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Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Repositório Alice
SANTOS, F. da S.; SOUZA, P.E. de; POZZA, E.A.; MIRANDA, J.C.; CARVALHO, E.A.; FERNANDES, L.H.M.; POZZA, A.A.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix; Epidemiologia; Fontes; Epidemiology; Source.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122094
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Avaliação da severidade de cercosporiose e ferrugem em clones de café conilon. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; TOMAZ, M. A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BREGONCI, I. dos S..
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ?Conilon? (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ?Conilon?, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903904
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Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot. Repositório Alice
PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; PERINA, F. J.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; ALVES, E..
Objetivou-se avaliar o óleo essencial de citronela no controle da ferrugem e cercosporiose e na ativação de respostas de defesa em cafeeiro.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Cymbopogon nordus; Café; Doença de planta; Fungicida.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931162
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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Repositório Alice
PEREIRA, R.B.; ALVES, E.; RIBEIRO JÚNIOR, P.M.; RESENDE, M.L.V. de; LUCAS, G.C.; FERREIRA, J.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a eficiência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indução de resistência; Microscopia eletrônica de varredura; Resistance induction; Scanning electron microscopy.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122214
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Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. Repositório Alice
VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G..
O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento de intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação de períodos críticos ocorridos. Entretanto uma das maiores dificuldades para se utilizar esse tipo de monitoramento é a aquisição de dados climáticos. Uma alternativa para superar este problema é utilizar dados e produtos de imagens de satélites, em função da cobertura espacial e temporal, e de sua relação com as variações do clima e da vegetação de uma região. Uma das dificuldades para realização desse estudo é o grande número de dados gerados, por isso optou-se pela metodologia de mineração de dados, etapa principal do processo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Cercospora coffeicola; Café; Agrometeorologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974577
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Principais doenças do café em Rondônia. Infoteca-e
NUNES, A. M. L.; FERNANDES, C. de F..
Este folder reúne informações, simplicadas, sobre a ferrugem do café (Hemileia vastatrix), a Cercosporiose (Cercospora coffeicola), a Antracnose (Colletotrichum sp), a Mancha manteigosa (Colletotrichum sp)e a Queima-do-fio (Koleroga noxia), consideradas as principais doenças do café no Estado de RO.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Ferrugem do café; Cercosporiose; Antracnose; Mancha manteigosa; Queima-do-fio; Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Colletotrichum sp; Koleroga noxia; Cafeicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859497
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Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (coffea arabica l.) Com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação Ciência e Agrotecnologia
Talamini,Viviane; Pozza,Edson Ampélio; Souza,Paulo Estevão de; Silva,Antonio Marciano da.
Avaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realizadas em experimento com a cultura do café cultivar 'Catuai', com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avaliar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de progresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamentos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplicações via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Fertirrigação; Irrigação; Manejo; Epidemiologia; Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100017
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Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar-S-metil e proteína harpina. Repositório Alice
GALDEANO, D. M.; GUZZO, S. D.; PATRÍCIO, F. R. A.; HARAKAVA, R..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar, em cafeeiro suscetível, a proteção contra a cercosporiose, pela aplicação da proteína harpina e acibenzolar-S-metil (ASM), e avaliar seu efeito na germinação de conídios e crescimento micelial in vitro. No primeiro experimento, cafeeiros tratados com ASM (25, 50, 100, 200 µg mL-1) receberam o inóculo de uma suspensão de conídios de Cercospora coffeicola, e a severidade da doença foi avaliada aos 30 e 60 dias após a inoculação. No segundo experimento, cafeeiros foram aspergidos com harpina (7,5, 15, 30, 60, 120 µg mL-1), tendo-se utilizado o mesmo procedimento. No terceiro experimento, plantas aspergidas previamente com ASM (200 µg mL-1) ou harpina (15 µg mL-1) foram tratadas novamente com esses produtos, aos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indutores de resistência; Resistência sistêmica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864288
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