivalpus phoenicis; Iorrya formosa; Tydeus sp; Olegonychus ilicis; Fungitarsonemus sp; Parapronematus sp; Parachheyletia aff; Wellsi; Bdella spp; Zetzellia sp; Iphiseiodes zuluagai; Euseius citrifolius; Euseius concordis; Euseius alatus; Amblyseius herbicolus; Propriorseiopsis dominigos; Metaseiulus annectens; Minas Gerais; Sul.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/11419
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Aceitabilidade de biscoitos e bolos à base de arroz com café extrusados. Repositório Alice
SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; PEREIRA, R. G. F. A.; DELLA MODESTA, R. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a granulometria de farinha do trigo e de farinhas pré-cozidas por extrusão obtidas da mistura de arroz com pó de café (15 e 20%), bem como a aceitabilidade de biscoitos e bolos elaborados a partir da adição de 20 e 30% da farinha pré-cozida na mistura da massa (trigo). Os resultados obtidos mostraram que as farinhas extrusadas apresentaram maior granulometria que a farinha de trigo; à medida que se aumentou o percentual de farinha pré-cozida na mistura com o trigo, também aumentou a granulometria. Não houve diferença significativa entre as amostras tratadas com 15 e 20% de farinha pré-cozida quanto à preferência sensorial de aroma, textura, sabor e impressão global avaliados em bolos. Entretanto, os biscoitos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Arroz; Café; Parâmetro físico; Análise sensorial.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658643
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