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A base do controle da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
Macro-nutrientes; Micro-nutrientes; Material orgânico; Ferrugem do cafeerio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Produção de café; Café; Fertilidade do solo; Soil; Coffea; Production; Fertilizers; Trace elements.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/43242
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Análise da diversidade genética de cafeeiros do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG utilizando marcadores RAPD. Repositório Alice
ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RUFINO, R. J. N.; BRITO, G. G. de; PEREIRA, A. A.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S..
O conhecimento da diversidade genética do germoplasma utilizado em programas de melhoramento genético é importante para o planejamento de estratégias de trabalho. Técnicas de marcadores moleculares fornecem informações sobre distâncias genéticas entre acessos de Bancos de Germoplasma. Dessa forma, no presente trabalho, 92 acessos do Banco de Germoplasma da UFV/EPAMIG foram submetidos a uma análise de diversidade genética, utilizando-se 20 primers RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). As amplificações deram origem a um total de 42 bandas polimórficas. As distâncias genéticas entre os genótipos, baseadas no complemento de Jaccard, variaram de zero a 100%. No dendrograma obtido observou-se a formação de cinco grupos diferentes ao nível de 50% de distância...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversidade genética; Marcadors RAPD; Café; Coffea.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909263
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Análise da diversidade nucleotídica intra e interespecífica de Coffea spp. Repositório Alice
YANAGUI, K.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: SNP; INDEL; Coffea; Marcador; Polimorfismo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880434
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Análise de genes expressos durante estádios finais da maturação de frutos de café. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; CAÇÃO, S. M. B.; CARNEIRO, C. E. A.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
A maturação uniforme dos frutos do cafeeiro relaciona-se diretamente com a qualidade da bebida. Diferentes floradas em um mesmo cafeeiro propiciam frutos em estádios desiguais de maturação podendo resultar em uma maior dificuldade na colheita, maior gasto com mão de obra e queda na qualidade do produto. Em frutos climatéricos, o processo final da maturação é desencadeado por um grande acúmulo de etileno, seguido por mudança bioquímicas e fisiológicas que promovem principalmente a desestabilização da parede celular dos frutos, composta principalmente por compostos pécticos. As pectinas são degradadas devido à solubilização e despolimerização da parede celular vegetal em decorrência da ação de enzimas como: pectinametilesterase, poligalacturonase,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maturação; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Expansina; Genoma; Coffea.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909458
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Análise funcional do gene órfão CcUNK8 de Coffea canephora via transformação genética de Setaria viridis. Repositório Alice
DUARTE, K. E..
O cafeeiro é um dos mais valiosos produtos primários no comércio mundial. Em razão dessa importância econômica, o cafeeiro vem sendo alvo de programas de melhoramento genético visando à introdução de novos caracteres para obtenção de plantas com características agronômicas superiores, por exemplo, com uma maior tolerância à seca. Porém, como melhoramento convencional do cafeeiro é demorado, o uso das últimas técnicas de genômica está sendo desenvolvido para acelerar a criação de novas plantas. Assim, o sequenciamento do genoma e, também, o sequenciamento em larga escala de genes expressos (RNAseq) torna-se algo necessário para analisar o determinismo genético da tolerância à seca e identificar genes candidatos (GCs) atuantes neste determinismo. No...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Gene órfão; Transformação genética; Resistência a seca; Seca; Coffea; Setaria viridis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067194
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Análise in silico da expressão gênica de citocromo p450 relacionada ao metabolismo de diterpenos em Coffea. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; ALVES, L. C.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Diterpenos; Cafestol; Caveol; Cyt P450.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880428
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Análise in silico e in vivo da via de isoprenóides em café. Repositório Alice
TISKI, I.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; MARRACCINI, P. R.; VIEIRA, L. G. E..
Os diterpenos cafestol e caveol, presentes na fração lipídica em grãos de café, originam-se da via de síntese de isoprenóides. Estes compostos são sintetizados em todos os organismos, sendo abundantes em plantas com cerca de 10 mil componentes relatados. Apesar da diversidade de funções e estruturas todos os isoprenóides derivam de cinco comuns átomos de carbono, o isopentenil difosfato (IPP) e do isômero dimetilalil difosfato (DMAPP). Em vegetais superiores, duas vias localizadas em compartimentos intracelulares separados estão envolvidas na biossíntese de IPP e DMAPP. No citosol, IPP é derivado da via do ácido mevalônico (MVA) e no plastídeo, IPP é formado pela via do metileritritol fosfato (MEP ou não mevalonato). Com a disponibilidade das seqüências...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Coffee; Café; Análise; Analysis; In silico; In vivo; MEP; MVA..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906049
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Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro. Repositório Alice
RAMOS, H. J. O.; CHAVES, D. F. S.; PEREIRA, L. F. P.; CRUZ, L. M.; FUNGARO, M. H.; CUNHA, M. H. da; OSAKU, C.; PETZL-ERLER, M. L.; AYUB, R. A.; PERALTA, R. M.; MARUR, C. J.; SOUZA, E. M.; VIEIRA, L. G. E.; PEDROSA, F. O..
Déficit hídrico é um dos fatores ambientais mais importantes para a diminuição da produtividade do cafeeiro, tanto no Brasil quanto em outros países produtores. O estabelecimento de estratégias para obtenção de cultivares tolerantes ao estresse hídrico depende da compreensão das respostas biológicas ao nível genético, molecular e bioquímico. Para estudar a resposta ao estresse hídrico no gênero Coffea, foi estabelecida uma rede de pesquisa em proteômica (PROTEOPAR ? Programa Proteoma do Paraná) constituída de oito laboratórios. Quatro genótipos de Coffea, com diferentes respostas fisiológicas à seca, foram analisados: C. canephora (Clone 14, tolerante e Clone 109A, sensível) e C. arabica (BA10, tolerante e Geisha, sensível). Proteínas foram extraídas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Seca; Proteoma; PROTEOPAR.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906068
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Aphids of Java. Part II: Sinomegoura Takahashi, 1960 (Homoptera: Aphididae), with a new species from Coffea* Naturalis
Noordam, D..
A description is given of Sinomegoura. The following three species were collected in Java: Sinomegoura citricola (Van der Goot, 1917), from various woody plants; Sinomegoura symplocois (Van der Goot, 1917), collected by Van der Goot from Symplocos and described by him as Aulacorthum symplocois Van der Goot, 1917; and a new species collected from leaves of Coffea sp., Sinomegoura coffeae spec. nov. Keys are given to the apterae and alatae viviparae, and the species are described.
Tipo: Article / Letter to the editor Palavras-chave: Aphididae; Sinomegoura; Taxonomy; Key; Coffea; Java; 42.75.
Ano: 1986 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/318133
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Aspectos econômicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, S.J. de M..
A cafeicultura e uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, nao se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção, consequentemente, mais lucrativo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea; Aspectos economicos; Brasil; Rondônia; Rolim de Moura; Coffee; Economic aspects; Brazil.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698631
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Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro Catucaí Amarelo e Siriema clonados in vitro. Repositório Alice
BUENO, I. F.; CARLI, J. R. de; FERNANDES, B.; ANGELO, P. C. da S.; CARVALHO, C. H. S. de.
Recentemente, o enraizamento de estacas tem sido aplicado também à propagação vegetativa de cafeeiros arábica. Os objetivos do trabalho foram estimar o número de brotações e segmentos nodais produzidos por plantas de cafeeiro de um genótipo Catucaí e de nove genótipos de Siriema clonados in vitro e avaliar a influência do genótipo e da idade das plantas sobre estas variáveis. As plantas foram levadas a campo nos anos de 2008 e 2009 e são mantidas a pleno sol com tratos culturais convencionais e o esqueletamento ocorreu seis meses antes da coleta dos dados. As variáveis analisadas foram o número de ramos ortotrópicos por planta (ramos por planta), o número de segmentos nodais em ramos ortotrópicos por planta (segmentos nodais por planta) e o número médio de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estaquia; Stem cuttings; Rerodução assexuada; Clonagem; Coffea; Vegetative propagation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032628
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Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S..
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Germinação; Viabilidade; Banco de germoplasma; Criopreservação; Coffea.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909568
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Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Infoteca-e
EIRA, M. T. S.; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S.; RIBEIRO, V. S..
2005
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea; Café; Armazenamento; Germinação; Germoplasma; Banco; Criopreservação; Coffee; Germination; Germplasm; Bank; Cryopreservation.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/187030
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Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Café; Coffee; Germoplasma; Genes; Armazenamento; Banco de germoplasma; Criopreservação; Melhoramento vegetal; Brasil; Germoplasm; Genebank; Storage; Cryopreservation; Vegetal improvement..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906096
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
Faz uma análise da situação atual da cafeicultura em Rondônia, suas limitações e propõe medidas que possam tornar a atividade mais estável e economicamente viável.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea; Cultivo; Brasil; Rondônia; Coffee.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698625
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Caracterização funcional e perfil de expressão in silico de quitinases do CAFEST. Repositório Alice
ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S..
O CafEST é a base de dados que armazena as 200 mil ESTs geradas pelo Projeto Brasileiro do Genoma Café. Em trabalho anterior, sequências potencialmente associadas com a defesa do cafeeiro a doenças foram identificadas. Entre essas sequências, genes de quitinases. As proteínas codificadas por esses genes são enzimas que podem desempenhar funções como metabolismo de quitina, mecanismos de defesa contra patógenos e estresse abiótico, nutrição, parasitismo entre outras. Dada a importância desta enzima para a planta, o objetivo do presente trabalho foi analisar as ESTs de quitinase identificadas previamente. Para isso foi realizada uma caracterização funcional das sequências e construído um perfil de expressão in silico. Os resultados mostraram que essas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Genoma; Bioinformática.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903963
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Coffea expansin gene family and expansin expression during fruit maturation. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; LEITE, T. F.; TAKAHASHI, E. K.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
Expansins (EXP) are plant cell-wall loosing proteins involved in cell enlargement and developmental process such as organogenesis, seeds germination, cell wall dissolution and fruit ripening. Two families of EXP are known, α-expansin (EXPA), involved in the control of cell wall extension, and β-expansins (EXPB), the major allergens of grass pollen that also have cell wall-loosening activity. With the objective to study the role of EXP in coffee fruit maturation we selected EXP homologous sequences on the Brazilian Coffee Genome Project database. Full-length contigs were classified according the EXP family. Northern blots of pulp from fruits at the latest stages of maturation (22-32 weeks after flowering) showed increased transcription of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Oganogenesis.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885761
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Coffea nutriome: minding the gap among genomics, biotechnology and fertilization practices. Repositório Alice
DOMINGUES, D. S.; MEDA, A. R.; SANTOS, T. B.; VESPERO, E. B.; SITTA, R. B.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea; Genomics; Plant nutrition; Nitrogen; Boron.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880427
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Coffee water use in agroforestry system with rubber trees. Repositório Alice
RIGHI, C. A.; LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; PEREIRA, C. R.; TERAMOTO, E. R.; FAVARIN, J. L..
Water uptake and use by plants are essentially energy processes that can be largely modified by percentage of soil cover, plant type; foliage area and its distribution; phenological stage and several environmental factors. Coffee trees (Coffea arabica - cv. Obatã IAC 1669-20) in Agrforestry System (AFS) spaced 3.4x0.9m apart, were planted inside and along rows of 12- year-old rubber trees (Hevea spp.) in Piracicaba-SP, Brazil (22 42'30" S, 47 38'00" W - altitude: 546m). Sap flow of one-year-old coffee plants exposed to 35; 45; 80; 95 and 100% of total solar radiation was estimated by the heat balance technique (Dynamax Inc.). Coffee plants under shade showed greater water loss per unit of incident irradiance. On the other hand, plants in monocrop (full...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Coffee; Rubber tree; Árbol del caucho; Agrossilvicultura; Cultivo intercalado; Café; Coffea arabica cv Obatã; Seringueira; Hevea sp; Radiação solar; Transpiração vegetal; Absorção de água; Agroforestry; Intercropping; Coffea; Hevea brasiliensis; Solar radiation; Transpiration; Water uptake; Agroforestería; Cultivo intercalar; Radiación solar; Transpiración; Absorción de agua.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/511362
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Competicao de linhagens de cafeeiro catimor. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CHAVES, G.M..
1983
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe catimor; Coffea; Competicao; Linhagens; Brasil; Rondonia; Coffee; Brazil.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698551
Registros recuperados: 62
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