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ANÁLISE DE RENTABILIDADE FINANCEIRA DE UMA MINIFÁBRICA DE BENEFICIAMENTO CASTANHA DE CAJU NO ESTADO DO CEARÁ AgEcon
Santos, Antonio Celio; Mendonca, Kamila Vieira; Campos, Roberio Telmo.
Objetiva-se analisar a viabilidade de instalação de um tamanho específico de minifábrica de processamento da castanha de caju sob os pontos de vista de mercado, técnico e de rentabilidade econômica. Os dados foram obtidos mediante consulta direta à EMBRAPA, acrescidos de pesquisa bibliográfica sobre a situação da cajucultura no Brasil e Ceará. Faz-se uso da técnica básica da análise de custos e benefícios sob o ponto de vista privado ou financeiro. Conclui-se que o referido tamanho de unidade de processamento é plenamente viável, segundo análise dos indicadores relação Benefício/Custo, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno. Para o Brasil, o mercado é bastante promissor com potencial para ampliar o mercado externo de amêndoas de castanhas de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Rentabilidade; Minifábrica; Castanha de caju; Ceará; Economic return; Minifactory; Cashew nut; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108171
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Aproveitamento industrial do caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; GARRUTTI, D. dos S.; SILVA NETO, R. M. da..
Componentes do caju e seus produtos; beneficiamento da castanha de caju; processamento do pedunculo do caju; suco integral de caju; nectar de caju; cajuina; teste de dosagem da solucao de gelatina; vinho de caju; doce de caju em calda; compota de caju; doce de caju massa; geleia de caju; doce de caju cristalizado; caju ameixa; caju cristalizado; mel clarificado de caju; paradurra de caju; referencias;.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju-pedunculo; Processamento; Castanha de caju; Beneficiamento.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422033
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Avaliação de clones de cajueiro-anão-precoce no cerrado do sul maranhense. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, H. A. M..
Avaliação de Clones de Cajueiro-Anão-Precoce no Cerrado do Sul Maranhense; Introdução; Desenvolvimento; Biometria; Produtividade; Características do fruto; Aptidão comercial; Distribuição média mensal da produção de castanha; Características agroeconômicas; Comercialização da produção; Comparativos econômicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Castanha de caju; Tecnologia de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/69414
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Boas práticas no processamento de castanha de caju. Infoteca-e
NASSU, R. T.; LIMA, J. R.; PAIVA, F. F. de A..
Este documento tem como objetivo estabelecer diretrizes para as Boas Práticas de Fabricação no processamento de castanha de caju.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha de caju; Processamento; Boas práticas.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/426101
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Características físicas da carne de ovinos Morada Nova alimentados com farelos de biscoito e de castanha de caju como fontes alternativas de energia. Repositório Alice
MEDEIROS, T. F.; TEIXEIRA, R. A.; SOARES, E. D.; MOURA FERRO, F. T. B. de; SILVA, L. de N. C.; GOMES, J. dos S.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V..
A utilização de subprodutos industriais vem se tornando uma alternativa cada vez mais presente na dieta dos animais, por apresentar bom valor nutricional e disponibilidade para ser usado como opção de fonte energética e proteica. Objetivou-se determinar o efeito das dietas energéticas sobre as características físicas da carne de ovinos Morada Nova.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carne; Ovino; Propriedade físico-química; Alimento alternativo; Subproduto; Resíduo; Biscoito; Farelo; Castanha de caju; Alimento para animal; Sheep; Byproducts; Cashews; Bran; Biscuits; Residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059889
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Características físico-químicas e aceitação sensorial do óleo de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale): comparação com óleos comerciais. Repositório Alice
NOBRE, A.C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; LIMA, J. R..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Macadâmia; Castanha do pará; Noz; Óleos; Ácidos graxos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027395
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Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Utilizou-se dezenove cordeiras Morada Nova, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), abatidas ao atingirem peso médio de 20 kg e avaliadas suas características sensoriais de dureza, suculência, aroma, sabor e aceitação global, através de um painel com 10 julgadores treinados. Sendo observada diferença somente para os atributos cor e sabor, com a dieta com 6% de farelo de castanha de caju apresentado as maiores médias. Assim, a adição de farelo de castanha de caju na dieta de cordeiros Morada Nova influencia as características sensoriais de cor e sabor da carne, à medida que o nível de inclusão é elevado. Sensorial characteristics of the Morada Nova lambs meat submitted to diets with different levels of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carne; Cor; Sabor; Subproduto; Farelo; Castanha de caju; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917876
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) CRUA E TOSTADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MELO,M.L.P.; MAIA,G.A.; SILVA,A.P.V.; OLIVEIRA,G.S.F.; FIGUEIREDO,R.W..
Realizou-se a caracterização físico-química da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) crua e tostada, identificando-se as alterações provocadas pelo processo de tostagem. As amêndoas da castanha de caju crua e tostada apresentaram pH próximos à neutralidade. A composição centesimal da amêndoa crua apresentou os seguintes teores: umidade - 5,05 %, cinzas - 2,40 %, proteínas - 22,11 %, lipídios - 46,28 %, açúcares totais - 7,93 % e amido - 16,07 %. Para a amêndoa tostada os resultados foram: umidade - 1,18 %, cinzas - 2,43 %, proteínas - 21,76 %, lipídios - 48,35 %, açúcares totais - 8,23 % e amido - 17,30 %. A comparação destes resultados foi significativamente diferente nos níveis de lipídios, açúcares totais e amido, possivelmente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha de caju; Composição química; Caracterização físico-química.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200008
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Caracterização físico-química de amêndoas de diferentes clones de cajueiro. Repositório Alice
NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de; LIMA, J. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Amêndoa; Composição físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882255
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Cashew nut almonds: nutritional and market aspects. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; WANDER, A. E.; GAZZOLA, J..
Considering its nutritional and economic importance, the objective of this study was to analyze the worldwide cashew nut production and cashew nut almonds exports in the last 19 years.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Annacardium occidentale; Comercialização; Valor nutritivo; Nutrição humana; Produção..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656947
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes dietéticos em cordeiros de diferentes grupos genéticos alimentados com farelo de castanha de caju. Repositório Alice
SILVA, V. L.; ROGERIO, M. C. P.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; ALVES, A. A.; COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A..
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de castanha de caju (FCC) fornecido a cordeiros de três grupos genéticos sobre os consumos e digestibilidades dos nutrientes dietéticos. Foram utilizados dezoito ovinos, machos e inteiros, ½ sangue Dorper, ½ sangue Somalis e ½ sangue Santa Inês, com 22,66kg de peso vivo. A dieta controle composta por feno de Aruana, milho, farelo de soja. A dieta teste, composta pelos mesmos alimentos mais o FCC. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três grupos genéticos versus duas dietas (contendo ou não FCC) com três repetições por tratamento. Maiores consumos de nutrientes foram obtidos pelos animais ½ sangue Dorper x SRD em relação aos animais ½ sangue Santa Inês x SRD, tendo sido...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Castanha de caju; Subproduto; Farelo; Digestibilidade; Consumo alimentar; Lipídio; Sheep; Lambs; Nutrition; Byproducts; Lipids; Digestibility; Bran; Cashews.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975798
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Digestibilidade aparente de nutrientes de dietas contendo farelo da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em caprinos Repositório Alice
MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LIMA, D. M. de.. ROSAM O. R. da..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Farelo; Nutrição animal; Ruminante; Subprodutos da agroindústria; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160052
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Fisiologia e tecnologia pós-colheita do pedúnculo do cajueiro. Infoteca-e
MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; LOPES, M. M. de A..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Castanha de caju; Pós-colheita; Cashew; Cashew nut; Postharvest.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981657
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Identificação de QTLs candidatos associados ao peso da amêndoa da castanha de caju. Repositório Alice
SANTOS, F. H. C. dos; CAVALCANTI, J. J. V.; SILVA, F. P. da; LIMA, A. C.; SOUSA, T. R. M. de; CORDEIRO, E. R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Castanha de caju.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867844
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Minifábrica de processamento de castanha de caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PAULA PESSOA, P. F. A..
Modelo de Minifabrica de Castanha; Equipamentos para o processamento em minifabricas. Fluxograma do processamento da castanha. Coeficientes de producao. Etapas do processamento em minifabricas. Instalacoes fisicas e operacoes basicas. Recebimento de Mat[eria Prima. Cozimento da castanha. Corte da castanha. Selecao e classificacao da amendoa. Fritura, centrifugacao da amendoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minifabrica; Processamento; Castanha de caju.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422699
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Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M..
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252
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Nutrient intake and quantitative aspects of carcass of finishing sheep fed with diets containing cashew nut meal. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. N. do; ROGERIO, M. C. P.; BATISTA, A. S. M.; CARNEIRO, M. S. de S.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; SILVA, V. L.; COSTA, J. B.; COSTA, H. H. A..
Abstract: This work aimed to determine the nutrient intake and quantitative aspects of sheep carcass from three different genetic groups. Eighteen animals with initial average body weight of 20.1kg were used in a completely randomized design, in a factorial 3x2 scheme (three different crossbreeds ? 6 F1Dorper x non defined breed, 6 F1Somalis x non defined breed and 6 F1Santa Inês x non defined breed versus two diets). The diets fed to the animals were formulated with or without cashew nuts. The inclusion of cashew nut meal in the diet influenced nutrient intake. Differences of intake among the animal groups were observed as higher intake for F1Dorper x non defined breed (NDB), followed by F1Somalis x NDB and for F1Santa Inês x NDB. However, the control...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coproduto; Ovino; Nutrição animal; Performance; Subprotudo; Alimento alternativo; Farelo; Castanha de caju; Ingestão; Nutriente; Consumo alimentar; Sheep; Animal nutrition; Feeds; Byproducts; Cashews; Nutrient intake; Bran.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943169
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Protocolo para avaliação de castanhas-de-caju dos experimentos com progênies na Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha de caju; Avaliação; Protocolo; Análise; Castanha de caju; Avaliação; Protocolo; Análise.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030035
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QUALIDADE do pendúnculo e da castanha-de-caju - programa 24. Infoteca-e
2009
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha de caju.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631428
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Seleção de clones de cajueiro comum pelo método em "Tandem" e índice de classificação. Repositório Alice
PAIVA, J. R. de; CAVALCANTI, J. J. V.; BARROS, L. de M.; CORRÊA, M. C. de M.; MAIA, M. C. C.; COSTA FILHO, A. B..
Com o objetivo de selecionar clones de cajueiro comum e avaliar a eficiência da metodologia do índice da soma de classificação no melhoramento da cultura foi instalado, em 1999, um experimento em área de produtor, no município de Beberibe, CE, no delineamento de blocos ao acaso com 40 clones, três repetições e cinco plantas por parcela, no espaçamento de 10 m x 10 m. Os clones foram avaliados, durante cinco anos, para altura de planta (m) e diâmetro da copa (m). A avaliação da produção de castanha (kg/planta/safra) foi feita em três safras. A maior produtividade de castanha foi para o clone Comum 30, com 885 kg.ha-1 e 1.117 kg.ha-1, respectivamente na primeira e segunda safra, enquanto que o clone Comum 21 se destacou no terceiro ano de produção com 1.299...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método Tandem; Tandem method; Índice de classificação; Rank index; Beberibe (CE); Ceará; Melhoramento genético vegetal; Caju; Castanha de caju; Anacardium occidentale; Clone; Seleção genética; Plant breeding; Cashew fruit; Cashew nuts; Clones; Selection methods; Fitomejoramiento; Marañón; Nuez de marañón; Métodos de selección.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507376
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