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Competitividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na região de Vacaria/RS. Repositório Alice
COMPARIN, F. P.; GEBLER, L.; AZEVEDO, D. B. de; TEIXEIRA, M. G.; MATIAS, M. J. A..
O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competividade; Produtividade; Maleicultura; Campos de Cima da Serra; Fruticultura; Maçã; Produção; Agricultor; Mão-de-obra; Custo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003895
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Condições meteorológicas no ciclo 2017/18 e impactos na produção de macieiras na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
A região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande Sul, é uma importante região cultivo da macieira no Sul do Brasil. Nessa região, mais precisamente nos municípios de Vacaria, Bom Jesus, Lagoa Vermelha e Caxias do Sul, se situam médias e grandes empresas pomicultoras do Estado, apresentando grande importância socioeconômica regional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: COndições meteorológicas; Campos de Cima da Serra; Clima; Mudança Climática; Meteorologia; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101992
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Condições meteorológicas observadas no outono/inverno e suas influências na fenologia das fruteiras de clima temperado. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; ALVES, M. E. B..
As condições meteorológicas observadas desde o início do ciclo produtivo 2017/2018, compreendendo períodos de outono e de inverno, têm causado preocupação em produtores, pesquisadores e técnicos, dadas as anomalias verificadas quando comparadas às condições normais, que podem afetar a fenologia da maioria das fruteiras de clima temperado no estado do RS.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruteiras de clima temperado; Condições meteorológicas; Condições Climáticas; Fenologia; Bento Gonçalves; Serra Gaúcha; Vacaria; Campos de Cima da Serra; Temperatura; Chuva; Clima; Frutas de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075257
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Ensaios apresentam ótimas perspectivas de produção de mirtileiros com alto requerimento de frio e potencial de desenvolvimento de agroindústrias nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos.
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988
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Incidência de ferrugem em genótipos de amoreira-preta sob cobertura plástica. Repositório Alice
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; AMARAL, L. O. do; ALVES, S. A. M.; ZANTEDESCHI, J. C..
Resumo: A cultura da amoreira-preta tem se tornado ao longo dos últimos anos importante para aumentar a renda de famílias de pequenas propriedades rurais. Porém, para atender a demanda de mercados consumidores, novas cultivares adaptadas devem ser introduzidas para produzir com qualidade. Entretanto, algumas novas variedades/seleções, apesar de produzirem frutos de elevada qualidade e de serem altamente produtivas, são suscetíveis à ferrugem, com tendência acentuada pelas características edafoclimáticas típicas da região de cultivo, como a Região dos Campos de Cima da Serra. O uso de coberturas plásticas pode ser um atenuante da incidência de doenças. O experimento foi conduzido a campo, sendo que as seleções de amoreira-preta Black 112, Black 178, Black...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura da amoreira-preta; Campos de Cima da Serra; Amoreira-preta Black 112; Amoreira-preta Black 178; Amoreira-preta Black 198; Cultivar Cherokee; Cultivar Brazos; Cobertura plástica; Amora preta; Ferrugem.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084249
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Indução de brotação de macieiras "Fuji Kiku" na região dos Campos de Cima da Serra. Repositório Alice
GRACIANO, L. C. dos S. R.; VARGAS, M. B. de; MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; SIMOES, F..
A macieira, assim como outras frutíferas de clima temperado, necessita de baixas temperaturas durante o período hibernal para garantia de safras produtivas
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira Fuji Kiku; Brotação; Campos de Cima da Serra; Maçã; Macieira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084156
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Influência de águas destinadas a fruticultura no pH e condutividade elétrica de caldas de aplicação com uso de Viviful®. Repositório Alice
MAUTA, D. de S.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; COSER, G. M. de A. G.; SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; GRACIANO, L. C. dos S. R..
RESUMO- A eficiência de tratamentos nos pomares depende das características físico-químicas das caldas de pulverização. Como garantia de uma calda eficiente é necessária à utilização de água de qualidade. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo determinar o pH, a condutividade elétrica e as temperaturas de águas provenientes de pontos de abastecimentos de pomares, usadas para manejos em geral localizados nos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. Foram coletadas 10 amostras de águas de diferentes pomares comerciais localizados nos Campos de Cima da Serra, cada amostra era provinda de pontos de abastecimentos dos pomares, os quais eram destinados a manejos em geral. Nas amostras coletadas foram realizadas avaliações de pH e condutividade...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Pontos de abastecimento; PH foliar; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Brasil; Caldas de puverização; Maçã; Macieira; Pomar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085418
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Produção de variedades de mirtilo do grupo Rabitteye em pomar consolidado. Repositório Alice
AMARAL, L. O. de; RUFATO, A. de R.; MARCHIORETTO, L. de R.; KLESENER, D. F.; RIBEIRO, A. M. A. de S..
O cultivo de pequenas frutas, entre elas o mirtilo, vem se tornando uma atividade de importância econômica na região sul do Brasil. Entre os grupos de plantas de mirtileiro mais cultivados no Brasil, está o Rabbiteye, caracterizado por ter maior rusticidade, vigor e longevidade. O trabalho foi conduzido nas dependências da Estação Experimental da Embrapa, localizada no município de Vacaria/RS e teve como objetivo avaliar a produção por planta, o peso médio e o teor de sólidos solúveis totais dos frutos de cinco variedades de mirtilo do grupo Rabitteye, após transcorridos dez anos da implantação. Observou-se que as variedades Briteblue e Brightwell apresentaram produtividades satisfatórias, confirmando a característica de longevidade das plantas....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequenas frutas; Rabbiteye; Brightwell; Vaccinium sp; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Brasil; Delite; Bluegem; Powderblue; Briteblue; Longevidade; Mirtilo; Vaccinium.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102871
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Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Pinot Noir; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943803
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Cabernet Sauvignon; Campanha gaúcha; Campos de Cima da Serra; Chapada Diamantina; Cherin Blanc; Malbec; Merlot; Moscato Caneli; Moscato Itália; Petit Verdot; Planalto Catarinense; Planalto de Palmas; Regiões vitivinícolas; Sauvignon blanc; Serra Gaúcha; Sul de Minas Gerais; Syra; Tanino; Tannat; Tempranillo; Uva branca; Uvas brancas; Vale do submédio São Francisco; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Variedades de uva; Vinhos continentais; Vinhos de mosaico; Vinhos de outono; Vinhos finos; Vinhos tropicais; Vitivinicola; Viticultura Brasileira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087238
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