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A importância do controle de qualidade de sementes. Infoteca-e
COSTA, C. J.
2008
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Controle de qualidade; Seeds; Quality control.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/571758
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Ambiente, sustentabilidade e pesquisa: tendências da agricultura brasileira até 2005. Infoteca-e
QUIRINO, T.R.; RODRIGUES, G. S.; IRIAS, L.J.M..
O artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenários da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuária até o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionário Delphi. Os resultados assinalam a globalização e a formação de blocos como as influências mais importantes do ambiente internacional. O comércio mundial de produtos agrícolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendência de queda dos preços médios internacionais de commodities. Internamente, haverá crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuição entre estratos sociais. Tecnologias agropecuárias alternativas, especialmente integração de métodos e rotação de culturas, ajudarão na...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prospecção tecnológica; Pesquisa de opinião; Cenários; Agricultura; Globalização; Qualidade ambiental; Demandas; Controle de qualidade; Competitividade.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/13009
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Análise de qualidade de microarranjo de alta densidade (Genechip® Affymetrix) usando R/Bioconductor e RMA Express. Repositório Alice
FACCO, G.; GENRO NETO, J. S.; CARDOSO, F. F..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle de qualidade; Análise estatística.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915416
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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise bacteriológica; Caprino leiteiro; Contagem total de bactéria; Controle de qualidade; Ordenha manual; Leite de cabra.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945433
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Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. Repositório Alice
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de..
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Controle de qualidade; Contagem Total de Bactéria; Leite de cabra; Análise bacteriológica; Ordenha.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932430
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Avaliação da capacidade de vôo, parasitismo e emergência de linhagens de Trichogramma pretiosum riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Repositório Alice
RODRIGUES, S. M. M.; SAMPAIO, M. V.; MIRANDA, J. E..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Parasitóide de ovos; Controle de qualidade; Controle biológico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580189
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MANTEIGAS TIPO EXTRA COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Ciênc. Tecnol. Aliment.
AUGUSTA,Ivanilda M.; SANTANA,Djalva M.N..
A manteiga é um produto gorduroso onde a fase aquosa está dispersa na fase oleosa formando emulsão do tipo água/óleo. As análises físicas e químicas revelam se a fase oleosa apresenta alterações decorrentes de hidrólise, rancificação ou adulteração. A adição de outras gorduras na manteiga provoca alterações em seus índices físicos e químicos. Para avaliar a qualidade de manteigas tipo extra com sal comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, cinco marcas nacionais e duas importadas, totalizando 66 amostras, foram submetidas às análises de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo, teor de umidade, teor de cloreto de sódio e composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. A acidez das amostras variou de 0,76 a 2,03 ml SN%; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Controle de qualidade; Legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400003
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Avaliação da qualidade de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de Sitotroga cerealella (Lepidoptera: Gelechiidae) - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2328 Agronomy
Gonçalves, José Roberto; UFV; Holtz, Anderson Mathias; UFV; Pratissoli, Dirceu; UFES; Guedes, Raul Narciso Carvalho; UFV.
O estabelecimento e a manutenção de criações de parasitóides de ovos em laboratório podem estar relacionados com o tipo de hospedeiro alternativo e o número de gerações sucessivas. O objetivo desse trabalho foi estudar alterações nas características biológicas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) criado por 22 gerações em ovos de Sitotroga cerealella (Olivier) (Lepidoptera: Gelechiidae). Esta espécie de parasitóide foi coletada no Município de Ibitirama (ES) em plantios de tomate, a uma altitude de 380m. A taxa de parasitismo de T. pretiosum variou de 36,25 ± 3,32% à 67,75 ± 2,57%, com menores valores nas gerações F0, F3, F5 e F21. A maior taxa de parasitismo ocorreu na geração F7. A viabilidade de T. pretiosum variou de 89,31 ±...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias parasitóide; Criação massal; Controle de qualidade; Controle biológico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2328
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Avaliação da repetitividade e reprodutibilidade para cálculo de incerteza na análise granulométrica. Repositório Alice
ANDRADE, H. M.; VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; PAZ, L. F. da; MELO, B. M. de.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle de qualidade; Análise de erro; Conteúdo de argila; Análise do solo; Solo argiloso; Soil analysis; Clay soils.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897814
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Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, proporcionando aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o produto banana-passa obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira: ?Caipira?; ?Nanica?; ?Pacovan? e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; ?Prata Anã? e seus híbridos ?FHIA-18?, ?Pioneira? e ?Prata Graúda?. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle de qualidade; Banana passa; Qualidade sensorial; Avaliação; Banana.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15455
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Avaliação do vigor de sementes peliculizadas de tomate Rev. bras. sementes
Martinelli-Seneme,Adriana; Martins,Cibele Chalita; Castro,Márcia Maria; Nakagawa,João; Cavariani,Cláudio.
Com o objetivo de verificar a eficiência de diferentes testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes peliculizadas de tomate, cinco lotes do híbrido Saladinha foram submetidos aos seguintes testes: germinação; primeira contagem de germinação; emissão de raiz primária (determinada 56, 72, 80 e 96 horas após a instalação do teste de germinação); emergência de plântulas em substrato tipo Plantmax em bandeja de poliestireno; envelhecimento acelerado com água (1g de sementes mantidas a 41ºC por 48 e 72 horas a 100%UR); envelhecimento acelerado com solução saturada de sal (mesmo procedimento do item anterior mas usando solução de NaCl 40% e 76%UR); condutividade elétrica (50 sementes em 25 ml de água destilada a 25ºC e leituras após 2, 4, 6, 8 e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon lycopersicum; Controle de qualidade; Olerícolas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200001
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AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES DE IDENTIDADE E QUALIDADE DO AZEITE DE OLIVA - PROPOSTA PARA ATUALIZAÇÃO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA Ciênc. Tecnol. Aliment.
PEIXOTO,Eliane R.M.; SANTANA,Djalva M.N.; ABRANTES,Shirley.
O objetivo do trabalho foi avaliar os principais índices de qualidade e identidade do azeite de oliva e compara-los com a Resolução no 22/77/MS, Codex Alimentarius e União Européia. Foram analisadas vinte amostras divididas em duas épocas, provenientes de dez marcas diferentes. Foram avaliados a rotulagem, acidez, absortividade, iodo, composição em esteróis e em ácidos graxos, teores de ácido elaídico e esqualeno. Das marcas nacionais, somente uma apresentou rotulagem correta; a acidez variou de 0,15 a 0,75% em C18:1; a absortividade a 232 e 270 nm foi compatível para mistura de azeite virgem com refinado ou de virgem com extração refinado; o índice de iodo variou de 85,88-127,46 gI2/100g, com 66,6% das amostras reprovadas. Todas as amostras nacionais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azeite de oliva; Controle de qualidade; Atualização da legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400017
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BITC: proteção natural dos frutos de mamoeiros contra o ataque das moscas-das-frutas. Repositório Alice
HABIBE, T. C.; NASCIMENTO, A. S. do; FRIGHETTO, R. T. S.; OLIVEIRA, D. N. dos S.; LOPES, F. F.; VIANA, R. E.; MALAVASI, A..
Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição entre os países produtores de frutas, com uma produção de 43 milhões de toneladas/ano. Nesse contexto, o país destaca-se como o maior produtor mundial de mamão (FAO, 2003). A cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) representa uma das atividades de maior expressão sócio-econômica para o agronegócio brasileiro por sua capacidade de produzir o ano inteiro (MURAYAMA, 1986). A cultura sofre ataque de doenças causadas por vírus, dentre eles a meleira, causada pelo vírus da meleira do mamoeiro (Papaya sticky disease virus), PSDV), caracterizada, principalmente, pela intensa exsudação de látex dos frutos infectados (BARBOSA et al., 1998; KITAJIMA et al., 1999) .
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Mamão; Mela; Mosca-das-frutas; Controle de qualidade; Virose; Valor econômico; Exportação; Propriedade ovicida; Propriedade larvicida; Maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073458
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: controles na produção leiteira. Infoteca-e
Aspectos gerais de controle da produção; Etapas-chaves no controle da produção; Elaboração de procedimentos; Escrevendo o procedimento operacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Leite; Ordenha; Pecuária.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854890
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BOAS práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo: "mão na massa" para obter um leite seguro. Infoteca-e
Cartilhas de 1 a 6: implementação.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de qualidade; Higiene de alimento; Microbiologia; Produção leiteira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854893
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Boas práticas de manipulação em bancos de alimentos. Infoteca-e
SOARES, A. G.; OLIVEIRA, A. G. de M. de; FONSECA, M. J. de O.; FREIRE JÚNIOR, M..
Introdução. Os alimentos e seus cuidados. Microrganismos. Doenças transmitidas por alimentos (DTA). Boas práticas de manipulação. Preparo de solução clorada. Recebimento de alimentos doados. Armazenamento. Transporte de alimentos. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Banco de alimentos; Alimento; Segurança alimentar; Controle de qualidade; Higiene de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416504
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boas práticas de fabricação - BPF; Hortaliça; Processamento; Agricultura familiar; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015387
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Sul. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação microbiológica; Boa prática de fabricação - BPF; Hortaliça; Agricultura familiar; Processamento; Controle de qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016074
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Buffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling. Repositório Alice
GONÇALVES, B. R. F.; SILVA, G. de J.; CONCEIÇÃO, D. G.; EFITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B..
Abstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SDS-PAGE; Fraude; Leite de búfala; Mussarela; Mozzarella; Búfalo; Queijo; Adulteração; Peptídeo; Proteína; Produto derivado do leite; Análise microbiológica; Controle de qualidade; Buffalo milk; Cheese; Food adulteration; Peptides; Microbiology; Microbiological analysis; Feed quality; Quality controls.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087574
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CADASTRO vitícola do Rio Grande do Sul: programa 17: Sul Infoteca-e
O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul é um instrumento que reúne informações detalhadas sobre a viticultura gaúcha desde 1995. Nele há dados como a área e a produção de uvas por cultivar, por município e por região. A pesquisadora Loiva Ribeiro de Mello da Embrapa Uva e Vinho, e coordenadora do Cadastro desde a sua criação, fala sobre suas utilidades: o diagnóstico da produção de uvas, a definição de políticas de interesse setorial, os estudos de zoneamento vitícola e o controle de qualidade pela fiscalização.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento vitícola; Viticultura; Uva; Controle de qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070299
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