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Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Repositório Alice
SANTOS, F. da S.; SOUZA, P.E. de; POZZA, E.A.; MIRANDA, J.C.; CARVALHO, E.A.; FERNANDES, L.H.M.; POZZA, A.A.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix; Epidemiologia; Fontes; Epidemiology; Source.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122094
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Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro PAB
Santos,Florisvalda da Silva; Souza,Paulo Estevão de; Pozza,Edson Ampélio; Miranda,Júlio César; Carvalho,Eudes Arruda; Fernandes,Luiz Henrique Monteiro; Pozza,Adélia Aziz Alexandre.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix; Epidemiologia; Fontes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700001
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Avaliação da severidade de cercosporiose e ferrugem em clones de café conilon. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; TOMAZ, M. A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; BREGONCI, I. dos S..
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, sendo este o maior produtor de café ?Conilon? (Coffea canephora Pierre ex Froenher) do Brasil. As doenças representam um fator limitante para se alcançar potencialmente uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café do Estado. Dentre as principais doenças do cafeeiro, destacam-se a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia vastatrix), como uma das mais importantes para alguns clones de ?Conilon?, causando severo desfolhamento e acentuada redução na produção das plantas. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Incaper), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram feitas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Cercospora coffeicola; Hemileia vastatrix.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903904
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Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot. Repositório Alice
PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; PERINA, F. J.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; ALVES, E..
Objetivou-se avaliar o óleo essencial de citronela no controle da ferrugem e cercosporiose e na ativação de respostas de defesa em cafeeiro.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Cymbopogon nordus; Café; Doença de planta; Fungicida.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931162
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Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Borges; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Perina,Fabiano José; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Alves,Eduardo.
The rust and brown eye spot are the main coffee diseases. The losses are due to intense defoliation of plants, which has reduced its production and longevity. The brown eye spot also occurs in fruits, with negative effects on the beverage quality. Some essential oils have presented promising results in the control of plant diseases, as an alternative to the use of fungicides. The objective of this study was to evaluate citronella essential oil in the control of rust and brown eye spot and in the activation of coffee plants defense responses. Twelve-month-old plants were sprayed with citronella oil 1000 µL L-1, acibenzolar-S-methyl 200 mg L-1 and tebuconazole fungicide 200 mg L-1. Plants were inoculated with Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Cymbopogon nardus; Induced resistance; Alternative control of plant disease.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000400001
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Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves Ciência e Agrotecnologia
Custódio,Adriano Augusto de Paiva; Pozza,Edson Ampélio; Guimarães,Sarah da Silva Costa; Koshikumo,Érika Sayuri Maneti; Hoyos,Julián Maurício Agredo; Souza,Paulo Estevão de.
A diagrammatic scale with six levels (0.1-3.0; 3.1-6.0; 6.1-12.0; 12.1-18.0;18.1-30.0; 30.1-49.0%) was developed, compared, and evaluated along with two other scales to measure the severity of brown eye spots in coffee trees leaves. The scale was designed based on two others already in use in order to increase the efficiency of evaluation and for estimation values to approach as close as possible to their actual values. Two evaluations were performed using each of the three diagrammatic scales and one was performed without a diagrammatic scale, in seven day intervals. Using the proposed scale, the evaluators demonstrated better precision levels, accuracy, reproducibility, and repeatability in the estimations, when compared to the evaluators who did not use...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Pathometry; Coffea arabica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600005
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Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants PAB
Botelho,Deila Magna dos Santos; Resende,Mário Lucio Vilela de; Rezende,Juliana Costa de; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Andrade,Camila Cristina Lage de; Alves,Eduardo; Amaral,Douglas Carvalho.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Cercosporin production; Conidial morphology; Mycelial growth; Reproduction of symptoms.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102302
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Efeito de extratos vegetais no progresso de doenças foliares do cafeeiro orgânico Trop. Plant Pathol.
Santos,Florisvalda S.; Souza,Paulo E.; Resende,Mário L.V.; Pozza,Edson A.; Miranda,Júlio César; Ribeiro Júnior,Pedro M.; Manerba,Felipe C..
Avaliou-se o efeito da aplicação de extratos vegetais em induzir resistência à ferrugem, à cercosporiose e à mancha de Phoma em cafeeiro orgânico. O ensaio foi instalado em lavoura orgânica em Santo Antônio do Amparo, MG, cultivada com cafeeiros cv. "Acaiá MG-474-19", de quatro anos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: 1. Testemunha pulverizada com Viça-café plus® aplicado em dezembro, janeiro e fevereiro; 2. Testemunha pulverizada com água; 3. Extrato aquoso de casca de fruto de café (CFC); 4. Extrato aquoso de folha de café com ferrugem (EFID); 5. Extrato aquoso de lobeira (Solanum lycocarpum) infectada com Crinipellis perniciosa (VLA) e 6. Extrato comercial de biomassa cítrica (Ecolife®). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Phoma tarda; Resistência; Controle.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000100009
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Efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro Trop. Plant Pathol.
Pozza,Adélia A. A.; Alves,Eduardo; Pozza,Edson A.; Carvalho,Janice G. de; Montanari,Marcelo; Guimarães,Paulo T. G.; Santos,Deila M..
A cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica), causada por Cercospora coffeicola, é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de silício (1 g de CaSiO3 incorporada em 1 kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (catuaí, mundo novo e icatú) e, determinar quais os possíveis fatores de resistência associados. As plantas com dois pares de folhas foram inoculadas com suspensão de 1,4 x 10(4) conídios de C. coffeicola por ml. Aos sete meses após a inoculação avaliaram-se a porcentagem de folhas lesionadas e o número total de lesões por planta. Após essa avaliação, retiraram-se amostras das folhas para o estudo em Microscopia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mancha de olho pardo; Coffea arabica; Cercospora coffeicola; Nutrição mineral.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000200010
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Efeito do tipo de substrato e da presença de adubação suplementar sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral, custo de produção e intensidade de cercosporiose em mudas de cafeeiro formadas em tubetes Ciência e Agrotecnologia
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pozza,Edson Ampélio; Carvalho,Janice Guedes de; Montanari,Marcelo; Souza,Renato Ferreira de.
A utilização de tubetes para produzir mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) tornou-se uma realidade. Objetivando avaliar o uso de substratos adubados ou não com fertilizante de liberação gradual e seus efeitos na nutrição, na formação, na cercosporiose e nos custos de produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se um experimento em viveiro, em esquema fatorial (4x2) com quatro substratos combinados com duas adubações, tendo quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 mL, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram dos substratos S1= Substrato comercial I, S2 = Substrato comercial II, S3 = Substrato de eucalipto e S4 = 80% esterco de curral + 20% terra de subsolo, todos com e sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e doença; Cafeicultura; Cercospora coffeicola; Fertilização; Produção de mudas; Substrato.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300013
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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Repositório Alice
PEREIRA, R.B.; ALVES, E.; RIBEIRO JÚNIOR, P.M.; RESENDE, M.L.V. de; LUCAS, G.C.; FERREIRA, J.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a eficiência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indução de resistência; Microscopia eletrônica de varredura; Resistance induction; Scanning electron microscopy.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122214
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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro PAB
Pereira,Ricardo Borges; Alves,Eduardo; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Ferreira,Josimar Batista.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a eficiência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indução de resistência; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000005
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Incidência e severidade da cercosporiose do cafeeiro em função do suprimento de potássio e cálcio em solução nutritiva Trop. Plant Pathol.
Júnior,Daniel G.; Pozza,Edson A.; Pozza,Adélia A. A.; Souza,Paulo E.; Carvalho,Janice G.; Balieiro,Alexandre C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade da cercosporiose causada por Cercospora coffeicola em mudas de cafeeiro (Coffea arabica) cultivar Mundo Novo IAC 379-19, em função do suprimento de K e Ca em solução nutritiva. Instalou-se o experimento em DIC, com 16 tratamentos, três repetições e duas plantas por repetição. Utilizou-se esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses de K (1, 3, 5 e 7 mmol/l) e quatro níveis de Ca (2, 4, 6 e 8 mmol/l). As mudas foram inoculadas semanalmente, durante 12 semanas, com suspensão de esporos de C. coffeicola na concentração de 15.000 conídios/ml. Foram realizadas sete avaliações quinzenais para a obtenção da área foliar total, número total de folhas e número total de lesões de cada planta. Após as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Nutrição mineral; Café; Doença.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000300010
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Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro PAB
Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Prieto Martinez,Hermínia Emília; Caixeta,Sérgio Luiz; Cardoso,Antônio Américo; Zambolim,Laércio; Pozza,Edson Ampélio.
Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nutrição das plantas; Nutrientes minerais; Cercospora coffeicola; Doenças das plantas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100007
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Intensidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro em função de fontes e doses de silício Trop. Plant Pathol.
Botelho,Deila M. Santos; Pozza,Edson A.; Pozza,Adélia A. A.; Carvalho,Janice G. de; Botelho,Cesar E.; Souza,Paulo E. de.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos silicatos de cálcio e de sódio sobre a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) em mudas de cafeeiro (Coffea arabica), cultivar Catuaí IAC 99, nas doses 0; 0,32; 0,64; 1,26 g de SiO2.kg-1 de substrato. Foram realizadas cinco avaliações quinzenais nas quais se quantificou o número de plantas doentes, o número de folhas lesionadas por planta, o número de lesões por folha e o número total de lesões por planta. Essas avaliações foram utilizadas para construir a área abaixo da curva de progresso da doença. Ao término das avaliações, foram determinados os teores de macro, micronutrientes, silício e lignina na parte aérea das mudas de cafeeiro. A menor área abaixo da curva de progresso do total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cercospora coffeicola; Silicato de sódio; Silicato de cálcio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000600003
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Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência de cercosporiose em cafeeiros. Repositório Alice
VOLPATO, M. M.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; ANDRADE, L. N. de; SOARES, W. L.; SOUZA, V. C. O.; ALVARENGA, M. T.; BOELL, M. G..
O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento de intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação de períodos críticos ocorridos. Entretanto uma das maiores dificuldades para se utilizar esse tipo de monitoramento é a aquisição de dados climáticos. Uma alternativa para superar este problema é utilizar dados e produtos de imagens de satélites, em função da cobertura espacial e temporal, e de sua relação com as variações do clima e da vegetação de uma região. Uma das dificuldades para realização desse estudo é o grande número de dados gerados, por isso optou-se pela metodologia de mineração de dados, etapa principal do processo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Cercospora coffeicola; Café; Agrometeorologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974577
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Potential of essential oils for the control of brown eye spot in coffee plants Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Borges; Lucas,Gilvaine Ciavareli; Perina,Fabiano José; Resende,Mário Lúcio Vilela de; Alves,Eduardo.
The objectives of this work were to assess the in vitro effect of essential oils extracted from cinnamon, citronella, lemon grass, India clove, tea tree, thyme, neem and eucalyptus on the conidia germination and on mycelial growth of Cercospora coffeicola, and their efficacy to control the brown eye spot in coffee seedlings (cultivars Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19) in a greenhouse, as well as their effects on the initial germination and infection events by scanning electron microscopy. All essential oils promoted the inhibition of conidia germination with increasing concentrations. India clove, cinnamon, neem, thyme and lemon grass oils inhibited the mycelial growth of C. coffeicola. The cinnamon and citronella oils were the most...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cercospora coffeicola; Alternative control.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100014
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Principais doenças do café em Rondônia. Infoteca-e
NUNES, A. M. L.; FERNANDES, C. de F..
Este folder reúne informações, simplicadas, sobre a ferrugem do café (Hemileia vastatrix), a Cercosporiose (Cercospora coffeicola), a Antracnose (Colletotrichum sp), a Mancha manteigosa (Colletotrichum sp)e a Queima-do-fio (Koleroga noxia), consideradas as principais doenças do café no Estado de RO.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Ferrugem do café; Cercosporiose; Antracnose; Mancha manteigosa; Queima-do-fio; Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Colletotrichum sp; Koleroga noxia; Cafeicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859497
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Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (coffea arabica l.) Com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação Ciência e Agrotecnologia
Talamini,Viviane; Pozza,Edson Ampélio; Souza,Paulo Estevão de; Silva,Antonio Marciano da.
Avaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realizadas em experimento com a cultura do café cultivar 'Catuai', com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avaliar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de progresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamentos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplicações via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Fertirrigação; Irrigação; Manejo; Epidemiologia; Hemileia vastatrix; Cercospora coffeicola; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100017
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Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar-S-metil e proteína harpina. Repositório Alice
GALDEANO, D. M.; GUZZO, S. D.; PATRÍCIO, F. R. A.; HARAKAVA, R..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar, em cafeeiro suscetível, a proteção contra a cercosporiose, pela aplicação da proteína harpina e acibenzolar-S-metil (ASM), e avaliar seu efeito na germinação de conídios e crescimento micelial in vitro. No primeiro experimento, cafeeiros tratados com ASM (25, 50, 100, 200 µg mL-1) receberam o inóculo de uma suspensão de conídios de Cercospora coffeicola, e a severidade da doença foi avaliada aos 30 e 60 dias após a inoculação. No segundo experimento, cafeeiros foram aspergidos com harpina (7,5, 15, 30, 60, 120 µg mL-1), tendo-se utilizado o mesmo procedimento. No terceiro experimento, plantas aspergidas previamente com ASM (200 µg mL-1) ou harpina (15 µg mL-1) foram tratadas novamente com esses produtos, aos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cercospora coffeicola; Coffea arabica; Indutores de resistência; Resistência sistêmica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864288
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