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Agrupamento de progênies de diferentes matrizes de castanheira-do-Brasil quanto a germinação e desenvolvimento inicial. Repositório Alice
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; GREGOLIN, F. S.; TARDIN, F. D.; TONINI, H.; TEODORO, P. E.; NEVES, L. G..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que apresenta barreiras em seu processo germinativo, sendo este considerado lento e desuniforme. Essas barreiras dificultam a produção de mudas, sendo um entrave na cadeia produtiva da espécie. O objetivo do estudo foi avaliar a uniformidade da germinação das sementes e o desenvolvimento inicial de progênies provenientes de diferentes árvores de castanheira-do-brasil, visando selecionar matrizes promissoras para a produção de mudas. Para isso, foram coletados 98 frutos provenientes de nove matrizes, previamente selecionadas no centro de uma parcela permantente, de uma população natural em Itaúba, MT. As sementes desses frutos foram plantadas em caixas de areia, e avaliados o número de dias...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Altura da planta.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087224
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Agrupamento de progênies de diferentes matrizes de castanheira-do-Brasil quanto a germinação e desenvolvimento inicial. Repositório Alice
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; GREGOLIN, F. S.; TARDIN, F. D.; TONINI, H.; TEODORO, P. E.; NEVES, L. G..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que apresenta barreiras em seu processo germinativo, sendo este considerado lento e desuniforme. Essas barreiras dificultam a produção de mudas, sendo um entrave na cadeia produtiva da espécie. O objetivo do estudo foi avaliar a uniformidade da germinação das sementes e o desenvolvimento inicial de progênies provenientes de diferentes árvores de castanheira-do-brasil, visando selecionar matrizes promissoras para a produção de mudas. Para isso, foram coletados 98 frutos provenientes de nove matrizes, previamente selecionadas no centro de uma parcela permantente, de uma população natural em Itaúba, MT. As sementes desses frutos foram plantadas em caixas de areia, e avaliados o número de dias...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Altura da planta.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086881
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Alimentos à base de castanha-do-brasil: ricos e nutritivos. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; MELO, J. de S..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha do pará; Alimentação; Receita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504925
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Aspectos da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no estado do Acre, Brasil. Repositório Alice
BAYMA, M. M. A.; MALAVALI, F. W.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da; ANDRADE, E. P. de; WADT, L. H. de O..
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Cooperacre; Acre; Amazônia Ocidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Beneficiamento; Comercialização; Cooperativa de produtores; Análise econômica; Brazil nuts; Nontimber forest products; Cooperatives; Processing technology; Commercialization; Economic analysis; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Cooperativas; Tecnología de procesamiento; Comercialización; Análisis económico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996473
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Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry; Nuez del Brasil; Carbonización; Industria del carbón.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004208
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
REIS, F. S.; SOUZA, J. M. L. de.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Análise bacteriológica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/501490
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Contaminación microbiana; Micotoxinas; Aflatoxinas; Tecnología de procesamiento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Características físico-químicas e aceitação sensorial do óleo de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale): comparação com óleos comerciais. Repositório Alice
NOBRE, A.C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; LIMA, J. R..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Macadâmia; Castanha do pará; Noz; Óleos; Ácidos graxos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027395
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Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. Repositório Alice
FERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O..
O objetivo desse estudo foi descrever características edáficas e a variabilidade espacial de atributos quimícos de solos em dois castanhais nativos no Estado do Acre. Um deles está no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Chico Mendes (Cachoeira-380 ha) e o outro na Reserva Extrativista Chico Mendes (Filipinas-420 ha).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cultivo; Castanhal nativo; PAE Chico Mendes; Castanhal Cachoeira; RESEX Chico Mendes; Castanhal Filipinas; Acre; Amazônia Ocidental; Solo; Química do solo; Fauna edáfica; Castanha do pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055332
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Castanha-do-brasil: cadeia produtiva se destaca no agronegócio acreano. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A..
Considera-se que a cadeia produtiva da castanha-do-brasil do Acre, dentro do período analisado, passou por mudanças estruturantes as quais contribuíram para que assumisse a segunda posição dentro desse segmento no cenário nacional em relação ao volume produzido. Mesmo com as restrições sanitárias e financeiras atualmente existentes no mercado externo, conseguiu se inserir no mercado interno, o qual tem registrado crescimento contínuo em volume e valor faturado com a comercialização em maior escala da castanha-do-brasil sem casca, agregando maior valor ao produto final. E, por fim, espera-se que diante desse cenário favorável, o extrativista possa ser o maior beneficiário dos ganhos registrados recentemente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (COOPERACRE); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Políticas públicas; Cooperativa de produtores; Brazil nuts; Production economics; Public policy; Cooperatives; Nuez del Brasil; Economía de la producción; Política pública; Cooperativas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037575
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Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. Repositório Alice
MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G..
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Amazônia; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil; Identificación de patógenos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987473
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COMO PLANTAR castanha-do-brasil - programa 09. Infoteca-e
2009
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio; Castanha do pará.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575411
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Controle da contaminação de castanha do brasil por aflatoxina. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do pará; Castanha do brasil; Aflatoxina; Contaminação; Aspergillus; Fungo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504930
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Custo de extração da castanha-da-amazônia na terra indígena Rio Branco - RO. Infoteca-e
ARAUJO, L. V. de; SOARES, J. G.; WADT, L. H. de O..
O presente estudo teve como objetivo aferir os custos de produção do sistema praticado pelos produtores/indígenas da Associação Doatxatô, residentes na Terra Indígena Rio Branco, município de Alta Floresta do Oeste-RO. Neste sentido, foi possível aferir os coeficientes técnicos que incidem nos custos de produção/extração de castanha-da amazônia, praticado por esta comunidade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do pará; Comunidade indígena; Custo de Produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088568
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Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Plátano; Rubber tree; Árbol de goma; Caucho; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Corsorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis; Sistemas de cultivo; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Nuez del Brasil; Insumos agrícolas; Análisis económico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
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Desenvolvimento de porta-enxertos de castanheira-do-brasil visando a formação de um jardim clonal. Repositório Alice
BALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D..
bitstream/item/168061/1/Desenvolvimento-porta-enxertos.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do pará; Enxertia; Bertholletia excelsa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081364
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Dispersão primária de frutos da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.): importância para o manejo e a conservação da espécie. Repositório Alice
FAUSTINO, C. de L.; EVANGELISTA, J. S.; WADT, L. H. de O..
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é um produto florestal não madeireiro de destaque, por consolidar aspectos econômicos, sociais e ecológicos. No entanto, práticas de manejo ainda precisam ser estabelecidas para que a extração desse produto seja realizada de forma segura, a fim de que o extrativista tenha um produto de qualidade e que seja sustentável para a espécie. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica da dispersão primária de frutos de Bertholletia excelsa em um castanhal nativo no estado do Acre, buscando obter informações que subsidiem uma definição segura sobre a melhor época e o intervalo de coleta dos frutos. Durante o período de dispersão, 20 árvores foram monitoradas, sendo seus frutos contados e marcados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Extrativismo vegetal; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Coleta de frutos; Collecting period; Fruit dispersion; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fenologia; Fruto; Dispersão; Tropical wood; Phenology; Madera tropical; Fenología.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996472
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Dissimilaridade genética de genótipos regenerantes de Bertholletia excelsa Bonpl. Repositório Alice
GIUSTINA, L. D.; BALDONI, A. B.; TARDIN, F. D.; TONINI, H.; NEVES, L. G..
bitstream/item/168062/1/Dissimilaridade-genetica.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microssatélite; Castanha do pará; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081366
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Efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta em substrato a base de resíduo de amêndoas de castanha-do-brasil na produção de mudas de maracujazeiro (Passiflora edulis). Repositório Alice
ARAÚJO, L. da S.; ARAÚJO, C. S. de; MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
Apesar de apresentar condições edafoclimáticas favoráveis à passicultura, o estado do Acre não produz o suficiente para atender a demanda, necessitando importar frutos. Dessa forma, cresce a necessidade por mudas de qualidade, que garantam pomares vigorosos e incrementem a produtividade regional. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de adubo de liberação lenta na produção de mudas de maracujazeiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Castanha do brasil; Adubo de liberação lenta; Osmocote; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Muda; Produção; Substrato de cultura; Adubo mineral; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Passiflora edulis f flavicarpa; Seedling production; Mineral fertilizers; Brazil nuts; Producción de plántulas; Fertilizantes minerales; Nuez del Brasil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089652
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