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Avaliação do efeito do polieletrólito aniônico na clarificação do extrato aquoso de Stevia rebaudiana 116
Bunhak,Élcio J.; Mendes,Elisabete S.; Pereira,Nehemias C.; Costa,Sílvio C..
A clarificação é uma etapa relevante no processo de obtenção de adoçantes a base de esteviosídeo. Neste trabalho, utilizou-se o polieletrólito aniônico (BETZDEARBORN TM F11) na decantação da suspensão do extrato cru, que possui cor escura, e avaliou-se sua aplicabilidade. O extrato utilizado era obtido a partir de plantas selecionadas e modificadas geneticamente, no Núcleo de Estudos em Produtos Naturais (NEPRON) no Universidade Estadual de Maringá (UEM), o qual mantém uma linha de pesquisa denominada Projeto Stevia e planta piloto em parceria com a iniciativa privada. Os ensaios foram realizados em aparelho Jar Test divididos em duas etapas, que se distinguiam na dosagem do polímero e na utilização do sobrenadante ou da suspensão total após tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clarificação; Esteviosídeo; Polieletrólito aniônico; Percentagem de despigmentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400018
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Cajuína: como produzir com qualidade. 14
ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de.
Anacardium occidentale L.; Os fundamentos; Linhas gerais de produção de cajuína em escala comercial; Descrição das etapas; A matéria-prima; O descastanhamento; Seleção; Pré-lavagem; Sanificação; Enxágue; Prensagem; Clarificação do suco; Filtrado; Enchimento das garrafas; Fechamento das garrafas; Tratamento térmico; Resfriamento; Alguns problemas e defeitos da cajuina; Turvação; Sedimentação após a estocagem prolongada; Falta de coloração característica; Cajuína sem gosto de caju; Cuidados e requisitos necessários com o recinto de processamento; Equipamentos básicos necessários.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju - Cajuina; Clarificação; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426102
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Descrição dos processos de elaboração. 14
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
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Descrição dos processos de elaboração. 14
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931619
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DESEMPENHO DE ALAGADOS CONSTRUÍDOS (CONSTRUCTED WETLANDS) DE FLUXO VERTICAL NO PÓS-TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO: POTENCIAL PARA O REÚSO AGRÍCOLA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n6p517-528 107
Regina Maria Ferreira dos Santos; UNICAMP; Denis Miguel Roston; UNICAMP.
Estudou-se um sistema composto de dois leitos de fluxo vertical cultivados com macrófitas (Typha sp.) dispostos paralelamente com iguais dimensões (2,50 m x 1,10 m x 1,20 m) e área superficial 2,75 m2. O meio filtrante foi constituído das seguintes camadas: topo - 0,07 m de brita 01, intermediária - 0,60 m de areia média, fundo - 0,13 m de brita 01. O sistema experimental foi implantado na área de eventos, Estância Árvore da Vida localizada no município de Sumaré/SP e foi suprido pelo efluente da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) do local que utiliza o sistema de lodos ativados. Avaliou-se o potencial de nitrificação, redução de turbidez e sólidos suspensos totais (SST) com vistas à produção de água adequada ao reuso, quantificando-se as seguintes...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais controle de poluição; Clarificação; Nitrificação; Reúso agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/535
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Efeito de enzimas hidrolíticas no comportamento reológico do óleo de palma cru 116
FREITAS,Suely P.; SILVA,Fernando C.; LAGO,Regina C.A.; COURI,Sonia.
No processamento tradicional de extração de óleo de palma, uma quantidade substancial do produto é perdida na fibra - durante a etapa de prensagem do fruto - e na borra - durante a etapa de clarificação do óleo cru. A viscosidade deste constitui a principal dificuldade de separação do óleo dos demais componentes da mistura. A eficiência de recuperação do óleo é usualmente melhorada por adição de água, no tanque de clarificação. Neste trabalho avaliou-se os efeitos da diluição e do tratamento enzimático no comportamento reológico do óleo de palma cru. Estes dados são importantes para estimar a velocidade de separação do óleo nos tanques de clarificação e/ou nos decanters das usinas comerciais. O óleo cru utilizado neste estudo foi recolhido em uma unidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de palma; Enzimas; Reologia; Clarificação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100026
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Elaboração de vinho moscatel espumante. 14
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Rolha; Garrafa; Brasil; Análise sensorial; Clarificação; Fermentação; Legislação; Variedade; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540516
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Folhas verdes, folhas secas, fibra do colmo e a clarificação do caldo de cana-de-açúcar 63
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo.
A presença de impurezas vegetais, como folhas verdes e secas, nos carregamentos de cana-de-açúcar entregues nas usinas de açúcar, tem preocupado os técnicos não somente por se tratar de um material sem qualquer valor tecnológico para processamento, como ainda por poder causar aumento na cor do caldo clarificado e conseqüentemente na cor do açúcar produzido, com redução de sua qualidade para o mercado; outro problema é o volume do lodo decantado nos clarificadores, cujo aumento causa maior recirculação e maior volume do caldo filtrado, com maiores perdas de sacarose e maior utilização dos filtros rotativos a vácuo. O trabalho teve como objetivo avaliar a clarificação do caldo de cana-de-açúcar com a adição de folhas verdes e folhas secas, tendo como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Clarificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300003
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New products from camu-camu and açaí. 14
MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; DELIZA, R.; GOMES, F. dos S.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. P.; DONANGELO, C. M.; DIB TAXI, C. M. A..
Tipo: Folders Palavras-chave: Camu-camu; Microfiltração; Açaí; Clarificação; Produto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572990
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Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira 116
Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes M. Corrêa; Silva,Luiz Fernando M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade de sucos; Clarificação; Microfiltração; Acerola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023
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Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração 86
Silva,Thadia Turon; Modesta,Regina Célia Della; Penha,Edmar das Mercês; Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m², com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Passiflora edulis; Tecnologia de alimentos; Produtos orgânicos; Clarificação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400015
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Vinho branco. 14
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou organizados em associações ou em cooperativas, possam agregar valor e qualidade ao seu produto, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nela, são descritas as etapas do processo de elaboração do vinho branco, relacionando equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também são descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e de higiene.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bebida alcoólica; Clarificação; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662001
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Vinho branco. 14
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústira (cantina); Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de elaboração (BPE).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Higienização; Planta baixa; Vinícola; Boas Práticas de Elaboração; Vinho branco; Chaptalização; Metabissulfito de potássio; Vinho artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento; Enologia; Vinho; Produção; Processamento; Bebida alcoólica; Fermentação; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Equipamento; Extração; Mosto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662684
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