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Campo de observação da cultura da cebola (Allium cepa L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de.
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA). Ele tem o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre. Entre as cultivares testadas (IPA-1, IPA-2, IPA-3, IPA-4 e IPA-5), observaram-se diferenças de produção nas distintas épocas de plantio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Firomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322
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Características de qualidade de cebola múltipla durante armazenamento sob condição ambiental não controlada. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; TORRES FILHO, J.; NEGREIROS, M. Z. de; BEZERRA NETO, F..
Utilizando-se progênies de meios irmãos de cebola múltipla, foram avaliados caracteres de qualidade de bulbos durante o armazenamento pós-colheita sob condição de ambiente natural. Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos (progênies) e três repetições. Os conteúdos de sólidos solúveis e matéria seca foram influenciados significativamente pelo tempo de armazenamento. A perda de peso máxima foi 21,70 % em cinco semanas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cebola múltipla; Multiplier onion; Múltiples cebolla; Armazenamento pós-colheita; Postharvest storage; Cebola; Allium cepa; Pós-colheita; Armazenamento; Condição ambiental; Características agronômicas; Bulbo; Qualidade; Onions; Bulbs; Storage quality; Agronomic traits; Cebollas; Bulbos; Calidad de almacenaje; Características agronómicas.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507373
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Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em cebola múltipla. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; ROCHA, M. de M.; PAIVA, W. O. de; NUNES, G. H. de S..
Este trabalho tem como objetivo estimar a herdabilidade e as correlações fenotípicas entre características de bulbo e planta de famílias de meios-irmãos de cebola múltipla como subsídio para programas de melhoramento para as condições do Nordeste. Utilizou-se um experimento no delineamento de blocos completos casualizados com 14 famílias de meio-irmãos e três repetições. O maior coeficiente de herdabilidade foi apresentado pelo caráter número de bulbos por planta. A alta herdabilidade obtida no caráter número de bulbos por planta pode compensar as baixas associações com as produtividades antes e depois da cura, respectivamente, o que faz com que aquela característica possa ser usada na seleção indireta para produtividade. O diâmetro longitudinal é uma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cebola múltipla; Seleção indireta; Herdabilidade; Correlação fenotípica; Seleção indireta; Indirect selection; Selección indirecta; Meios-irmãos; Half-sib families; Medios hermanos; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Parâmetro genético; Seleção fenótipa; Hereditariedade; Rendimento; Plant breeding; Onions; Bulbs; Genetic traits; Genotype-phenotype correlation; Heritability; Vegetable yield; Fitomejoramiento; Cebollas; Bulbos; Características genéticas; Correlación genotipo-fenotipo; Heredabilidad; Rendimiento de hortalizas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/509726
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Introdução de cultivares de alho e cebola no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, E. B. de; SANTOS, A. J. R. dos.
No Estado do Acre, o cultivo de hortaliças se apresenta em escala muito reduzida, principalmente devido ao desconhecimento de variedades adequadas e da época em que cada uma deve ser cultivada. Alho e cebola, são culturas cuja totalidade consumida no Acre é oriunda de outras regiões. Essas culturas são altamente influenciadas pelo comprimento do dia e pela temperatura, sendo que o sucesso de produção depende, basicamente, da seleção de cultivares que se desenvolvam e bulbifiquem satisfatoriamente sob condições impostas pelo ambiente específico. Considerando as exigências dessas culturas e a necessidade de produção das mesmas no Acre, a UEPAE/Rio Branco iniciou trabalho de introdução de cultivares, cujas observações preliminares foram bastante promissoras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Ajo; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales.; Alho; Allium sativum; Cebola; Allium cepa; Plantio; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Garlic; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492309
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Recomendações técnicas para o cultivo da cebola (Allium cepa L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A cebola, pertencente a família LiLiaceae e a espécie Allium cepa L., é uma olerícola cultivada em todo o hemisfério norte, desde a costa Atlântica da Europa até o Pacífico, Norte da África e Oeste da América do Norte. Foi trazida para o Brasil pelos colonizadores europeus e introduzida na região do Rio Grande do Sul. Atualmente ocupa o terceiro lugar em ordem de importância econômica, entre as hortaliças mais cultivadas no Brasil. Destaca-se como o maior produtor o Estado de São Paulo com um rendimento médio de 16.412 kg/hectare, enquanto a média nacional corresponde a 10.360 kg/hectare. Para o Estado do Acre, a cultura apresenta-se com um enorme potencial de produção e comercialização, tendo em vista a viabilidade econômica, as características do produto...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alluim cepa; Plantación.; Cebollas; Plantio; Cebola.; Planting; Onions..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492280
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