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Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Engenharia genética; Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543181
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Atraso da poda hibernal em ?Chardonnay? e ?Pinot Noir? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha-RS. Repositório Alice
ROSA, A. M.; SOUZA, D. A.; HAUBERT, G.; SILVA, L. C. da; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos.
Nos últimos anos tem sido observado no Sul do Brasil alterações climáticas que culminam com picos de calor no inverno e frio estendido na primavera. Os picos de calor podem fazer com que as videiras precoces brotem antecipadamente e sejam danificadas posteriormente por frentes frias na primavera.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poda hibernal; Chardonnay; Pinot Noir; Serra Gaúcha (RS); Videiras precoces; Alterações climáticas; Vitis vinifera; Uva; Viticultura; Videira; Clima.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073768
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Atraso na porda hibernal em "chardonnay" (vitis vinífera L.) como uma alternativa de manejo contra geadas tardias. Repositório Alice
BENATI, M. M.; ROSA, A. M.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C.; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B..
A ocorrência de geadas tardias na primavera tem promovido grandes impactos na produção de variedades de ciclo precoce nas regiões vitivinícolas do sul do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Ciclo precoce; Uva; Geada; Vitis Vinifera; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098055
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Avaliação da função de VvAGL11 na morfogênese da semente da videira. Repositório Alice
MALABARBA, J.; BUFFON, V.; FRÂNCIO, L.; MARASCHIN, F. S.; PASQUALI, G.; MÁRGIS-PINHEIRO, M. N.; REVERS, L. F..
A apirenia é uma das características mais apreciadas em uvas de mesa. Estudos anteriores permitiram confirmar o papel do gene VvAGL11 no controle do desenvolvimento de sementes em videira. O objetivo deste estudo foi avaliar a função gênica de VvAGL11 em Arabidopsis thaliana e em videiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morfogênese da semente da videira; Morfogênese; Semente da videira; Uvas de mesa; Função gênica de VvAGL11; Arabidopsis thaliana; Chardonnay; Videira; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049176
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Vinho; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Volatile compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004245
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Compostos voláteis; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Volatile compounds; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006552
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Diferentes épocas de poda e aplicação de estimuladores de brotação em "Chardonnay" e "Cabernet Sauvignon" cultivados na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
A vitivinicultura na campanha gaúcha tem se destacado no cenário enológico pelas condições edafoclimáticas que proporcionam a produção de uvas de ótima qualidade. No entanto, a região apresenta oscilação nas temperaturas de inverno em diferentes anos, sendo o baixo acúmulo de horas de frio um grande limitador na brotação e consequente produção da cultura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Cabernet Sauvignon; Estimuladores de brotação; Vitivinicultura; Campanha gaúcha; Brotação; Enologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073655
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Efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a produção e a composição da uva 'Chardonnay'. Repositório Alice
MANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON, L. A..
O experimento foi realizado" Santana do Livramento. RS, objetivando estudar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição da uva 'Chardonnay'. O delineamento experimental 'foi completamente casualizado. num fatorial incDmPleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, totalizando onze tratamentos, realizados e a função de uma data ideal de colheita (IDIC). A desfolha foi realizada removendo as {olhas na zona de produção dos cachos, numa intensidade de 271 a 301. Analisaram-se os mOStOS no momento das colheitas, de amostras de 200 si obtidas no esmagamento das uvas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Santana do Livramento; Chardonnay; Poda verde; Viticultura; Uva; Colheita; Desfolha; Composição química; Mosto.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890459
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Enological potential of "Chardonnay" (Vitis vinifera L.) in tropical climate in the Northeastern of Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, A.; SOUZA, J.; COSTA, A.; SANTOS, S.; LINHARES, M.; DUTRA, M.; PEREIRA, G. E..
The vine is a plant that adapts to the most different conditions of climate and soil, being the climate variability in the different wine regions of the world, one of the factors responsible for much of the diversity of grapes and wines. In the region of Chapada Diamantina, state Bahia, in Morro do Chapéu city, it was installed an observation unit to study the adaptation of different vines (Vitis vinifera L.) as alternative for the production of commercial fine wines. The region is situated at 11 ° 33 '11' 'S and 41 ° 09' 27 '' W, altitude of 1,100 meters, with climate classified as tropical of altitude (Torres et al., 2013). Given this context, the objective of this study was to evaluate the enological potential of the Chardonnay varietal wine in 2013,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Clima tropical; Nordeste (BR); Brasil; Potencial enológico; Vitis vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059981
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Gene transfer to Vitis sp. via co-cultivation of shoot apices with Agrobacterium tumefaciens. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Engenharia genética; Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543186
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Gradual release of growth regulators for a delay in budding and growth of 'Chardonnay' and 'Pinot Gris' in Southern Brazil. Repositório Alice
MEYER, G. de A.; TALAMINI, J.; BUENO, M. E.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, A. de R..
Abstract The wine industry in southern Brazil is affected by late frosts that cause losses in earlier varieties such as ?Chardonnay? and ?Pinot Gris?. The aim of this study was to develop a new form of application of growth regulators to delay budding of 'Chardonnay' and 'Pinot Gris'. The experiment was conducted in a commercial vineyard in Vacaria, RS, (28°32'11? S and 50°50'04? W and 972 m). The branches were pre-pruned with four buds, for the application of the products. The treatments were applied to the winter bud with concentrations (mg L- 1): naphthaleneacetic acid (NAA) 500, 1000, 1500, 2000 (sprayed) and abscisic acid sprayed 500, in paste form Splat®: 1 g applied the paste containing NAA: 500, 1000, 1500, 2000, Prohexadione calcium 75, 125, 250,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sul do Brasil; Chardonnay; Pinot Gris; Vinho; Viticultura; Vitis sp; Gibberellin synthesis inhibitor.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063915
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Inovações tecnológicas para elaboração de vinhos tintos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A maior parte da produção mundial e brasileira de vinhos espumantes é de produtos brancos e rosados. A elaboração de espumantes tintos é muito pequena.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Chardonnay; Vinificação; Vinho espumante tinto; Cabernet Franc; Teroldego; Pinot Noir; Vinho licoroso tinto; Merlot; Petit Verdot; Vinho; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111672
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Levantamento de fungos associados ao declínio e morte de videiras em mudas comerciais. Repositório Alice
LERIN, S.; TORNELLO, J. C.; OLIVEIRA, M. R. de; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
O declínio e morte de videiras é um problema em nível mundial e que vem se agravando também no Brasil. No Rio Grande do Sul, muitos vinhedos já foram eliminados e renovados com mudas feitas na própria propriedade ou adquiridas em viveiros. No entanto, essas mudas apesar de aparente qualidade fisiológica e fitossanitária, podem ser mais uma forma de dispersão desses fungos, visto que, sintomas da presença dos fungos causadores de doenças de tronco podem não ser perceptíveis externa e internamente na muda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Bordô; Qualidade fisiológica; Qualidade fitossanitária; Fungo; Videira; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049310
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MEDICIONES LINEALES EN LA HOJA PARA LA ESTIMACIÓN NO DESTRUCTIVA DEL ÁREA FOLIAR EN VIDES cv. CHARDONNAY Agricultura Técnica
Gutierrez T.,Angélica; Lavín A.,Arturo.
La medición simple de variables que permitan medir el área foliar en vides (Vitis vinifera L.) forma práctica bajo condiciones de campo, es necesaria para establecer su relación con el crecimiento y producción. En la temporada 1993/94 en el área de Cauquenes, Chile (35º57´ S, 72º19´W) se realizó un ensayo para determinar las variables que mejor estimaran el área foliar, en hojas de brotes y feminelas, en vides cv. Chardonnay. Los productos de largo máximo (LM) x ancho máximo (AM) para hojas de brotes y de largo entre el mucrón y el punto peciolar (LP) x ancho máximo (AM) para hojas de feminelas presentaron los mejores indicadores de relación matemática.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Determinación área foliar en vides; Mediciones lineales no destructivas; Chardonnay; Vitis vinifera.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072000000100007
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Mitefauna (Arachnida: Acari) associated to grapevine, Vitis vinifera L. (Vitaceae), in the municipalities of Bento Gonçalves and Candiota, Rio Grande do Sul, Brazil. Repositório Alice
KLOCK, C. L.; JOHANN, L.; BOTTON, M.; FERLA, N. J..
The mitefauna associated to Merlot and Chardonnay grapevine cultivars and associated plants in the municipalities of Bento Gonçalves and Candiota, Rio Grande do Sul was investigated. The study was developed between October 2006 and September 2007, where 20 grapevine plants were randomly chosen from each municipality and monthly sampled. Three leaves of each plant were taken. A total of 11,598 mites belonging to 14 families and to 52 species were found. Fifty-nine percent of the total specimens were collected in Candiota, being 93% associated to the Merlot cultivar. Higher species richness was observed on associated plants. Phytoseiidae showed the highest species richness, with ten species, and Eriophyidae showed the highest abundance, with 8,675 specimens....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Candiota; Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Merlot; Chardonnay; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897981
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Molecular anatomy of seedlessness in grapevine: the role of VvAGL11 during seed morphogenesis. Repositório Alice
MALABARBA, J.; BUFFON, V.; MARIATH, J. E. de A.; DORNELAS, M. C.; PINHEIRO-MARGIS, M. M. A. N.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar; Uva; Viticultura; Grapevine; Stenospermocarpic seedlessness; Chardonnay; Plant Breeding.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033202
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Monte Belo do Sul já tem os primeiros vinhos certificados. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação Geográfica (IG); Monte Belo do Sul (RS); Corte exclusivo (IG); Riesling itálico; Pinot Noir; Chardonnay; Levedura 24 MB CM06 (uva); Vinhos certificados; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054093
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NIVELES DE CARGA EN VIÑEDOS JÓVENES CV. CHARDONNAY Y SUS EFECTOS SOBRE PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL VINO Agricultura Técnica
Lavín A.,Arturo; Gutierrez T.,Angélica; Rojas C.,Ma. Soledad.
En las temporadas 1993/94 y 1994/95 en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos, para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga en viñedos jóvenes, sobre la expresión vegetativa y productiva de vides jóvenes cv. Chardonnay. Los tratamientos fueron: sin raleo, dos racimos por brote, un racimo por brote y un racimo cada dos brotes, ajustados mediante raleo de racimos florales. Se evaluó crecimiento y producción de las plantas y se microvinificó la uva obtenida, caracterizándose químicamente los mostos, y química y sensorialmente los vinos obtenidos. La intensidad de raleo modificó los niveles de producción por planta, de 1,7 a 0,6 y de 1,3 a 0,3 kg planta-1 en las temporadas 1993/94 y 1994/95, respectivamente, y por superficie, pero no alteró...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Viñas; Vinos; Raleo; Calidad; Chardonnay.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000100003
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Perfil temporal de índice de vegetação obtido por sensor remoto ativo em vinhedos "Chardonnay" em Veranópolis, Brasil. Repositório Alice
JUNGES, A. H.; ANZANELLO, R.; HOFF, R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Sensoriamento remoto; Uva; Vinhedo; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033222
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Projeto: seleção de clones de variedades viníferas. Infoteca-e
CARGNIN, A..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no conhecimento dos vinhos junto aos mercados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicações Geográficas; IG; Região da Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Vale do são francisco; Região vitivinícola; Seleção clonal; Variedades viníferas; Cabernet Franc; Pinot noir; Chardonnay; Merlot; Tannat; Riesling itálico; Seleção de clones; Indicação geográfica (IG); Vinhos finos; Igvinhos; Variedade; Viticultura; Clone; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072458
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