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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Futa tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055404
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Avaliação do efeito do polieletrólito aniônico na clarificação do extrato aquoso de Stevia rebaudiana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bunhak,Élcio J.; Mendes,Elisabete S.; Pereira,Nehemias C.; Costa,Sílvio C..
A clarificação é uma etapa relevante no processo de obtenção de adoçantes a base de esteviosídeo. Neste trabalho, utilizou-se o polieletrólito aniônico (BETZDEARBORN TM F11) na decantação da suspensão do extrato cru, que possui cor escura, e avaliou-se sua aplicabilidade. O extrato utilizado era obtido a partir de plantas selecionadas e modificadas geneticamente, no Núcleo de Estudos em Produtos Naturais (NEPRON) no Universidade Estadual de Maringá (UEM), o qual mantém uma linha de pesquisa denominada Projeto Stevia e planta piloto em parceria com a iniciativa privada. Os ensaios foram realizados em aparelho Jar Test divididos em duas etapas, que se distinguiam na dosagem do polímero e na utilização do sobrenadante ou da suspensão total após tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clarificação; Esteviosídeo; Polieletrólito aniônico; Percentagem de despigmentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400018
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Avaliação por CLAE do perfil de antocianinas no processo de clarificação do suco de amora-preta. Repositório Alice
SANTIAGO, M. C. P. A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. C. M.; FREITAS, S. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de amora-preta; Antocianina; Clarificação; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876202
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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Clarificação; Processamento; Acrocomia aculeata; Processing technology; Washing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058096
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Cajuína: como produzir com qualidade. Infoteca-e
ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de..
Anacardium occidentale L.; Os fundamentos; Linhas gerais de produção de cajuína em escala comercial; Descrição das etapas; A matéria-prima; O descastanhamento; Seleção; Pré-lavagem; Sanificação; Enxágue; Prensagem; Clarificação do suco; Filtrado; Enchimento das garrafas; Fechamento das garrafas; Tratamento térmico; Resfriamento; Alguns problemas e defeitos da cajuina; Turvação; Sedimentação após a estocagem prolongada; Falta de coloração característica; Cajuína sem gosto de caju; Cuidados e requisitos necessários com o recinto de processamento; Equipamentos básicos necessários.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju - Cajuina; Clarificação; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/426102
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Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B..
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Branqueamento; Qualidade de bebida; Qualidade fisiológica; Clarificação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975934
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Comparação entre os tratamento com tanase e com gelatina para clarificação do suco de caju (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
COURI, S.; MENEZES, L. F. de; PINTO, G. A. S.; SOUZA, M. de L. M.; FREITAS, S. P..
2002
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco; Caju; Anacardium occidentale; Tanase; Tanino; Clarificação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415921
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
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DESEMPENHO DE ALAGADOS CONSTRUÍDOS (CONSTRUCTED WETLANDS) DE FLUXO VERTICAL NO PÓS-TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO: POTENCIAL PARA O REÚSO AGRÍCOLA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n6p517-528 Engenharia na Agricultura
Regina Maria Ferreira dos Santos; UNICAMP; Denis Miguel Roston; UNICAMP.
Estudou-se um sistema composto de dois leitos de fluxo vertical cultivados com macrófitas (Typha sp.) dispostos paralelamente com iguais dimensões (2,50 m x 1,10 m x 1,20 m) e área superficial 2,75 m2. O meio filtrante foi constituído das seguintes camadas: topo - 0,07 m de brita 01, intermediária - 0,60 m de areia média, fundo - 0,13 m de brita 01. O sistema experimental foi implantado na área de eventos, Estância Árvore da Vida localizada no município de Sumaré/SP e foi suprido pelo efluente da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) do local que utiliza o sistema de lodos ativados. Avaliou-se o potencial de nitrificação, redução de turbidez e sólidos suspensos totais (SST) com vistas à produção de água adequada ao reuso, quantificando-se as seguintes...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais controle de poluição; Clarificação; Nitrificação; Reúso agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/535
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Efeito de enzimas hidrolíticas no comportamento reológico do óleo de palma cru Ciênc. Tecnol. Aliment.
FREITAS,Suely P.; SILVA,Fernando C.; LAGO,Regina C.A.; COURI,Sonia.
No processamento tradicional de extração de óleo de palma, uma quantidade substancial do produto é perdida na fibra - durante a etapa de prensagem do fruto - e na borra - durante a etapa de clarificação do óleo cru. A viscosidade deste constitui a principal dificuldade de separação do óleo dos demais componentes da mistura. A eficiência de recuperação do óleo é usualmente melhorada por adição de água, no tanque de clarificação. Neste trabalho avaliou-se os efeitos da diluição e do tratamento enzimático no comportamento reológico do óleo de palma cru. Estes dados são importantes para estimar a velocidade de separação do óleo nos tanques de clarificação e/ou nos decanters das usinas comerciais. O óleo cru utilizado neste estudo foi recolhido em uma unidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de palma; Enzimas; Reologia; Clarificação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100026
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Efeito do pre-tratamento na microfiltração de suco de melão. Repositório Alice
MICELI, D. C. C.; RIBEIRO, A. O.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de melão; Cucumis melo L.; Clarificação; Processo com membrana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659274
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Variedade; Uva; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Fermentação; Clarificação; Rolha; Garrafa; Legislação; Brasil; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540516
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Estudo de compostos de valor agregado presentes no resíduo gerado após o processo de microfiltração do açaí. Repositório Alice
SANTIAGO, M. C. P. de A.; SOUZA, A. M. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Óleo graxo; Antocianina; Açaí; Clarificação; Óleo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894752
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Evaluation of anthocyanin content on blackberry juice (Rubus spp.) processed by microfiltration. Repositório Alice
MONTEIRO, F. S.; VIOTTO, L. A.; CABRAL, L. M. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de amora-preta; Antocianinas; Tecnologia de membrana; Clarificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915903
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Folhas verdes, folhas secas, fibra do colmo e a clarificação do caldo de cana-de-açúcar Scientia Agricola
Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo.
A presença de impurezas vegetais, como folhas verdes e secas, nos carregamentos de cana-de-açúcar entregues nas usinas de açúcar, tem preocupado os técnicos não somente por se tratar de um material sem qualquer valor tecnológico para processamento, como ainda por poder causar aumento na cor do caldo clarificado e conseqüentemente na cor do açúcar produzido, com redução de sua qualidade para o mercado; outro problema é o volume do lodo decantado nos clarificadores, cujo aumento causa maior recirculação e maior volume do caldo filtrado, com maiores perdas de sacarose e maior utilização dos filtros rotativos a vácuo. O trabalho teve como objetivo avaliar a clarificação do caldo de cana-de-açúcar com a adição de folhas verdes e folhas secas, tendo como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Clarificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300003
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Formulation and quality evaluation of a clarified mixed fruit juice. Repositório Alice
CANDÉA, T. V.; NAKANO, L. A.; MATTIETTO, R. A.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M..
Fruit juice marketing has been continuously increasing all over the world due to the consumers search by natural and healthy products added to their potentiality as functional. The objective of this work was to study the formulation of a clarified mixed fruit juice based on their bioactive compounds. The raw materials were açaí pulp, pineapple and grape juice, chosen due to their composition on sugars and organic acids aiming at sensory acceptability and bioactive composition. Açaí and pineapple were clarified by microfiltration using ceramic membranes with 0.022m2 of filtration surface and their permeate fractions were collected in sanitized packages and afterwards frozen storage. The commercial pure grape juice is already clarified and did not require...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Clarificação; Fruta tropical.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661967
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Influence of microfiltration process on the anthocyanin pomegranate juice content. Repositório Alice
SANTIAGO, M. C. P. A.; SILVA, L. F. M.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clarificação; Compostos fenólicos; Punica granatum L; Romã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970628
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Influência da clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Com a finalidade de estudar o efeito de diferentes sistemas de clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco, foram realizadas vinificações experimentais com a cultivar Trebbiano. Além da avaliação sensorial dos vinhos foram efetuadas análises de densidade, álcool, acidez volátil, pH, extrato seco, extrato seco reduzido, açficares totais, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, cinzas, índice de cor e anidrido sulfuroso total. Também foram determinados os elementos minerais K, Na, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn, Li e P, além dos compostos voláteis, aldeído acético, acetato de etila, metanol, propanol-l, metil-2 propanol-l e metil-2 + metil-3 butanol-l. O vinho cujo mosto foi clarificado com enzima pectolítica, solução de sílica, gelatina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Clarificação; Composição Química; Enologia; Mosto; Qualidade; Vinho.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542005
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Montagem de espécimes para a coleção de Sciaridae da Embrapa Florestas. Repositório Alice
CRUZ, P. C.; SCHUHLI, G. S. e.
bitstream/item/184876/1/Montagem.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Praga florestal; Microscopia; Praga de Planta; Clarificação; Sciaridae.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097952
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New products from camu-camu and açaí. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; DELIZA, R.; GOMES, F. dos S.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. P.; DONANGELO, C. M.; DIB TAXI, C. M. A..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Açaí; Clarificação; Microfiltração; Produto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/572990
Registros recuperados: 27
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