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Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O..
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Digestibilidade in vitro; Degradação; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Residues; Rumen; Bagasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006969
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Enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse pretreated with acid or alkali BABT
Pietrobon,Vivian Cristina; Monteiro,Regina Teresa Rosim; Pompeu,Georgia Bertoni; Borges,Eduardo Poggi e; Lopes,Mario Lucio; Amorim,Henrique Vianna de; Cruz,Sandra Helena da; Viégas,Ellen Karine Diniz.
The aim of this study was to evaluate the performance of enzymatic hydrolysis of acid or alkali pretreated sugarcane bagasse for the production of fermentable sugars. The first step consisted of selection of commercial enzymes presenting the highest cellulolytic activities. After selection of four enzymes: HPL, CL, P1 and P4, their performances were tested in the bagasse pretreated with acid and alkali. The sugar content of the hydrolysates was analyzed by anion exchange liquid chromatography. Data showed that the joint action of 0.5% acid pretreatment, 121ºC, 30 minutes and enzyme CL provides the best results, 67.25 g of hexose and 148.13g of pentose per kg of dry bagasse.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagasse sugarcane; Hydrolysis; Cellulolytic enzymes; HPAEC.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000200002
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