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A pesca do camarão (Macrobrachium amazonicum) em Parintins - Amazonas. Repositório Alice
UCHOA NETO, A. de S.; SILVA, A. M. da; ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de.
bitstream/item/187879/1/S8482.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parintins; Amazonas; Camarão; Pesca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008283
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Alterações na qualidade do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii durante estocagem em gelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Sendo escassos os estudos sobre a conservação pós-captura do Macrobrachium rosenbergii e insuficientes os conhecimentos existentes, este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na sua qualidade quando armazenado inteiro, em gelo, durante 10 dias. Foram comparadas duas condições de armazenamento: com e sem contato direto com o gelo. Em ambos os tratamentos foram observados aumentos (P<0,05) nos valores de Nitrogênio Não-Protéico, Nitrogênio de Bases Nitrogenadas Voláteis, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e pH. Não foram encontrados coliformes fecais no músculo do camarão. As contagens para coliformes totais e para bactérias psicrotróficas encontradas no período de estocagem não ultrapassaram os limites permitidos para o consumo. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; "mushiness"; Deterioração; Vida-útil; Macrobrachium rosenbergi.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300019
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Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD). Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, J. F. de; PARAIBA, L. C..
Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Multirresíduos; Camarão; Agrotóxico; Análise química; Cromatografia gasosa; Camarão; Peixe; Tilápia vermelha; Tilápia; Multiresidue analysis; Gas chromatography; Organochlorine pesticides; Shrimp; Litopenaeus vannamei; Oreochromis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005834
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Análises físicas e caracterização físico-química de snack de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e camarão regional (macrobrachium amazonicum). Repositório Alice
MARTINS, L. H. S.; LOPES, A. S.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, A. M. C.; OLIVEIRA, J. A. R..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Snack de mandioca; Mandioca; Camarão; Extrusão; Processamento; Alimento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658997
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AQUICULTURA. Infoteca-e
Cultivo do camarão; Cultivo de ostras; Cultivo de peixes. Equipe Técnica: Eric Arthur Bastos Routledge; Patrícia Fernandes de Castro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agronegócio; Camarão; Ostra; Peixe.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/64747
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Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S..
2014
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura; Pesca; Camarão; Caranguejo; Produção; Comercialização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018870
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Atyidae and Palaemonidae (Crustacea: Decapoda: Caridea) of Bocas del Toro, Panama. Repositório Alice
TORATI, L. S.; DE GRAVE, S.; PAGE, T. J.; ANKER, A..
The present contribution is a preliminary report on the freshwater caridean fauna of Bocas del Toro province, northeastern Panama, based on field collections carried out during a Shrimp Taxonomy Workshop at the STRI station in Bocas del Toro in August 2008. A total of eight species from two families, Atyidae and Palaemonidae, were collected at 17 different collection sites in the rivers, streams and ponds on several islands of the Bocas del Toro archipelago and the adjacent mainland. The species reported herein are Atya scabra (Leach, 1815), Jonga serrei (Bouvier, 1909), Micratya poeyi (Guérin-Méneville, 1855), Potimirim glabra (Kingsley, 1878), P. potimirim (Müller, 1881) (Atyidae), Palaemon pandaliformis (Stimpson, 1871), Macrobrachium acanthurus...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Panamá; Crustáceo; Camarão; Palaemonidae; Crustacea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917857
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Avaliação da quantidade e qualidade de RNA extraído para diagnóstico de vírus em camarão marinho. Repositório Alice
PEREIRA, A. M. L.; OLIVEIRA, J. A.; LEGAT, A. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vírus; Camarão.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872403
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Avaliação da silagem ácida de resíduos do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) cultivado. Repositório Alice
CARVALHO, S. E. Q.; FOGACA, F. H. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camarão; Resíduo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881552
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Avaliação dos camarões atiídeos (Decapoda: Atyidae). Infoteca-e
MANTELATTO, F. L.; TORATI, L. S.; PILEGGI, L. G.; MOSSOLIN, E. C.; TEROSSI, M.; CARVALHO, F. L.; ROCHA, S. S. da; MAGALHÃES, C..
Introdução. Distribuição geográfica. Habitat e ecologia. Biologia geral. Ameaças. Ações de conservação. Pesquisas necessárias. Bibliografia. Espécies avaliadas no processo conduzido pelo ICMBio.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extinção; Ameaça; Camarão; Água doce.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078540
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Avaliação sensorial de snack de uma mistura a base de mandioca e camarão regional. Repositório Alice
MARTINS, L. H. S.; LOPES, A. S.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, A. M. C.; OLIVEIRA, J. A. R..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrução; Snack; Camarão; Tecnologia de alimento; Mandioca; Tecnologia de alimento; Processamento; Alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659078
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Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha R. Bras. Zootec.
Sampaio,Luís André; Tesser,Marcelo Borges; Wasielesky Júnior,Wilson.
A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanques-rede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Bijupirá; Camarão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300012
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Biologia populacional de Macrobrachium jelskii (MIERS, 1778) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) em uma planície inundável na Amazônia Oriental, Brasil. Repositório Alice
LIMA, D. P. de.; SILVA, L. M. A. da; LIRA, A. C. S. de.
A biologia populacional de M. jelskii foi investigada com ênfase na distribuição de frequência de comprimento, razão sexual, período reprodutivo e relação peso comprimento. A amostragem foi realizada durante o período de abril/2008 a maio/2009 junto às macrófitas, em um transecto de 50 m. As coletas foram obtidas com peneiras de 55 cm de diâmetro e malha de 2 mm, a cada 2 m, totalizando 25 amostras em todo o período de estudo. No laboratório, os exemplares de M. jelskii foram medidos, pesados, sexados e as fêmeas classificadas macroscopicamente quanto ao grau de maturação. Foram encontrados 910 exemplares, 505 machos e 405 fêmeas. O comprimento total variou de 9,7 a 50,3 mm e a maior frequência relativa de indivíduos ocorreu entre as classes de 19,7 a 21,7...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Área inundável; Área de ressaca; Camarão.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978056
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Brachyuran crustaceans from the bycatch of prawn fisheries at the mouth of the Amazon river. Repositório Alice
LIMA, J. de F.; SILVA, T. C. da; SILVA, L. M. A. da; GARCIA, J. da S..
The present paper is a pioneering study on the Brachyura bycatch associated with the artisan prawn fisheries at the mouth of the Amazon River. The study was conducted at four collection sites distributed along the mouth of the Amazon River between the months of January/2009 and January/2010. The animals were caught using handcrafted traps called ?matapi?, which are used by prawn fisherman in the region. Twenty matapis were used at each collection site. A total of 145 specimens were captured and six species were identified, all belonging to the Trichodactylidae family - Sylviocarcinus maldonadoensis, S. pictus, S. devillei, Valdivia serrata, Dilocarcinus septemdentatus and D. pagei. The most representative species, S. maldonadoensis, S. pictus and S....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prawn fishing; Crustaceans; Amazon region; Crustáceo; Camarão.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953905
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Camarão-da-Malásia: cultivo. Infoteca-e
LOBÃO, V. L..
Principais fatores de motivação; Espécies cultiváveis; Ciclo de vida; Etapas do cultivo; Engorda; Controle dos inimigos naturais; Despesa; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camarão-da-Malásia; Cultivo; Aspecto econômico; Economic situation; Espécie; Camarão.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100642
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Carcinicultura marinha familiar no estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: implicações para uma produção sustentável. Repositório Alice
LIMA, J. S. G.; SILVA, C. A..
A aquicultura tem o potencial de ajudar a alimentar o mundo em uma base social e ecologicamente sustentável. Essa é a história do trabalho relatado neste livro sobre a criação de camarão em pequena escala na comunidade de São Cristóvão, no Estado de Sergipe. eu tive a oportunidade de visitar esta comunidade em 2012 e observar as práticas de manejo na produção de camarão, a localização dos viveiros de camarão dentro do ecossistema e como o camarão é comercializado.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Criação familiar; Produção sustentável; Crustaceo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016862
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Casca de camarão para o controle de murcha de fusarium em gengibre. Infoteca-e
GHINI, R.; DOMINGUES, F.; BETTIOL, W..
2006
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gengibre; Murcha de fusarium; Controle; Camarão; Resíduo orgânico.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14945
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Coleta, preparação e remessa de amostras para análises patológicas em camarões. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L..
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camarão; Análise; Coleta.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580286
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Coleta, preparação e remessa de amostras para análises patológicas em camarões. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L..
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camarão; Análise.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/67623
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Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Hayashi,Carmino; Silva,Adriano Borges Martins da; Santos Júnior,Oscar de Oliveira; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio.
Este estudo foi realizado para determinação da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce Macrobrachium amazonicum visando à análise de seu potencial nutritivo. Seis lotes (100 g cada um) de camarões inteiros e com massas individuais de 0,9 a 1,2 g foram triturados, armazenados e, posteriormente, analisados quanto aos teores de umidade, cinzas, PB e lipídios totais (70,3; 1,5; 24,8 e 1,5%, respectivamente). Foram detectadas 36 variedades de ácidos graxos, sendo o mais freqüente o ácido palmítico-16:0 (18,2%). Entre os da série ômega-3, os mais encontrados foram o eicosapentaenóico-20:5n-3, di-homo-alfa-linolênico-20:3n-3, docosahexaenóico-22:6n-3 e alfa-linolênico-18:3n-3 (frequências de 13,9; 9,5; 6,8 e 4,2%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Camarão; Composição centesimal; Macrobrachium amazonicum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600001
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