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A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Sob o titulo de ?A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos?, nesta tese se definiu como objetivos gerais: verificar o que se precisaria para que, produtos extrativistas florestais da Amazônia como a castanha, se mantivessem ou mesmo ampliassem sua participação nos mercados agroalimentares globalizados e comandados por grandes empresas transnacionais; e especificamente: i) Fazer uma análise evolucionária da economia extrativista de recursos naturais renováveis na Pan-Amazônia; ii) Identificar os principais players de governança aos sistemas agroalimentares globalizados e suas influências no comércio mundial; iii) Fazer uma analise comparativa das mudanças...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Neoextrativismo; Castanha; Produto Florestal; Economia Agrícola; Produção Agrícola; Comercialização; Biossegurança; Segurança Alimentar; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091581
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A fileira da castanha: situação actual dos mercados IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda.
A castanha foi um dos frutos que conseguiu sobreviver à crise dos produtos agrícolas. No seio da União Europeia, a produção de castanha e de uma forma geral a produção de frutos secos, está concentrada em regiões desfavorecidas, com altos índices de envelhecimento das populações e profunda erosão demográfica. Aliado a estes frutos está o aumento do consumo de uma multiplicidade de produtos industrializados. A nível nacional, a castanha é um fruto de tradições, perfeitamente adaptado às explorações agrícolas do Norte e Centro do país. Depois da queda de valor do fruto, foi a partir da década de 90 que o castanheiro veio assumindo maior importância, constituindo no presente, uma boa fonte de receitas para as populações rurais. Assim, o objectivo desta...
Tipo: Other Palavras-chave: Mercados; Castanha; Calibres; Mais-valias.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/926
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Amazon nut (Bertholletia excelsa) distribution modeling for conservation and planting support in the Pan-Amazon: Anthropogenic pressures and environmental perception in the Acará municipality, State of Pará, Brazil. Repositório Alice
TOURNE, D.; BALLESTER, M.; MARTORANO, L. G.; FERRAZ, K.; MONTEIRO, M.; VICENTINI, J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Distribuição; Modelagem; Conservação; Acará.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064738
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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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Análise da viabilidade econômica da produção de castanha-da-amazônia no teriitório sul do Amapá à luz da Política Geral de Preço Mínimo (PGPM). Repositório Alice
EULER, A. M. C.; BERNARDELLI, A.; SOUSA, W. P. de; CARVALHO, A. C. A. de..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Politica de preço minimo; Castanha.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909232
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Análise de vizinhança de castanheiras: existe relação entre produção de frutos e floresta do entorno? Repositório Alice
PASTANA, D. N. B.; ROSÁRIO, B. C. do; LIRA-GUEDES, A. C.; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C..
bitstream/item/168763/1/CPAF-AP-2017-Analise-de-vizinhanca-de-castanhais.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resex Cajari; Castanha; Bertholletia excelsa; Anatomia vegetal; Semente; Diagnóstico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082275
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Análise econômica da produção do nim indiano no Estado do Pará. Infoteca-e
FALESI, I.C.; FERREIRA, C.A.P.; CARVALHO, R. de A..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nim indiano; Cultivo; Planta pesticida; Azadirachta indica; Castanha; Pará; Amazonia; Brasil; Cultivation; Pesticide crops.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377894
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Antagonistic action of Agrobacterium tumefaciens and essential oils against Aspergillus flavus isolates from Bertholletia excelsa (brasil-nuts). Repositório Alice
DINIZ, S. P. S. S.; OLIVEIRA, R. C.; KANZAKI, L. I. B.; ROMERO, A. L.; PORTILHO, M.; AZEVEDO, J. S..
The chestnut-do-brasil (Bertholletia excelsa) is a tree found in the Amazon region, whose fruit called ?the Brazil nut? has an important role in regional economy. Such seeds are affected by the growth of several fungi that produce mycotoxins. The fungus Aspergillus flavus is the main producer of aflatoxins, compromising the nuts. The main objective of this study was study the growth inhibitory action of A. flavus by essential oils of rosemary, anise, beta-caryophyllene, cinnamon, lemongrass, clove, eucalyptus, limonene, mint-citrata and thyme. The culture medium used was the LB, and the incubation was performed at 28°C for 48 hours in the presence of 10μL of the respective oils. Simultaneously, were tested the Agrobacterium tumefaciens and yeasts...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Planta nucifera; Semente; Fungo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937756
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Aporte de fitomassa em sistemas agrossilviculturais sob diferentes preparos de solo - interação entre cupuaçu ( theobroma grandiflorum ) e castanha ( bertholletia excelsa) . Infoteca-e
ARCO-VERDE , M. F; MOURÃO JUNIOR, M. CORRÊA, E. F.; COSTA, M. I. da S..
bitstream/item/191920/1/cot252006-aporte-moises.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; Castanha; Cupuaçu; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691051
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Atividades produtivas dos castanheiros da RESEX do Rio Cajari, Amapá. Repositório Alice
JESUS, F. de; FIRMINO, A.; GUEDES, M..
A região Amazônica é marcada por lutas sociais que amenizaram os conflitos provocados pelas ações de grilagem de terras para exploração predatória das florestas, determinadas por grandes fazendeiros e empresas madeireiras (Homma, 1993). No Amapá, também houve conflitos entre populações tradicionais que utilizam recursos florestais e grandes empresas que se denominavam donas das áreas. Como estratégia para manter a posse da terra sob domínio público e dar segurança fundiária às populações tradicionais extrativistas da castanha da Amazônia, que residiam no sul do Amapá, foi criada a reserva extrativista do rio Cajari (RESEX-CA), em 1990. Segundo Brasil (2000), o objetivo das reservas extrativistas é proteger os meios de vida e a cultura das populações...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Castanheiro; Recurso florestal; Produção florestal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980860
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
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Biometria de frutos de Bertholletia excelsa H.B.K. em Roraima. Repositório Alice
KAMINSKI, P. E.; TONINI, H.; MOURÃO JUNIOR, M.; SCHWENGBER, L. A. M..
Atualmente inúmeros trabalhos têm demonstrado o potencial de mercado para produtos florestais não-madeireiros (PFNMs). Algumas espécies, como a castanheira (Bertholletia excelsa), possuem um mercado estabelecido, devido ao elevado valor da amêndoa, e são importantes para a transformação do modo de uso da terra na Amazônia. Os PFNM s permitem estabelecer um equilíbrio entre a segurança alimentar das populações, geração de emprego e renda e uso racional dos recursos naturais. Também são alternativas para reduzir o desmatamento e manter a floresta em pé. Embora a Floresta Amazônica apresente elevada diversidade biológica, o conhecimento sobre o potencial dessa diversidade e de seus produtos é ainda empírico e pouco difundido. Para o uso racional dessa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção florestal; Castanha; Bertholletia excelsa; Recurso natural; Desenvolvimento sustentável; Amazônia; Roraima; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410241
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Brazil nut (Bertholletia excelsia bonp.) regeneration growth in a fallow area in relation to soil fertility and secondary forest serial stage. Repositório Alice
GUEDES, M. C.; NEVES, E. de S.; COSTA, J. B. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Silvicultura; Vegetação secundária; Crescimento; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916497
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Brazil nut conservation through shifting cultivation. Repositório Alice
PAIVA, P. M.; GUEDES, M. C.; FUNI, C..
The regeneration of Brazil nut trees depends on tree-fall gaps in the forest. However, shifting cultivation fallows also create comparable biotic and abiotic opportunities for the dispersion and establishment of this gap-loving species. At the same time, the ability of Brazil nut trees to resprout enables fallow individuals to survive successive slash-and-burn cycles. Recognizing the importance of shifting cultivation for the food security of forest dwellers, we investigated whether the high level of Brazil nut regeneration found in cultivation fallows could be explained by the resprouting capability of Brazil nut trees, the number of cultivation cycles, past agricultural use and distance to the nearest conspecific productive adults. We found that the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Castanha.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902187
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Cadeia de valor e o sistema de comercialização de castanha da Terra Fria Transmontana IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda; Gerry, Chris.
Após a derrocada do sector agrícola que viu o valor das importações aumentar com a adesão de Portugal à União Europeia, bem como a estagnação continuada dos rendimentos agrícolas, a castanha foi o produto que, ao contrário dos outros produtos agrícolas, viu o seu preço (e o consumo) aumentar por todo o mundo, passando de “produto de sobrevivência” das populações rurais a “produto de valor acrescentado qualidade”. O aumento da área de plantio, da produção, das exportações, da qualidade e a tendência global para o aumento do consumo deste fruto, foram, entre outros, aspectos a considerar no estudo desenvolvido sobre a cadeia de valor e o sistema de comercialização da mais importante região portuguesa na produção de castanha, nomeadamente a Terra Fria...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Terra Fria Transmontana; Comercialização.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/937
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Características biométricas e indicadores tecnológicos da castanha em quatro clones de cajueiro anão precoce. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; CORDEIRO, E. R..
Neste trabalho, as caracteristicas biometricas incluiram peso, comprimento e diametro; e os indicadores tecnologicos compreenderam relacao peso da amendoa/peso da castanha, facilidade de abertura, mdida pela percentagem de amendoas inteiras apos o corte; facilidade de remocao da pelicula, medida pela percentagem de amendoas duras e quebradas apos a despeliculagem; estado de sanidade; e um perfil de classificacao das amendoas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha; Caracteristicas biometricas; Indicadores tecnologicos; Cajueiro-anao-precoce - clones.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/419315
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Caracterização física e química do solo sob dois castanhais nativos, na Floresta Nacional do Tapajós, Pará e na Resex rio Cajari, Amapá. Repositório Alice
CAVALCANTE, E. A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; GUEDES, M. C.; OLIVEIRA, D. R. de; BRENDON, Y..
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise exploratória dos atributos físicos e químicos de dois solos situados sob diferentes castanhais nativos. Para cada área do experimento, foi realizado um levantamento, utilizando uma amostragem sistemática, em uma parcela de 300 x 300 m, adotando um grid de espaçamento regular com 60 pontos, espaçados, obedecendo as distancias de 50 m entre linhas e 30 metros entre pontos de amostra. As amostras foram coletadas na camada superficial de 0-20 cm. Foram determinadas a textura, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, além de pH em água, P e K disponíveis, Ca, Mg e Al trocáveis, Fe, Mn, Zn e Cu. Os dados foram avaliados por estatística descritiva. Os resultados apontaram que o teor de argila sofre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Flona do Tapajós; Análise exploratória; Propriedade física; Propriedade química; Amapá; Castanha; Solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080418
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Caracterização morfo-pedológica dos solos das áreas de ocorrência da castanheira-do-brasil. Repositório Alice
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; BALDONI, A. B.; BEHLING, M.; TONINI, H..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é nativa da Amazônia e importante espécie de exploração extrativista. O ambiente edáfico característico da ocorrência de áreas de concentração de espécimes de castanheira-do-brasil, no norte de Mato Grosso (MT) foi avaliado pesquisa que estudou as variáveis meteorológicas e edáficas nos locais de ocorrência de populações naturais de castanheira-do-brasil no estado do MT. O estudo foi conduzido em quatro áreas de ocorrência de castanhais no norte de MT, nos quais se descreveu os perfis de solos, e dos quais foram feitas análises químicas, granulométricas e mineralógicas. A castanheira-do-brasil ocorre em terras firmes de mata alta, quase sempre em locais de difícil acesso, com dispersão natural abrangendo desde...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Castanheira-do-brasil; Morfo-pedologica; Mato Grosso; Sinop; Itauba-MT; Cotrigacu; Juina; Alta Floresta; Castanha; Pedologia; Solo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103779
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CASTANHA na roça: expansão e renovação de castanhais nativos: programa 28: Norte. Infoteca-e
O sistema Castanha na Roça é um modelo de manejo, que renova e expande os castanhais nativos. Esse sistema sustentável, que reúne atividades de roça e de extrativismo florestal, transforma o produtor em um agroextrativista, dando-lhe condições de diversificar a produção e aumentar a renda familiar. O pesquisador Marcelino Guedes da Embrapa Amapá explica sobre o sistema Castanha na Roça.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo florestal; Agroextrativista; Castanhal nativo; Castanha; Renda familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049819
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