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Silva,Paulo Henrique Alves da; Santos,Juliana de Oliveira; Araújo,Leandro Dias; Faria,Fernanda Carolina; Pereira,Alexandre Fontes; Oliveira,Valdinéia Aparecida de; Vicente,Maristela de Araújo; Brandão,Rogélio Lopes. |
Procurou-se neste trabalho produzir cachaças em escala de laboratório a partir de leveduras isoladas de alambiques de diferentes regiões de Minas Gerais, avaliando-se e comparando-se a composição química destas em relação a cachaças de marcas comerciais. Os alambiques selecionados para isolamento das leveduras produzem tradicionalmente cachaças com características artesanais, cujos procedimentos as diferenciam sensorial e quimicamente das cachaças industriais. Avaliou-se a cinética de algumas das fermentações com relação ao teor alcoólico e à acidez produzidos durante a fermentação e alguns mostos atingiram concentrações de etanol da ordem de 9 ºGL e acidez de 55 mg.100 mL-1. Os compostos avaliados por cromatografia gasosa foram acetaldeído, acetato de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leveduras; Cachaça; Compostos secundários; Cromatografia gasosa. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100016 |
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Pereira,Norma Eliane; Cardoso,Maria das Graças; Azevedo,Sebastião Márcio de; Morais,Augusto Ramalho de; Fernandes,Welington; Aguiar,Priscila Mendes. |
Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cachaça; Aguardente de cana-de-açúcar; Compostos secundários. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014 |
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Moro-Rios,Rodrigo F.; Serur-Santos,Cibelle S.; Miranda,João M. D.; Passos,Fernando C.. |
Observações diretas do comportamento de beber água por espécies de Alouatta Lacépède, 1799 são incomuns em animais de vida livre. Foram reportadas flutuações sazonais na freqüência do consumo de água, as quais foram relacionadas à disponibilidade dos diferentes itens alimentares no ambiente. O objetivo deste trabalho foi quantificar os registros do consumo de água por um grupo de Alouatta clamitans Cabrera, 1940, bem como analisar suas variações sazonais, circadianas e sexo-etárias. O consumo de água foi relacionado aos períodos de alimentação ao longo do dia. Houve correlação entre consumo de água e ingestão de sementes. A análise sexo-etária demonstrou que as fêmeas adultas ingeriram proporcionalmente mais água, enquanto infantes consumiram menos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alouatta; Bugio-ruivo; Compostos secundários; Floresta com Araucária. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752008000300024 |
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