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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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Avaliação do crescimento corporal e dos neurônios mioentéricos de ratos Wistar após tratamento neonatal com glutamato monossódico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.128 Biological Sciences
Furlan, Maria Montserrat Dias Pedrosa; UEM; Torrezan, Rosana; UEM; Martins, Josy Fraccaro de; Funadesp; Vismara, Melina Rizzato; UEM; Souza, Fernando Carlos; PUCPR.
Avaliação do crescimento corporal e dos neurônios mioentéricos de ratos Wistar após tratamento neonatal com glutamato monossódico. Este trabalho objetivou avaliar como o tratamento neonatal com glutamato monossódico se reflete em parâmetros corporais e nos neurônios mioentéricos de ratos Wistar. Ratos machos foram injetados com glutamato monossódico durante os primeiros 5 dias após o nascimento. O crescimento corporal foi registrado até os 90 dias, quando os animais foram sacrificados. Glicose plasmática de jejum, densidade calórica e peso dos órgãos foram avaliados. Preparados de membrana gástricos e duodenais corados com NADH-diaforase foram observados quanto a número e tamanho dos neurônios. Crescimento, peso relativo dos órgãos e densidade calórica...
Palavras-chave: 2.07.00.00-8 Fisiologia glutamato monossódico; Crescimento corporal; Calorimetria; Neurônios mioentéricos.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/128
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Efeito da divergência na produção, rendimento e intensidade de metano no metabolismo de novilhas leiteiras. Repositório Alice
SILVA, S. A. T.; ORNELAS, L. T. C.; SILVA, D. C.; SACRAMENTO, J. P.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R..
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da classificação fenotípica divergente em novilhas mestiças Holandês × Gir para emissões de metano em relação a partição de energia. Trinta e cinco novilhas foram classificadas como animais de alta e baixa emissão de CH4, considerando a produção (g/dia), rendimento (g/kg de matéria seca ingerida) e intensidade (g/kg de ganho médio diário) de emissão de CH4. A digestibilidade foi avaliada por coleta total de fezes e urina. As trocas gasosas foram obtidas em câmaras respiratórias de circuito aberto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e os grupos divergentes foram comparados pelo teste de Fisher. O grupo de alta produção de CH4 apresentou maiores perdas de energia na forma de CH4 e por produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ensaio de respiração; Gases de efeito estufa; Parição de energia; Calorimetria; Mudança Climática.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111982
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Efeito da maturação gonadal sobre a energia dos músculos de duas espécies de piranhas do reservatório do rio Manso, Estado de Mato Grosso - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i3.214 Biological Sciences
Santos, Marilia Hauser dos; UEM; Benedito, Evanilde; UEM; Domingues, Wladimir Marques; UEM.
Com o intuito de investigar a alocação de energia e a correlação entre esta e o fator de condição (K) de duas espécies de piranhas, Serrasalmus marginatus e S. maculatus, do reservatório do rio Manso, Estado de Mato Grosso (localizado entre os paralelos 14º 52’ de latitude sul e 55º 48’ de longitude oeste). As coletas foram realizadas entre setembro de 2002 e março de 2004. As amostras de músculos de indivíduos de ambos os sexos, pertencentes a diferentes estádios de maturação gonadal e ambientes, tiveram a determinação do conteúdo energético em bomba calorimétrica e os resultados comparados com o K. Houve diferenças significativas entre os estádios de maturação apenas para os machos. As duas espécies utilizam distintamente a energia obtida do alimento. A...
Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia piranhas; Calorimetria; Fator de condição; Reservatório de Manso.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/214
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Efeito da maturação gonadal sobre o conteúdo calórico e condição geral de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1635 Biological Sciences
Vismara, Melina Rizzato; UEM; Benedito-Cecilio, Evanilde; UEM; Faria, Anna Christina Esper Amaro de; UEM.
Com o intuito de investigar a alocação de energia e a correlação entre esta e o fator de condição (K) de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná (22º43’S; 53º32’W), foram selecionadas as espécies Serrasalmus marginatus (piscívora), Loricariichthys Platymetopon (detritívora), Leporinus friderici (onívora-herbívora) e Parauchenipterus galeatus (onívora-insetívora). As coletas foram realizadas em novembro/2002, março e setembro/2003. As amostras de músculos de indivíduos de ambos os sexos pertencentes a diferentes estádios de maturação gonadal tiveram seu conteúdo calórico determinado em bomba calorimétrica e os resultados comparados com o K. Diferenças significativas foram encontradas entre os sexos e estádios de maturação. A espécie detritívora...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral reprodução de peixes; Calorimetria; Fator de condição; Grupos tróficos 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1635
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Efeito dos conservantes sobre a densidade calórica em músculos de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthyes, Erythrinidae) Biological Sciences
Benedito-Cecilio, Evanilde; Editor - UEM; Morimoto, Milena; UEM.
A conservação de amostras para a determinação dos valores calóricos em estudos de bioenergética de peixes tem se apresentado, na literatura, com uma variedade de métodos. Com o intuito de identificar o efeito de conservantes sobre os resultados obtidos com as diferentes técnicas de conservação, foram coletados exemplares adultos de Hoplias aff. malabaricus (Osteichthyes, Erythrinidae) na planície de inundação do rio Paraná. De cada exemplar, foram retiradas 5 amostras da musculatura, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: formol (4%), álcool (70%), congelamento (-10oC), nitrogênio líquido (-180oC) e estufa à 60oC (amostra controle). Depois de 30 dias, todas as amostras foram secas em estufa à 60oC e posteriormente procedeu-se à determinação...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas bioenergética; Calorimetria; Hoplias aff. Malabaricus; Conservantes 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2381
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Methodologies for the study of morphological and thermal properties of starch. Repositório Alice
BENTO, J. A. C.; FERREIRA, K. C.; BASSINELLO, P. Z.; SOUZA NETO, M. A. de..
Starch, a carbohydrate used as a reserve of energy in most plants, is widely used in the food industry, either as a main component or as a thickener. Considering the application of this as an ingredient in the food industry, the study of the morphological and thermal properties of this food is of great importance because it can predict its behavior during and after the processing of this. Methodologies such as scanning electron microscopy, light scattering and optical microscopy are the most used tools in the morphological characterization of the starch granule generating accurate results and good quality. Regarding the methodologies for the study of thermal properties, the rapid amylographic analyzer and the differential scanning calorimetry are the most...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amido; Calorimetria; Microscopia; Propriedade Organoléptica; Starch; Calorimetry; Microscopy; Pasting properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100613
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Morphology and differential scanning calorimetry of composite starch based films. Repositório Alice
FAKHOURI, F. M.; GONDEK, T. P.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; YAMASHITA, F.; MEI, L. H. I..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morfologia; Calorimetria; Amido; Biofilme.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917176
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Poder calorífico do capim-elefante para a geração de energia térmica. Infoteca-e
MARAFON, A. C.; SANTIAGO, A. D.; AMARAL, A. F. C.; BIERHALS, A. N.; PAIVA, H. L.; GUIMARAES, V. dos S..
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim; Capim elefante; Calor; Calorimetria; Energia térmica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060103
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Produção, extração e quantificação de exopolissacarídeos sintetizados por G. diazotrophicus PAL5T em meio de cultivo líquido. Infoteca-e
MENESES, C. H. S. G. de; SERRATO, R. V.; ROUWS, L. F. M.; ARAUJO, J. L. S. de; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactéria diazotrófica; Calorimetria.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/664363
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