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Análise microbiológica do queijo minas artesanal do Serro-MG, Brasil, produzido com e sem fermento natural MV&Z
Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810
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ANÁLISIS DE LA CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA (COLIFORMES TOTALES Y FECALES) EN LA BAHÍA DE SANTA MARTA, CARIBE COLOMBIANO Acta biol.Colomb.
RAMOS-ORTEGA,LINA MARÍA; VIDAL,LUÍS A; VILARDY,SANDRA; SAAVEDRA-DÍAZ,LINA.
Con el fin de realizar un análisis del nivel de contaminación microbiológica y de las principales fuentes de contaminación en la Bahía de Santa Marta (BSM), se colectaron muestras de agua para medir las concentraciones de coliformes totales y fecales en 11 estaciones y dos niveles de profundidad (1 y 20 m). Para la época de mayores precipitaciones se encontraron altos valores de coliformes totales y fecales, en los dos niveles de profundidad; presentándose una condición similar para la época seca. Con base a una escala conceptual se obtuvo que la BSM presenta un grado de contaminación medio para actividades de contacto primario (natación y buceo), sin embargo, existen varias fuentes de contaminación (emisario submarino, río, puerto marítimo, entre otras)...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Coliformes; Contaminación microbiológica; Bahía de Santa Marta; Caribe colombiano.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2008000300007
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Avaliação das características físico-química e bacteriológicas das águas de cisternas da comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SILVA, M. S. L. da; HERMES, L. C.; MARTINS, S. S..
Avaliaram-se aspectos gerais e de qualidade física, química e bacteriológica das águas destinadas ao consumo umano, armazenadas em cisternas na comunidade de Atalho, Petrolina-PE. Os resultados indicam que com a cisterna, as famílias disponibilizam de uma a duas horas por dia para realizar outras atividades. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas não é suficiente para atender ao consumo da família, havendo necessidade de serem reabastecidas com água de carro-pipa (65%), cuja água é proveniente de açudes (58%). Também, foi afirmado por 100% das famílias que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc., podendo comprometer sua qualidade. A partir dos resultados das variáveis físico-químicas analisadas, observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos hídricos; Coliformes; Potabilidade da água; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Atalho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155845
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Avaliação microbiológica da água em assentamentos da reforma agrária no município de Candiota, estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Müller, A.; Rockembach, C. S.; Souza, C. N.; Girolometto, G.; Schuch, L. F. D.; Pinto, F. R..
A água pode transmitir diversos contaminantes químicos e/ou biológicos; na área rural, a água de usos múltiplos pode apresentar contaminação devido à captação e ao armazenamento inadequados, bem como à falta de tratamento. O presente trabalho analisou a qualidade microbiológica da água em quatro assentamentos da reforma agrária localizados no município de Candiota, Estado do Rio Grande do Sul. Amostras de água foram coletadas em dez propriedades em quatro assentamentos, das quais 11 amostras eram utilizadas para consumo humano e seis para obtenção do leite. Foram realizadas a determinação do número mais provável de coliformes totais e de Escherichia coli, pelo método do substrato enzimático cromogênico fluorescente, e a contagem de microrganismos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes; Consumo humano; Escherichia coli; Mesófilos; Ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34940
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Bebida contendo abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) para crianças: tratar termicamente ou não? Repositório Alice
PORTE, A.; LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, L. H. M.; GODOY, R. L. de O.; CARDOSO, M. H.; TINOCO, L. P. do N; PACHECO, S.; LUCHESE, R. H..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: HPLC; CLAE; Pasteurização; Coliformes; Salmonella.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962380
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CALIDAD DE LAS AGUAS SUPERFICIALES DE BAHÍA MÁLAGA, PACÍFICO COLOMBIANO Acta biol.Colomb.
BETANCOURT PORTELA,JULIÁN MAURICIO; SÁNCHEZ DÍAZGRANADOS,JOSÉ GREGORIO; MEJÍA-LADINO,LUZ MARINA; CANTERA KINTZ,JAIME RICARDO.
El trabajo consistió en un plan de monitoreo que contó con una red de diez estaciones distribuidas en bahía Málaga y fue realizado por muestreos trimestrales entre el 2005 y 2006. En esos muestreos se evaluó la calidad de las aguas superficiales mediante la medición de variables fisicoquímicas, microbiológicas, nutrientes y tóxicos orgánicos. La cercanía a la bahía de Buenaventura y la influencia de algunos esteros como Luisico, Valencia, Los Monos y La Sierpe favorece el aporte de materiales biogénicos (N, P, Si) que sostienen la productividad primaria de bahía Málaga en la que aún no se evidencian riesgos ambientales por procesos de eutrofización. Los resultados muestran un buen estado de la calidad de sus aguas y aportan elementos útiles para las...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Estuario; Calidad de agua; Nutrientes; Coliformes; Hidrocarburos; Organoclorados.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2011000200014
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COLIFORMES TERMOTOLERANTES EN AGUAS DE LAS POBLACIONES COSTERAS Y PALAFÍTICAS DE LA CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA, COLOMBIA Acta biol.Colomb.
NARVÁEZ,SILVIA; GÓMEZ,MARTHA; ACOSTA,JORGE.
La Ciénaga Grande de Santa Marta es el sistema lagunar costero más grande e importante de Colombia y el más extenso del Caribe. En su territorio se alojan siete poblaciones carentes de un sistema de saneamiento básico adecuado, que vierten sus desechos sin ningún tipo de tratamiento directamente a la ciénaga. Teniendo en cuenta la importancia ambiental de este cuerpo de agua y con el objeto de conocer su calidad sanitaria se determinaron las concentraciones de Coliformes termotolerantes en aguas adyacentes de dos poblaciones costeras (Tasajera e isla del Rosario) y tres palafiticas (Buenavista, Nueva Venecia y Trojas de Cataca) durante el periodo 2004-2007. Adicionalmente, se realizaron mediciones de pH, temperatura, salinidad y oxígeno disuelto en cada...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Contaminación fecal; Estuario; Calidad de aguas; Coliformes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2008000300009
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Dénombrement rapide des coliformes dans les coquillages. Efficacité des milieux A1 -M & MUG ArchiMer
Montfort, Patrick.
Le dénombrement des coliformes fécaux constitue la référence en matière d'évaluation de la salubrité des zones conchylicoles, de la qualité des bivalves destinés à la consommation humaine. Chacun jugera de l'intérêt et de l'efficacité que peut présenter une investigation diligente en ce domaine. Or, les techniques microbiologiques utilisées à l'heure actuelle se révèlent incompatibles avec ces objectifs voire avec les impératifs des laboratoires. Nous avons donc entrepris de tester deux nouveaux milieux (A1-M et MUG) afin de juger de leur fiabilité. L'étude statistique fait appraître une corrélation étroite entre le milieu A1-M et le bouillon BLBV, nous confortant  dans la poursuite de cette application à savoir l'évaluation de la fréquence du nombre de...
Tipo: Text Palavras-chave: Conchyliculture; Salubrité; Microbiologie; Coliformes; Technique.
Ano: 1989 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00430/54161/55493.pdf
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Etude de la pollution bactérienne d'un chenal ostréicole : le chenal de Putet à La Tremblade - Influences respectives du tourisme et de la station d'épuration des eaux usées ArchiMer
Prou, Jean; Faury, Nicole.
Some water samplings and bacteriological analyses carried out in the centre of the basin (pointe du Chapus) in 1979 (Heral and Prou 1980) show a good average water quality. In the summer, a pollution linked to tourist activities in the region shows an increase in the number of faecal coliforms.
Tipo: Text Palavras-chave: Streptocoques; Coliformes; Bactériologie; Station épuration; Hydrologie; Ostréiculture; Pollution bactérienne.
Ano: 1980 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/1980/rapport-6302.PDF
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Etude de la salubrité des gisements de coques de la Baie de Somme ArchiMer
Olivesi, Rene; Morel, Marc; Rybarczyk, Hervé.
Les gisements de coques de la Baie de Somme ont été classés en zone insalubre en septembre 1971. Vingt ans après cette décision, un état de lieux a été effectué d'avril 1989 à mars 1990. 182 prélèvements de coques répartis sur 12 mois consécutifs et 7 stations ont donné lieu à la recherche essentiellement des coliformes et des streptocoques fécaux. L'étude a confirmé le maintien du classement en zone insalubre mais a montré que la partie Nord de la Baie présentait généralement une meilleure qualité bactériologique que celle de la partie Sud. La possibilité de développement d'activités aquacoles en Baie de Somme Nord reste cependant soumise à la confirmation de l'amélioration sanitaire dans cette partie de la Baie.
Tipo: Text Palavras-chave: Baie de Somme; Salubrité; Coliformes; Streptocoques.
Ano: 1991 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00081/19265/16860.pdf
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Etude sanitaire des eaux conchylicoles de la Baie de Plouharnel (Morbihan) ArchiMer
Allenou, Jean-pierre.
Le suivi réalisé en 1988 sur la Baie de Plouharnel a permis d'apprécier la qualité sanitaire des eaux conchylicoles à travers l'analyse bactériologique des coquillages prélevés dans le milieu. Les résultats révèlent une situation globalement satisfaisante et homogène sur l'ensemble de la Baie et une contamination significativement plus élevée en hiver.
Tipo: Text Palavras-chave: Bactériologie; Conchyliculture; Baie de Plouharnel; Coliformes; Salubrite.
Ano: 1990 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00132/24292/22290.pdf
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Etude sanitaire des eaux conchylicoles de la rivière de Saint-Philibert (Morbihan) ArchiMer
Allenou, Jean-pierre.
L'étude réalisée en 1988 sur la rivière de St-Philibert a permis d'apprécier la qualité sanitaire de ses eaux conchylicoles. Les analyses bactériologiques sont effectuées sur les coquillages utilisés comme intégrateurs de la contamination hydrique du milieu. Les résultats révèlent une situation sanitaire homogène et satisfaisante sur l 'ensemble des sites étudiés.  En été, les résultats sont très bons malgré l'accroissement de la population estivale. Par contre, les fortes pluies hivernales semblent être à l'origine d'une contamination plus élevée (janvier). Une approche de l'environnement sanitaire a permis de mesurer les risques potentiels de contamination agricole et urbaine
Tipo: Text Palavras-chave: Bactériologie; Conchyliculture; Salubrité; Coliformes; Rivière de Saint-Philibert.
Ano: 1991 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00429/54041/55306.pdf
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Evaluación de la tasa de aclaración de la almeja dulceacuícola Anodontites tortolis en un medio con coliformes Escherichia coli Acta Agron. (Palmira)
Mallama Leyton,Juan René; Guzmán Alvis,Angela Inés.
En condiciones de laboratorio se evaluón acute; la eficiencia de la almeja de agua dulce &#40;Anodontites tortolis&#41; para disminuir la carga de coliformes fecales &#40;Escherichia coli&#41; determinada mediante filtración en membrana por 8 horas. El experimento se diseñó con dos tratamientos &#40;densidades de seis &#40;T1&#41; y ocho almejas &#40;T2&#41; más un control&#41; con tres replicaciones. Se encontraron diferencias significativas &#40;P<0.05&#41; en las tasas de aclaración entre tratamientos. Los mayores niveles de remoción de E. coli se presentan en el tratamiento con mayor cantidad de individuos y la tasa de aclaración varió entre 0,47 y 3,80 l/h por individuo. La almeja mostró tasas de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Almeja; Anodontites tortolis; Biofiltros; Bivalvos; Coliformes; Escherichia coli; Tasa de aclaración.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122011000100007
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Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. Repositório Alice
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C..
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade nutricional; Coliformes; Bolores; Leveduras; Armazenamento; Estado Nutricional; Bertholletia; Storage; Coliform bacteria; Molds (fungi); Yeasts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110263
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Microbial quality of minimally processed 'Perola' pineapple grown under Good Agricultural Practices System. Repositório Alice
SILVA, S. de M.; COSTA, J. P. da; MENDONÇA, R. M. N.; DANTAS, R. E.; SANTOS, A. F. dos; NASSU, R. T.; ALVES, R. E..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta qualidade manipulação; Salmonella; Coliformes; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873035
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Qualidade da água de chuva armazenada em cisterna utilizada na dessedentação de suínos e bovinos de corte. Repositório Alice
PALHARES, J. C. P.; GUIDONI, A. L..
Na região do Meio Oeste Catarinense tem-se incentivado a utilização de cisternas como tecnologia capaz de ofertar água aos rebanhos. A região é caracterizada por secas severas nos meses de verão. Os objetivos da pesquisa foram: monitorar variáveis físicas, químicas e microbiológicas de qualidade da água de chuva de uma cisterna; avaliar se a água armazenada possuía qualidade para dessedentação de suínos e bovinos de corte. As concentrações de nitrato, nitrito e amônia mantiveram-se de acordo com os padrões para o consumo animal. A E. coli esteve presente em algumas amostras. A quantidade de chuva e velocidade do vento influenciaram as concentrações dos elementos nitrogenados. Investigações a fim de aprofundar esse conhecimento devem ser conduzidas para que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coliformes; Legislação; Nitrato.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925276
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Qualidade físico-química e bacteriológica das águas de cisternas no município de Ouricuri-PE. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SOUZA, M. A. de; XENOFONTE, G. H. S..
A qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos hídricos; Coliformes; Qualidade de água; Brasil; Pernambuco; Ouricuri.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155849
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Qualité bactériologique des coquillages sur les zones de production et les gisements naturels du département d'Ille et Vilaine (Bilan de l'année 1988) ArchiMer
Gerla, Daniel; Le Mao, Patrick.
Ce rapport présente le bilan pour 1988 des analyses bactériologiques effectuées sur les coquillages prélevés dans les zones d'élevage et sur les gisements naturels découvrants du département d'Ille-et-Vilaine. Il permet de reconnaître deux zones principales suivant leur degré de contamination fécale la baie du Mont-Saint-Michel où la situation est acceptable, la baie de Saint-Malo et la Rance où la situation est critique. Des mesures d'interdiction de pêche ont été prises dans le havre de Rothéneuf suite à un grave épisode de pollution bactériologique.
Tipo: Text Palavras-chave: Conchylicultre; Gisements; Salubrité; Coliformes; Salmonelles.
Ano: 1990 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00080/19144/16739.pdf
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Qualité bactériologique des coquillages sur les zones de production et les gisements naturels du Quartier Maritime de St-Brieuc (Côtes d'Armor) (Bilan de l'année 1988) ArchiMer
Rougerie, Michel; Le Mao, Patrick.
Ce rapport présente le bilan pour 1988 des analyses bactériologiques effectuées sur les coquillages prélevés dans les zones d ' élevage et sur les gisements naturels découvrants du quartier maritime de Saint Brieuc. L'année 1988 a été particulièrement pluvieuse en début d'année ce qui a entraîné des interdictions de commercialisation des coquillages. D'une manière générale les zones de culture de coquillages et les gisements naturels découvrants ne correspondent pas aux normes de salubrité fixées par l'arrêté du 12/10/1976 . Cette mauvaise qualité bactériologique est très préoccupante et est dûe tant à une pollution urbaine qu 'à une pollution agricole.
Tipo: Text Palavras-chave: Conchyliculture; Gisements; Salubrité; Coliformes; Salmonelles.
Ano: 1990 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00425/53670/54510.pdf
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Resistência estafilocócia ao nacl em leite desnatado reconstituído adicionado de nisina MV&Z
Lima, T. S.; Vieira, P.; Cunha, A. L. F. S.; Cabrini, C. C.; Pinto, M..
Na atualidade, no Estado de Minas Gerais, Brasil, os queijos artesanais têm ocupado uma posição de destaque em função da sua importância social e econômica. A cada ano estão ganhando maior notoriedade, entrando em diversas microrregiões produtoras no circuito tradicional, tais como as microrregiões do Campo das Vertentes e a emancipação da Serra do Salitre da microrregião do Cerrado. Há alguns anos, esse queijo só podia ser comercializado dentro do Estado de Minas Gerais, mas atualmente sua presença fora de Minas Gerais é notória. Pelo fato de ser elaborado com leite cru, o queijo apresenta risco para os consumidores por ser potencial carreador de microrganismos patogênicos como o Staphylococcus aureus. A obrigatoriedade da utilização de leite cru implica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança de alimentos; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34986
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