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Registros recuperados: 33 | |
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Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001 |
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Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo. |
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-MCP, em diferentes tempos de aplicação, sobre amadurecimento e atributos de qualidade da banana 'Maçã'. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, ou seja, avaliaram-se as bananas em três diferentes graus de coloração da casca (grau 2: 100% verdes; grau 4: mais amarelas que verdes; grau 7: completamente amarelas, com pontuações marrons) e cinco tempos de aplicação de 50 hL.L-1 de 1-MCP (0-controle; 6; 9; 12 e 24 horas). O experimento foi conduzido com três repetições constituídas por três buquês, com quatro frutos cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, e regressão polinomial, quando conveniente. O 1-MCP foi aplicado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Taxa respiratória; Coloração; Qualidade; Musa sp. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100003 |
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Rodrigues,Alessandro; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare Filho,João Alexio. |
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coloração; Regulador de crescimento vegetal; Sólidos solúveis; Vitis vinifera L.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037 |
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Preczenhak,Ana P; Resende,Juliano TV; Chagas,Rafael R; Silva,Paulo R; Schwarz,Kélin; Morales,Rafael GF. |
A caracterização dos genótipos pertencentes aos bancos de germoplasma é de suma importância pela possibilidade de identificação de genes de interesse para o melhoramento genético vegetal. Foram avaliados 64 genótipos de minitomate do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava-PR. O delineamento experimental consistiu de blocos casualisados com três repetições e quatro plantas por parcela. Dez genótipos se destacaram quanto à produtividade equivalente à da cultivar Sweet Grape. A maior parte dos genótipos possui frutos com formato oblongo, diâmetro médio de 25-30 mm, semelhante ao observado na cultivar Sweet Grape. Três genótipos se destacaram quanto ao teor de sólidos solúveis, com 7,37°Brix (IAC1498-63), 7,17°Brix... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicum var. cerasiforme; Coloração; Banco de germoplasma. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300348 |
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Gaspar-Oliveira,Carolina Maria; Martins,Cibele Chalita; Nakagawa,João. |
O objetivo do trabalho foi estudar a concentração da solução de tetrazólio e o período de coloração do teste para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.), padronizando a nomenclatura das cores observadas nas sementes após a coloração. Os tratamentos de concentração da solução de tetrazólio e períodos de coloração estudados foram: 0,075% e 0,1% por 120, 180 e 240 minutos, 0,2% por 60, 120 e 180 minutos, 0,5% por 60, 90 e 120 minutos e 1,0% por 30, 60 e 90 minutos. Os resultados foram comparados com os obtidos nos testes de germinação. A coloração das sementes após o teste de tetrazólio, em cada tratamento, foi avaliada mediante comparação com as fichas de cor do catálogo de Munsell, determinando-se a porcentagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viabilidade; Mamona; Metodologia; Coloração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000300004 |
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BOAS,ANA CAROLINA VILAS; HENRIQUE,PAÔLA DE CASTRO; LIMA,LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA; PEREIRA,MICHEL CARDOSO DE ANGELIS. |
RESUMO O trabalho teve como objetivo testar a eficácia de tratamentos químicos na manutenção da qualidade de peras ‘Williams’ minimamente processadas. Inicialmente, realizaram-se a lavagem, a sanitização e a retirada das sementes dos frutos. Em seguida, foram realizados cortes no formato de palitos, e os mesmos foram imersos nas soluções, compondo os tratamentos: ácido ascórbico a 2 % (controle); ácido ascórbico a 2% + cloreto de cálcio a 2%; ácido ascórbico a 2% + ácido cítrico a 2%; ácido cítrico a 1%; cloridrato de L-cisteína a 1%. Os frutos foram acondicionados em bandejas de polipropileno, armazenados em câmara fria a 5ºC por 12 dias e avaliados a cada três dias. O tratamento com cloridrato de L-cisteína a 1% foi o mais eficaz na inibição do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis L.; Coloração; Firmeza; Vitamina C; Qualidade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401009 |
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Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando. |
O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a ação do etileno retardando o amadurecimento de muitos frutos climatéricos e não-climatéricos. Considerando a potencialidade do 1-MCP em retardar o amadurecimento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório desse bloqueador da ação do etileno sobre o amadurecimento de carambolas mantidas em condições de ambiente. Frutos da cultivar Fwang Tung, colhidos no estádio de maturação verde-maduro (50% amarelos), foram tratados com 1-MCP a 500 etaL.L-1 e 1.000 etaL.L-1 em caixas plásticas hermeticamente fechadas por 24 horas, a 25(0)C. Depois da aplicação, estes frutos e os controle (sem tratamento) foram transferidos para ambiente a 21,6+0,9(0)C e 59,7% UR, onde foram mantidos por até nove dias, sendo amostrados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Respiração; Coloração; 1-metilciclopropeno. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300001 |
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Biscaro,Luciana Marino e; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin. |
O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo; Ração; Coloração; Caroteno; Galinha. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014 |
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Santos,Maria do Socorro Vieira dos; Espíndola,Gastão Barreto; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Freitas,Ednardo Rodrigues; Guerra,José Lúcio Lima; Santos,Adriano Barreto Espíndola. |
A pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar o efeito da temperatura e período de estocagem de ovos de poedeiras comerciais submetidas a dietas à base de milho, soja e óleo vegetal com nível de energia de 2.850 kcal EM/kg e proteína de 18%. O ensaio envolveu um plantel com 224 poedeiras comerciais da linhagem Hy-line W-36, com 23 semanas de idade, dividido em 5 ciclos de 28 dias. Foi avaliado o efeito isolado e a interação de dois fatores: temperatura de conservação (ambiente e de refrigeração) e período de estocagem (7, 14 e 21 dias). As variáveis estudadas foram: perda de peso dos ovos (%), percentagem de gema, percentagem de clara, percentagem de casca, gravidade específica, unidades Haugh e escore de coloração da gema crua. O aumento do período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Albúmen; Coloração; Gravidade específica; Gema; Poedeiras. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300009 |
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Zaicovski,Cristiane Brauer; Pegoraro,Camila; Ferrarezze,Jocleita Peruzzo; Dal Cero,Joceani; Lund,Daniela Guerra; Rombaldi,Cesar Valmor. |
O etileno acelera o metabolismo pós-colheita de brócolis, e sua síntese é induzida por danos mecânicos e pelo aumento da temperatura. Para testar esta hipótese, foram realizados 03 experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito do dano mecânico na produção do etileno; no segundo, estudou-se o efeito do armazenamento refrigerado; e, no terceiro, o efeito do 1-MCP no metabolismo e conservação de brócolis. Os resultados mostraram que o dano mecânico aumenta significativamente a produção do etileno, passando de 0,25 a 501,83 mL.h-1 g-1, duas horas após a aplicação do tratamento. Já, no tratamento controle, os incrementos foram menores, passando de 0,27 para 203,13 mL.h-1 g-1. Durante o armazenamento, observou-se que a deterioração ocorreu mais rapidamente no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coloração; Clorofilas; Amarelecimento; Clorofilases; Etileno. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400012 |
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MATTIUZ,BEN-HUR; DURIGAN,JOSÉ FERNANDO. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas por impacto, compressão ou corte na firmeza e coloração de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato', colhidas no estádio de maturação "de vez" e armazenadas sob condições de ambiente. Na injúria por impacto, os frutos foram deixados cair, em queda livre, de uma altura de 1,20 m, sofrendo dois impactos, em lados opostos da porção equatorial do fruto. Na injúria por compressão, os frutos foram submetidos a um peso de 3 kg, por 15 minutos. Para a injúria por corte, foram efetuados dois cortes, no sentido longitudinal dos frutos, de exatamente 30 mm de comprimento por 2 mm de profundidade. Os frutos injuriados foram colocados em bandejas de isopor e armazenados sob condições de ambiente (23,4±1 °C,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Impacto; Compressão; Corte; Firmeza de polpa; Coloração. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200015 |
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Faroni,Lêda R. A.; Cordeiro,Izabel C.; Alencar,Ernandes R. de; Rozado,Adriano F.; Alves,Wederson M.. |
Apesar dos avanços, a produção brasileira de feijão sofre perdas consideráveis, até chegar ao consumidor, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar a qualidade do feijão colhido com diferentes conteúdos de água e secados em diferentes temperaturas do ar, em um secador de camada delgada. Após a limpeza e secagem, os grãos foram expurgados e, em seguida, acondicionados em recipientes metálicos e mantidos em condições de laboratório, durante o período de 90 dias. A avaliação da qualidade foi realizada pela classificação do feijão, pela condutividade elétrica e pela coloração dos grãos, em intervalos de 30 dias. Concluiu-se, daí, que os grãos colhidos com conteúdo de água de 18,7% apresentaram a melhor classificação por tipo, enquanto os grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Coloração; Classificação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100022 |
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Zardo,Danianni Marinho; Dantas,Ana Paula; Vanz,Ricardo; Wosiacki,Gilvan; Nogueira,Alessandro. |
Os compostos fenólicos influenciam a qualidade de maçãs e seus produtos tanto em termos de aparência e sabor quanto em propriedades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonóis e atividade antioxidante em maçãs da cultivar Gala e de duas mutações somáticas, Royal Gala e Galaxy Gala, com diferentes intensidades de pigmentação vermelha. Os teores de fenóis totais foram semelhantes nas frutas inteiras. A atividade antioxidante apresentou diferença significativa na fruta inteira, sendo que a cultivar Gala foi a que obteve maior valor (17559 µm.g-1) e a cv. Galaxy Gala, com pouca pigmentação, o menor (6160 µg.g-1). A cultivar Royal Gala apresentou valores intermediários de atividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maçãs; Coloração; Suco de maçã; Fenóis; Atividade antioxidante. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100023 |
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Costa,Deliane Cristina; Pedreira,Marcelo Mattos; Coraspe-Amaral,Marcos Vinicius; Dupim,Anselmo Eduardo; Barral,Uidemar; Duarte,Eglerson. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes cores de aquários na larvicultura da piabanha-do-pardo (Brycon sp.). Os tratamentos consistiram na utilização de aquários de cores claras (branca, verde e azul) e escuras (marrom e preta). Ao final do experimento, foram mensurados a sobrevivência, o peso, o comprimento total e a coloração das larvas, que foram comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A sobrevivência foi menor (66,25%), com maior taxa de canibalismo (17,08%), no aquário de cor azul, quando comparado ao aquário de cor marrom (84,17%), com baixa taxa de canibalismo (6,25%). O comprimento total, o peso e a mortalidade não diferiram entre os tratamentos. A coloração das larvas escureceu progressivamente dos aquários mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon; Canibalismo; Coloração; Mortalidade; Pigmentação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800031 |
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MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da. |
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ?Tommy Atkins? e ?Kent?. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita. Os frutos colhidos foram armazenados em temperatura ambiente para as avaliações pós-colheita. A coloração vermelha da casca da manga Kent variou entre 8% a 18%; frutos tratados com 1,5% de sulfato de magnésio apresentaram a maior percentagem de cor vermelha na casca, não diferindo daqueles com desfolha mais pulverizações de 1,0% e 1,5%. Para a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tommy Atkins; Kent; Coloração; Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Fruta; Antocianina; Desfolha; Mangifera Indica; Pulverização Foliar; Variedade; Sulfato de Magnésio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968459 |
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