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Avaliação da adição de preparações enzimáticas comerciais sobre o extrato de bagaço de caju. Repositório Alice
RODRIGUES, R. D. P.; BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corante; Degradação enzimática; Turbidez.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578945
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Avaliação da metodologia analítica para determinação de beta-caroteno em macarrão fortificado Ciênc. Tecnol. Aliment.
PEREIRA,Maricilda R.; AMAYA-FARFAN,J.; RODRIGUEZ-AMAYA,D.B..
O beta-caroteno sintético pode ser adicionado tecnologicamente ao macarrão na forma de solução oleosa, emulsões dispersíveis em água ou sob a forma de esferas coloidais, com a finalidade de melhorar a sua cor e valor vitamínico. Todavia, a inexistência de uma metodologia confiável e especificamente testada para a extração e dosagem do beta-caroteno em macarrão enriquecido dificulta a avaliação da possível relevância nutricional da medida. O presente trabalho compara dois métodos de extração para produtos secos (LIVINGSTON, 1986 [método I] e RITTER & PURCELL, 1981 [método II]) e um para verduras e frutas (RODRIGUEZ-AMAYA et al., 1976 [método III]), quanto à eficiência de extração do beta-caroteno no macarrão cru e cozido. A matéria-prima utilizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Valor vitamínico-A; Corante; Macarrão.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100008
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Avaliação da modificação de superfície do nanocompósito magnético à base de zeólita FAU para absorção de corante em meio aquoso. Repositório Alice
MEIRELLES, M. R.; MALAFATTI, J. O. D.; SCIENA, C. R.; RABA, A. M.; ZENATTI, A.; ESCOTE, M. T.; PARIS, E. C..
bitstream/item/206658/1/P-Avaliacao-da-modificacao-de-superficie-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zeólita; Compósito magnético; Modificação superficial; Adsorção; Corante.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116524
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Avaliação de deposição de corante em ferimentos de colheira de maçã, com turbo atomizador. Repositório Alice
NUNES, C. C.; SOUZA, R. T. de; CARDOSO, A. P.; ALVES, S. A. M.; GEBLER, L.; SANTOS, R. S. S. dos.
O ferimento ocasionado pela colheita dos frutos é uma das vias preferenciais de infecção pelo fungo Neonectria ditíssima, causador do cancro europeu em macieira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Turbo atomizador; Ferimentos de colheita; Maçã; Corante; Neonectria ditissima.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098027
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Avaliação do teor de antocianina em diferentes partes do cacho de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.), coletados em várzea do estuário amazônico. Repositório Alice
FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta tropical; Corante.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879455
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Avaliação fenológica do urucum (Bixa orellana L.). Repositório Alice
PORTAL, R. K. V. P.; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; NUNES, R. L. P..
A espécie medicinal Bixa orellana L. pertence à família das Bixaceae, sendo popularmente conhecida como urucu, urucum, açafroa, açafroeira-da-terra, roucou, bija,achiote, annatto, conforme a região. É uma espécie originária da América tropical, incluindo a Amazônia brasileira. Apresenta um corante avermelhado que é utilizado pelos indígenas como ornamento, em forma de pintura sobre o corpo e aplicação medicinal, sendo a mais importante fonte de corante natural empregada na indústria. O trabalho teve como objetivo avaliar o período de floração e frutificação, do urucum encontrado na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental. Todos os dados coletados foram tabulados em planilhas do Excel e construídos gráficos para a espécie em cada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Urucum; Corante; Fenologia; Plantas medicinais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970427
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Banco Ativo de Germosplasma de Sorgo: busca por fontes de antocianinas. Repositório Alice
AGUIAR, A. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; MIGUEL, R. de A.; CARVALHO, P. T. de; GRACIANO, A. L. D.; MOREIRA, J. C. P..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto bioativo; Alimentação humana; Sorghum bicolor; Corante.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061283
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Biossorção de azul de metileno utilizando resíduos agroindustriais AGRIAMBI
Honorato,Andressa C.; Machado,Jocasta M.; Celante,Gizele; Borges,Weslley G. P.; Dragunski,Douglas C.; Caetano,Josiane.
O presente trabalho avaliou a capacidade de adsorção do corante azul de metileno nos resíduos da palha de milho e da bainha do palmito pupunha in natura. A caracterização dos resíduos foi determinada utilizando-se a microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia na região do infravermelho a qual indicou a presença de grupos carboxílicos, hidroxila e carbonila. O tempo necessário para que o sistema atingisse o equilíbrio para ambos os resíduos foi de 240 min, seguindo uma cinética descrita pelo modelo de pseudo-segunda ordem. A capacidade máxima de adsorção foi de 102,8 mg g-1 para o resíduo da palha de milho, seguindo o modelo de isoterma de Langmuir e 50,9 mg g-1 para o resíduo de palmito pupunha, sendo que o modelo que melhor se ajusta foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente; Corante; Palha de milho; Palmito pupunha.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700705
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Bixina I: aproveitamento do residuo do beneficiamento do urucum. Infoteca-e
GUIMARÃES, I. S. de S..
1983
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucum; Bixina; Bixa Orellana L.; Bixin; Corante.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410537
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Captação de Fucsina ácida em gemas de macieira em diferentes estádios de dormência. Repositório Alice
CUSIN, R.; PORTO, D. D.; REVERS, L. F..
No presente trabalho, avaliou-se a fucsina como indicadora do estádio de dormência, objetivando otimizar um método para aplicação e avaliação do corante nos tecidos, paralelamente com a obtenção de resultados de brotação forçada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fucsina ácida; Xilema; Gema; Corante; Fruticultura; Maçã; Dormência; Brotação; Deficiência hídrica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908409
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Característica da deposição e distribuição da calda de pulverização na cultura da soja em estádio fenológico V6 REA
Constantin,Jamil; Sales,José G. C.; Maciel,Cleber D. de G..
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da deposição da calda de pulverização produzida por diferentes modelos de pontas de pulverização e pressões de trabalho no estádio fenológico V6 da cultura da soja. Oito tratamentos e cinquenta repetições foram estudados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, representados por quatro modelos de pontas de pulverização do fabricante Magno® e duas condições de pressão de trabalho (207 e 414 kPa), constituindo os tratamentos: AD 11002 (152 L ha-1 e 208 L ha-1); AD/D 11002 (152 L ha-1 e 208 L ha-1); AD-IA/D 11002 (152 L ha-1 e 208 L ha-1); MAG 2 e MAG 3 (157 L ha-1 e 212 L ha-1). Para monitorar a deposição das caldas de pulverização, utilizou-se dos traçadores Azul Brilhante FD&C-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Corante; Pontas de pulverização; Glycine max.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000300012
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Carotenoides bixina e norbixina extraídos do urucum (Bixa orellana L.) como antioxidantes em produtos cárneos Ciência Rural
Garcia,Carlos Eduardo Rocha; Bolognesi,Vinícius José; Dias,Josiane de Fátima Gaspari; Miguel,Obdúlio Gomes; Costa,Camila Klocker.
A oxidação lipídica é uma das principais alterações que acometem os derivados cárneos em razão da composição química rica em lipídios e íons ferro, utilização de processos térmicos e de moagem, além do frequente uso do cloreto de sódio, um reconhecido catalisador desta reação. Os antioxidantes são substâncias utilizadas para inibir ou retardar a rancidez oxidativa, porém, seu uso desperta a atenção de consumidores e agências reguladoras, quanto à segurança que acompanha o consumo de aditivos sintéticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso dos carotenoides bixina e norbixina como antioxidantes em produtos cárneos por meio da revisão de suas características químicas, métodos de obtenção, toxicidade e aplicações tecnológicas. Esses pigmentos são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Antioxidante natural; Carne; Corante; Pigmento; Rancidez; Oxidação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800029
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Classificacao de genotipos de girassol quanto a tolerancia ao aluminio pelo metodo de coloracao de raizes com hematoxilina. Infoteca-e
ANDRADE, L. R. M. de; SHIBATA, E. T.; RODRIGUES, G. C.; FARIAS NETO, A. L. de..
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Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Genotipo; Aluminio; Hematoxilina; Corante; Plant breeding; Sunflowers; Genotypes; Aluminium; Hematoxylin; Dyes.
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/560027
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Compostos fenólicos e antocianinas de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; MIGUEL, R. de A.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; QUEIROZ, V. A. V..
O objetivo deste estudo foi avaliar o teor total de fenólicos e antocianinas de hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem (BRS501) taninos, e uma formulação convencional (proteína isolada de soja), antes e após cocção. Realizou-se testes de determinação do teor total de fenólicos e antocianinas. A adição da cultivar de sorgo BR305 aumentou o teor total de fenólicos e antocianinas nos hambúrgueres antes e após cocção, em comparação as demais, demonstrando que esta pode ser uma opção segura para alérgicos a soja, além de reduzir o ganho ponderal auxiliando no processo de emagrecimento, agregar valor nutricional, e possivelmente aumentar o tempo de prateleira do produto e reduzir custos
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Antioxidante; Corante.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069549
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Concentrados de metabólitos obtidos das folhas da teca (Tectona grandis (L.f)) para uso como corante. Repositório Alice
SOUZA, R. F. de; GUILHON, G. M. S. P.; AGUIAR, O. J. R.; SANTOS, A. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tectona grandis; Teca; Corante; Folha.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409496
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Corantes de beterraba e sua aplicação em alimentos. Infoteca-e
MOURA, L. L.; CASCON, S. C.; GUIMARÃES, I. S. S..
1983
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beterraba; Corante.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410567
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Época de colheita de sementes de urucu: emergência e teor de corante. Repositório Alice
KATO, O. R.; FIGUEIREDO, F. J. C.; BELFORT, A. J. L.; NOGUEIRA, O. L.; BARBOSA, W. C..
Sementes de urucu (Bixa orellana L.) foram colhidas a cada sete dias, ate 79 dias, a partir da abertura da primeira flor das inflorescencias. Cada amostra era constituida de quinze cachos ou racemos, para as determinacoes de qualiades fisica, fisiologica e quimica. Os tratamentos para efeito de analise estatistica, foram distribuidos em esquema inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. As principais variaveis de resposta foram a percentagem de emergencia, o indice de velocidade de emergencia e os teores de corante - norbicina e bixina. Os resultados permitiram concluir que o ponto maximo de qualidade fisiologica, com base na percentagem de emergencia e no indice de velocidade de emergencia, se situou entre 72 e 79 dias apos a abertura da primeira...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Urucu; Bixa orellana; Semente; Colheita; Época; Germinação; Vigor; Corante; Teor; Brasil; Pará; Annatto; Seed germination..
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907998
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Estabilidade de antocianinas de milho de grãos pretos em diferentes pHs. Repositório Alice
RIBEIRO. E. P.; PAES, M. C. D.; BARBOSA, N. A.; TEIXEIRA, F. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corante natural; Atividade antioxidante; Flavonoides; Natural dyes; Corante; Zea mays; Dyes; Antioxidant activity; Flavonoids.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000842
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Estudo de adaptação de metodologia para avaliação do teor de antocianina em frutos de açai (Euterpe oleracea mart.). Repositório Alice
CORRÊA, P. G.; BEZERRA, V. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta tropical; Corante.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879452
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Extração, caracterização química de corante natural de sorgo de genótipo SC 319 e aplicação em bala de goma de gelatina. Repositório Alice
BARBOSA, M. P.; QUEIROZ, V. A. V..
bitstream/item/192943/1/Extracao-caracterizacao-1.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corante.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104696
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