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Moura,Roberto Cardoso de; Lopes,Paulo Sergio Nascimento; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Gomes,Janaína Gonçalves; Pereira,Maurício Ballesteiro. |
O fruto do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Beccari) possui grande importância social e econômica para as comunidades que estão localizadas próximas a áreas de sua ocorrência. Características biométricas de frutos e sementes são importantes para a distinção de espécies, para a formação de lotes mais uniformes de sementes, para estudos de dispersão e de estabelecimento de plântulas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar e correlacionar as principais características biométricas dos frutos e sementes de coquinho-azedo, para que possa gerar informações das potencialidades produtivas e econômicas dessa espécie. Para a condução deste experimento, foram utilizados 2.050 frutos maduros de coquinho-azedo, coletados em 41 plantas. As características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerrado; Extrativismo; Morfometria; Coquinho-azedo; Palmeiras. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000200040 |
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Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045 |
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Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041 |
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FARIA, J. P.. |
O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Coquinho-azedo; Beta-caroteno; Carotenóides; Vitamina A; Hipovitaminose A; Butia capitata. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190829 |
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SILVA, P. A. D. da.. |
Butia capitata ou coquinho-azedo é uma palmeira que ocorre em grandes manchas populacionais em áreas remanescentes de cerrado no norte de Minas Gerais. Seus frutos são muito apreciados para consumo, o que a torna muito atrativa aos extrativistas e pequenos agricultores da região que encontraram na exploração de seus frutos uma alternativa sazonal para o incremento de sua renda familiar. Duas populações desta espécie foram avaliadas quanto às suas estruturas ontogenéticas, distribuição espacial, banco de sementes, regeneração natural, fenologia, produção e características biométricas dos frutos. Foi investigada a influência sobre estes aspectos dos fatores ambientais, climáticos e históricos de manejo de cada área, representado pela intensidade de... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Coquinho-azedo; Banco de sementes; Cerrado; Butia capitata. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190873 |
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Silva,Priscila Albertasse Dutra da; Scariot,Aldicir. |
The fruits of the palm Butia capitata are harvested from wild populations. A lack of knowledge of their ecology has hindered the establishment of sustainable management practices. We investigated fruit biometric parameters, yield and phenology in two populations of B. capitata in the cerrado (savanna) in the north of the state of Minas Gerais, Brazil, at two study sites: in the communities of Mirabela (Fazenda Baixa site, studied from December 2006 through December 2007) and Campos (studied throughout 2007). Overall, adult palms produced an annual average of 7.6 leaves. At the Fazenda Baixa site, the mean annual number of infructescences was 4.9, compared with only 1.6 at the Campos site, and the annual yield was 197-373 and 145-468 fruits per tree (in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Extractivism; Fruiting; Management; Coquinho-azedo; Post-harvest ripening. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062013000300015 |
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