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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes Repositório Alice
LAVIOLA, B.G.; MARTINEZ, E.P.; SALOMÃO, L.C.C.; CRUZ, C.D.; MENDONÇA, S.M.; NETO, A.P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura; Plant physiology; Carbohydrates; Temperature.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122820
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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes PAB
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Neto,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
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Alterações na atividade da peroxidase e do conteúdo de carboidratos em mandioca cultivada in vitro sob estresse salino Scientia Agricola
LIMA,G.P.P.; FERNANDES,A.A.H.; CATÂNEO,A.C.; CEREDA,M.P.; BRASIL,O.G..
A influência de estresse induzido por cloreto de sódio (75 e 150 mM) sobre o conteúdo de carboidratos solúveis e atividade da peroxidase, foi estudada em plântulas de mandioca cultivadas in vitro. Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase diminuiu gradualmente durante o crescimento de plântulas em todos os tratamentos. O conteúdo de açúcares redutores foi menor em plântulas submetidas a 75 mM de NaCl, nas fases mais adiantadas do desenvolvimento, em comparação com a dose mais elevada do sal (150 mM de NaCl) ou sua omissão. Os resultados obtidos indicaram que o NaCl alterou o metabolismo de carboidratos, atividade da peroxidase e o crescimento de plântulas cultivadas in vitro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Carboidratos; Manihot esculenta; NaCl.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300009
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Alterações nos níveis relativos de açúcares solúveis totais e de proteínas em plantas de milho infectadas com molicutes. Repositório Alice
MAGALHAES, P. C.; OLIVEIRA, E. O.; SOUZA, I. R. P.; DURAES, F. O. M.; OLIVEIRA, C. M.; OLIVEIRA, A. C. de.
As doenças do milho causadas por molicutes (fitoplasma e espiroplasma) destacam-se em importância para a cultura, em conseqüência da alta incidência e dos prejuízos que causam à produção de grãos. Os molicutes infectam o floema das plantas; sendo assim, podem alterar a síntese de açúcares e proteínas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos molicutes na síntese de açúcares solúveis totais e de proteínas em duas cultivares de milho. O experimento foi conduzido em vasos de plástico contendo 30 kg solo previamente analisado e adubado, com duas plantas por vaso. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 3 x 2 inteiramente casualizado, com seis repetições; sendo três inoculações (fitoplasma, espiroplasma e sadia) e duas cultivares (Dina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays L; Proteína; Espiroplasma; Fitoplasma; Carboidratos.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/489529
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Amido resistente, a última geração no controle de energia e digestão saudável Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pereira,Karla Dellanoce.
Estudos clínicos demonstraram que amido resistente tem propriedades semelhantes a fibras e mostra benefícios fisiológicos em humanos, podendo resultar em prevenção de doenças. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que cerca de 55% da energia ingerida seja proveniente de carboidratos. A preocupação com o tipo de carboidrato ingerido é importante, pois há fibras, por exemplo, que devem ser ingeridas de 25-30 g/dia/pessoa, e normalmente não o são. Por ser um alimento resistente à digestão e fermentado no intestino grosso, principalmente pelas bifidobactérias, o amido resistente é um alimento prebiótico. Durante a fermentação ocorre a produção de ácidos graxos de cadeia curta, principalmente o butirato, que contribui muito para a saúde do cólon,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Carboidratos; Índice glicêmico; Bifidobactérias; Butirato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500016
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Análise bioquímica de calos de pinhão-manso Ciência Rural
Santos,Dalilhia Nazaré dos; Nunes,Claudinéia Ferreira; Pasqual,Moacir; Valente,Thaís Cainã Teixeira; Oliveira,Ana Catarina Lima de; Silveira,Neidiquele Maria.
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) vem ganhando importância por seu potencial como insumo ao biodiesel. Estudos visam à adequação agronômica e a cultura de tecidos contribui indiretamente com este aspecto, auxiliando em pesquisas aplicadas como em biotecnologia, em situações que visam à regeneração de plantas. Nesse intuito, é fundamental avaliar, durante os períodos de cultivo dos calos, o comportamento dos metabólitos primários. A massa calogênica, por ocasião da inoculação, não apresentou reserva na forma de carboidratos. Aos 42 dias iniciou a absorção da sacarose do meio, enquanto o acúmulo no explante ocorreu a partir dos 98 dias de cultivo. O teor de aminoácidos foi alto no dia da inoculação e, por volta dos 98 dias, tanto os níveis de aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L.; Carboidratos; Proteínas; Aminoácidos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100004
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Arroz: composição e características nutricionais Ciência Rural
Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de.
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049
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Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações Repositório Alice
HENRIQUE, P. de C.; ALVES, J.D.; DEUNER, S.; GOULART, P de F.P.; LIVRAMENTO, D.E. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Carboidratos; Crescimento; Pigmentos; Qualidade da radiação; Viveiro. growth; Pigments; Radiation quali.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908808
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Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações PAB
Henrique,Paôla de Castro; Alves,José Donizeti; Deuner,Sidnei; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Livramento,Dárlan Einstein do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Carboidratos; Crescimento; Pigmentos; Qualidade da radiação; Viveiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500002
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Aspectos químicos e bioquímicos de leguminosas enlatadas em diferentes estádios de maturação Ciênc. Tecnol. Aliment.
BARCELOS,M.F.P.; TAVARES,D.Q.; MIRANDA,M.A.C.; GERMER,S.P.M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química e aspectos bioquímicos dos grãos de soja cultivar IAC PL-1 e de guandu cultivar IAC Fava Larga, crus e pós-enlatamento em diferentes estádios de maturação avaliando os efeitos do processamento sobre os grãos dos dois cultivares. A composição química dos grãos crus , principalmente no último estádio verde, e na maturação de colheita foi de modo geral semelhante. O enlatamento conservou 95% e 98% do total das proteínas dos grãos de soja e guandu, respectivamente. Nos enlatados de soja obteve-se a inativação da atividade de lectinas. Os processamentos térmicos utilizados para os enlatamentos, 121ºC por 6 a 7 minutos para a soja e 5 a 6 minutos para o guandu foram suficientes para eliminar 83% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja e guandu enlatados; Estádios de maturação; Fatores antinutricionais; Perfil de aminoácidos; Digestibilidade protéica in vitro; Carboidratos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100013
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Biochemical traits useful for the determination of genetic variation in a natural population of Myracrodruon urundeuva. Repositório Alice
ABDALA, L.; MORAES, M.L.T. de; RECHIA, C.G.V.; GIORGINI, J.F.; SÁ, M.E. de; POLIZELI, M. de L.T. de M..
The objectives of this work were to analyze seeds from 20 trees of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) of a natural population located in the region of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in order to evaluate their protein, lipid and carbohydrate contents, and to estimate their genetic variation. A completely randomized experimental design consisting of 20 treatments (families) was set up, with two replications. Four types of proteins were detected: albumin (35.0 to 107.3 mg/g seed), globulin (3.4 to 9.3 mg/g), prolamin (60.0 to 135.2 mg/g) and glutelin (118.0 to 286.0 mg/g). The lipid content varied between 200 and 334 mg/g seed. The total sugars also varied (26.5 to 46.3 mg/g seed), with a predominance of polyols (arabinitol, mannitol,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Myracrodruon urundeuva; Seed; Proteins; Lipids; Carbohydrates; Evaluation; Semente; Proteínas; Lipídios; Carboidratos; Avaliação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107463
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Capacidade tamponante, pH e consistência das fezes em equinos submetidos à sobrecarga dietética com amido Ciência Rural
Santos,Tiago Marques dos; Almeida,Fernando Queiroz de; Godoi,Fernanda Nascimento de; Silva,Vinícius Pimentel; França,Almira Biazon; Santiago,Juliano Martins; Santos,Caroline Spitz dos.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade tamponante (CT), o pH e a consistência das fezes em equinos submetidos à sobrecarga dietética com amido. Seis equinos adultos foram submetidos à sobrecarga com infusão gástrica de 17,6g de amido kg-1 de peso corporal através de sonda nasogástrica. Amostras fecais foram coletadas, antes e quatro, oito, 12, 16, 20, 24, 28, 32 e 36 horas pós-sobrecarga, e imediatamente submetidas à avaliação do pH, da CT e da consistência. Os resultados de pH foram comparados pelo teste t de student (P<0,05). Já os resultados da CT e consistência fecal foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis (P<0,05) e submetidos à análise de regressão e correlação de Spearman em função do tempo após a sobrecarga. Houve redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Cavalos; Dietas; PH fecal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600022
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Características fisiológicas e anatômicas de plantas de sibipiruna submetidas à hipoxia Ciência Rural
Henrique,Paôla de Castro; Alves,José Donizeti; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Deuner,Sidnei; Silveira,Neidiquele Maria; Zanandrea,Ilisandra; Castro,Evaristo Mauro de.
Plantas em seu ambiente natural estão sujeitas a condições adversas, passando por períodos de estresse breves ou duradouros. Algumas espécies desenvolvem mecanismos que as fazem suportar as condições adversas, permitindo sua sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas e anatômicas no desenvolvimento inicial de plantas de sibipiruna submetidas à hipoxia. Plantas com três a quatro folhas completamente expandidas foram submetidas a três tratamentos: plantas sem alagamento, alagadas nas raízes e totalmente alagadas. Foram realizadas avaliações dos teores de amido, açúcares solúveis totais e redutores em folhas e raízes coletadas a cada cinco dias, durante 30 dias. Características anatômicas foram avaliadas 15 dias após o início...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caesalpinia peltophoroides; Alagamento; Carboidratos; Espessamento fi.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100012
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Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo Horticultura Brasileira
Mota,Wagner F. da; Finger,Fernando Luiz; Silva,Derly José H. da; Corrêa,Paulo César; Firme,Lúcia P.; Neves,Ludmila L. de M..
Efetuou-se a caracterização físico-química dos frutos de quatro cultivares de quiabo neste estudo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco repetições. Na maturidade comercial os frutos da cultivar Star of David tiveram maior diâmetro, peso fresco total e teor de matéria seca, menor comprimento, teor de umidade e de vitamina C comparado com as demais cultivares. A cultivar Red Velvet teve o menor diâmetro, peso fresco, teor de matéria seca, açúcares redutores e teores de clorofilas a, b e total, e maior teor de umidade e vitamina C. Frutos da cultivar Mammoth Spinless apresentaram os maiores teores de clorofilas a, b e total. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelmoschus esculentus; Carboidratos; Vitamina C.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300006
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Caracterização química e bioquímica de sementes de Bauhinia variegata L. AGRIAMBI
Pinto,Luciano S.; Andrade Neto,Manoel; Bacarin,Marco A.; Castellón,Rolando R.; Gadelha,Tatiane S.; Gadelha,Carlos A.; Cavada,Benildo S..
Sementes quiescentes de Bauhinia variegata foram submetidas a caracterização bioquímica, por meio de análise elementar, fracionamento de proteínas e atividade hemaglutinante. A análise elementar mostrou grande quantidade de proteína total e de lipídeos, com 29,41 e 14,89%, respectivamente. O ácido linoléico foi o mais encontrado na constituição lipídica das sementes e a composição mineral ficou dentro de níveis aceitáveis para o consumo humano. As diferentes frações protéicas (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas ácidas e básicas) apresentaram atividade hemaglutinante contra hemácias tratadas e não-tratadas com enzimas proteolíticas, mas a maior atividade hemaglutinante específica foi evidenciada na fração globulínica; já nas frações glutelinas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa; Nutrição humana; Lipídeos; Proteínas; Carboidratos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300014
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Carboidratos e compostos bioativos em frutos de mangueiras de Acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
COSTA, A. C. S.; LIMA, M. A. C. de; RIBEIRO, T. P.; SANTOS. A. C. N. dos; LIMA NETO, F. P.; RISTOW, N. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização química; Compostos funcionais; Melhoramento vegetal; Mangifera indica; Carboidratos; Compostos bioativos; Acessos; Banco Ativo de Germoplasma; Manga.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907894
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Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Menten,José Fernando Machado; Pedroso,Adriana Ayres; Figueiredo,Adriana Nogueira; Racanicci,Aline M. Calil; Gaiotto,Juliano Benedito; Sorbara,José Otávio Berti.
Objetivou-se, com este estudo, determinar a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de ingredientes como fonte de carboidrato para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade, bem como avaliar a utilização destes diferentes ingredientes em dietas pré-iniciais sobre o desenvolvimento inicial de órgãos do trato gastrintestinal (TGI) e desempenho das aves. No Experimento 1, foi utilizado o método de coleta total das excretas com 220 pintos de 4 a 7 dias de idade, alojados em baterias em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (uma dieta-referência e quatro dietas com inclusão de 20% do ingrediente-teste - amido de milho [AMI], amido de mandioca [AMA], glicose [GLI] e sacarose [SAC]) e quatro repetições de 11 aves. No Experimento 2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Desempenho dieta pré-inicial energia metabolizável frangos de corte trato gastrintestinal.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100016
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Comparação entre os teores de carboidratos totais solúveis presentes em distintas frações da levedura Saccharomyces cerevisiae Meyen BJB
MENDES-COSTA,M.C.; MORAES,W. B. C..
Linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram quantitativamente comparadas quanto ao teor de carboidratos totais solúveis presentes em dois tipos de fração: o "lavado" e o "lisado", com o objetivo de identificar a fração mais rica para ser utilizada em programas de indução de proteção em plantas. Os teores de açúcares encontrados na fração "lavado" foram relacionados com os resíduos do meio de cultura e não com os componentes extracelulares. Testes preliminares determinaram a criotrituração como método adequado de lise celular. Observação relevante foi a grande variabilidade do teor de carboidratos presente no lisado de diferentes linhagens.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Parede celular; Elicitores; Fitoalexina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000100001
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Composição corporal e crescimento de juvenis de piava alimentados com dietas contendo farinhas de trigo e milho submetidas ao cozimento Ciência Rural
Lazzari,Rafael; Radünz Neto,João; Pedron,Fabio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline; Bergamin,Giovani Taffarel; Corrêia,Viviani; Rossato,Suzete; Emanuelli,Tatiana; Ribeiro,Cristiane Portes.
Neste trabalho, foi avaliado o efeito do cozimento das farinhas de milho e trigo na composição corporal e crescimento de piavas. Foram utilizados 300 juvenis (peso no médio inicial=8,03 ± 0,02g), alimentados durante 60 dias, uma vez ao dia (3%PV). As dietas utilizadas constituíam-se de matriz única, designadas da seguinte forma: dieta B (sem cozimento), M (farinha de milho cozida), T (farinha de trigo cozida) e dieta MT (ambas as farinhas cozidas). A umidade corporal foi maior nos peixes das dietas M, T e MT, ocorrendo o inverso para os lipídios corporais. As cinzas e proteína não apresentaram diferenças significativas. Não se observou efeito do tratamento térmico sobre o crescimento dos peixes. Conclui-se que o cozimento sobre as farinhas de milho, trigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piava; Carboidratos; Cozimento; Juvenis; Leporinus obtusidens.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600053
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