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A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. Repositório Alice
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L..
Resumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Educação rural; Sucessão familiar; Familiar succesion; Succession process; Public policy; Rural education; Production chain; Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Extensão rural; Juventude rural; Politicas públicas; Economia agrícola; Pequeno produtor; Family farms; Farming systems; Family labour; Sheep; Mutton; Small farms; Rural sociology; Rural population; Rural youth.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000094
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A PRODUÇÃO DE CARNE OVINA EM MATO GROSSO DO SUL E AS POTENCIALIDADES PARA O TURISMO E A GASTRONOMIA AgEcon
Mariani, Milton Pasquoto; Sorio, Andre Macieira.
A criação de ovinos está associada à ocupação do território de Mato Grosso do Sul desde o século XVIII. Esta característica foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes que tinham a tradição de consumo desta carne. A gastronomia baseada em carne ovina tem potencial em se transformar em produto turístico complementar às atrações já existentes em Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com uso de dados secundários. Estes dados foram complementados com uma pesquisa de campo com os freqüentadores de bares noturnos de Campo Grande. A amostra foi composta por 341 questionários, com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4,8%. A percepção de que a carne ovina é ótima ou boa atingiu 82,5% dos entrevistados. Dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ovinocultura; Carne ovina; Turismo; Gastronomia; Heep husbandry; Lamb meat; Tourism; Gastronomy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108165
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ANÁLISE DAS POLITICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À OVINOCULTURA AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Sorio, Andre Macieira; Cruzetta, Eduardo.
Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política de incentivos adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados na cadeia produtiva da carne ovina do estado. Foi feita uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundarias. A análise das características dos incentivos concedidos ao longo dos últimos anos para a ovinocultura em MS, mostra que estes incentivos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica das empresas, nem ao treinamento da mão-de-obra empregada. Os programas existentes não parecem possuir mecanismos capazes de estimular a incorporação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne ovina; Políticas públicas; Competitividade; Abate clandestino; Lamb meat; Public policy; Competitiveness; Clandestine slaughter; Agricultural and Food Policy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113388
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Análise sensorial de carne ovina: aplicação de testes de preferência e de diferença. Infoteca-e
NASSU, R. T..
Este trabalho teve como objetivo determinar a preferência por carne ovina de três grupos genéticos e estudar a percepção do consumidor em relação à carne de ovinos machos e fêmeas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne ovina; Teste.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48768
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APROVEITAMENTO integral da carne ovina: programa 28: Sul. Infoteca-e
O aproveitamento integral da carne ovina é uma iniciativa ligada ao projeto Aprovinos, desenvolvido pela Embrapa. O objetivo é agregar valor à carne ovina, desenvolvendo novos produtos e processos em torno da matéria-prima, que era considerada fora dos padrões de mercado. É uma forma de potencializar a comercialização de produtos ovinos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Matéria prima; Processamento; Mercado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049839
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Características e qualidade de carcaça de ovelhas de diferentes idades UnB - FAB
Esteves, Geisa Isilda Ferreira.
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
Tipo: Dissertation Palavras-chave: Ovino - criação; Carcaça; Carne ovina; Carne - qualidade.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10482/7807
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Caracterização da cadeia produtiva da carne ovina em Tauá (CE). Repositório Alice
SOUZA, J. D. F. de; BELCHIOR, E. B.; RASI, L.; SOUZA, O. R. G. de..
Resumo: O presente artigo apresenta a descrição analítica da cadeia produtiva da carne ovina no município de Tauá (CE). A ovinocultura de corte é uma atividade em fase de desenvolvimento e consolidação em diversos locais no Brasil, no entanto ainda enfrenta desafios que precisam ser superados. Dentre os principais entraves para a sua consolidação está a predominância da informalidade nas atividades de abate e de processamento dos ovinos. A caracterização da cadeia produtiva foi realizada por meio de aplicação de questionários junto a 336 produtores rurais criadores de ovinos no município e pela realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com sete atravessadores e marchantes que atuam comprando e vendendo ovinos vivos e carne ovina no município....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Ovino de corte; Economia informal; Informalidade; Brasil; Ceará; Região Nordeste; Produtor rural; Marchante; Ovinocultura; Cadeia produtiva; Abate; Inspeção sanitária; Economia agrícola; Trabalhador rural; Comercializaçao; Informal sector; Meat inspection.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999976
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Caracterização do mercado consumidor de carne ovina no Cariri Cearense. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S..
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de ovinos da região do Cariri Cearense, considerando variáveis ligadas à preferência dos consumidores e suas relações com os aspectos socioeconômicos. Para tanto, foram aplicados 450 questionários semi-estruturados aos consumidores de carne ovina, nos municípios de Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito e Juazeiro do Norte. Os consumidores consideram como quesitos importantes na escolha do local de compra a qualidade dos produtos e a aparência do local. A média de consumo da carne ovina é uma vez por semana. Os consumidores preferem comprar carnes em cortes específicos, com pouca quantidade de gordura. Apontaram ainda, a baixa disponibilidade do produto e os preços elevados...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ovinocultura de corte; Semiárido; Carne ovina; Average consumption; Ovino; Consumidor; Consumo; Mercado; Agricultura familiar; Consumers; Markets; Mutton; Consumption; Smallholders; Sheep; Lamb meat; Consumer behaviour; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997157
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Carcaças e carnes ovinas de alta qualidade. (Parte 3 - Final). Repositório Alice
SÁ, J. L.; SÁ, C. O. de.
bitstream/item/183985/1/O-Berro-n.74-p.38-42-2005.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Ovino; Carcaça; Produção Animal; Qualidade; Animal production.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154919
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COMO aumentar a oferta de carne ovina com o mesmo número de matrizes: programa 30: Sul. Infoteca-e
É possível aumentar a oferta de carne ovina, com o mesmo número de matrizes. Já que a criação de ovinos é, hoje, basicamente voltada para a produção de carne, pois cada vez mais os cordeiros são apreciados e valorizados pela gastronomia. A Embrapa Pecuária Sul desenvolveu uma tecnologia que faz uso dos genes Booroola e Vacaria. Esses genes, conforme o pesquisador José Carlos Ferrugem Moraes irá explicar, uma vez introduzidos nos rebanhos, aumentam o número de cordeiros gêmeos, trigêmeos e quadrigêmeos nascidos por ovelha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Gene Booroola; Gene Vacaria; Ovino; Matriz; Ovelha; Cordeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022162
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Comparação entre características químicas de carne de caprinos do Nordeste brasileiro, abatidos em diferentes idades. Infoteca-e
NASSU, R. T.; BESERRA, F. J.; SOUSA, M. P.; FREITAS, A. N. M. de.; FREIRE, S. A..
Comparacao entre caracteristicas quimicas de carne de caprinos do nordeste brasileiro, abatidos em diferentes idades. Grupo genetico Moxoto 1/2, Pardo-alpina, Tricrosse.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Caprina.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422621
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Composição centesimal da carne ovina proveniente de três genótipos. Repositório Alice
FONSECA, A. P. de C.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; GOMES, T. A. N..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Composição; Genótipos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48099
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Composição centesimal e lipídica da carne de animais ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Ácido graxo; Sheep; Mutton; Fatty acids; Proximate composition; Cholesterol.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515352
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Cortes comerciais e uso gastronômico da carne ovina. Infoteca-e
ALMEIDA, H..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corte comercial; Carne ovina; Ovino de corte; Carcaça; Mutton; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906586
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Cortes de carne ovina. Infoteca-e
MONTEIRO, E. M..
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/228786
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Cruzamento genético e manejo nutricional em ovinos: efeito na composição mineral de diversos componentes corporais. Repositório Alice
HIGUERA, J. M.; SILVA, A. B. S. da; HENRIQUE, W.; ESTEVES, S. N.; BARIONI JUNIOR, W.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A produção de carne ovina de alta qualidade é cada vez mais relevante devido ao aumento do consumo e à crescente exigência dos consumidores em relação aos valores nutricionais dos alimentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Teor de minerais; White Dorper; Ile de France; Santa Inês; Texel.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100723
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Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Repositório Alice
LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O..
This study aimed to characterize a commercial lamb finishing system using animals of undefined breed from production to slaughter by analyzing performance, carcass traits, yield of commercial cuts, and the quality and meat acceptance of different slaughter groups, as to evaluate whether this system provides the market with a standardized product. The lots were not homogeneous for yield of commercial cuts and performance and morphometric traits evaluated in vivo. The groups were heterogeneous to 75% of the 13 carcass traits evaluated, among them, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, carcass grade finishing and biological yield. There was also no uniformity for the proportion of non-carcass components, morphometry of carcass, visual...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcass morphology; Sensory analysis; Carne ovina; Peso da carcaça; Acabamento; Brasil; Ovino; Cordeiro; Ácido Graxo; Corte; Engorda; Rendimento; Sheep meat; Ovine carcasses; Lamb meat; Yields; Slaughter weight; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092566
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Estabilidade oxidativa de carne ovina com revestimentos a base de zeínas. Repositório Alice
CORDEIRO, C. de S.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; HUBINGER, S. Z.; NASSU, R. T..
O consumo de carne ovina ainda é limitado em comparação a outros produtos, devido à falta de hábito do consumidor, irregularidade de oferta, falta de padrão e apresentação comercial. Para uma maior extensão da vida de prateleira e manutenção de suas propriedades físico-químicas e sensoriais, a combinação da embalagem tradicional a vácuo com revestimentos comestíveis é uma alternativa. O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade oxidativa de carne ovina com revestimentos comestíveis à base de zeínas em combinação com diferentes plastificantes (ácido oléico, óleos de: pimenta rosa, alecrim, coco e azeite). Foi utilizado o músculo longissimus com os diferentes revestimentos, embalado à vácuo e armazenado à temperatura 5±1°C. Foi realizada a análise de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Oxidação; Plastificantes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080746
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Estudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BARROS, N. N..
No presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Análise sensorial; Ovino; Textura; Cor; PH; Qualidade; Propriedade físico-química; Sheep; Chemicophysical properties; Meat animals; Mutton; Organoleptic analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515364
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Estudo da qualidade da carne ovina do nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais Ciênc. Tecnol. Aliment.
ZAPATA,J.F.F.; SEABRA,L.M.J.; NOGUEIRA,C.M.; BARROS,N..
No presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 ½ Somalis Brasileira ½ Crioula (SB-C) e 11 ½ Santa Inês ½ Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2 ´ 2 (duas raças ´ 2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Qualidade; PH; Cor; Textura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200025
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