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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J.L.P. de; SAMPAIO, J.B.R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cafe; Cultivo; Coffea arabica; Brasil; Coffee; Cultivation; Brazil; Cafeicultura; Comercialização; Commercialization; Minas Gerais.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555302
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A crise econômica mundial de 2007 a 2009 e o setor exportador de café no Brasil: análise das perdas AgEcon
Pereira, Vanessa da Fonseca; Campos, Antonio Carvalho; Braga, Marcelo Jose; Mendonca, Talles Girardi de.
This study analyzed the Brazilian coffee exporter’s losses between the years 2002 and 2009, by emphasizing the 2007/09 crisis, which affected several sectors and generated instability and uncertainty about the future results of the economic activities. The Brazilian coffee exporting sector is fully inserted in this context, once it acts in the financial markets and it is still subject to the strong variations from the physical market. Thus, the central analysis dealt with the volatility of the exporters returns and was based on auto regressive models with conditional heteroscedaticity (ARCH) and on the Value at Risk (VAR) estimative. As a supplement, the effects from the external demand for the Brazilian coffee and from the exchange rate variation over the...
Tipo: Article Palavras-chave: Volatility; Coffee; Crisis; Demand and Price Analysis; International Relations/Trade.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/121295
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A dynamic model of oligopoly in the coffee export market AgEcon
Karp, Larry S.; Perloff, Jeffrey M..
A linear-quadratic, dynamic feedback oligopoly model that nests various market structures is used to estimate the degree of competitiveness and the adjustment paths of the two largest coffee exporters, Brazil and Colombia. Their estimated behavior is relatively competitive. This subgame perfect dynamic model is-compared to a standard static oligopoly model and the open-loop model (the dynamic generalization of the standard static model). Both classical and Bayesian tests of open-loop and feedback dynamic models are reported.
Tipo: Working or Discussion Paper Palavras-chave: Coffee; Dynamic oligopoly; Econometric; Subgame perfect Nash; Industrial Organization; International Relations/Trade; Research Methods/ Statistical Methods.
Ano: 1990 URL: http://purl.umn.edu/6093
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A irrigação do cafezal como alternativa econômica ao produtor - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.1624 Agronomy
Arêdes, Alan Figueiredo de; DER/UFV; Pereira, Matheus Wemerson Gomes; DER/UFV; Santos, Maurinho Luiz dos; DER/UFV.
Este trabalho objetivou verificar a viabilidade econômica da produção irrigada de café com pivô central em regiões com condições pluviométricas favoráveis à produção. Foram analisados quatro cenários para o nível de preços e três diferentes períodos de duração dos projetos de investimento. De acordo com os indicadores econômicos obtidos, a irrigação do cafezal com pivô central é economicamente superior à alternativa não-irrigada, sendo um fator condicionante para elevação da rentabilidade e diminuição do risco no cultivo do café
Palavras-chave: 6.03.10.01-4 viabilidade econômica; Risco; Café Economia Agrária economic viability; Risk; Coffee.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1624
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A poda do café robusta. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. M.; FERNANDES, S. R..
Poda do cafeeiro Robusta; Necessidades de poda do cafeeiro; Objetivos da poda no cafeeiro; Época de poda; Tipos de poda; A recepa pode ser aplicada de duas maneiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Variedade; Poda; Coffee; Varieties; Pruning.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894979
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A PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DO CAFÉ DOS PRINCIPAIS PRODUTORES BRASILEIROS E A ECONOMIA NACIONAL: SIMULAÇÕES SOB UM MODELO INTER-REGIONAL DE INSUMO-PRODUTO AgEcon
Sakon, Fernando Malateaux; Guilhoto, Joaquim Jose Martins; Bliska, Flavia Maria De Mello; Imori, Denise; Camargo, Fernanda Sartori De.
Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento e a importância atual dos setores de produção agrícola e de industrialização de café de cada um dos principais Estados produtores brasileiros (Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Bahia e Rondônia) em relação às respectivas economias estaduais e em relação aos demais setores da economia nacional. Para tanto, foi construído um sistema inter-regional de insumo-produto, para o ano de 2002, com sete regiões e 44 setores por região de forma a obter 308 setores no total. Com o intuito de estudar o impacto de alterações no volume de produção dos setores objetivo do estudo (Café Arábica, Café Robusta e Indústria do Café), desenvolveu-se uma série de simulações envolvendo as produções em...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Café; Brasil; Inter-regional; Insumo-Produto; Coffee; Brazil; Inter-regional; Input-Output; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109219
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A qualidade do café no Brasil: histórico e perspectivas. Repositório Alice
SILVA, L. F.; CORTEZ, J. G..
Este trabalho dicorre sobre as modificacoes impostas pelo modelo tecnologico voltado para a produtividade na cultura cafeeira brasileira a partir da decada de 60, relaciona algumas decorrencias daquele novo processo produtivo sobre as premissas de comercializacao e a atual imagem do produto brasileiro e estabelece novas perspectivas para a futura producao, industrializacao e comercialziaocao de cafe.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafe; Qualidade; Historia; Brasil; Coffee; Quality; History; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/84107
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Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na Amazônia. Repositório Alice
DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L..
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Estádio fenológico; C canephora; Cafeicultura; Coffee.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088856
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Adubacao mineral de cafeeiro Conilon (Coffea canephora) em producao no Estado de Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; GODINHO, V. de P.C..
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os niveis mais adequados de NPK, para cafeeiros em producao da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais (espacamentos largos), nos municipios de Nova Uniao e Presidente Medici.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Adubacao; Variedade; Coffea canephora; Coffee; Fertilizers; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/707091
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Adubacao mineral e calagem de cafeeiros em producao em Rondonia. Infoteca-e
SANTOS, J.C.F.; VENEZIANO, W..
A cultura do café com significativa expressão para a economia do Estado, tem seu comportamento pouco definido em relação a nutrição mineral nas condições regionais. Este fato motivou o planejamento e execução deste projeto de pesquisa cujo objetivo é determinar os níveis mais eficientes para o cafeeiro em produção nas condições regionais de Rondônia, na presença e ausência de calcário e microelementos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Calagem; Adubacao mineral; Brasil; Rondonia; Coffee; Meneral nutrients; Fertilizers.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/702632
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da..
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Adubação; Nitrogênio; Cerrado; Solo; Fertilizante nitrogenado; Coffea arabica; Produção; Coffee; Fertilizer application; Nitrogen; Soil; Nitrogen fertilizers; Production.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568136
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Alteración de la fertilidad del suelo atribuible al cambio climático y su impacto sobre la productividad de café en el Estado de Veracruz, México. Colegio de Postgraduados
Brigido Morales, Juan Gabriel.
Todas las investigaciones sobre el cambio climático global indican que éste se ve fortalecido con el incremento en la concentración de gases, principalmente CO2. También se ha encontrado que este incremento pueden intensificar las condiciones climáticas medias normales dentro de las que históricamente se ha dado el desarrollo de la agricultura por lo que ésta se vuelve vulnerable, siendo afectada su productividad. El objetivo principal del presente trabajo fue estimar el papel de la posible modificación del índice de fertilidad del suelo debido al cambio climático en los cálculos de la productividad del cultivo de café (Coffea arabica L.) para 20 municipios cafetaleros del estado de Veracruz utilizando 3 escenarios de cambio climático para México...
Palavras-chave: Vulnerabilidad; Agricultura; Índice hidrotérmico local; Índice integral de fertilidad del suelo; Café; Escenarios de cambio climático; Vulnerability; Agriculture; Local hydrothermal index; Integral soil fertility index; Coffee; Climate change scenarios; Hidrociencias; Maestría.
Ano: 2014 URL: http://hdl.handle.net/10521/2219
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Altered expression of the caffeine synthase gene in a naturally caffeine-free mutant of Coffea arabica. Repositório Alice
MALUF, M. P.; SILVA, C. C. da; OLIVEIRA, M. de P. A. de; TAVARES, A. G.; SILVAROLLA, M. B.; GUERREIRO FILHO, O..
In this work, we studied the biosynthesis of caffeine by examining the expression of genes involved in this biosynthetic pathway in coffee fruits containing normal or low levels of this substance. The amplification of gene-specific transcripts during fruit development revealed that low-caffeine fruits had a lower expression of the theobromine synthase and caffeine synthase genes and also contained an extra transcript of the caffeine synthase gene. This extra transcript contained only part of exon 1 and all of exon 3. The sequence of the mutant caffeine synthase gene revealed the substitution of isoleucine for valine in the enzyme active site that probably interfered with enzymatic activity. These findings indicate that the absence of caffeine in these...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Cup quality; Differential expression; Naturally decaffeinated.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880373
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ANÁLISE COMPARATIVA DA VIABILIDADE ECONÔMICA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO CONVENCIONAL E INTEGRADO DE CAFÉ AgEcon
Pereira, Vanessa da Fonseca; Mendonca, Talles Girardi de; Reis, Bricio dos Santos.
Due to growing consumer demands regarding product quality and the social and environmental aspects of the production process, there is a need to redefine the agricultural productive structure so as to make it sustainable. The Integrated Production System in Coffee (CIP) aims to meet these new requirement standards. The system, however, is still very recent and requires more detailed studies to identify its strengths and weaknesses. Therefore, the objective of this work is to carry out a comparative analysis of the economic viability and the risk associated to the conventional and integrated systems of coffee production in the farm property of São João, in the Coimbra district in Minas Gerais state. The method used was the calculation of the viability and...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Coffee; Integrated production; Viability; Risk; Agribusiness; Agricultural Finance; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/61726
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Análise de progenies e linhagens de café Icatu em Rondônia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CARVALHO, A..
1982
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe icatu; Melhoramento genetico; Brasil; Rondonia; Coffee; Genetic improvement; Brazil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698516
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Análise de progenies e linhagens de café Mundo Novo em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CARVALHO, A..
1982
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe mundo novo; Coffea arabica; Melhoramento genetico; Brasil; Rondônia; Coffee; Genetic improvement; Brazil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698518
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Análise de risco para o café em Minas Gerais AgEcon
Rugani, Felipe do Lago; Silveira, Suely de Fatima Ramos.
The coffee is one of the most important products in the economy of Minas Gerais. In some specific places it has a great importance in the local production, but in any place the economic players involved in that market have the same trouble: the share of risk taken by them. Therefore, would be really important, and useful, to calculate the risk share of each player. Than, this article showed the risk amount absorbed by the players in the coffee market of Minas Gerais, based in the prices paid in the south of that state, the greatest region producer, trough two models of Value at Risk (VaR), the Normal Model and the Historic Simulation Model. The results shows a risk absorbed about 17,28%, with 95% of sure, and 24,60% with 99% of sure, both of them in a...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Risk Management; VaR; Coffee; Risk and Uncertainty.
Ano: 2006 URL: http://purl.umn.edu/55185
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Análise do setor de produção e processamento de café em Minas Gerais: uma abordagem matriz insumo-produto AgEcon
Santos, Venussia Eliane dos; Gomes, Marilia Fernandes Maciel; Braga, Marcelo Jose; Silveira, Suely de Fatima Ramos.
The objective of this work is to analyze coffee production and processing in the economic structure of Minas Gerais, to determine its importance and its linkages to the structure of the State economy, by using input-output matrix. Therefore, it is determined linkages indexes of Rasmussen-Hirschman, boarding fields, pure linkage index (GHS) and regional multipliers of product, income and employment. These applications are complementary to the identification of key sectors of the economy. The 1995 input-output matrix was used. Linkages indexes of Rasmussen-Hirschman and the analysis of the influence field pointed out that coffee production presents multiplying indicators above those of the economy, presenting higher backward and forward linkages. The coffee...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Coffee; Minas Gerais; Input-output model; Key sectors; Agribusiness; R10.
Ano: 2009 URL: http://purl.umn.edu/60805
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Análise in silico de genes de Caseíno-quinases tipo I e II de Coffea arabica. Repositório Alice
SILVA, A. C. da; REIS, A. M. dos; MARTINS, N. F..
As proteínas quinases são enzimas fundamentais na transmissão de sinais intra e extracelulares de organismos eucariotos, incluindo organismos unicelulares, animais e plantas. Esta classe de enzimas é responsável pela regulação de inúmeros processos celulares, incluindo divisão celular, expressão gênica, desenvolvimento de tecidos, entre outros. No gênero Coffea, há pouca informação sobre as proteínas quinases e o papel que desempenham. Este trabalho tem como objetivo identificar genes semelhantes a caseíno-quinase tipo I e caseíno-quinase tipo II, através da análise in silico utilizando a base de dados do CafEST.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Café; Coffee; Quinases; Kinases; CKI; CKII; Análise; Analysis..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906035
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Análise in silico de proteínas quinases expressas em Coffea arabica. Repositório Alice
TEIXEIRA, C. de C.; SILVA, A. C.; FR, E. V. S. A.; MARTINS, N. F..
Apesar da indiscutível importância agronômica do café, particularmente para o Brasil, esta cultura ainda é alvo de diferentes estresses que causam perda em sua produtividade. A resposta do cafeeiro aos diferentes sinais como patógenos e de condições ambientais adversas é ainda desconhecida. Com o objetivo de identificar proteínas quinases, o banco de seqüências expressas de Café (CAFEST) foi investigado. A análise do banco de dados CafEST revelou 479 seqüências identificadas como quinases que formaram um conjunto de 153 unigenes. As proteínas codificadas pelos segmentos expressos correspondem a diferentes e importantes categorias de quinases (MAPK, MAPKK, MAPKKK, receptores, etc). A análise filogenética mostrou a conservação das proteínas expressas no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Café; Coffee; MAPK; Resposta celular; Cell response; EST..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906044
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