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A cápsula da espermateca dos Eumolpinae (Coleoptera: Chrysomelidae) associados a Theobroma cacao L. (Sterculiaceae) do Sul da Bahia Anais da SEB
Ferronato,Edna M. O..
Este estudo descreve a forma e as dimensões da cápsula da espermateca em Antytipona epiphania, Bechyné, 1955, Antytipona sp., Cayetunya sp., Colaspis aenea (Fabricius, 1801), Colaspis calcalifera (Bechyné, 1954), Coytiera (Campylochira) pertusa (Lèfevre, 1884), Hermesilla sp., Hylax bahiensis Bechyné, 1950, Leprocolapis adducta (Clavaereau, 1914),Leprocolapis sulcata Lèfevre, 1877, Nycterodina (Nycterodinella) immetalllica Bechyné & Bechyné, 1961,Percolaspis ornata, (Germar, 1824), Plaumannita sp., Podoxenus sp. e Taimbezinhia theobromae (Bryant, 1924) com o objetivo de auxiliar na identificação das espécies associadas às plantações de Theobroma cacao L. na Bahia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Morfologia; Caracterização; Cacaueiro.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000100007
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Acarinose da videira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.; JOHANN, L; FORMEHL, G.; GRÜTZMACHER, A. D.; HÄRTER, W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Calepitrimerus vitis; Acarinose; Caracterização; Monitoramento; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907860
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Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 - clonagem e caracterização do primeiro gene da via de síntese na microalga marinha Thalassiosira fluviatilis. Infoteca-e
CITADIN, C. T.; ALMEIDA, E. R. P. de; SILVA-WERNECK, J.; MARTINS, N. F.; DERNER, R. B.; TOGAWA, R.; MONTE, D. de C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Omega 3; Microalga marinha; Thalassiosira fluviatilis; Caracterização; Melhoramento genético; Ácido Graxo; Clonagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191224
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Alternativas de porta-enxertos de citros no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PASSOS, O. S.; SOUSA, C. A. F. de; SOARES FILHO, W. dos S.; PEIXOUTO, L. S..
A baixa diversificação de variedades é uma das ameaças à citricultura brasileira, principalmente no que diz respeito ao uso de porta-enxertos. A combinação laranjeira 'Pêra' Citrus sinensis x limoeiro 'Cravo' C. limonia é predominante em quase todos os Estados produtores. Isto representa um grande risco. Basta lembrar que o uso generalizado da laranjeira 'Azeda' C. aurantium levou à morte milhões de plantas, devido ao vírus da tristeza. Meio século depois surge a morte súbita dos citros (MSC) dizimando laranjeiras doces C. sinensis sobre os limoeiros 'Cravo' e 'Volkameriano' C. volkameriana, este de uso também difundido. Ensaios têm sido conduzidos no Estado da Bahia desde os anos 70 com o objetivo de estudar o comportamento de diversos porta-enxertos,...
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção e vigor; Incompatibilidade; Caracterização.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653586
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ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DA CAPRINO-OVINOCULTURA EM GARANHUNS AgEcon
Carvalho, Daniela Moreira de; Souza, Jalmir Pinheiro De.
A caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Caprino-ovinocultura; Cadeia produtiva; Coordenação; Caracterização; Garanhuns; Sheep & goat farming; Productive chain; Coordination; Characterization; Garanhuns; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109705
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Atividade pozolânica dos resíduos do beneficiamento do caulim para uso em argamassas para alvenaria AGRIAMBI
Menezes,Romualdo R.; Neves,Gelmires A.; Souza,Jozilene; Melo,Weyne A.; Ferreira,Heber S.; Ferreira,Heber C..
A indústria do beneficiamento do caulim gera enorme quantidade de resíduos, descartados indiscriminadamente no meio ambiente; assim, este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade técnica e a atividade pozolânica dos resíduos do beneficiamento do caulim para a produção de argamassas. Os resíduos foram caracterizados através da determinação de sua distribuição granulométrica e composição química, difração de raios X e análise térmica diferencial e gravimétrica; em seguida, determinou-se o índice de atividade pozolânica dos resíduos de caulim com a cal e o cimento Portland. Argamassas de cimento:cal:areia foram preparadas e o resíduo, na condição natural e após queima a 600 °C por 2 h, substituiu parcialmente o cimento nas proporções de 5, 10, 15 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reciclagem; Reação pozolânica; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600019
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Atributos diagnósticos. Outros atributos. Infoteca-e
CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; OLIVEIRA, J. B. de; LUMBRERAS, J. F.; ANJOS, L. H. C. dos; COELHO, M. R.; JACOMINE, P. K. T.; FASOLO, P. J.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, V. A. de.
Material orgânico; Material mineral; Atividade da fração argila; Saturação por base; Caráter ácrico; Caráter alumínico; Caráter alítico; Caráter Êutrico; Caráter sódico; Caráter solódico; Caráter salino; Caráter sálico; Caráter carbonático; Caráter com carbonato; Mudança textural abrupta; Caráter flúvico; Plintita; Petroplintita; Caráter plíntico; Caráter concrecionário; Caráter litoplíntico; Caráter argilúvico; Caráter plânico; Caráter coeso; Caráter dúrico; Caráter vértico; Superfícies de fricção ("slickensides"); Contato lítico; Contato lítico fragmentário; Materiais sulfídricos; Caráter epiáquico; Caráter crômico; Caráter ebânico; Caráter rúbrico; Teor de óxidos de ferro; Grau de decomposição do material orgânico. Outros atributos: Cerosidade;...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Classificação; Caracterização; Diagnostico; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158059
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Avaliação da cultivar de macieira Pink Lady em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pink Lady; Caracterização; Origem; Avaliação agronômica; Fruticultura; Maçã; Variedade; Análise química; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912568
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AVALIAÇÃO DA CV. CABERNET FRANC PARA ELABORAÇÃO DE VINHO TINTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto.
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Cabernet Franc; Caracterização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200022
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
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Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
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Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
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Avaliação da produção e características químicas e funcionais de diferentes indivíduos de mangabeira oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados: safra 2019. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; PEREIRA, M. dos S.; SANTOS, R. M. dos; MORAIS, F. M. de; QUEIROZ, D. B. V. de.
Resumo ? A mangaba é um fruto com potencial para uso em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Assim, determinou-se a produção, a caracterização física, química e funcional de frutos de mangabeiras (Hancornia speciosa) do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados da safra de 2019. Coletaram-se frutos ?de caída? de setembro a dezembro de 2019. Os frutos foram separados, classificados como inviáveis e viáveis, bem como, foram selecionados frutos de 23 indivíduos e analisadas as características físicas, despolpa e físico-químicas para cada grupo. Dos 23 indivíduos, 15 foram selecionados para análise funcional (polifenóis, flavonoides e antocianinas). Cerca de 31,4 mil frutos de 187 mangabeiras foram coletados para a análise de produção, dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização; Viabilidade de frutos; Fruto do cerrado; ILPF; Mangaba; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137131
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Avaliação de extratores de substâncias húmicas de um latossolo vermelho distroférrico. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; MENEGUELLI, N. do A.; CONCEIÇÃO, M. da; MACHADO, P. L. O. de A.; FREIXO, A. A..
Objetivando-se avaliar quatro diferentes tipos de extratores químicos de substancias húmicas, quais sejam: 1) resina quelatizante, 2) método de Kononova (Na4P2O7 0,1mol L-1 + NaOH 0,1mol L-1), 3) método da Soda, Schnitzer (1982) (NaOH 0,1mol L-1), 4) Dabin (pré-tratamento com H3PO4 2mol L-1, seguido de extração com Na4P2O7 0,1mol L-1 e NaOH 0,1mol L-1), coletaram-se amostras do horizonte A (0-10 cm) de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob floresta tropical subperenifolia em Bela Vista do Paraíso, PR. Utilizou-se o método da coluna cromatográfica por exclusão, com esferas porosas de vidro, para fracionamento das substancias humicas obtidas com os diferentes extratores. Foi observada a seguinte ordem de extração: Dabin (Na4P2O7 0,1mol L-1) > Schnitzer...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substância húmica; Caracterização; Análise; Extração; Floresta Tropical; Matéria Orgânica; Método; Solo.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/337928
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Avaliação de recursos genéticos de maracujazeiro‑amarelo PAB
Freitas,Juan Paulo Xavier de; Oliveira,Eder Jorge de; Cruz Neto,Alírio José da; Santos,Leandro Ribeiro dos.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar recursos genéticos de maracujazeiro‑amarelo (Passiflora edulis) quanto às principais características de importância econômica. Foram realizadas avaliações agronômicas e estimados parâmetros genéticos em 38 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, tendo-se utilizado cinco testemunhas provenientes de seleções ou melhoradas geneticamente. Foram avaliadas duas características produtivas, três características de qualidade química e sete atributos físicos dos frutos. Utilizou-se o delineamento de blocos aumentados, com quatro repetições e parcela de dez plantas. O elevado coeficiente de variação genética, o índice de variação maior que a unidade e os altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Caracterização; Germoplasma; Melhoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000900007
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Avaliação e caracterização de germoplasma de arroz, feijão e caupi no CNPAF. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; FREIRE, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Avaliação; Caracterização; Arroz; Feijão; Germoplasma; Phaseolus Vulgaris; Oryza Sativa; Vigna Unguiculata.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192352
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Banco de germoplasma de Passiflora L. 'Flor da Paixão' no portal Alelo recursos genéticos. Infoteca-e
Tipo: Livros Palavras-chave: Caracterização; Informação; Sistema; Conservação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111239
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Banco de germoplasma de Passiflora L. 'Flor da Paixão' no portal Alelo recursos genéticos. Infoteca-e
Tipo: Livros Palavras-chave: Caracterização; Informação; Sistema; Conservação; Maracujá; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116348
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Biotecnologia em citros. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Citros; Caracterização; Diagnose de doença; Propagação; Resgate de embrião; Limpeza clonal; Hibridação somática; Mapeamento; Sequenciamento genético; Transformação de plantas; Biotecnologia; Conservação; Germoplasma; Limão; Laranja; Patógeno; Tangerina.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745209
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BRS Carmem: nova cultivar de uva tardia para suco. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Disponível também no formato online.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Carmem; Embrapa Uva e Vinho; Origem; Caracterização; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Ampelografia; Variedade; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542548
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