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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J.L.P. de; SAMPAIO, J.B.R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cafe; Cultivo; Coffea arabica; Brasil; Coffee; Cultivation; Brazil; Cafeicultura; Comercialização; Commercialization; Minas Gerais.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555302
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A qualidade do café no Brasil: histórico e perspectivas. Repositório Alice
SILVA, L. F.; CORTEZ, J. G..
Este trabalho dicorre sobre as modificacoes impostas pelo modelo tecnologico voltado para a produtividade na cultura cafeeira brasileira a partir da decada de 60, relaciona algumas decorrencias daquele novo processo produtivo sobre as premissas de comercializacao e a atual imagem do produto brasileiro e estabelece novas perspectivas para a futura producao, industrializacao e comercialziaocao de cafe.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafe; Qualidade; Historia; Brasil; Coffee; Quality; History; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/84107
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Adubacao mineral de cafeeiro Conilon (Coffea canephora) em producao no Estado de Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; GODINHO, V. de P.C..
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os niveis mais adequados de NPK, para cafeeiros em producao da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais (espacamentos largos), nos municipios de Nova Uniao e Presidente Medici.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Adubacao; Variedade; Coffea canephora; Coffee; Fertilizers; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/707091
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Adubacao mineral e calagem de cafeeiros em producao em Rondonia. Infoteca-e
SANTOS, J.C.F.; VENEZIANO, W..
A cultura do café com significativa expressão para a economia do Estado, tem seu comportamento pouco definido em relação a nutrição mineral nas condições regionais. Este fato motivou o planejamento e execução deste projeto de pesquisa cujo objetivo é determinar os níveis mais eficientes para o cafeeiro em produção nas condições regionais de Rondônia, na presença e ausência de calcário e microelementos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Calagem; Adubacao mineral; Brasil; Rondonia; Coffee; Meneral nutrients; Fertilizers.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/702632
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Análise do perfil transcriptômico e proteômico de raízes de diferentes clones de Coffea canephora em condições de déficit hídrico. Repositório Alice
COSTA, T. S..
O café é uma das principais commodities agrícolas do mundo, sendo o Brasil o maior produtor. A seca é um problema frequente no país, uma vez que é considerado um fator limitante que possibilita oscilações na produtividade do cafeeiro. Em resposta ao déficit hídrico as plantas ativam mecanismos que a auxiliam suportar períodos de seca, promovendo alterações na fotossíntese, respiração, translocação, absorção de íons, o metabolismo de nutrientes e hormônios. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a expressão diferencial de genes e proteínas em raízes de clones de C. canephora var. Conilon, sendo o clone 22 (sensível à seca) e os clones 14, 73 e 120 (tolerantes à seca), cultivados em condições controladas em condições irrigada e sob estresse hídrico....
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Cafe; Raiz; Espectrometria; Tolerância a seca; Drought tolerance; Gene expression; Spectroscopy.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067203
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Análise funcional da região promotora de haplótipos do gene CcDREB1D de Coffea canephora via transformação de Nicotiana tabacum cv. SRI. Repositório Alice
AQUINO, S. O. de.
2014
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Transformação genética; DREB; Cafe; Resistência a seca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067192
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Areas aptas e necessidade de irrigacao para a cultura do cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias. Infoteca-e
SILVA, F. A. M. da; FEITOZA, L.; EVANGELISTA, B. A.; ASSAD, E. D..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigacao; Cafe; Coffea arabica; Deficiencia hidrica; Goias; Brasil; Irrigation; Coffee; Drought stress; Brazil.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/566042
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Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S..
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea arabica; Coffea canephora; Genótipo; Coffea arabica; Coffea canephora.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068147
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Aspectos econômicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S.J. de M..
A cafeicultura e uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, nao se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção, consequentemente, mais lucrativo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea; Aspectos economicos; Brasil; Rondônia; Rolim de Moura; Coffee; Economic aspects; Brazil.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698631
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Associação da seringueira com a cultura do café, no município de Ouro Preto D'Oeste em Rondônia. Infoteca-e
RIBEIRO, S.I.; VENEZIANO, W.; LISBOA, S. de M.; MEDRADO, M.J.S..
1982
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seringueira; Hevea; Rubber trees; Cafe; Brasil; Rondonia; Ouro Preto D'Oeste; Coffee; Consortium; Brazil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698523
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Associação da seringueira com a cultura do cafeeiro no Estado de Rondonia. Repositório Alice
VENEZIANO, W.; MEDRADO, M. J. S.; RIBEIRO, S. I.; LISBOA, S. de M.; MENEZES, L. C. C. de; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
1994
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Seringueira; Cafe; Consorciacao; Agrosilvicultural systems; Hevea; Coffee; Intercropping.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/300818
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Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
0
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECOSOL140; Solo; Cerrado; Fertilidade do solo; Cafe; Coffea arabica; Irrigacao; Agua; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potassico; Soil; Soil fertility; Coffee; Irrigation; Water; Nitrogen fertilizers; Potash fertilizers.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567450
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Cafeicultura em Rondonia. Infoteca-e
SAMPAIO, N.F..
Sao abordados aspectos de produtividade, cultivares, deficit hidrico, controle de ervas daninhas, podas, pragas e doencas, adubacao e qualidade do produto.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Brasil; Rondonia; Coffee; Brazil.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698083
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
Faz uma análise da situação atual da cafeicultura em Rondônia, suas limitações e propõe medidas que possam tornar a atividade mais estável e economicamente viável.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea; Cultivo; Brasil; Rondônia; Coffee.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698625
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Caffeine degradation in leaves and fruits of coffea arabica and coffea dewevrei. Repositório Alice
VITORIA, A. P.; MAZZAFERA, P..
The coffee species Coffea dewevrei and Coffea arabica have marked differences in caffeine metabolism and the control of the caffeine content during fruit ripening and leaf aging is still not clear. The aim of this work was a detailed investigation on the alkaloid degradation in young and aged leaves, and immature and mature fruits of these species. Young and aged leaves, and immature and mature fruits were fed with (2-14 C) caffeine. After an incubation period they were extracted for (2-14 C) caffeine and metabolites and analysed by reversed-phase liquid chromatography and radiocounting of collected fraction. In leaves and fruits of Coffea dewevrei there were higher degradation rates of caffeine. In both species, compared to young tissues, aged leaves and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Metabolismo da cafeina; Cafe; Metilxantinas; Caffeine metabolism; Coffee; Methylxanthines.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86984
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Changes in chemical composition and quality of coffee in function of different post-harvest operations. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ALCÂNTARA, E. N.; ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, G. F.; LISKA, G. R.; FASSIO, L. de O.; LIMA, P. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pos-colheita; Cafe; Armazenamento; Storage.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065447
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Chemical composition and quality of coffee stored under different forms of processing and drying. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ALCÂNTARA, E. N.; ROSA, S. D. V. F. da; LISKA, G. R.; FASSIO, L. de O.; LIMA, P. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Secagem; Cafe; Composição química; Coffea arabica; Chemical composition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065453
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Classificação de áreas de café em Minas Gerais por meio do novo algoritmo QMAS em imagem espectral Geoeye-1. Repositório Alice
COLTRI, P. P.; CORDEIRO, R. L. F.; SOUZA, T. T. de; ROMANI, L. A. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; TRAINA JÚNIOR, C.; TRAINA, A. J. M..
Diante do grande desafio que é classificar imagens de sensoriamento remoto de café, o objetivo deste trabalho foi aplicar o novo algoritmo QMAS para classificar áreas de café comparando os resultados com o método tradicional de Classificação Supervisionada MAXVER, em imagens Geoeye-1. Os resultados indicam que o algoritmo QMAS obteve mais êxito na classificação das áreas de café do que o MAXVER, configurando-se em uma alternativa viável a classificação de imagens de satélite.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafe; Cafeicultura; Padrão espectral; Algoritmo de classificação QMAS; Coffee crops; Spectral pattern; Algorithms.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895471
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Colheita e preparo do cafe brasileiro: aspectos qualitativos. Infoteca-e
SAMPAIO, J.B.R..
1993
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea arabica; Colheita; Preparo; Brasil; Classificacao; Qualidade; Pos-colheita; Coffee; Harvesting; Brazil; Quality controls.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/549461
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Comportamento de cultivares de cafeeiros sob diferentes espacamentos em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; FUJIWARA, M..
Este trabalho teve por objetivo determinar os espaçamentos mais adequados para as cultivares Mundo Novo e Catuaí, que são as preferidas por cafeeicultores de Rondônia.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea arabica; Cultivar; Espacamento; Brasil; Coffee; Rondonia; Cultivate; Spacing; Brazil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698519
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