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Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Variedade; Analise fisica; Cor; Colorimetria.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873833
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Caracterização e avaliação molecular da carne de bovinos destinada ao mercado de cortes nobres: estudo com novilhas cruzadas. Repositório Alice
VISENTIN, L. F.; BONIN, M. N.; SURITA, L. M. A.; DAURIA, B. D.; FERRAZ, A. L. J.; BRUMATTI, R. C.; FEIJO, G. L. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Carne nobre; Colorimetria; Produção animal; Gado de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052163
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Colorimetria - princípios e aplicações na agricultura. Repositório Alice
FERREIRA, M. D.; SPRICIGO, P. C..
bitstream/item/170416/1/Parte-4-cap-1-Colorimetria-....pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Colorimetria; Espaço de cores; Modelos matemáticos; Espectrofotômetro.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084379
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Cor da madeira de andiroba de florestas de terra firme e várzea, Amapá, Brasil. Repositório Alice
FIRMINO, A. V.; DAMBROZ, G. B. V.; GUEDES, M. C.; SILVA, J. G. M. da; COELHO, J. C. F.; BRITO, A. S.; ROCHA, S. M. G.; REBOLETO, I. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor da madeira de andiroba proveniente de dois diferentes ambientes naturais de crescimento, floresta de terra firme e de várzea. Foram colhidas oito árvores da espécie, quatro em cada ambiente, na Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá, Brasil. Do tronco de cada árvore foi retirado um disco acima da região que finalizava as raízes adventícias. Em cada disco, foram marcadas e seccionadas uma seção diametral para a retirada de corpos de prova de 2x2x2 cm no sentido medula-casca, para avaliação da cor da madeira pelos parâmetros colorimétricos do sistema CIEL*a*b. A madeira de andiroba, em ambos os ambientes naturais de crescimento foi caracterizada pela coloração marrom-claro. A madeira proveniente da floresta de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carapa guianensis; Colorimetria; Madeira; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086478
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Desempenho da análise por injeção em fluxo de amônia volatilizada por adubos nitrogenados Repositório Alice
SILVA, K. B. de O. da; SILVA, A. L.; JANTALIA, C. P.; LIMA, C. L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perda de N; Colorimetria.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040177
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Desenvolvimento e avaliação de produto desidratado de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SOUZA, C. S.; SANTOS JÚNIOR, M.L B. dos; CONCEIÇÃO, E. A. da; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
A desidratação é uma das técnicas tradicionais de conservação mais utilizadas para preservar os componentes nutricionais e as propriedades organolépticas dos alimentos. O mamão destaca-se por ser rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis sendo, portanto, um fruto interessante para ser desidratado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade de água; Alimento funcional; Mamão; Desidrtação; Colorimetria; Análise física; Papayas; Colorimetry; Functional foods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966367
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Determinação da demanda química de oxigênio (DQO) em águas e efluentes por método colorimétrico alternativo. Repositório Alice
ZUCCARI, M. L.; GRANER, C. A. F.; LEOPOLDO, P. R..
O objetivo do trabalho, foi aplicar, em águas e efluentes, métodos alternativo de determinação da demanda química de oxigênio, após estudos metodológicos da colorimétrica do crômio (III) no sistema dicromato/crômio (III).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Demanda química de oxigênio; Sistema dicromato/crômio (III); Colorimetria.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17498
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Influência do sistema de condução nos parâmetros colorimétricos de vinhos tropicais brasileiros cvs. Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
TEIXIERA, M. V. J.; VERGARA, W. D. R.; CASTRO, R.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve como objetivo comparar respostas cromáticas entre dois sistemas de condução verticais - cortina simples e monoplano vertical ascendente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Colorimetria; Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Uva; Tropical wine; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080651
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Método de determinação de açúcares redutores aplicável no sistema de pagamento de cana-de-açúcar. Repositório Alice
ISEJIMA, E. M.; COSTA, J. A. B.; SOUZA JUNIOR, D. I. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar um método colorimétrico de análise de açúcares redutores (AR) baseado na sua reação com cloreto de trifenil tetrazólio, de rápida execução, que pudesse ser aplicado nas usinas de cana-de-açúcar. Como a pureza do caldo de cana apresenta alta correlação com AR, desenvolveu-se, neste trabalho, uma equação de regressão linear (AR/RJ) que foi comparada com as de São Paulo (AR/SP) e Paraíba (AR/PB). A equação AR/SP, adotada atualmente no Rio de Janeiro, apresentou inclinação muito acentuada em comparação com as demais; isto indica a necessidade de se criar equação própria para cada região produtora de cana-de-açúcar.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia do açúcar; Indústria açucareira; Colorimetria; Método de análise; Sugar technology; Sugar industry; Colorimetry; Analytical methods.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107336
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Microondas como alternativa na abertura de amostras para dosagem de silício em tecido foliar de espécies florestais por determinação colorimétrica. Repositório Alice
PEREIRA, C. M.; HANSEL, F. A.; RADOMSKI, M. I.; VERDECKIN, M. G..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso de digestão em microondas na determinação colorimétrica de silício em amostras de tecido vegetal de espécies florestais. Nos testes realizados, o coeficiente de correlação (r) foi de 0,998 para a faixa de concentração de 0,4 até 7 mg.g-1. As recuperações realizadas, a partir de testes de fortificação em celulose, foram superiores a 90 % para duas concentrações testadas (2 e 4 mg.g-1), so coeficiente de variação foi igual a 4,2 % e 7,0 % para a espinheira santa (Maytenus ilicifolia) e eucalipto (Eucalyptus benthamii), respectivamente. A digestão por microondas foi comparada com a digestão por autoclave em teste interlaboratorial, sendo que os erros relativos apresentaram-se menores que 17 % para...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Folha; Digestão; Colorimetria; Eucalyptus benthamii; Maytenus ilicifolia; Silício.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/315468
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Microwave as an alternative to sample preparation in the foliar tissue silicon analysis of wood species for colorimetric determination PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Pereira, Claudia Mara; Hansel, Fabrício Augusto; Radomski, Maria Izabel; Verdeckin, Maisa Gottardo.
The aim of this work was to test the viability of microwave digestion for the colorimetric determination of silicon in foliar tissues of wood species. In the test, the correlation coefficient was 0.998 in the concentration range of 0.4 to 7 mg.g-1. Spiked cellulose samples were used and the recovery was high than 90 % in two tested concentrations (2 e 4 mg.g-1). The obtained coefficients of variation were equal to 4.2 % and 7.0 % for espinheira santa (Maytenus ilicifolia) and eucalipto (Eucalyptus benthamii), respectively. The microwave-induced digestion was compared to autoclave-induced digestion by interlaboratorial test, with relative errors smaller than 17 % in all tested samples (n=10). Based on these results, the microwave digestion of foliar tissues...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas; Digestão; Colorimetria; Eucalyptus benthamii; Maytenus ilicifolia; Silício Leaves digestion colorimetry Eucalyptus benthamii Maytenus ilicifolia silicon..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/67
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Recuperação de biomassa bacteriana produzida no tratamento de efluente industrial. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; PONSANO, E. H. G.; PINTO, M. F..
Ultimamente, tem se observado uma crescente busca por formas alternativas para o tratamento de efluentes industriais líquidos. O cultivo de microorganismos fotossintetizantes nestes efluentes representa uma alternativa biotecnológica atrativa, pois possibilita a redução da carga poluente e gera uma massa celular com potencial de aplicação. Entretanto, para a remoção da massa celular gerada nesses processos, é necessário o emprego de tecnologias específicas. Neste trabalho, Rubrivivax gelatinosus foi cultivada no efluente líquido de indústria de abate e processamento de pescado e a biomassa foi recuperada por duas metodologias diferentes, com o objetivo de comparar a produtividade entre elas. Adicionalmente, avaliou-se a remoção da carga poluente e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Demanda química de oxigênio; Rubrivivax gelatinousus; Efluente industrial; Biotecnologia; Biomassa; Colorimetria; Peixe.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941358
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Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. Repositório Alice
COSTA, A. S.; NOGUEIRA, L. C.; SANTOS, V. F. dos; CAMARA, T. R.; LOGES, V.; WILLADINO, L..
A conservação pós colheita de flores de corte de Heliconia é fator relevante para o sucesso da comercialização, principalmente para exportação. Neste estudo, o período máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw, foi avaliado em duas diferentes temperaturas (12 e 19ºC) e comparando com as condições de laboratório (25ºC, tratamento controle). As variáveis avaliadas foram: qualidade visual, massa de matéria fresca e a coloração de inflorescências (L*, a* e b*). A qualidade visual das inflorescências e a massa de matéria fresca de todos os tratamentos reduziram ao longo do tempo. Sintomas de injúria por frio foram observados nas inflorescências armazenadas a 12ºC, durante seis e oito dias. A coloração das brácteas não foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Flores tropicais; Colorimetria; Senescência; Heliconia; Chilling injury.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902606
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Variação da Cor de Grãos de Girassol ao Longo da Secagem. Repositório Alice
ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, F. M.; ENDLER, T. B.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B.; ARAÚJO, M. J. I..
A cor é uma das principais características físicas avaliadas pelos consumidores para atestar a qualidade, pois permite identificar desde o estádio de maturação à injúrias físicas nos produtos agrícolas. Considerando que o teor de água é o fator que, de modo geral, mais influencia as propriedades físicas de grãos e sementes, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a variação da cor de grãos de girassol ao longo do processo de secagem. Foram avaliadas duas cultivares de girassol, a Altis99 e a M734, com teores de água iniciais de 35,56% e 23,25%, respectivamente. Os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, regulada à 40 °C. Durante a secagem, para teores de água de interesse, a cor dos grãos foi avaliada por meio de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Mato Grosso; Sinop; Helianthus Annuus; Colorimetria; Qualidade; Girassol; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098967
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