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Antioxidants and sensory properties of the infusions of wild passiflora from Brazilian savannah: potential as functional beverages. Repositório Alice
PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, J. da S. Q.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CHIARELLO, M. D.; MELO, L..
Abstract: BACKGROUND: The study of biodiversity for species recovery and sustainable use has encouraged research with plants from Brazilian savannah. We aimed to characterize chemical and sensory properties of infusions of passifloras, due to their potential as functional beverages. Infusions and hydroalcoholic extracts of four species of wild passifloras, three varieties of Passiflora edulis and a commercial passiflora tea were evaluated for total phenolics (TPs), total flavonoids (TFs), condensed tannins (CTs), and antioxidant activity (DPPH and FRAP). Free-choice Profile and acceptance, compared with green tea, were performed for sensory characterization. RESULTS: In general, infusions had higher levels of TPs and CTs than hydroalcoholic extracts, which...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Infusões; Maracujá; Composto fenólico; Antioxidante; Analise organoleptica; Cerrado; Passion fruits; Phenolic compounds; Antioxidants; Sensory evaluation; Savannas; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039283
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874662
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Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. Repositório Alice
SEVERO, J.; LIMA, C. S. M.; COELHO, M. T.; RUFATO, A. de R.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A..
Com o objetivo de avaliar o teor de compostos fitoquímicos (carotenóides e fenóis totais) e a atividade antioxidante, utilizando o radical ABTS, durante o madurecimento e o armazenamento, frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) foram colhidos em cinco estádios de amadurecimento (1, 2, 3, 4 e 5) e, aqueles correspondentes ao estádio de amadurecimento 4, foram armazenados em atmosfera modificada passiva (AMP) em temperatura refrigerada (4°C ± 1°C) e ambiente (20°C ± 1°C), por 8 dias. Frutos de physalis apresentam significativos teores de carotenóides e fenóis, porém baixa atividade antioxidante. Os teores de carotenóides totais e de fenóis totais foram crescentes até o estádio de amadurecimento 4 e a atividade antioxidante foi superior em frutos nos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Carotenóide; Atividade antioxidante; Fruticultura; Camapu; Physalis spp; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883039
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Avaliação da capacidade antioxidante in vitro e determinação de compostos fenólicos em diferentes sistemas de extração em frutos de pupunha. Repositório Alice
SERAGLIO, S. K. T.; GONZAGA, L. V.; HELM, C. V.; NEHRING, P.; OLIVO, I. S. OLIVO; FETT, R..
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é muito comum na região amazônica. O fruto maduro possui um epicarpo geralmente de cor vermelha a amarela e um mesocarpo amiláceo, fibroso ou oleoso, contendo uma única semente. Entretanto, esse fruto é pouco explorado pelas indústrias de alimentos apesar da presença significativa de compostos bioativos. Assim, o presente estudo visa verificar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT) determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e avaliar a atividade antioxidante in vitro (AA) pelos métodos de captura de radicais livres DPPH e de redução do ferro (FRAP) de frutos de pupunha vermelha (PV) e amarela (PA) e analisar o melhor solvente e método para extração. Os frutos maduros foram submetidos a três métodos de extração: 1...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactris gasipaes; Pupunha; Espécie nativa; Composto fenólico; Fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029304
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Avaliação da fermentabilidade in vitro do resíduo de uva por lactobacillus rhamnosus LR-32. Repositório Alice
SABINO, I. F.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra antioxidante; Alimento funcional; Lactobacillus rhamnosus Lr-32; Probiótico; Compostos bioativos; Co-produto; Bagaço de uva; Bioprodutos; Subproduto; Antioxidante; Resíduo industrial; Tecnologia de alimento; Composto fenólico; Health foods; Food tecnhology; Bioproducts; Residues; Byproducts; Bagasse.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980341
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Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. Repositório Alice
GURAK, P. D.; SILVA, M. C. da; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H.; CABRAL, L. M. C..
Amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram avaliadas com o objetivo de verificar sua composição química bem como observar se as mesmas atendem a alguns parâmetros exigidos pela legislação. Todas as amostras foram adquiridas no comércio varejista do Rio de Janeiro. As amostras de suco de uva integral e de néctar de uva foram analisadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez total, densidade, ratio, antocianinas e cor (de acordo com as metodologias de índice de cor, densidade de cor e sistema Hunter ? L, a, e b). Além disso, o teor de compostos fenólicos foi analisado nas amostras de suco integral. Os resultados obtidos indicaram grandes variações entre as amostras nas análises realizadas (p<0,05) e algumas amostram apresentaram-se fora dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cor; Antocianina; Composto fenólico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873217
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Avaliação do efeito da pasteurização sobre o teor de compostos fenólicos presentes no suco da tangerina murcote. Repositório Alice
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L.; SOUZA, A. L. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pasteurização; Composto fenólico; Suco de tangerina; Tangor Murcott.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/862612
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Avaliação físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho é caracterizar 43 acessos do BAG-Uva, com relação à qualidade do mosto [pH, Sólidos Solúveis Totais (SS) e Acidez Total Titulável (ATT)], por um período que variou entre sete e 10 anos. Trinta e oito acessos também foram avaliados com relação ao Índice de Polifenóis Totais (IPT) e conteúdo de antocianinas (ANT), por um período que variou de dois e três anos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Compostos fenólicos; Polifenóis; Uva; Mosto; Genética; Composto fenólico; Antocianina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003819
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Avanços na aplicação de taninos enológicos e goma arábica na composição de vinhos tintos finos. Repositório Alice
MANFRÓI, V.; GUERRA, C. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Composição química; Composto fenólico; Tanino; Goma arábica; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543202
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'BRS Magna': a novel grape cultivar for juice making, with wide climatic adaptation. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
'BRS Magna' is a-novel cultivar to make grape juice, which presents intermediate productive cycle and wide climatic adaptation, released as an alternative to improve the color, the sweetness and the flavor of grape juice in Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Genetic breeding; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade; Melhoramento genético; Composto fenólico; Sabor; Cor; Aclimatação; Viticulture; Grapes; Breeding and Genetic Improvement; Phenolic compounds; Flavor; Color; Acclimation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001149
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Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Repositório Alice
SILVA, E. R. da.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sesamum indicum; Alimento funcional; Composição química; Composto fenólico; Fibra alimentar; Fitato.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906159
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Antocianina; Uva; Viticultura; Suco.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916687
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Composto fenólico; Antioxidante; Oxidação; Bagaço de uva; Bagaço de goiaba; Engenharia de alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895950
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Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Composto fenólico; Antioxidante; Oxidação; Bagaço de uva; Bagaço de goiaba; Engenharia de alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903379
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante de grãos de arroz de pericarpo vermelho e de pericarpo preto. Repositório Alice
LOURENÇO, A. A.; ZEIGLER, V.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z.; BOTELHO, F. T.; ELIAS, M. C..
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o teor de compostos fenólicos livres e complexados e a atividade antioxidante pelo método ABTS, tanto da fração de fenólicos livres como de fenólicos complexados, de grãos de duas cultivares de arroz de pericarpo preto (IAC 600 e SCS 120) e de duas cultivares de arroz de pericarpo vermelho (BRS 902 e SCS 119).Os grãos de arroz foram colhidos no campo experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, Goiás, Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Pericarpo; Composto fenólico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014996
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Compostos fenólicos em uva Syrah em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos: 5º ciclo produtivo. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; CIPRIANO, R. L..
O objetivo deste estudo foi caracterizar os teores de compostos de grupos fenólicos na uva Syrah cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quinto ciclo produtivo, no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a sistemas de condução (espaldeira e lira) e porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos estavam dispostos em parcelas subdivididas, sendo os sistemas de condução distribuídos nas parcelas e os porta-enxertos nas subparcelas. No ciclo avaliado, os teores dos compostos de diferentes grupos fenólicos foram dependentes da associação sistema de condução e porta-enxerto. Apenas para os taninos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade Syrah; Propagação; Vitis vinífera; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Composto fenólico; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071192
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Compostos fenólicos totais em frutos silvestres e sua relação com as preferências alimentares de Cebus nigritus. Repositório Alice
ALMEIDA, A.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; LIEBSCH, D.; MIKICH, S. B..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cebus nigritus; Macaco-prego; Alimentação; Composto fenólico.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942329
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Determinação de compostos fenólicos em vinhos produzidos na região do submédio do vale do são francisco por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, P. T. de S. e; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Vale do São Francisco; Cromatografia; Uva; Enologia; Grape; Enology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954882
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Determinação de polifenóis como subsídio para seleção de variedades do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FORESTI, A.; SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; RITSCHEL, P. S..
A proposta do presente trabalho é analisar os teores de polifenóis bioativos em variedades do Banco Ativo de Germoplasma (acessos) e/ou novas variedades em fase de criação (seleções), através da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Banco Ativo de Germoplasma; Viticultura; Uva; Melhoramento genético; Composto fenólico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996758
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Determinação dos compostos antioxidantes e avaliação química em amostras de erva-mate. Repositório Alice
HEBERLE, A. F.; HELM, C. V..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Composição química; Composto fenólico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058639
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