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Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31395
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Avaliação da contaminação de coliformes fecais em alface (Lactuca sativa), água de irrigação e lavagem em sistemas de produção orgânica e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. C.; VALARINI, P. J..
Foram analisados níveis de contaminação de coliformes fecais em alface (não lavada e pré-lavada), água de irrigação e água de lavagem em doze propriedades (seis orgânicas e seis convencionais), localizadas em Ibiúna, Jaguariúna, Campinas e Morungaba-SP. Em laboratório, as amostras foram submetidas à análise de coliformes fecais pela técnica de contagem do Número Mais Provável (MNP). Em todas as análises foram constatadas presença de coliformes fecais em níveis abaixo do tolerado. O cultivo convencional apresentou níveis superiores de contaminação em todos os tratamentos analisados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Contaminação bacteriana; Coliforme.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15560
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Avaliação da pasteurização lenta do leite de cabra no controle de coliformes totais. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; PINHEIRO, R. R.; FIGUEIREDO, E. A. P..
O trabalho teve por finalidade estudar a eficiencia da pasteurizacao lenta do leite de cabra, quantificada por meios de parametros bacteriologicos (colimetria), apos diversos tratamentos termicos do leite obtido sob condicoes higienicas e tradicionais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coliformes fecais; Caprino; Leite de cabra; Pasteurização; Microbiologia de alimento; Coliforme; Higiene de alimento; Coliforme; Goat milk; Pasteurization; Microbiology; Pasteurization; Dairy hygiene.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514306
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Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de sete marcas de leite padronizados produzidas nos Estados de Goiás e Minas Gerais e comercializadas no Distrito Federal. Repositório Alice
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A..
Resumo: O leite é um produto rico em proteínas, carboidratos e vitaminas, sendo um alimento de alto valor nutricional. Pela sua composição físico-química, é um meio propício ao desenvolvimento de micro-organismos. A obtenção, o beneficiamento e o armazenamento devem ser feitos de maneira higiênica para garantir a qualidade final do produto. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de sete marcas de leites padronizados comercializadas no Distrito Federal. As amostras foram oriundas de sete laticínios, cinco do Estado de Goiás, e duas de Minas Gerais. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília seguindo normas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Salmonella; Coliforme; Leite pasteurizado; Qualidade; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Análise qualitativa; Pasteurized milk; Food quality; Qualitative analysis; Microbiology; Microbiological analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977386
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Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal de produção artesanal e risco de veiculação de patógenos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. C.; CERESER, N. D.; SOUZA, V. de; VOLOSKI, L. S..
[Microbiological evaluation in Handmade Minas Frescal cheese and risk of transmission pathogens].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coliformes fecais; Contaminação fecal; Queijo artesanal; Psicrotrofico; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Microbiologia de alimento; Microorganismo; Coliforme; Higiene de alimento; Produto derivado de leite; Coliform bacteria; Food contamination; Cheese.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965600
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Avaliação microbiológica do composto oriundo do processo de compostagem de carcaças e resíduos da produção de caprinos e ovinos. Repositório Alice
SALES, M. R. B.; JERONIMO JUNIOR, J. A.; OLIVEIRA, E. L. de; ARAUJO, J. B.; SOUZA, H. A. de..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação microbiológica; Ovino; Caprino; Carcaça; Coliforme; Compostagem; Resíduo orgânico; Análise microbiológica; Organic wastes; Sheep; Goats; Carcass; Composting; Coliform bacteria; Microbiological analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009948
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Avaliação microbiológica do lixiviado do processo de compostagem de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. Repositório Alice
JERÔNIMO JÚNIOR, J. A.; SALES, M. R. B.; OLIVEIRA, E. L. de; SILVA, A. K. M.; SOUZA, H. A. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Compostagem; Resíduo; Abate; Coliforme; Sheep; Goats; Coliform bacteria; Composting; Residues.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009947
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Controle de coliformes no leite de cabra utilizando a pasteurização lenta. Repositório Alice
EGITO, A. S.; PINHEIRO, R. R..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle; Control; Caprino; Leite de cabra; Pasteurização; Coliforme; Goat milk; Pasteurization; Coliform bacteria.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514829
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Effect of floor type (dirt or concrete) on litter quality, house environmental conditions, and performance of broilers.. Repositório Alice
ABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de; JAENISCH, F. R. F.; COLDEBELLA, A.; PAIVA, D. P. de.
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Climatização; Cama; Aviário; Coliforme; Conforto térmico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901986
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Evaluation of the thermo-assisted drying and decontamination system and ozone gas for sanitation of livestock transport vehicles. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 25., 2018, Chongqing. Repositório Alice
SATO, J. P. H.; PIGOZZO, R.; BRANDALISE, L.; LIMA, G. F. R.; CERIZOLLI, R.; KUCHIISHI, S. S.; KICH, J. D.; SIMÃO, G. M. R..
bitstream/item/179893/1/final8899.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Total coliforms; Sanidade Animal; Transporte; Biossegurança; Coliforme; Desinfecção; Ozônio; Animal health; Animal transport; Biosecurity; Disinfection; Ozone.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093351
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Productive chain; Cadena productiva; Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software; Seguridad de los alimentos; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad microbiológica; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Bacterias coliformes; Micotoxinas; Aflatoxinas; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Programas de computadores.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657766
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Pasteurização lenta como medida de controle de coliformes no leite de cabras. Repositório Alice
EGITO, S. do E.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F..
O trabalho teve por finalidade estudar a eficiencia da pasteurizacao lenta do leite de cabra, quantificada por meios de parametros bacteriologicos (colimetria), apos diversos tratamentos termicos do leite sob condicoes higienicas e tradicional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Coliforme; Pasteurização; Coliform bacteria; Faecal coliforms; Goat milk; Pasteurization.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514446
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Qualidade microbiológica do leite pasteurizado de acordo com a presença de coliformes, de um laticínio localizado na cidade de Sobral, CE. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; PONTES, L M. F.; SILVA NETO, J. G. da; BASTOS NETO, A. D.; LINHARES, A. L.; SANTOS, V. W. S. dos; SILVA, L. M. F. da; SANTIAGO, L. B.; BENEVIDES, S. D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Condições sanitárias; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia de alimento; Análise microbiológica; Qualidade; Pasteurização; Coliforme.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867270
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