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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cadeia produtiva; Demanda; Comercializacao; Custo; Competitividade; Agronegocio; Nordeste; Vitis vinifera; Grapes; Chain; Production; Demand; Trade; Cost; Competitive; Agribusiness; Northeast; Vitis vinifera; Uva; Cadeia produtiva.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133377
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A dinâmica evolutiva da vitivinicultura brasileira: cenários 2004?2014. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Mercado; Plano estratégico; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047160
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A governança e a competitividade da cadeia global de valor da carne de frango. Repositório Alice
MIRITZ, L. D.; MARION FILHO, P. J.; BELARMINO, L. C.; TIMM, L. C..
bitstream/item/181641/1/Belarmino-29211.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne de frango; Cadeia global de valor; Competitividade; Governança.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094275
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A indústria brasileira de bens de capital mecânicos, o SIAGRO e a necessidade urgente de melhoria do ecossistema institucional brasileiro. Repositório Alice
CRESTANA, S..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Máquinas e implementos agricolas; Ambiente institucional; Competitividade; Inovação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006053
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Enologia; Vinho; Mercado; Competitividade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941456
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A PRECARIEDADE DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO BRASILEIRO PARA O ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO DE SOJA DO CENTRO-OESTE: SITUAÇÃO E PERSPECTIVAS AgEcon
Capacle, Vivian Helena; Ramos, Pedro.
A região Centro-Oeste do país se destaca como um pólo produtor de soja e essa produção é escoada, em sua maioria, por meio de rodovias. Pela crise fiscal do Estado, a partir dos anos 80, a malha rodoviária brasileira perde participação nos recursos públicos para investimentos em sua ampliação, conservação e restauração e, essa escassez de investimentos nas rodovias tem reflexos sobre a competitividade internacional da soja dos cerrados, uma vez que o principal modal utilizado para o escoamento dessa produção para os portos das Regiões Sul e Sudeste é o modal rodoviário cujas vias estão em estado precário de conservação, com destaque para trechos das rodovias BR 163 e BR 364 que são vias importantes na região do Centro-Oeste. Por conta disso, 25% da receita...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Infra-Estrutura de Transportes; Rodovias; Soja; Competitividade; Transportation Infrastructure; Roads; Soy Bean; Competition; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109376
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Agricultura e meio ambiente: tendências. Repositório Alice
QUIRINO, T.R..
1998
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Meio ambiente; Prospecção; Metodologia; Metodo Delphi; Impacto; Produção agrícola; Competitividade; Exportação; Mercosul; União Européia; Nafta; Desenvolvimento sustentavel.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13048
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Alteracoes nos perfis proteicos (SDS-page) de estirpes competitivas de Bradyrhizobium sp., na fase de pre-infeccao da soja. Repositório Alice
SILVA, D. R. de C. E; LEITÃO, M. R. S. M. M.; VARGAS, M. A. T..
Em 1976 a estirpe SEMIA 566 de Bradyrhizobium japonicum (parental) foi introduzida nos Cerrados, onde formou apenas 2% dos nodulos de soja. Atualmente, o sorogrupo de SEMIA 566 domina (60%) nos nodulos de soja nos Cerrados, deslocando a 29W e SEMIA 587 que ocupavam 90% dos nodulos. Visando compreender os mecanismos envolvidos na competitividade, estirpes SEMIA 566 isoladas dos cerraods foram usadas como inoculante de soja cultivadas em duas areas de Cerrados. Os solos das duas areas apresentavam populacoes residentes, respectivamente, dos sorogrupos 29W (Area 1) e SEMIA 587 (Area 2). As estirpes SEMIA 566, mais competitivas ante a 29W, diferem das que vencera, a competicao com a SEMIA 587. Apos seis horas de contato com as raizes de soja, os isolados SEMIA...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Proteina; Competitivity; Protein.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/84947
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Ambiente, sustentabilidade e pesquisa: tendências da agricultura brasileira até 2005. Infoteca-e
QUIRINO, T.R.; RODRIGUES, G. S.; IRIAS, L.J.M..
O artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenários da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuária até o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionário Delphi. Os resultados assinalam a globalização e a formação de blocos como as influências mais importantes do ambiente internacional. O comércio mundial de produtos agrícolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendência de queda dos preços médios internacionais de commodities. Internamente, haverá crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuição entre estratos sociais. Tecnologias agropecuárias alternativas, especialmente integração de métodos e rotação de culturas, ajudarão na...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prospecção tecnológica; Pesquisa de opinião; Cenários; Agricultura; Globalização; Qualidade ambiental; Demandas; Controle de qualidade; Competitividade.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13009
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO AÇÚCAR BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL, 1990 A 2004 AgEcon
Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva.
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113188
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ANÁLISE DAS POLITICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À OVINOCULTURA AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Sorio, Andre Macieira; Cruzetta, Eduardo.
Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política de incentivos adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados na cadeia produtiva da carne ovina do estado. Foi feita uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundarias. A análise das características dos incentivos concedidos ao longo dos últimos anos para a ovinocultura em MS, mostra que estes incentivos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica das empresas, nem ao treinamento da mão-de-obra empregada. Os programas existentes não parecem possuir mecanismos capazes de estimular a incorporação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne ovina; Políticas públicas; Competitividade; Abate clandestino; Lamb meat; Public policy; Competitiveness; Clandestine slaughter; Agricultural and Food Policy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113388
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Análise de comércio exterior de frutas a partir do armazém de dados da fruticultura brasileira. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; SEIXAS NETO, Á.; NAKA, J.; CUNHA, L. M. S..
O objetivo geral do Programa é elevar os padrões de qualidade e competitividade da fruticultura brasileira ao patamar de excelência requerido pelo mercado internacional, paradigma que será efetivado com o avanço da capacidade produtiva e gerencial dos produtores de frutas e a ampliação dos mercados interno e externo. São contempladas ações em diversas áreas, como inovação tecnológica, capacitação de fruticultores, controle de pragas na fruticultura, campanha para promoção das frutas brasileiras, entre outras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta; Qualidade; Competitividade; Mercado internacional; Inovação tecnológica; Fruit growing; New technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1984
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As retenciónes móviles na economia e no agronegócio da Argentina. Repositório Alice
LUZ, A. da.
Tributar exportações e promover maxidesvalorizações da moeda não são medidas novas na Argentina, pois há registros desses mecanismos desde o fim do século 19. Tributar as exportações, de um lado, e, de outro, desvalorizar a moeda podem neutralizar, se não totalmente, em grande medida os efeitos sobre os preços recebidos pelos produtores. A partir de 2008, o governo argentino criou um sistema de retenções móveis cujo percentual não era fixo ? se movia de acordo com os preços internacionais ?, mas estipulava uma espécie de preço-teto. Isso exigia aumentos gigantescos nos preços internacionais para movimentar o preço recebido pelo produtor, gerando assim grandes revoltas e um forte debate quanto à eficiência dessas medidas ? controle inflacionário, manutenção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Imposto sobre exportação; Exports taxation; Agronegócio; Política fiscal; Agribusiness; Fiscal policy.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069922
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Avaliação por multicritérios de apoio à decisão da inovação no arranjo produtivo local de pêssego indústria. Repositório Alice
BELARMINO, L. C.; MARTINS, F. M.; ALONSO, C. A.; SIMA, L. F.; BELARMINO, A. J..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inovação; Pêssego; Desenvolvimento regional; Competitividade; Multicritérios.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915788
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CARACTERIZAÇÃO DAS REDES DE SUPRIMENTO DO APL DE UVA DE MESA DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO AgEcon
Lima Filho, Dario de Oliveira; Watanabe, Eluiza Alberto de Morais; Silva, Luiz Carlos Floriano da; Tondato, Cristina.
A presente pesquisa propõe-se caracterizar a rede de suprimento no APL de uva de mesa do Noroeste do estado de São Paulo, utilizando o modelo de rede de suprimento de Slack e Lewis (2008). O foco do estudo foram as empresas motrizes. Para tanto, foram identificadas e caracterizadas as atividades coordenadoras, diferenciadoras e de reconfiguração presentes na rede. A metodologia baseou-se em pesquisa exploratória, com utilização de dados primários e secundários. No estudo empírico, foram feitas entrevistas em profundidade com dois especialistas. Como resultado observou-se a necessidade de uma maior coordenação e compartilhamento de informações ao longo de toda a rede de suprimentos, principalmente por parte dos atacadistas; de maiores cuidados com o...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Cadeia de suprimento; Agricultura familiar; Fruticultura. Supply chain; Competitiveness; Small farm; Produce; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107858
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CASOS SOBRE A CERTIFICAÇÃO UTZ KAPEH EM EMPRESAS CAFEEIRAS INFORMATIZADAS: IMPACTOS NAS PESSOAS, GESTÃO E COMPETITIVIDADE AgEcon
Lo Turco Martinez, Joao Roberto; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Diante de um mundo cada vez mais dinâmico e inundado de informações, tornase difícil para o consumidor verificar a qualidade dos alimentos e do processo pelos quais foram obtidos. Em vista disso, as organizações são pressionadas a implantarem processos de qualidade que são certificados por terceira parte, processos estes que causam impactos e geram uma série de mudanças. O objetivo deste artigo foi o de apontar os impactos que o processo de certificação Utz Kapeh causou nas pessoas, na gestão e na competitividade de duas organizações rurais produtoras de café, situadas no Sul de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados foram utilizadas técnicas de observação não participante, análise documental e entrevistas e para a sua análise foi utilizada a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; Pessoas; Gestão do agronegócio; Competitividade; Café; Certification; Employees; Agribusiness management; Competitiveness; Coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102895
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Competitiveness of the soybean complex in Brazil: enhancers and inhibitors. Repositório Alice
CAMPOS, M. A.; WANDER, A. E.; CARVALHO, C. R. R.; COSTA FILHO, B. A. da.
The objective of this study was to analyze the competitiveness of the soybean complex in Brazil from 2002/2003 to 2012/2013, assessing the likely rational grounds for explaining this evolution. Using the Revealed Comparative Advantage (RCA) model, as an indicator of competitive measure, we found that the soybean complex exports hold a strong position in the worldwide context for the years under consideration. This study proposes that the main reasons or enhancement factors for this progress may be based on two factors: knowledge & technology, and legislation. Despite the fact that soybean complex has evolved considerably in the past decades, there are inhibitors to be considered, such as problems in transport logistics and storage capacity limitations,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Soja; Exportação; Políticas públicas; Economia agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078324
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Competitividade brasileira no comércio internacional de castanha-do-brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; ROCHA, C. I. L. da..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Comércio internacional; Competitividade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871672
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Competitividade da cafeicultura do Acre. Repositório Alice
VEIGA, S. A.; SANTOS, J. C. dos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Competitividade.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662045
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COMPETITIVIDADE DA PECUÁRIA DE CORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO VS MATO GROSSO DO SUL E MATO GROSSO AgEcon
Carvalho, Thiago Bernardino de; Ferreira, Paulo Cesar; Zen, Sergio de.
Nesses últimos anos, o Brasil tornou-se o maior fornecedor de carne bovina para o mundo. A modernização do parque industrial de abate e o custo baixo da produção fazem com que o país se consolide como o “Frigorífico do Mundo”.Ao mesmo tempo, o eixo da produção pecuária no Brasil vem sofrendo alterações nos últimos anos. Enquanto, em São Paulo o rebanho decresceu, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso aumentou de 2003 para 2005. Uma das causas para o deslocamento da produção é a diminuição da competitividade da pecuária em relação a outras culturas. Os custos da pecuária aumentam mais que a receita, e, os índices produtivos da fazenda não melhoram o suficiente. De acordo com os resultados desta pesquisa, em São Paulo, as empresas pecuárias não obtêm a margem...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Pecuária; Custo de produção; Competitiveness; Cost of production; Cattle livestock sector; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109452
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