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ANÁLISE DE RENTABILIDADE FINANCEIRA DE UMA MINIFÁBRICA DE BENEFICIAMENTO CASTANHA DE CAJU NO ESTADO DO CEARÁ AgEcon
Santos, Antonio Celio; Mendonca, Kamila Vieira; Campos, Roberio Telmo.
Objetiva-se analisar a viabilidade de instalação de um tamanho específico de minifábrica de processamento da castanha de caju sob os pontos de vista de mercado, técnico e de rentabilidade econômica. Os dados foram obtidos mediante consulta direta à EMBRAPA, acrescidos de pesquisa bibliográfica sobre a situação da cajucultura no Brasil e Ceará. Faz-se uso da técnica básica da análise de custos e benefícios sob o ponto de vista privado ou financeiro. Conclui-se que o referido tamanho de unidade de processamento é plenamente viável, segundo análise dos indicadores relação Benefício/Custo, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno. Para o Brasil, o mercado é bastante promissor com potencial para ampliar o mercado externo de amêndoas de castanhas de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Rentabilidade; Minifábrica; Castanha de caju; Ceará; Economic return; Minifactory; Cashew nut; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108171
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) CRUA E TOSTADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MELO,M.L.P.; MAIA,G.A.; SILVA,A.P.V.; OLIVEIRA,G.S.F.; FIGUEIREDO,R.W..
Realizou-se a caracterização físico-química da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) crua e tostada, identificando-se as alterações provocadas pelo processo de tostagem. As amêndoas da castanha de caju crua e tostada apresentaram pH próximos à neutralidade. A composição centesimal da amêndoa crua apresentou os seguintes teores: umidade - 5,05 %, cinzas - 2,40 %, proteínas - 22,11 %, lipídios - 46,28 %, açúcares totais - 7,93 % e amido - 16,07 %. Para a amêndoa tostada os resultados foram: umidade - 1,18 %, cinzas - 2,43 %, proteínas - 21,76 %, lipídios - 48,35 %, açúcares totais - 8,23 % e amido - 17,30 %. A comparação destes resultados foi significativamente diferente nos níveis de lipídios, açúcares totais e amido, possivelmente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha de caju; Composição química; Caracterização físico-química.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200008
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Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M..
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252
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QUALIDADE do pendúnculo e da castanha-de-caju - programa 24. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Castanha de caju.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631428
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Qualidade do solo na cultura do cajueiro anão precoce cultivado sob diferentes sistemas de manejo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Ribeiro,Kátia Araújo; Oliveira,Teógenes Senna de; Mendonça,Eduardo de Sá; Xavier,Francisco Alisson da Silva; Maia,Stoécio Malta Ferreira; Sousa,Helon Hébano de Freitas.
O Brasil é o principal exportador de castanha de caju, estando a maioria de sua produção concentrada no Nordeste (97 %). Todavia, essa produção tem sido reduzida nos últimos anos, sobretudo no Estado do Ceará, especialmente devido ao uso inadequado do solo. Objetivou-se avaliar as alterações nas propriedades físicas e químicas de um Argissolo Acinzentado e o desenvolvimento das plantas de cajueiro anão em experimento de campo com diferentes sistemas de manejo do solo. Foram testados os seguintes sistemas: gradagem + coroamento, roçagem mecânica + coroamento, roçagem manual + coroamento, cobertura vegetal + coroamento, cobertura vegetal + cobertura morta e uso de herbicida. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fracionamento de P; Coroamento; Castanha de caju; Solo-propriedades físicas; Solo-propriedades químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000200016
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Seleção de clones de cajueiro-anão para o plantio comercial no estado do Ceará PAB
BARROS,LEVI DE MOURA; CAVALCANTI,JOSÉ JAIME VASCONCELOS; PAIVA,JOÃO RODRIGUES DE; CRISÓSTOMO,JOÃO RIBEIRO; CORRÊA,MARIA PINHEIRO FERNANDES; LIMA,ANTÔNIO CALIXTO.
O principal problema da cajucultura no Brasil é a baixa produtividade dos pomares, atualmente menos de 220 kg ha-1,de castanha, razão pela qual a prioridade é a obtenção de novas cultivares. Neste trabalho são apresentados os resultados da avaliação de 30 clones de cajueiro (incluindo quatro testemunhas), em regime de sequeiro, efetuada entre abril de 1990 e fevereiro de 1997, na Estação Experimental de Pacajus, CE, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas/parcela, com espaços de 7 x 7 m. Os resultados mostraram que os clones CAP 01, CAP 05 e CAP 12, com altura mais de 70% superior aos 2,4 m médios das testemunhas, são de porte intermediário entre os tipos comum e anãoprecoce. O diâmetro da copa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Variedades anãs; Plantas com castanha; Castanha de caju; Rendimento; Produtividade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100011
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Terminação de ovinos alimentados com farelo do pedúnculo do caju e feno de leucena. Infoteca-e
LEITE, E. R.; BARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D.; CAVALCANTE, A. C. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Leucena; Fattening; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Dieta; Farelo; Castanha de caju; Leguminosa; Feno; Confinamento; Terminação; Ganho de peso; Pedúnculo; Caju; Anacardium occidentale; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Diet; Weight gain; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534522
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