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Autenticidade de cogumelos silvestres por métodos moleculares IPB - Escola Superior Agrária
Baptista, Paula.
Desde a antiguidade que os cogumelos, especialmente os silvestres, têm vindo a ocupar um papel primordial na alimentação humana. Este facto deriva essencialmente das propriedades nutricionais, organolépticas e farmacológicas que apresentam. São alimentos de alto valor nutritivo, possuindo elevado teor em proteínas, vitaminas, minerais e compostos aromáticos; e baixo teor em hidratos de carbono e lípidos. Caracterizam-se ainda por possuírem elevada actividade antioxidante e antimicrobiana, podendo ser utilizados para baixar o colesterol, inibir o desenvolvimento de tumores e funcionar como imunomoduladores. Estas caracteristicas fazem com que os cogumelos apresentem um elevado valor económico nos mercados internacionais. As espécies com maior valorização...
Tipo: Lecture Palavras-chave: Cogumelos; Autenticidade; Fraude; PCR; ITS.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4485
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Avaliação da coloração de basidiocarpos desidratados de Agaricus blazei segundo escala de Munsell Ciência e Agrotecnologia
Delú,Marisa Aparecida da Fonseca; Dias,Eustáquio Souza; Schwan,Rosane Freitas; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
Com este trabalho objetivou-se avaliar a coloração final de basidiocarpos desidratados de Agaricus blazei, após serem submetidos a tratamento com ácidos ascórbico e cítrico. Para tanto, utilizaram-se cogumelos A. blazei, cultivados em substrato apropriado e mantidos em estufa. Os cogumelos foram colhidos com o píleo totalmente fechado e após a limpeza em água corrente, os basidiocarpos foram seccionados ao meio no sentido longitudinal, sendo uma metade submetida ao tratamento experimental e a outra metade representando o tratamento controle. Os tratamentos experimentais consistiram da imersão das metades dos basidiocarpos em solução de ácido ascórbico comercial nas concentrações de 0, 10, 20 e 30 mg/L durante 0, 2, 5, 10, 15 ou 20 minutos. Para o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Cogumelos; Padronização da coloração; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100023
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Avaliação da composição química dos cogumelos comestíveis Agaricus bisporus, Agaricus brasiliensis, Agaricus bisporus portobello, Lentinula edodes e Pleorotus ostreatus. Infoteca-e
HELM, C. V.; CORADIN, J. H.; RIGONI, D..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cogumelos; Agaricus bisporus; Agaricus brasiliensis; Lentinula edodes; Pleorotus ostreatus; Produto não madeireiro; Produto alimentíceo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578693
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Composição química e valor nutricional de cogumelos silvestres comestíveis do nordeste de Portugal IPB - Escola Superior Agrária
Barros, Lillian; Baptista, Paula; Correia, Daniela M.; Casal, S.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R..
Neste trabalho, determinou-se a composição química e o valor nutricional de cinco espécies de cogumelos silvestres comestíveis (Agaricus arvensis, Lactarius deliciosus, Leucopaxillus giganteus, Sarcodon imbricatus, Tricholoma portentosum) vulgarmente consumidos na região de Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal. A avaliação da composição química incluíu determinação de humidade, gordura total, proteína total, cinzas, hidratos de carbono e do valor nutricional. O perfil de macronutrientes revelou genericamente que os cogumelos silvestres são fontes ricas em proteínas e hidratos de carbono, e que contêm quantidades reduzidas de gordura. A análise da composição em ácidos gordos, realizada por cromatografia gás-líquido acoplada a um detector de ionização de...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Cogumelos; Composição química; Ácidos gordos; Açucares; Valor nutricional.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3877
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Contribuição para a caracterização da recolha comercial de macrofungos comestíveis no distrito de Bragança, Portugal IPB - Escola Superior Agrária
Garcia, M.M.; Carvalheira, Marta; Azevedo, João.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Cogumelos; Comercialização; Recolha; Bragança.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/3373
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Desenvolvimento micelial de Lentinula edodes como efeito da profundidade e suplementacao do substrato. Repositório Alice
ROSSI, I.H.; MONTEIRO, A.C.; MACHADO, J.O..
Este trabalho objetivou avaliar a velocidade do desenvolvimento micelial de Lentinula edodes (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake, como efeito da profundidade e da suplementação do substrato à base de bagaço de cana, com diferentes quantidades de farelo de arroz e melaço de cana. Foi instalado um experimento em esquema fatorial 7 x 2 (sete níveis de farelo ou melaço x duas fases de crescimento), utilizando frascos de vidro autoclaváveis para contenção dos substratos. As proporções de farelo de arroz testadas foram: 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço); as concentrações de melaço de cana foram: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g/kg de substrato. Fitas de papel milimetrado aderidas externamente ao frasco serviram para medir o desenvolvimento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cogumelos; Cana-de-acucar; Bagaco; Melaco; Arroz; Farelo; Fungi; Sugar cane; Bagasse; Molasses; Bran; Rice.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103914
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Desenvolvimento micelial de Lentinula edodes como efeito da profundidade e suplementação do substrato PAB
Rossi,Ivan Henrique; Monteiro,Antonio Carlos; Machado,José Octávio.
Este trabalho objetivou avaliar a velocidade do desenvolvimento micelial de Lentinula edodes (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake, como efeito da profundidade e da suplementação do substrato à base de bagaço de cana, com diferentes quantidades de farelo de arroz e melaço de cana. Foi instalado um experimento em esquema fatorial 7 x 2 (sete níveis de farelo ou melaço x duas fases de crescimento), utilizando frascos de vidro autoclaváveis para contenção dos substratos. As proporções de farelo de arroz testadas foram: 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço); as concentrações de melaço de cana foram: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g/kg de substrato. Fitas de papel milimetrado aderidas externamente ao frasco serviram para medir o desenvolvimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Cana-de-açúcar; Bagaço; Melaço; Arroz; Farelo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000600006
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Leucocoprinus Pat. (Agaricaceae, Basidiomycota) no Parque Estadual de Itapuã, Viamão, RS,Brasil Acta Botanica
Rother,Marcelo Somenzi; Silveira,Rosa Mara Borges da.
O presente trabalho descreve as espécies do gênero Leucocoprinus que ocorrem no Parque Estadual de Itapuã, município de Viamão, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Seis táxons foram encontrados: L. birnbaumii (Corda) Singer, L. brebissonii (Godey) Locq., L. cepistipes (Sowerby) Pat., L. cretaceus (Bull.) Locq., L. fragilissimus (Berk. & M.A. Curtis) Pat. e L. cf. medioflavus (Boud.) Bon. São apresentados chave para identificação, descrições e ilustrações detalhadas dos caracteres macro e microscópicos, e comentários sobre a taxonomia e ecologia das espécies estudadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agaricales; Cogumelos; Taxonomia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000300011
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Ocorrência do gênero Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) na Reserva Biológica Walter Egler, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Souza,Helenires Queiroz de; Aguiar,Izonete de Jesus Araújo.
O gênero Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) compreende fungos comumente conhecidos como cogumelos. São cosmopolitas, mas muito mais numerosos em corpos de frutificação e espécies nas regiões tropicais do que em regiões temperadas ou frias. Ocorrem mais freqüentemente sobre madeira ou folhas mortas ou vivas e mais raramente entre musgos ou gramíneas no solo. O presente trabalho teve como objetivo de estudo os representantes do gênero Marasmius Fr. ocorrentes na Reserva Biológica Walter Alberto Egler, município de Rio Preto da Eva, Amazonas. As coletas foram realizadas no período de dezembro de 2000 a junho de 2001 e seguiu-se a metodologia usual para identificação de Agaricales. Foi estudado um total de nove espécies: Marasmius bellus, Marasmius...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Agaricales; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100003
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Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moda,Evelise Moncaio; Spoto,Marta Helena Fillet; Horii,Jorge; Zocchi,Sílvio Sandoval.
Os cogumelos comestíveis Pleurotus sajor-caju apresentam uma delicada consistência, alto teor de umidade e aroma característico, sendo comercializados no varejo, preferencialmente in natura. Sua vida útil pode variar entre 2 a 7 dias, em função da umidade relativa e tmperatura de armazenamento. Neste trabalho, os cogumelos frescos foram imersos durante 2 minutos nas soluções de peróxido de hidrogênio, ácido cítrico e água destilada, drenados, acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em filme plástico. As bandejas foram mantidas sob refrigeração a 4°C e avaliou-se a cor, firmeza e variação de massa dos cogumelos no primeiro, quinto e décimo dia de armazenamento, após os tratamentos. Ocorreram perdas de firmeza e massa, bem como o escurecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Conservação; Ácido cítrico; Peróxido de hidrogênio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200019
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Validação de uma metodologia por EAA/AE para avaliação dos níveis de crómio total e crómio hexavalente em cogumelos IPB - Escola Superior Agrária
Figueiredo, Ana E.; Soares, Maria Elisa; Baptista, Paula; Castro, Marisa; Bastos, Maria de Lourdes.
Os cogumelos têm sido utilizados como bioindicadores da contaminação ambiental provocada por alguns metais pesados, tais como, o cádmio, cobre, chumbo, crómio, mercúrio e zinco. Vários autores referem que foram observadas grandes concentrações de metais pesados nestes macromicetes colhidos em zonas muito poluídas, como sejam, a proximidade de estradas com muito trânsito, zonas industriais onde haja emissão de gases e resíduos, bem como, zonas próximas de fundições e minas.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Cogumelos; Crómio total; Crómio hexavalente; Espectrometria de Absorção Atómica com Atomização Electrotérmica.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5937
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