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Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes Bragantia
Batista,Thiago Barbosa; Binotti,Flávio Ferreira da Silva; Cardoso,Eliana Duarte; Bardiviesso,Estefânia Martins; Costa,Edilson.
ResumoA pimenta é um fruto do gênero Capsicum, bastante utilizada na culinária como tempero. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Capsicum frutescens, e sobre as mudas obtidas das sementes condicionadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, designado por: qualidade fisiológica das sementes (vigor acima e abaixo) e cinco agentes no condicionamento fisiológico (água, nitrato de potássio a 0,2%, nitrato de cálcio a 0,2%, giberelina GA3 a 200 ppm e antioxidante riboflavina a 25 ppm), e testemunha, com quatro repetições. Para obtenção das sementes com vigor abaixo foi realizado a deterioração a 42 °C por 24 horas. O método de condicionamento fisiológico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Priming; Germinação; Emergência; Expressão de vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400367
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Atividade fitorreguladora de jasmonatos produzidos por Botryosphaeria rhodina Horticultura Brasileira
Linares,Any MP; Hernandes,Camila; França,Suzelei de C; Lourenço,Miriam Verginia.
O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Physalis angulata; Fitorregulador; Ácido jasmônico; Produção vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400009
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Atividade inseticida de extratos vegetais sobre o pulgão-preto do feijoeiro. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; BLEICHER, E.; COSTA, J. V. T. A.; PONTES, F. S. S.; CYSNE, A. Q..
Este estudo tem como objetivo avaliar a ação inseticida dos extratos de: Capsicum frutescens L., Coriandrum sativum L., Bougainvillea glabra Choisy e Spilanthes acmella, sobre Aphis craccivora Koch, em Vigna unguiculata (L.) Walp.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bouganvillea glabra; Capsicum frutescens; Coriandrum sativum; Controle alternativo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075423
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Avaliação da incidência de vírus em acessos de pimenta em campo. Repositório Alice
MARTINEZ, A.; ARAUJO, J. S. D. P.; LIMA, M. F.; MATOS, R. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Doença de planta; Virus; Capsicum frutescens.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982211
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Avaliação das condições de extração de voláteis de pimenta tabasco por HS-SPME. Repositório Alice
MESQUITA, W. S.; LUZ, A. B.; DA SILVA, L. C.; PEREIRA, R. de C. A.; GARRUTI, D. dos S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aroma; Gas chromatography; Capsicum frutescens; Standardization; Aroma; Cromatografia em fase gasosa; Capsicum frutescens; Padronização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058697
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Avaliação de genótipos de Capsicum para resistência ao ácaro branco Horticultura Brasileira
Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L..
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020
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Avaliação de progênies de pimenta tabasco (Capsicum frutescens L) no Ceará. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; CRISÓSTOMO, J. R.; ROSSETTI, A. G.; SANTOS, O. G. dos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta Tabasco; Capsicum frutescens; Capsaicina; Produtividade; Agricultura familiar; Tabasco pepper; Capsicum frutescens; Capsaicin; Productivity; Family farming.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999889
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Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva Horticultura Brasileira
Rebouças,Tiyoko NH; Valverde,Renata MV; Teixeira,Helmo L.
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Ácido ascórbico; Composição química; Especiarias; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100026
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Capsicum germplasm bank maintained by Embrapa Vegetables, Brazil. Repositório Alice
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Banco de germoplasma; Biodiversidade; Melhoramento genético vegetal; Capsicum frutescens.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981497
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Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; BUSTAMANTE, P. G.; SILVA, D. B. da.
bitstream/item/192544/1/digitalizar0154.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Capsicum Annuum; Pimenta; Pimentão; Capsicum frutescens.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774690
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Concentração de capsaicinóides em pimenta Tabasco com doses de CO 2 aplicadas via irrigação Horticultura Brasileira
Paula,Fabiana LM; Paula,Adalberto L; Frizzone,Jose A; Boas,Márcio A Vilas; Gomes,Anthony WA; Souza,Cristina.
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na determinação da concentração de capsaicinóides nos frutos da pimenta cv. Tabasco (Capsicum frutescens) visando proporcionar frutos mais ardentes e maior produção dessas substâncias para o mercado de molhos picantes. Os tratamentos aplicados foram 0; 82,6; 92,6; 123,8; g CO2/L. O delineamento experimental utilizado foi de bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Foram coletados 20 frutos de pimenta na maturação máxima, porém antes do início do murchamento, apresentando cor vermelha nas colheitas, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300390
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Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação Horticultura Brasileira
Paula,Fabiana LM; Frizzone,Jose A; Paula,Adalberto L; Manfron,Paulo A; Soares,Tales M; Rojas,Juan SD.
Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
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Cultivo de pimenta tabasco no Ceará. Infoteca-e
CRISÓSTOMO, J. R..
Clima; Solo; Preparo do terreno; Adubação; Cultivares; Produção de mudas; Tratos culturais; Poda; Controle de plantas invasoras; Doenças e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita e pós colheita; Mercado e comercialização; Coeficientes técnicos. Pimenta tabasco - Produção; Capsicum frutescens L; - Cultivo; Brasil - Nordeste - Ceará.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta tabasco; Capsicum frutescens L; Cultivo; Brasil; Nordeste; Ceará; Capsicum frutescens; Capsicum frutescens L; Pimenta; Produção; Sistema de Produção; Sistema de Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/426493
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Development of new Capsicum cultivars at EMBRAPA (Brazil). Repositório Alice
REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Brasilândia; BRS Sarakura; BRS Garça; BRS Seriema; BRS Moema; BRS Mari; Pimenta; Doença de planta; Variedade resistente; Melhoramento genético vegetal; Capsicum frutescens.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967116
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Diferentes tipos de ambiente protegido e substratos na produção de pimenteiras Horticultura Brasileira
Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC.
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458
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Doenças e pragas incidentes em genótipos de pimentas malaguetas (Capsicum frutescens) cultivadas na cidade de Urutaí, GO. Repositório Alice
SILVA, R. C.; MELO, W. F. de; PEREIRA, A. I. A.; PAZ-LIMA, M. L..
As pimentas (Capsicum frutescens-Solanaceae) amplamente consumidas e utilizadas nas culinárias tradicionalmente são cultivadas nos estados de MG, BA e GO. O objetivo desse trabalho é apresentar a ocorrência de pragas e doenças em três genótipos de pimenta malagueta cultivados na cidade de Urutaí, GO.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Doença de planta; Praga; Capsicum frutescens.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/911141
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Emergência de pimenta sob o aumento da concentração de CO2. Repositório Alice
MAGALHÃES, E. E. de; ANGELOTTI, F.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G.; FERNANDES, H. A.; LOPES, A. P.; SILVA, R. de C. B; DANTAS, B. F..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Mudanças climáticas; Capsicum frutescens; Capsicum baccatum; Dióxido de carbono; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910835
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Enzymatic maceration of Tabasco pepper: Effect on the yield, chemical and sensory aspects of the sauce. Repositório Alice
FARIAS, V. L. de; ARAUJO, I. M. da S.; ROCHA, R. F. J. da; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, G. A. S..
bitstream/item/213732/1/ART20014.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pectinase; Intensidade do tempo; CATA; Time-intensity; Celulose; Fermentação; Capsicum frutescens; Cellulases; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123052
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Establishment of Capsicum frutescenscore collections based on morphological and molecular descriptors and on virus incidence. Repositório Alice
CARVALHO, S. I. C. de; RAGASSI, C. F.; FALEIRO, F. G.; BIANCHETTI, L. de B.; LIMA, M. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S. da C..
A germplasm collection of C. frutescensis maintained at Embrapa Vegetables, Brasilia, Brazil, the branch for vegetable crops of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). This is considered to be the main collection representing the variability of this species in the country.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Pimenta Malagueta; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123180
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Estudos filogenéticos e de diversidade em Capsicum e sua aplicação na conservação e uso de recursos genéticos das espécies C. frutescens E C. chinense. Repositório Alice
CARVALHO, S. I. C. de; FALEIRO, F. G..
No presente trabalho, estudou-se a variabilidade genética de um banco de germoplasma com 115 acessos de C. frutescense 480 de C. chinense visando subsidar ações de conservação e uso dos recursos genéticos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morfologia; Marcador SSR; Pimenta; Marcador molecular; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Capsicum frutescens.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007316
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