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A atual recomendação de calcário superestima a necessidade dos solos da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RODHIGUERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calcáreo; Fruticultura; Solo; Solo acido; Calagem.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945149
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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja Bragantia
Mascarenhas,Hipóuto Assunção Antonio; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Tanaka,Roberto Tetsuo; Gallo,Baulo Boller; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Óleo; Proteína.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100014
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975256
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A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R..
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calagem; Solo; Aveia; Cobre; Calda bordalesa; Mildio; Videira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992440
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A cultura da melancia. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RODRIGUES, B. H. N.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; DUARTE, R. L. R..
2. ed. rev. ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Colheita; Doença; Plantio; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100675
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A influência do manejo do solo e da calagem na intensidade do mal-do-pe do trigo. Repositório Alice
FOWLER, J. A. P.; DEDECEK, R. A.; FOWLER, R. B..
1996
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Manejo; Calagem; Doença; Soils; Management; Liming; Diseases.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/303406
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Abacaxi (Ananas comosus L. Merr.): adubacao. Infoteca-e
HISSA, H. R.; OLIVEIRA, L. A. A. de.
Cultivares, espacamento e estande; Perola ou Jupi; Smooth Cayenne; Calagem; Adubacao organica; Adubacao mineral.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas comosus L; Merr; Cultivares; Abacaxi; Adubação; Calagem.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/337412
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ABC da calagem Infoteca-e
OLIVEIRA, D. M. de; BOTELHO, F. J. E.; MARCOLAN, A. L..
Publicação com informações sobre a calagem e a aplicação do calcário no solo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Solo; Calcário; Coleta; Análise.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072006
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Absorção de macronutrientes pelo mogno (Swietenia macrophylla King) em função da calagem. Repositório Alice
SILVA JUNIOR, M. L. da; SILVA, G. R. da; LIMA JUNIOR, E. C. de; VIÉGAS, I. de J. M..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição; Calagem; Mogno.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577292
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Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F..
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Podridão apical do tomate; Acidez; Calagem; Cucumis Melo; Lycopersicon Esculentum; Melão; Tomate.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152309
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Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão Horticultura Brasileira
Faria,Clementino M.B.; Costa,Nivaldo D.; Faria,Arquimedes F..
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, do Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal.; 2xN.C. com Cal.; 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e o do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cucumis melo; Calagem; Acidez; Podridão apical.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400007
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Acidez, alcalinidade e efeitos da calagem no solo. Infoteca-e
MORAES NETO, S. P. de.
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Fertilidade; Soil; Liming; Acid soil; Fertility; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657358
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ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNA EM GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DO MÉTODO DE SECAGEM Bragantia
FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004
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Acumulação de biomassa aérea e nutrição do milho sob influência de óxido de magnésio. Repositório Alice
OLIVEIRA, R. B. de; MATTOS, T. S.; LIMA, E. S. A.; BALIEIRO, F. de C.; POLIDORO, J. C.; BENITES, V. de M.; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P..
A cultura do milho utiliza boa parte dos fertilizantes comercializados no Brasil e sua produtividade está diretamente relacionada com a eficiência de correção da acidez do solo. Reconhecendo o potencial do MgO fonte de Mg, conduziu-se um experimento em casa de vegetação da Embrapa Solos, com uma amostra de um Planossolo Háplico. Após a calagem do solo foi efetuada a aplicação de MgO nas doses de 80, 160, 320, 480 e 640 kg/ha. Para avaliar o efeito do précultivo de uma espécie de cobertura de solo sob o desenvolvimento posterior do milho, foi semeado o milheto em metade das unidades experimentais. O MgO mostrou-se uma excelente fonte de Mg ao milho, pois favoreceu acumulação de biomassa e desse elemento na parte aérea, em detrimento do Ca (não do K), além...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Calagem; Plantio direto; Milheto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/338210
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Acumulação de nutrientes e produção forrageira de aveia e azevém em função da aplicação de calcário e gesso em superfície. Repositório Alice
SILVA, M. R.; PELISSARI, A.; MORAES, A. de; SANDINI, I. E.; CASSOL, L. C.; ASSMANN, T. S.; OLIVEIRA, E. B. de.
A calagem e a aplicação de gesso levam a modificações químicas no solo que podem influenciar o crescimento e desenvolvimento de pastagens anuais de inverno. Com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de calcário e gesso em superfície, na presença e ausência de pastoreio, sobre a produção de matéria seca e a acumulação de nutrientes da mistura forrageira de aveia e azevém realizou-se um ensaio num Latossolo Bruno álico em Guarapuava - Paraná, Brasil. Os tratamentos, dispostos em blocos completos casualizados, em parcelas subdivididas com quatro repetições, constaram de dois sistemas de maneio (com e sem pastoreio) nas parcelas e da aplicação de doses de calcário, com ou sem a utilização de gesso em superfície, nas subparcelas. A aplicação de calcário...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aveia; Azevém; Acidez do solo; Calagem; Nutrição mineral.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038378
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Acúmulo de massa seca e teores de elementos químicos em três cultivares de soja em função da correção da acidez do solo de Itararé (SP) Bragantia
Ramos,Waldir Josué; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio; Bataglia,Ondino Cleante; Igue,Toshio; Tanaka,Roberto Tetsuo.
Com o objetivo de avaliar o comportamento de três cultivares de soja (IAC-9, UFV-1 e Cristalina), realizou-se, durante o ano agrícola de 1986/87, um experimento na Estação Experimental de Itararé, em cambissolo álico com A proeminente. Durante o inverno, essa área vinha sendo utilizada, desde 1979, para o estudo de níveis de calagem (0, 3, 6, 9 e 12t/ha de calcário dolomítico) em três cultivares de trigo. O calcário foi reaplicado nas mesmas quantidades em março de 1983. Na semeadura de soja, efetuou-se apenas adubação com fósforo e potássio. Devido à ocorrência de baixas temperaturas noturnas (média de 12°C) nos primeiros dez dias de fevereiro de 1987, verificou-se a formação de poucos primórdios florais e a ausência de pegamento de vagens. Assim sendo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Fitomassa; Diagnose foliar.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200008
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Adsorcao de boro em solos de varzea do Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
AZEVEDO, W.R. de; FAQUIN, V.; FERNANDES, L.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adsorção de B em quatro solos de várzea da região de Lavras, MG, por meio dos parâmetros das isotermas de Langmuir e Freundlich, no período de outubro a novembro de 1998. Amostraram-se solos Aluvial, Glei Pouco Húmico, Glei Húmico, e Orgânico artificialmente drenado, coletados na camada de 0-20 cm e peneirados para 2 mm. Amostras com e sem calagem foram incubadas durante 30 dias. Duplicatas de 4,0 g de solo de cada classe foram acondicionadas em tubos de polietileno com oito diferentes doses de B (0, 2, 4, 8, 12, 16, 24 e 32 mg mL-1) preparadas em CaCl2.2H2O 0,01 mol L-1, com ácido bórico como fonte. Os teores de B na solução de equilíbrio foram determinados pelo método da Azometina-H. Os resultados mostraram que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Disponibilidade de nutrientes; Calagem; Materia organica; Nutrient availability; Liming; Organic matter.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103924
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Adsorção de boro em solos de várzea do Sul de Minas Gerais PAB
Azevedo,Watson Rogério de; Faquin,Valdemar; Fernandes,Luiz Arnaldo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adsorção de B em quatro solos de várzea da região de Lavras, MG, por meio dos parâmetros das isotermas de Langmuir e Freundlich, no período de outubro a novembro de 1998. Amostraram-se solos Aluvial, Glei Pouco Húmico, Glei Húmico, e Orgânico artificialmente drenado, coletados na camada de 0-20 cm e peneirados para 2 mm. Amostras com e sem calagem foram incubadas durante 30 dias. Duplicatas de 4,0 g de solo de cada classe foram acondicionadas em tubos de polietileno com oito diferentes doses de B (0, 2, 4, 8, 12, 16, 24 e 32 mig mL-1) preparadas em CaCl2.2H2O 0,01 mol L-1, com ácido bórico como fonte. Os teores de B na solução de equilíbrio foram determinados pelo método da Azometina-H. Os resultados mostraram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Disponibilidade de nutrientes; Calagem; Matéria orgânica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700005
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Adsorção e lixiviação de boro em Latossolo Vermelho-Amarelo PAB
Rosolem,Ciro Antonio; Bíscaro,Thaís.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adsorção e a lixiviação do boro em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, cultivado com soja, em conseqüência das doses de boro e da calagem. Foram analisadas amostras de um solo do Estado do Mato Grosso, cultivado com soja durante três anos, com doses de 0, 1,5, 3, 4,5, 6, 7,5 e 9 Mg ha-1 de calcário, e 0, 1, 3, 5, 7 e 10 kg ha-1 de boro, aplicados no primeiro ano de cultivo. Foram determinadas isotermas de adsorção de boro em função da calagem e do tempo de cultivo, assim como a lixiviação em função da calagem e da adubação boratada. No caso da calagem, mesmo com doses relativamente altas de calcário, a adsorção de boro pelo solo é muito alta apenas no ano de aplicação do corretivo, e diminui significativamente com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido bórico; Adubação; Calagem; Micronutrientes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000015
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Adubação. Repositório Alice
BORGES, A. L.; BRASIL, E. C..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Calagem.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002129
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