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A IMPORTÂNCIA da poda do cajueiro: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a importância da poda do cajueiro anão - prática para direcionar o crescimento e o desenvolvimento da planta. As podas melhoram a qualidade da produção, aumentam a produtividade do pomar, além de evitar pragas e doenças. No programa desta semana, o engenheiro agrônomo Antônio Teixeira, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são os tipos de podas, fala da técnica e dos resultados esperados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro anão; Caju; Poda; Pomar; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094872
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A resinose do cajueiro. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O..
Áreas de ocorrência da resinose; Sintomas da resinose; Como controlar a resinose.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Doença de planta; Anacardium occidentale.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663601
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Ação biocida de óleos vegetais em ovos e ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e operárias adultas de Apis mellifera L. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M.de J. P. de; LOPES, M. T. do R..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Praga; Óleo vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53265
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
No Brasil, o cajueiro e cultivado em varios Estados, destacando-se o Ceara, o Piaui e o Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por 99% da producao de castanha de caju da Regiao Nordeste, ocupando uma area de 623.559 ha (Tabela 1 e 2). Esses Estados dispoem de um parque industrial constituido por 24 empresas de beneficiamento de castanha, capazes de processar 180 mil toneladas/safra, e empresas de processamento de pedunculo que aproveitam apenas 53 mil toneladas na fabricacao de sucos e doces.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Producao; Economia; Piaui; Brasil.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/419908
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
Producao de castanha de caju no Piaui; Estrutura fundiaria das principais regioes produtoras; Alternativas para recuperacao e expansao da cajucultura piauiense; Medidas de curto prazo, medio prazo, longo prazo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Economia; Brasil; Produção; Piauí.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/425842
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Alocação de recursos em regiões produtoras de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M.; LIMA, L. A. de A..
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde producao nas regioes cearenses produtoras de caju, nos periodos naoincentivado.Com base nas evidencias obtidas, pode-se afirmar que o tipo de progresso tecnologico foi poupador do fator trabalho e que houve excesso na utilizacao dos fatores de producao no periodo incentivado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Progresso Tecnologico; Produtividade; Economia; Caju.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/425839
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Análise dialélica para avaliação de híbridos interpopulacionais de cajueiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, J. J. V.; PINTO, C. A. B. P.; CRISOSTOMO, J. R.; FERREIRA, D. F..
Os objetivos deste trabalho foram obter informações dos componentes de médias de populações de cajueiro (Anacardium occidentale L.), por meio de análise dialélica parcial, e verificar o potencial per se de dois grupos distintos de parentais: um, constituído por clones comerciais de cajueiro-anão-precoce (CCP06, CCP76, CCP09 e CCP1001), e o outro, por matrizes de cajueiro comum (CP07, CP12, CP77, CP96 e BTON), e a heterose em suas respectivas combinações híbridas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram altura da planta, diâmetro da copa, número da castanhas por planta, produtividade de castanhas, peso médio da castanha, peso médio da amêndoa e relação peso da amêndoa/peso da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caju; Melhoramento; Breeding; Cashews.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103014
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Análise estrutural e disponibilidade de tecnologia para a cajucultura brasileira. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A..
Este estudo tem por objetivo principal examinar a disponibilidade das tecnologias geradas para a cajucultura no sentido de auxiliar a pesquisa no desenvolvimento tecnologico desta cultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Economia; Analise estrutural; Cajucultura; Tecnologia; Brasil; Ceara.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/425840
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Análise físico-química e sensorial de biscoitos elaborados com resíduo de caju e de maracujá. Repositório Alice
SANTANA, M. F. S.; SILVA, I. C.; SILVA, E. F. L..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Caju; Passiflora edulis; Anacardium occidentale; Propriedade físico-química; Subproduto; Resíduo; Biscoito.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409276
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Analysis of phylogeny, distribution, and pathogenicity of Botryosphaeriaceae species associated with gummosis of Anacardium in Brazil, with a new species of Lasiodiplodia. Repositório Alice
BRITO NETTO, M. S.; LIMA, W. G.; CORREIA, K. C.; SILVA, C. de F. B. da; THON, M.; MARTINS, R. B.; MILLER, R. N. G.; MICHEREFF, S. J.; CÂMARA, M. P. S..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agressividade; Caju; Fruta tropical; ITS; Agressiveness; Cashew; Tropical fruit; ITS.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072039
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Antropodes e microrganismo de importancia quarentenaria associados ao cajueiro. Infoteca-e
MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M..
Neste trabalho sao listados artropodes e microrganismos associados ao cajueiro (Anacardium occidental L.), nao registrados no Brasil, que ocorrem em diferentes paises produtores da Africa, Asia e America do Sul. O objetivo deste trabalho e fornecer informacoes tecnicas aos orgaos de inspecao fitossanitaria, cajucultores e importadores de castanha in natura sobre a existencia de artropodes e microrganismos exoticos. Ressalta-se a importancia do metodo legislativo como um controle a ser usado para cultura do cajueiro. Sujere-se que a importacao de todo e qualquer material de cajueiro (ramos, propagulos, mudas, castanhas, pendunculos, amendoas e outros) quando procedente de outos paises, somente podera ser efetuada se forem atendidas as exigencias...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caju; Legislacao quarentenaria; Patogenos; Insetos exoticos; Atropodes exoticos.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/421978
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Aptidão agrícola da terra para a cultura do cajueiro. Infoteca-e
RAMOS, A. D.; FROTA, P. C. E..
O desenvolvimento e producao de cada especie vegetal ocorre dentro de uma certa amplitude de variacao dos fatores ecologicos. Este trabalho apresenta um sistema de classificacao da aptidao agricola da terra para o cajueiro, que permite avaliar o potencial de uma area qualquer para a exploracao comercial da cultura. Estabeleceu-se em primeira aproximacao os parametros de classificacao dos diferentes fatores e a condicao deste otima ate inapta. Utilizam-se doze fatores de classificacao agrupados em dois conjuntos; (a) parametros especificos do solo; (b) parametros geoambientais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Solo; Classificacao.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/421844
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Aspectos da distribuição e produção de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) atualmente e encontrado em grande parte do mundo tropical, embora em termos de inportancia economica sua exploracao restringa-se a India, Brasil, Mocambique e Tanzania. NoBrasil, o cajueiro e cultivado em varios estados, destacando-se Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por, aproximadamente, 93% da producao da regiao Nordeste. (Tabela 1). dentre estes, o Ceara e o maior produtor, tendo sido responsavel por 76% da producao regional na safra de 1984/85. Apesar da importancia do cajueiro para o estado do Ceara, ate o inicio da decada de 60 predominava o cultivo extensivo, sendo a castanha coletada de arvores propagandas naturalmente e dispersas por toda a zona litoranea. A partir de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/418412
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Aspectos econômicos do cajueiro. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Aspecto econômico; Cashew; Economic aspect.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966993
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature; Marañón; Calidad de almacenaje; Temperatura de almacenamiento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663040
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Avaliação da eficiência de maceração enzimática no bagaço do pedúnculo de caju para a obtenção de carotenóides. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, R. D. P..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço; Caju; Carotenoides; Pectinolítica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883299
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Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional da cultura do caju em assentamentos do município de Caraúbas-RN Repositório Alice
OLIVEIRA, D. da S.; MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; LIMA, J. A. G.; BRAGA, D. F..
O município de Caraúbas-RN, apesar de estar situado numa área considerada de baixa aptidão para a cultura do caju, chega a produzir mais de 100.000 kg de castanhas/ano, sendo esta atividade de grande importância social e econômica, pois está diretamente relacionada com a sobrevivência de 114 famílias instaladas em assentamentos e comunidades rurais do município. O levantamento da fertilidade do solo e dos teores foliares de nutrientes tem a finalidade de identificar a existência de deficiências ou excessos destes para direcionar as pesquisas regionais de adubação a serem programadas. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade dos solos cultivados com caju e o estado nutricional da cultura em três assentamentos do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Nutrição; Anacardium occidentale L; Fertilidade; Solo; Brasil; Rio Grande do Norte; Caraúbas.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159376
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Avaliação de clones de cajueiro anão precoce no Semi-Árido do Meio-Norte brasileiro. Repositório Alice
RIBEIRO, J. L.; ALENCAR, L. C.; SANTANA, M. C. B.; ARAÚJO NETO, P. R. de; RIBEIRO, H. A. M..
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) ocupa lugar de destaque entre as plantas frutíferas, devido à crescente comercialização e riqueza nutricional de seus produtos principais: amêndoa, suco e doces. Cultivado em quase todo o país, ocupava em 2001 uma área de 628.993 hectares, com uma previsão para o ano de 2002 de 648.016 hectares, o que representa um incremento de área de 3,02% , sendo a sua maior concentração nos estados do Nordeste (Levantamento..., 2002). O Estado do Piauí possui a segunda maior área plantada com caju no Nordeste, com uma previsão de 149.770 hectares para o ano de 2002, apresentando uma produtividade média de 281 kg/ha (Levantamento..., 2002). No entanto, pode-se afirmar que 80% dos plantios comerciais de caju do Piauí são oriundos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Linhagem; Brasil; Nordeste.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/65556
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Avaliacao de clones de cajueiro anao precoce nos cerrados piauiense. Infoteca-e
LIMA, P.R. de A.; OLIVEIRA, F.N.S.; BARROS, L. de M..
1996
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Clone; Cajueiro anao precoce; Rendimento; Anacardium occidentale; Piaui; Brasil.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/52450
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Avaliação de clones de cajueiro anão precoce para arranjos agroflorestais no Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
SANTOS, D. S. dos; NONATO, A. C. R.; ROMANO, M. R..
O Recôncavo da Bahia é uma região de ocorrência natural do cajueiro comum, e ainda hoje o extrativismo do cajueiro, com a coleta principalmente da castanha, é uma atividade econômica que complementa a renda de muitas famílias do meio rural. Algumas características dessa fruteira possibilita-nos pensar no seu aproveitamento em arranjos de Sistemas Agroflorestais para a região do Recôncavo da Bahia.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento vegetativo; Caju; Fruticultura; Cashew fruit; Anacardium occidentale.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966354
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