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Alterações na qualidade do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii durante estocagem em gelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Sendo escassos os estudos sobre a conservação pós-captura do Macrobrachium rosenbergii e insuficientes os conhecimentos existentes, este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na sua qualidade quando armazenado inteiro, em gelo, durante 10 dias. Foram comparadas duas condições de armazenamento: com e sem contato direto com o gelo. Em ambos os tratamentos foram observados aumentos (P<0,05) nos valores de Nitrogênio Não-Protéico, Nitrogênio de Bases Nitrogenadas Voláteis, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e pH. Não foram encontrados coliformes fecais no músculo do camarão. As contagens para coliformes totais e para bactérias psicrotróficas encontradas no período de estocagem não ultrapassaram os limites permitidos para o consumo. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; "mushiness"; Deterioração; Vida-útil; Macrobrachium rosenbergi.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300019
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AQUICULTURA. Infoteca-e
Cultivo do camarão; Cultivo de ostras; Cultivo de peixes. Equipe Técnica: Eric Arthur Bastos Routledge; Patrícia Fernandes de Castro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agronegócio; Camarão; Ostra; Peixe..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64747
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Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S..
bitstream/item/125992/1/CPAF-AP-DOC-82-Crustaceos-v7-29-06-15.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.; Pesca; Camarão; Caranguejo; Produção; Comercialização..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018870
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Avaliação dos camarões atiídeos (Decapoda: Atyidae). Infoteca-e
MANTELATTO, F. L.; TORATI, L. S.; PILEGGI, L. G.; MOSSOLIN, E. C.; TEROSSI, M.; CARVALHO, F. L.; ROCHA, S. S. da; MAGALHÃES, C..
Introdução. Distribuição geográfica. Habitat e ecologia. Biologia geral. Ameaças. Ações de conservação. Pesquisas necessárias. Bibliografia. Espécies avaliadas no processo conduzido pelo ICMBio.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extinção; Ameaça; Camarão; Água doce.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078540
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Avanços da maricultura na primeira década do século XXI: piscicultura e carcinocultura marinha R. Bras. Zootec.
Sampaio,Luís André; Tesser,Marcelo Borges; Wasielesky Júnior,Wilson.
A piscicultura marinha é um setor pouco desenvolvido na maricultura brasileira. Por vários anos foi avaliado o potencial de cultivo de algumas espécies como o robalo-peva Centropomus parallelus e o linguado Paralichtys orbignyanus. Entretanto, somente a partir do investimento sobre o bijupirá Rachycentron canadum é que empresas privadas passaram a demonstrar maior interesse na atividade. Além dos sistemas tradicionais de piscicultura, o bijupirá pode ser criado em tanques-rede oceânicos. Esta espécie apresenta crescimento rápido, atingindo entre 4 e 8 kg em um ano de vida, e carne de excelente qualidade. A carcinocultura tem sido questionada por questões ambientais, uso de insumos como farinha e óleo de peixe e disseminação de doenças. A criação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Bijupirá; Camarão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300012
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Camarão-da-Malásia: cultivo. Infoteca-e
LOBÃO, V. L..
Principais fatores de motivação; Espécies cultiváveis; Ciclo de vida; Etapas do cultivo; Engorda; Controle dos inimigos naturais; Despesa; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camarão-da-Malásia; Cultivo; Aspecto econômico; Economic situation; Espécie; Camarão.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100642
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Casca de camarão para o controle de murcha de fusarium em gengibre. Infoteca-e
GHINI, R.; DOMINGUES, F.; BETTIOL, W..
bitstream/CNPMA/6304/1/circular_11.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Camarão; Gengibre; Murcha de Fusarium; Resíduo Orgânico..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14945
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Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Hayashi,Carmino; Silva,Adriano Borges Martins da; Santos Júnior,Oscar de Oliveira; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio.
Este estudo foi realizado para determinação da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce Macrobrachium amazonicum visando à análise de seu potencial nutritivo. Seis lotes (100 g cada um) de camarões inteiros e com massas individuais de 0,9 a 1,2 g foram triturados, armazenados e, posteriormente, analisados quanto aos teores de umidade, cinzas, PB e lipídios totais (70,3; 1,5; 24,8 e 1,5%, respectivamente). Foram detectadas 36 variedades de ácidos graxos, sendo o mais freqüente o ácido palmítico-16:0 (18,2%). Entre os da série ômega-3, os mais encontrados foram o eicosapentaenóico-20:5n-3, di-homo-alfa-linolênico-20:3n-3, docosahexaenóico-22:6n-3 e alfa-linolênico-18:3n-3 (frequências de 13,9; 9,5; 6,8 e 4,2%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Camarão; Composição centesimal; Macrobrachium amazonicum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600001
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Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico Ciência Rural
Araujo,Daline Fernandes de Souza; Silvestre,Danielle Damasceno; Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Pedrosa,Lucia de Fátima Campos; Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá.
O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Litopenaeus vannamei; Proteínas; Lipídios; Colesterol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
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Desempenho de pós-larvas do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis alimentadas com diferentes frequências durante a fase de berçário - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.4995 Biological Sciences
Cavalli, Ronaldo Olivera; UFRPE; Lehnen, Tagor Carlos; FURG; Kamimura, Michel Toth; FURG; Wasielesky Júnior, Wilson Francisco Britto; FURG.
Este estudo avaliou os efeitos da frequência de arraçoamento na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis criado durante a fase de berçário primário. Uma dieta comercial foi oferecida até a saciedade aparente em um, dois, quatro ou seis refeições, e cada tratamento recebia diariamente a mesma quantidade. A sobrevivência não foi significativamente afetada, mas o peso final dos camarões foi superior com o aumento da frequência de arraçoamento. Algumas hipóteses podem explicar a vantagem em dividir o arraçoamento em várias refeições diárias: a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação, a menor atratividade da dieta exposta à água, a incapacidade dos camarões ingerirem maior quantidade de alimento ou a menor desintegração...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas arraçoamento; Manejo nutricional; Camarão; Crescimento; Sobrevivência; Berçário..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4995
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Efeito da adição de farinha de linhaça à dieta sobre a concentração de colesterol e ácidos graxos em camarões Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,F.L.; Azeredo,V.B.; Andrade,C.T.; Marques,I.P.; Romeiro,G.A.; Araújo,K.G.L..
Avaliou-se a expressão de ácidos graxos, macronutrientes e colesterol de camarões-da-malásia alimentados com dieta adicionada de sementes de linhaça. Quinhentos camarões foram distribuídos em dois grupos e alimentados durante 90 dias com dietas contendo: 1) lipídeo proveniente de linhaça e 2) óleo de soja (controle). A concentração de proteína foi maior (Р<0,05) para o grupo-linhaça, 15,8±0,09%, em relação ao grupo-controle, 15,2±0,04%. O peso corporal também se apresentou maior no grupo-linhaça, 1,38±0,93g, em relação ao grupo-controle, 0,93±0,48g. O grupo-linhaça apresentou teor de colesterol de 120,8±23,9mg/100g e o grupo-controle, 130,2±13,9mg/100g, porém sem diferença estatística significativa. Em relação ao perfil lipídico, a suplementação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol; Ácidos graxos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300041
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Efeito da oferta de náuplios de Artemia franciscana enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados sobre o desenvolvimento de pós-larvas do camarão marinho Farfantepenaeus paulensis R. Bras. Zootec.
Pontes,Cibele Soares; Andreatta,Edemar Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da técnica de enriquecimento de náuplios de Artemia franciscana, em emulsões de ácidos graxos poliinsaturados (AGP) para a alimentação de pós-larvas do camarão marinho Farfantepenaeus paulensis. Este procedimento visou o acréscimo dos ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), essenciais para organismos marinhos, mas deficientes na composição de náuplios provenientes de ecossistemas aquáticos continentais. Os náuplios foram divididos em cinco tratamentos: um grupo controle, composto por indivíduos recém-eclodidos, e quatro grupos enriquecidos cada um com as emulsões Selco, Super Selco, AlgaMac 2000 e emulsão formulada em laboratório à base de óleo de fígado de bacalhau, e então ofertados às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artemia; Bioencapsulação; Camarão; Farfantepenaeus; Nutrição; Peneídeos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700002
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Efeito do fornecimento de ração complementada com semente de linhaça sobre os macronutrientes e colesterol em tecidos de camarões da Malásia (Macrobrachium rosenbergii) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Fabiana Lindenberg dos; Azeredo,Vilma Blondet de; Martins,Antonio Sérgio Aymoré.
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal dos camarões alimentados com dieta complementada com semente de linhaça. Foram utilizados 800 camarões pós-larvas, divididos em 2 tratamentos: 1) grupo teste à base de caseína complementada com linhaça; e 2) grupo caseína. Os valores médios de umidade (79,8 ± 0,82; 78,9 ± 1,68), cinzas (0,62 ± 0,07; 0,68 ± 0,2), carboidratos (2,63 ± 0,13; 1,58 ± 0,7) e proteínas (15,6 ± 1,02; 16,0 ± 0,58) dos grupos controle e teste, respectivamente, não apresentaram diferença significativa ao final do experimento. Entretanto, a concentração de lipídio total sofreu uma redução significativa (p < 0,05) ao longo do estudo, em ambos os grupos, sendo mais pronunciada no grupo controle (74%), estando ao final do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Macronutrientes; Linhaça; Colesterol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400027
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Efeito do processamento sobre os níveis de colesterol e 7-cetocolesterol em camarão-rosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Andréa Figueiredo Procópio de; Tenuta-Filho,Alfredo.
A oxidação do colesterol leva à formação de óxidos biologicamente ativos, capazes de desencadear processos citotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e cancerígenos. Durante o processamento, os alimentos são expostos, além do calor, ao oxigênio e a outros fatores desencadeadores da oxidação lipídica, inclusive do colesterol. Os crustáceos, além de possuírem níveis elevados de colesterol, apresentam em sua fração lipídica ácidos graxos com alto grau de insaturação, o que favorece a oxidação do referido esterol. O 7-cetocolesterol tem sido utilizado como indicador da oxidação do colesterol, por ser o óxido formado nos estágios iniciais e em maior quantidade que os demais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre a oxidação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Oxidação; 7-cetocolesterol; Camarão; Cozimento; Fritura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200003
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Eficiência Produtiva das Fazendas de Carcinicultura no Estado do Ceará Rev. Econ. Sociol. Rural
Araujo,Jair Andrade; Norões,Alana Kedylla Monteiro; Monteiro,Jonathas Viana; Araújo,Rogério César Pereira de; Silva,Felipe Pinto da.
Resumo: A eficiência produtiva da carcinicultura tem sido apontada na literatura como um fator importante para a consolidação desta atividade no Nordeste do Brasil. Para auxiliar a tomada de decisão na fazenda e a formulação de políticas para o setor, esta pesquisa investigou o grau e os fatores determinantes da eficiência técnica na produção de camarão no estado do Ceará. Com base nos dados do Censo da Carcinicultura, de 2011, coletados pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), 100 fazendas foram caracterizadas por um conjunto de variáveis explicativas que descrevem os insumos empregados na produção e a forma de gerenciamento das fazendas. Para analisar os dados, foram estimados modelos de fronteira de eficiência de produção estocástica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Eficiência técnica; Fronteira estocástica.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032018000100035
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Impactos da mancha branca nos custos de produção do camarão no Nordeste. Infoteca-e
REZENDE, F. P.; MATAVELI, M..
Os custos de produção verificados nos polos de Aracati/CE e Acaraú/CE em agosto de 2015 tiveram os valores de insumos atualizados mensalmente. Os valores atualizados para dezembro de 2016 podem ser percebidos em duas condições, a primeira considerando a propriedade típica da região onde ainda não ocorreu incidência da síndrome da mancha branca, doença viral aguda e por vezes letal que acomete os camarões, e a segunda em uma simulação, considerando a infestação por mancha branca com alto nível de severidade e 30% de sobrevivência, semelhante ao observado no polo de Natal/RN em agosto de 2015. Ressaltamos que o grau de severidade e as taxas de sobrevivências com a mancha branca podem variar entre 10% e 80%, conforme o manejo adotado em cada empreendimento.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Camarão; Custo de produção; Mancha branca; Sistema de produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067425
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Influência de duas dietas na qualidade da água dos tanquesberçário, utilizados no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.670 Animal Sciences
Silva, Adriano Prysthon da; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE.
Cultivos experimentais com pós-larvas do Litopenaeus vannamei, na fase de berçário, foram realizados em uma fazenda de camarão, objetivando avaliar a influência da utilização de duas dietas na qualidade físico-química das águas residuais. As dietas foram formuladas à base de ração comercial e náuplios de artêmia, denominadas MAC e MAA, respectivamente. Foram utilizadas pós-larvas no estágio (PL19), estocadas a 16PL/L em dois tanques-berçário de 60 m3. Ao final de 10 dias de cultivo, as concentrações dos compostos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fosfatados (fósforo total e ortofosfatos) dos tanquesberçário foram menores na dieta MAA do que na MAC (p < 0,05). Conseqüentemente, a dieta MAA induziu menores taxas de incremento diário desses...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal artêmia; Berçário; Camarão; Eutrofização.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/670
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MATAPI sintético para pesca de camarões de água doce: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma armadilha, muito eficaz, para a captura do camarão de água doce. É o Matapi sintético, em PVC. Quem acompanhar o pesquisador Jô de Farias Lima, da Embrapa Amapá, vai saber que esse matapi, além de ter um custo menor que o matapi tradicional, ainda é mais durável e resistente. Vai saber também que ele permite uma pesca uniforme de camarões, e com isso, aumenta a renda do pescador.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matapi; Camarão; Água doce; Pesca; Armadilha.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089825
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Metafronteira de produção e eficiência técnica da carcinicultura nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte Rev. Econ. Sociol. Rural
Monteiro,Jonathas Viana; Norões,Alana Kedylla Monteiro; Araújo,Rogério César Pereira de; Araújo,Jair Andrade; Silva,Felipe Pinto da.
Resumo No Nordeste do Brasil, a carcinicultura tem alcançado nível elevado de eficiência técnica, porém, estes avanços não vêm acontecendo de forma homogênea entre os estados produtores. Este estudo tem como objetivo analisar as diferenças tecnológicas da produção de camarão cultivado existentes entre os dois maiores produtores nacionais deste produto, Ceará e Rio Grande do Norte, em 2011. Para isto, aplicou-se o modelo de metafronteira tecnológica proposto por Battese, Rao e O’Donnell, que objetiva estimar uma função envoltória das fronteiras estocásticas de produção dos dois estados. Os dados relativos à produção e ao gerenciamento das fazendas de camarão foram extraídos do Censo da Carcinicultura de 2011, realizado pela Associação Brasileira de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Eficiência produtiva; Agronegócio.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000400530
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