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Agathomerus (Agathomeroides) flavomaculatus (Coleoptera, Megalopodidae, Megalopodinae): morfologia da larva e do adulto Iheringia, Sér. Zool.
Carvalho,Elisa B.; Monné,Marcela L..
A larva de Agathomerus (Agathomeroides) flavomaculatus (Klug, 1824), coletada em Capsicum baccatum L. (Solanaceae), é descrita e ilustrada. A redescrição do adulto inclui caracteres das peças bucais, venação da asa, endosternitos e terminálias masculina e feminina. Pela primeira vez uma larva da subfamília Megalopodinae é descrita.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agathomerus; Capsicum baccatum; Megalopodidae; Morfologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000300009
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Caracterização molecular de variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum) com marcadores microssatélites. Repositório Alice
VILLELA, J. C. B.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; NEITZKE, R. S.; VASCONCELOS, C. S.; CARBONARI, T.; MISTURA, C. M.; PRIORI, D..
Atualmente, muitas variedades crioulas de Capsicum baccatum são cultivadas pelos agricultores no Brasil. Essas populações são fontes de genes para tolerância ou resistência aos estresses bióticos e abióticos. Porém, grande parte dessas variedades está sendo perdida devido à erosão genética causada pela substituição de cultivares. A fim de conservar e caracterizar as variedades crioulas, a Embrapa Clima Temperados mantém, desde 2002, um Banco ativo de Germoplasma de Capsicum. Com objetivo de caracterizar variedades de C. baccatum com marcadores meleculares de microssatélites, foram analisados vinte acessos que integram o acervo do Banco Ativo Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solanaceae; Capsicum baccatum; Recursos genéticos; Marcadores moleculares; Pimenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008029
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Caracterização morfoagronômica preliminar de acessos de pimentas cumari. Repositório Alice
FERRAZ, R. M.; RAGASSI, C. F.; HEINRICH, A. G.; LIMA, M. F.; PEIXOTO, J. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar acessos de pimenta cumari do Banco de germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças com base em caracteristicas morfoagronômicas e identificar acessos promissores que possam dar origem a um programa de melhoramento genético.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Produtividade; Precocidade vegetal; Capsicum baccatum.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058127
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Caracterização morfoagronômica preliminar de acessos de pimentas cumari Horticultura Brasileira
Ferraz,Rodrigo M; Ragassi,Carlos F; Heinrich,Ana G; Lima,Mirtes F; Peixoto,José R; Reifschneider,Francisco JB.
RESUMO A pimenta cumari, Capsicum baccatum var. praetermissum e C. baccatum var. baccatum, é uma espécie semidomesticada, endêmica das regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. Apesar da sua importância econômica, principalmente para a agricultura familiar, e da sua ampla variabilidade, ainda não existe uma cultivar dessa espécie disponível no mercado brasileiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar acessos de pimenta cumari do Banco de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças com base em características morfoagronômicas e identificar acessos promissores que possam dar origem a um programa de melhoramento genético. Verificou-se a existência de grande variabilidade entre os acessos analisados, tendo sido encontradas diferenças para a maioria das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Precocidade; Variabilidade.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400498
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Determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of aji chili pepper AGRIAMBI
Andrade,Ednilton T.; Figueira,Vitor G.; Teixeira,Luciana P.; Taveira,José H. da S.; Borém,Flávio M..
ABSTRACT This study focuses on the determination of the hygroscopic equilibrium and isosteric heat of the aji chili pepper (Capsicum baccatum) under different controlled temperature and relative air humidity conditions. In addition, the objective was to adjust the model among the existing literature models that best represent the isothermal sorption behavior, as well as propose a new model to represent this phenomenon. Having obtained the mathematical models and experimental data, the best model and parameters that represent the hygroscopicity and the isosteric heat satisfactorily was determined. The temperatures used were 30, 55, and 70 °C, with water activity levels from 0.11 to 0.84. The model that best fit the data had a R2 value of 0.97. The integral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Sorption isoterms; Thermal property.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200865
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Divergência genética entre genótipos de pimenta com base em caracteres morfo-agrônomicos Horticultura Brasileira
Ferrão,Luis Felipe V; Cecon,Paulo Roberto; Finger,Fernando Luis; Silva,Fabyano F e; Puiatti,Mario.
O gênero Capsicum compreende um grupo altamente diversificado de pimentas e pimentões constituído por grande número de espécies. A caracterização dos materiais existentes quanto à divergência genética torna-se de importância fundamental visando trabalhos de melhoramento. Técnicas multivariadas foram utilizadas para avaliar a divergência genética entre 34 subamostras da coleção de germoplasma de Capsicum baccatum da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados cinco descritores quantitativos propostos pelo International Plant Genetic Resources Institute, em um experimento conduzido em condições de campo, em Viçosa-MG, no delineamento de blocos ao acaso. A divergência genética entre os tratamentos foi determinada pelas técnicas multivariadas, baseadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germoplasma; Análises multivariadas; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300016
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Emergência de pimenta sob o aumento da concentração de CO2. Repositório Alice
MAGALHÃES, E. E. de; ANGELOTTI, F.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G.; FERNANDES, H. A.; LOPES, A. P.; SILVA, R. de C. B; DANTAS, B. F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Mudanças climáticas; Capsicum frutescens; Capsicum baccatum; Dióxido de carbono; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910835
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Genetic variability in Brazilian Capsicum baccatum germplasm collection assessed by morphological fruit traits and AFLP markers. Repositório Alice
CARDOSO, R.; RUAS, C. F.; GIACOMIN, R. M.; RUAS, P. M.; RUAS, E. A.; BARBIERI, R. L.; RODRIGUES, R.; GONÇALVES, L. S. A.
bitstream/item/176808/1/Rosa-Lia-journal.pone.0196468.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum baccatum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091435
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Herança da cor de fruto imaturo em Capsicum baccatum. Repositório Alice
BOITEUX, L. S.; SILVA, G. O. da; FONSECA, M. E. N.; SILVA FILHO, J. G. da.
bitstream/item/209402/1/digitalizar0271.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herdabilidade; Capsicum Annuum; Capsicum Chinense; Cor; Linhagem; Mercado; Pimenta; Pimentão; Capsicum baccatum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780482
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Herança da cor de fruto imaturo em Capsicum baccatum. Repositório Alice
BOITEUX, L. S.; SILVA, G. O. da; FONSECA, M. E. N.; SILVA FILHO, J. G. da.
bitstream/item/209403/1/A664-T1246-Comp.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herdabilidade; Capsicum Annuum; Capsicum Chinense; Cor; Linhagem; Mercado; Pimenta; Pimentão; Capsicum baccatum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/781572
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Morphological diversity and entropy of peppers (capsicum baccatum and capsicum chinense, solanaceae). Repositório Alice
PADILHA, H. K. M.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; BARBIERI, R. L..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum baccatum; Pimenta; Genética vegetal; Capsicum sp; Capsicum chinense; Pimenta de cheiro; Planta para condimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063281
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Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos Rev. Ciênc. Agron.
Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra; Torres,Salvador Barros; Silva,Maria Isabel de Lima; Grangeiro,Leilson Costa; Benedito,Clarisse Pereira.
Um aspecto importante da produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e do momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade, minimizando a sua deterioração no campo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do estado de maturação dos frutos e dos períodos de repouso pós-colheita na qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum baccatum L.), variedade Dedo-de-Moça, para determinação do ponto adequado para colheita das sementes. Os frutos foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração: verde intenso (15 DAA), verde amarelado (25 DAA), verde avermelhado (35 DAA) e vermelho intenso (45 DAA) e submetidos ao armazenamento por 0; 5 e 10 dias para então, proceder...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germinação; Maturidade fisiológica; Colorimetria de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400011
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Seleção de genótipos de pimenta vermelha resistentes à antracnose pelo método de pesquisa participativa com agricultores familiares em Turuçu/RS. Repositório Alice
UENO, B.; SIMON, E. D. T.; SANTIAGO, M. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capsicum baccatum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953581
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Seleção de linhagens avançadas de pimenta do tipo cabresa (Capsicum annuum L.) Repositório Alice
GOMES, L. M.; SOARES, R. S.; MOITA, A. W.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
Este trabalho teve como objetivo relatar os resultados iniciais da pesquisa em melhoramento de pimenta do tipo calabresa (C. annuum), com a identificação e seleção de linhagens com características agronômicas e industriais promissoras para o desenvolvimento de cultivares de interesse da agricultura brasileira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar BRS Mari; Capsicum baccatum; Capsicum annuum; Pimenta; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021998
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