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Assessment of EST-SSR markers for genetic analisys on coffee Bragantia
Missio,Robson Fernando; Caixeta,Eveline Teixeira; Zambolim,Eunize Maciel; Pena,Guilherme Ferreira; Ribeiro,Ana Paula; Zambolim,Laércio; Pereira,Antônio Alves; Sakiyama,Ney Sussumu.
EST-SSR markers were used to investigate the genetic diversity among and within coffee populations, to explore the possibility of their use for fingerprinting of cultivars and to assist breeding programs. Seventeen markers, developed from ESTs (Expressed Sequence Tags) from the Brazilian Coffee Genome Project, were used. All markers showed polymorphism among the genotypes assessed. The average number of allele per primer was 5.1. The highest polymorphisms were found within C. canephora (88.2%) and rust-resistant varieties (35.3%). About 29.4% of the markers differentiated C. arabica from Híbrido de Timor; it was also possible to identify those closest and farthest from C. arabica . The analysis of population-grouped genotypes revealed a 64.0% genetic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: DNA markers; Coffea sp.; UPGMA; Amova; Microsatellite markers.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300003
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Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro Ciência Rural
Morais,Tâmara Prado de; Melo,Benjamim de.
O melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea sp.; Cultura de tecidos; Marcadores moleculares; Engenharia genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500003
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Cold induced changes on sugar contents and respiratory enzyme activities in coffee genotypes Ciência Rural
Partelli,Fábio Luiz; Vieira,Henrique Duarte; Rodrigues,Ana Paula Dias; Pais,Isabel; Campostrini,Eliemar; Chaves,Maria Manuela Coelho Cabral; Ramalho,José Cochicho.
The present research aimed to characterize some biochemical responses of Coffea canephora (clones 02 and 153) and C. arabica (Catucaí IPR 102) genotypes subjected to low positive temperatures, helping to elucidate the mechanisms involved in cold tolerance. For that, one year old plants were subjected successively to 1) a temperature decrease (0.5°C a day) from 25/20°C to 13/8°C (acclimation period), 2) a three day chilling cycle (3x13/4°C) and to 3) a recovery period of 14 days (25/20°C). In Catucaí (less cold sensitive when compared to clone 02) there was an increased activity in the respiratory enzymes malate dehydrogenase and pyruvate kinase. Furthermore, Catucaí showed significant increases along the cold imposition and the higher absolute values after...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee tree; Coffea sp.; Sucrose; Enzymes; Cold stress.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400006
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Marcadores microssatélites para o cafeeiro. Repositório Alice
RUFINO, R. J. N.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; PENA, G. F.; ALMEIDA, R. F. de; ALVARENGA, S. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar e adaptar marcadores microssatélites para serem rotineiramente utilizados nos trabalhos de genética e melhoramento do cafeeiro. Para isso, foram ajustadas as condições de amplificação de 24 primers microssatélites de café, disponibilizados na literatura. Estes primers, desenvolvidos para Coffea arabica, foram também testados em outras espécies de cafeeiro de importância para o melhoramento visando verificar sua utilidade como primer heterólogo. A adaptação das condições de reação e de amplificação permitiu o uso de 18 primers, sendo que a maioria deles amplificou as três espécies analisadas. O nível de polimorfismo desses microssatélites foi investigado pela amplificação de 60 genótipos, incluindo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microssatélite; SSR; Marcador molecular; Melhoramento do cafeeiro; Coffea sp..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909272
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Perfil isoenzimático em sementes de café produzidas sob manejo orgânico. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; ABREU, L. A. de S.; FERREIRA, I. A.; VON PINHO, E. R. V..
A produção orgânica visa à busca do equilíbrio de sistemas agropecuários com a natureza, não utilizando agrotóxicos, os quais desequilibram o ecosistema e eliminam os inimigos naturais. Assim no manejo orgânico são utilizadas diferentes fontes de matéria orgânica que resultam em efeitos de nutrição variados e por conseqüência podem afetar a qualidade de sementes, a qual, dentre vários fatores, está também relacionada à existência de enzimas do sistema oxidativo. Objetivou-se neste trabalho avaliar alterações no perfil de expressão de sistemas isoenzimáticos em sementes de café produzidas em lavouras conduzidas sob manejo orgânico. O delineamento experimental foi látice balanceado 4x4 com cinco repetições, em esquema fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea sp.; Cafeicultura orgânica; Isoenzima; Qualidade de semente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904222
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Protocolo para extração de RNA em sementes de café. Repositório Alice
SILVA, T. T. A.; ABREU, L. de S.; NASCIMENTO, V. E. do; VON PINHO, E. R. V.; ROSA, S. D. V. F. da; PADILHA, L..
As sementes são um importante meio de propagação de culturas do gênero Coffea, sendo de fundamental importância a obtenção de sementes com alta qualidade, para a produção de mudas. Estudos moleculares têm se mostrado úteis na obtenção de classes distintas de marcadores moleculares que auxiliam na elucidação dos fatores que afetam a qualidade das sementes. Para o estudo de genes expressos em sementes, há necessidade de se obter RNA de boa qualidade e em quantidades satisfatórias. Assim, nesse estudo, objetivou-se testar e aperfeiçoar metodologia para extração de RNA em sementes de café (Coffea arabica L.) para posterior utilização em técnicas de análise de expressão gênica. Para a quantificação de RNA foram utilizadas amostras de sementes inteiras e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea sp.; Biologia molecular; Qualidade de semente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904232
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Qualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico. Repositório Alice
ABREU, L. A. de S.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, S. M. C. de; SILVA, V. N. da; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A..
Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea sp.; Cafeicultura orgânica; Microbiota; Qualidade de semente.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904238
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