|
|
|
|
|
A Embrapa Florestas e a Universidade Federal do Paraná lançam um novo sistema de plantio: é o Cultivo de erva-mate adensado em campo ou CEVAD Campo. Com esse sistema o agricultor consegue obter diversos produtos, além do conhecido chimarrão. Este é o tema do Prosa Rural desta semana. Com uma super densidade de plantio, o CEVAD Campo produz uma alta quantidade de folhas e brotos jovens de erva-mate para atender novos mercados voltados para a produção de chás diferenciados, energéticos, cosméticos e outros produtos alimentícios, além de permitir uma redução média de 80% do tempo entre as colheitas. Os pesquisadores convidados do programa são: Ivar Wendling e José Mauro Paz Moreira, da Embrapa Florestas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultor; Chá; Chimarrão; Mate; Colheita; Densidade de Plantio; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158358 |
| |
|
| |
|
|
Lucio,Isadora Balsini; Freitas,Renato João Sossela de; Waszczynskyj,Nina. |
Em Morretes - PR, Brasil, existe uma demanda da utilização integral da planta do gengibre (rizoma e parte aérea), portanto, o conhecimento da composição química e a avaliação sensorial de inflorescência de gengibre tornam-se importantes. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição físico-química e aceitação sensorial de inflorescência de gengibre orgânico. Com a inflorescência de gengibre orgânico, foram elaborados chá, suco e salada e foi verificada sua aceitação com utilização de escala hedônica. As inflorescências de gengibre orgânico, verde e rosada, respectivamente, apresentaram 93,23 e 94,54% de umidade, 0,83 e 0,81% de cinzas, 17,98 e 12,36% de proteínas, 3,90 e 3,81% de lipídios, 19,22 e 23,99% de fibra bruta e 58,07 e 59,03% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chá; Suco; Salada; Composição química; Utilização integral do gengibre; Frequência de aceitação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300013 |
| |
|
|
Matsubara,Simara; Rodriguez-Amaya,Delia B.. |
Os teores de miricetina, quercetina e kaempferol foram determinados em uma marca de ban-chá, duas de chá verde e quatro de chá preto. Analisaram-se três lotes para cada marca em duplicata por cromatografia líquida de alta eficiência. Quercetina (2,5-3,4 mg/g folha seca) predominou em todas as amostras, seguida por kaempferol (1,0-2,0 mg/g folha seca), com exceção de uma amostra na qual kaempferol e miricetina tiveram teores iguais. Houve variação entre os tipos de chás e mesmo entre marcas do mesmo tipo. Miricetina (traços - 1,9 mg/g folha seca) foi o flavonol, que mais variou e que esteve em menor nível nos chás pretos. Outros chás muito consumidos no Brasil também foram investigados. A miricetina não foi encontrada em chás de frutas (maçã e morango) e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flavonóis; Chá; CLAE. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200021 |
| |
|
|
Lima,Juliana Domingues; Lima,Ana Paula de Souza; Bolfarini,Ana Carolina Batista; Silva,Silvia Helena Modenese-Gorla da. |
Objetivou-se avaliar o efeito da época de coleta de ramos, genótipo e concentração de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de Camellia sinensis L. Para tal, foram coletados ramos dos genótipos IAC 259, F 15 e Comum, em Pariquera-Açu, SP, Brasil, no inverno, primavera, verão e outono. Em seguida, foram preparadas estacas que foram tratadas com AIB (0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 e 10.000mg L-1), plantadas em vermiculita e mantidas em viveiro sob 70% de sombreamento e irrigação periódica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3x6 (quatro épocas, três genótipos e seis concentrações de AIB), com quatro repetições de oito estacas. A época ideal para se coletar os ramos foi o inverno. Estacas coletadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chá; Propagação vegetativa; AIB. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200008 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Cultura de base familiar, a erva-mate é explorada em cerca de 180 mil propriedades distribuídas por mais de 500 municípios dos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Movimenta uma diversificada cadeia de produção, que inclui chás, e outras bebidas, cosméticos, medicamentos, além do tradicional chimarrão. Já a arborização é uma prática agroflorestal que pode ser aplicada em qualquer tipo de sistema de produção: grãos, pastagens, fruticultura, horticultura e outros. Conforme esclarece o pesquisador da Embrapa Florestas, Amilton Baggio, arborização não é sombreamento e, sim, o consórcio da cultura agrícola com um pequeno número de árvores. A quantidade de árvores a ser plantada varia de acordo com o tipo de cultivo e... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Broca da erva-mate; Mate; Chimarrão; Arborização; Essência florestal; Consorciação de cultura; Chá; Cadeia produtiva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016040 |
| |
|
|
Lima,Juliana D; Bolfarini,Ana Carolina B; Silva,Silvia Helena M-G da; Moraes,Wilson da S. |
Tem sido relatado que as estacas de Camellia sinensis possuem baixa capacidade de emitir raízes, motivando assim a realização de estudos básicos para otimização do processo de propagação por estacas. Assim sendo, o presente trabalho objetivou quantificar o potencial rizogênico de diferentes genótipos e o efeito da posição da estaca no ramo e incisão na base, do substrato, tamanho do recipiente e ácido indolbutírico no enraizamento de estacas semi-lenhosas dessa espécie. Para tal, foram coletados ramos dos genótipos IAC 259, F15 e Comum, em Pariquera-Açu-SP, no inverno de 2010. Em seguida, preparadas as estacas, contendo uma gema e uma folha, foram mantidas em viveiro com 70% de sombreamento. Estacas da posição basal e mediana dos ramos são as mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camellia sinensis; Chá; Estaquia; Enraizamento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100012 |
| |
|
|
|