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Análise do crescimento e desenvolvimento de acessos de taperebazeiro (Spondias mombim L.), do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. A. de; BASTOS, A. J. R.; LOBATO, A. T.; ALVES, R. M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo das plantas do Banco Ativo de Germoplasma do Taperebazeiro da Embrapa Amazônia Oriental, onde se encontram 29 acessos de Spondias mombim procedentes de diversas localidades do Estado do Pará. Foram analisados, no período de cinco anos (2011 a 2015), o crescimento das plantas em altura (m), desenvolvimento do diâmetro do enxerto (cm) e o desenvolvimento do diâmetro do porta-enxerto (cm). Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com 29 tratamentos e cinco repetições. As médias dos acessos foram comparadas pelo método de Scott-Knott. O acesso 14 foi o que apresentou maior desenvolvimento em altura (4,51m), porém sem diferir de outros 13 acessos. Também obteve melhor...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Altura; Anacardiaceae; Diâmetro; Cajá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053863
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Avaliação de doses de ureia para a desfolha da cajazeira (Spondias mombim). Repositório Alice
ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; OBA-SOUZA, M..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar doses de ureia como agente de desfolha artificial da cajazeira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Cajá; Spondias Mombin; Fruto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114626
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408986
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Avaliações fenotípicas e fisiológicas de espécies de spondias tendo como porta enxerto o umbuzeiro (Spondias tuberosa Cam.). Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, C. A. F..
O trabalho foi realizado na Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE, com objetivo de estudar o comportamento de cinco espécies do gênero Spondias: umbu-cajá (Spondias sp.), umbuguela (Spondias sp.), cajá (Slutea L.), cajá-manga (S. cytherea Sonn.) e ceriguela (S. purpurea L.) enxertadas em umbuzeiro (S. tuberosa Cam.) o qual possui um sistema radicular especializado contendo túberas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Índice de compatibilidade; Potencial hídrico; Sistema radicular; Spondias; Umbu-cajá; Umbuguela; Cajá; Cajámanga; Umbu; Umbu.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161851
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Bancoativo de germoplasma de Spondias Repositório Alice
MACHADO, C. de F..
bitstream/item/180140/1/BANCOATIVO-DE-GERMOPLASMA-DE-SPONDIAS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093485
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Biometria do endocarpo de taperebá (Spondias mombin L. - Anacardiaceae). Repositório Alice
QUADROS, B. R. de; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CAVARIANI, C.; NASCIMENTO, E..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biometria; Endocarpo; Taperebá; Cajá; Fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046201
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Blends of amazonian fruits to obtaining beverages following consumers' preference. Repositório Alice
FREITAS, D.; MATTIETTO, R.; VEIGA, T.; OLIVEIRA, R.; OLIVEIRA, T.; LISBOA, D..
bitstream/item/179715/1/consumer0001.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de frutas; Açaí; Annona Muricata; Cajá; Euterpe Oleracea; Graviola; Spondias Mombin.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093230
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Características de qualidade do suco polposo de cajá (Spondias lutea L.) obtido por extração mecânico-enzimática Ciênc. Tecnol. Aliment.
DA SILVA,Antônio de Pádua Valença; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro.
Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Processamento; Estabilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300008
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Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização físico-química; Spondias lutea L; Carotenoides; Antioxidante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920845
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajá; Taperebá; Caroteno; Spondias mombin L; Melhoramento genético vegetal; Propriedade físico-quimico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051470
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Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajá; Fruta tropical; Propriedade físico-química; Pará.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062609
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Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização; Extração da polpa; Taperebá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880929
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira. Repositório Alice
CHAVES, R. P. F.; CARVALHO, A. V..
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de 10 matrizes de cajazeira. As matrizes foram caracterizadas quanto à umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio (sólidos: acidez), carotenóides totais e vitamina C. Os resultados obtidos demonstraram que as matrizes estudadas apresentaram grande variabilidade entre si com relação às características físico-químicas analisadas. O pH variou de 2,26 a 2,82 e a acidez titulável de 1,41 a 1,78%, sendo considerada uma polpa ácida. Em relação aos sólidos solúveis, à exceção das matrizes MAB02 (8,80 °Brix) e NLX03 (7,70 °Brix), todos as demais apresentaram valores acima do estabelecido pela legislação. Para a umidade observou-se variação de 86,19 a 91,14%, com a matriz...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Polpa; Spondia lutea L; Cajá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022803
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Caracterização físico-química dos frutos dos clones de cajazeira Capuan e Lagoa Redonda submetidos à poda. Repositório Alice
COELHO, E. L.; SOUZA, P. A. de; SOUZA, F. X. de; SILVA, M. S.; COSTA, J. T. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo cultural; Spondias mombin L; Cajá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875796
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Caracterização morfológica e agronômica de acessos de Spondias utilizando descritores quantitativos e qualitativos. Repositório Alice
REIS, T. C.; FREITAS, I. S.; NUNES, T.; SANTANA, D. H. S. de; CRUZ, M. F. S.; MACHADO, C. de F.; LEDO, C. A. da S..
bitstream/item/206233/1/Caracterizacao-morfologica-e-agronomica-de-acessos-de-Spondias-utilizando.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115992
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Comportamento da cajazeira enxertada sobre umbuzeiro em Pacajus-CE Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Bleicher,Ervino.
A cajazeira é uma fruteira da família Anacardiaceae, explorada extrativamente, cujos frutos são nuculânios amarelos, de sabor agridoce, perfumados, ricos em carotenóides, açúcares, vitaminas A e C, denominados de taperebá, cajá-mirim ou cajá e muito utilizados na alimentação humana. Os problemas mais limitantes ao cultivo da cajazeira são a inexistência de clones recomendados para cultivo comercial e o elevado porte da planta. A cajazeira enxertada sobre umbuzeiro apresenta compatibilidade e afinidade entre as partes enxertadas e pouco interfere na forma de crescimento da planta, que é muito semelhante à de planta oriunda de semente, ou seja, tendência em formar caule de haste única e copa alta. A cultura ainda exige estudos sobre as modalidades e épocas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Poda; Clone; Spondias mombin L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300059
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Comportamento reprodutivo de clones de cajazeira com sete anos de cultivo na Chapada do Apodi, Ceará. Repositório Alice
SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A; MAIA, A. de H. N.; MARQUES, G. V.; COELHO, E. L..
A cajazeira (Spondias mombin L.) pertence à família Anacardiaceae e ao gênero Spondias (Airy Shaw & Forman, 1967). É uma árvore frutífera tropical lenhosa, caducifólia, de tronco longo e ereto, revestido por casca grossa e rugosa, que esgalha e ramifica na parte terminal, o que confere um porte alto à planta (SOUZA e BLEICHER, 2002). Os frutos cuja exploração é extrativista são perfumados, de sabor agridoce, contêm carotenóides, açúcares, vitaminas A e C. Daí, são muito procurados pelas agroindústrias, para o processamento de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes de excelente qualidade e alto valor comercial. Para o cultivo comercial da cajazeira, os fatores mais limitantes são o alto porte e a longa fase juvenil das plantas de sementes, as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16115
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Comportamento vegetativo e reprodutivo de clones de cajazeira cultivados na Chapada do Apodi, Ceará. Repositório Alice
SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A.; COELHO, E. L.; MAIA, A. de H. N..
Resumo: O pomar de cajazeira foi plantado em fevereiro de 2000 na Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes combinações porta-enxerto x enxerto no crescimento vegetativo, número de plantas produtivas e produção de frutos de clones de cajazeira. O ensaio foi instalado no delineamento de blocos aleatorizado, em fatorial (5 x 2), com quatro repetições e quatro plantas/parcela. Os garfos (copas) foram obtidos de plantas adultas produtivas de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de pé franco de cajazeira e de imbuzeiro. Os clones copa Gereau enxertado sobre imbuzeiro e Lagoa Redonda sobre cajazeira tiveram os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L; Porta-enxertos; Enxertia; Porta enxerto; Cajá; Enxerto; Grafting (plants); Rootstocks.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917244
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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