|
|
|
Registros recuperados: 40 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Martínez Vázquez, Esteban. |
Las cactáceas y agaváceas son dos familias botánicas de gran importancia por el número de especies que presentan, y por los múltiples usos que han tenido entre la población de México. En los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, diversas especies de cactáceas y agaváceas se han utilizado desde tiempos inmemoriales, con lo que se han generado importantes conocimientos sobre su manejo, producción y reproducción, aunque en la actualidad existen factores que están interfiriendo en el proceso de transmisión de éstos, lo cual amenaza la reproducción de los agroecosistemas y vulnera la diversidad de distintas especies de estas plantas. Este trabajo tuvo como objetivos registrar y sistematizar el conocimiento tradicional que aún mantienen los... |
Tipo: Tesis |
Palavras-chave: Cactáceas; Agaváceas; Conocimiento tradicional; Tecintas Cacti; Agaves; Traditional knowledge; Tecinta. |
Ano: 2012 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/1079 |
| |
|
|
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S.. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366 |
| |
|
| |
|
|
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M.. |
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Agricultura de subsistência; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration; Agroforestería; Conocimiento tradicional; Agricultura de subsistencia; Regeneración natural. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927179 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw). |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408 |
| |
|
| |
|
|
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491 |
| |
|
|
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.. |
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578 |
| |
|
|
AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification; Conocimiento tradicional; Uso de la tierra; Clasificación de suelos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036672 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C.. |
O povo indígena Kaxinawá é a etnia indígena que detém a maior populaçãoindígena do estado do Acre e, cujas atividades produtivas giram em torno da caça, da pesca e da agricultura. Os Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC, praticam agricultura de subsistência, sendo que qualquer perda de alimento pelo ataque de pragas causa impacto, comprometendo diretamente a quantidade e qualidade do alimento produzido. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Agroecologia; Formiga cortadeira; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ecologia vegetal; Agricultura de subsistência; Praga de planta; Inseto; Controle natural; Broca; Cosmopolites sordidus; Gorgulho dos cereais; Sitophilus zeamais; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Control methods; Leaf-cutting ants; Atta; Agroecología; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Plagas de plantas; Plagas de insectos; Métodos de control; Hormigas cotadoras de hojas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/494786 |
| |
|
|
Guevara Hernández,Francisco; Rodríguez Larramendi,Luis; Gómez Castro,Heriberto; Pinto Ruiz,René; Rodríguez Galván,Guadalupe; Perezgrovas Garza,Raúl. |
En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-antropológicos fundamentados en etnoagronomía y etnobotánica de los productores para seleccionar semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores (Chiapas, México). En entrevistas semi-estructuradas realizadas a 60 productores se describieron los criterios locales para seleccionar las semillas de esta hortaliza, considerando características de color, tamaño y presencia de espinas en los frutos, así como la obtención de variedades y recomendaciones para la siembra. Sin considerar la procedencia de los productores, el cultivo del chayote se realiza independientemente del tamaño, el color o la presencia de espinas en los frutos. Más de... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Etnoagronomía; Etnobotánica; Conocimiento tradicional; Variedades; Chiayote; Chiapas; México. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122015000200009 |
| |
|
|
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Yuca; Plátano; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura de subsistência; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Sistemas de cultivo; Barbecho; Bananos; Maíz. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071141 |
| |
|
|
HAVERROTH, M.. |
Neste capítulo, fazemos um breve apanhado sobre pesquisadores e trabalhos importantes na Amazônia no área de Etnobiologia e Etnoecologia, sem a pretensão de esgotar o tema, mas retratando um panorama que mostra a importância da Região e seu potencial, considerando que reúne alta biodiversidade e grande diversidade cultural, com destaque aos Povos Indígenas. Assim, partimos do final do século XIX até os anos mais recentes, destacando alguns autores e publicações marcantes. In this chapter, we write a brief survey of researchers and important works on Ethnobiology and Ethnoecology in the Amazon Region, without the pretension of exhausting the theme, but portraying a panorama that shows the importance of the Region and its potential, considering its high... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidades indígenas; Métodos educacionales; Métodos de investigación; Etnobôtanica; Ensino; Pesquisa; Ethnobotany; Indigenous knowledge; Educational methods; Research methods. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093591 |
| |
Registros recuperados: 40 | |
|
|
|