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A CAPOEIRA como vegetação de pousio na agricultura da Amazônia Oriental: função e manejo. Infoteca-e
1996
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capoeira; Corte e trituração; Queima; Amazônia.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935403
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Agricultura sem queima. Infoteca-e
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
2012
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte e trituração; Capoeira; Sistema alternativo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931000
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Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio. Repositório Alice
SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C..
Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corte e trituração; Uso do fogo; Capoeira.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349565
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Crescimento de cinco espécies nativas em successão natural na Amazônia Oriental. Repositório Alice
JOSLIN, A.; MARKEWITZ, D.; MORRIS, L.; KATO, O. R.; FIGUEIREDO, R.; OLIVEIRA, F. de A..
Na Amazônia Legal brasileira, mandioca (Manihot esculenta) é uma colheita principal para populações rurais cuja produção é feita através de agricultura iniciada com queimada. Sistemas agroflorestais de corte e trituração estão sendo implementados na Amazônia Legal para substituir o fogo em sistemas de produção. Em abril de 2005, um hectare de floresta secundária de sete anos de idade foi derrubado usando um tractor TRITUCAP do Projeto Tipitamba para preparar o terreno para o projeto no campus de pesquisa de UFRA em Igarapé Açu, Pará, Brasil. Um sistema agroflorestal foi implementado em todas as parcelas usando espécies de árvores nativas em plantio misto com M. esculenta. A pesquisa foi analisada utilizando um fatorial duplo com duas parcelas-principais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corte e trituração; Pousio melhorado; Inga edulis; Tipitamba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910528
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Crescimento e produção de fitomassa de variedades de milho em diferentes manejos da capoeira. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; KATO, O. R.; PINHEIRO, H. A.; SHIMIZU, M. K.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de fitomassa de três variedades de milho submetidas a diferentes manejos da capoeira, em sistema de corte e trituração, em Marapanim, nordeste do Pará, no período da seca. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 tratamentos e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três manejos da capoeira: natural, enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco (Sclerolobium paniculatum) e enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada. Foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da Manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106), distribuídas em subparcelas com ou sem adubação complementar (NPK). Foram avaliadas as variáveis: altura da planta, diâmetro do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Capoeira; Plantio direto; Milho; Zea mays; Corte e trituração; Tipitamba.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/888995
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Crescimento e produção de fitomassa de variedades de milho em diferentes manejos da capoeira PAB
Borges,Anna Christina Monteiro Roffé; Kato,Osvaldo Ryohei; Pinheiro,Hugo Alves; Shimizu,Maurício Kadooka; Rangel-Vasconcelos,Lívia Gabrig Turbay; Oliveira Júnior,Moisés Cordeiro Mourão de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de fitomassa de três variedades de milho submetidas a diferentes manejos da capoeira, em sistema de corte e trituração, em Marapanim, nordeste do Pará, no período da seca. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 tratamentos e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três manejos da capoeira: natural, enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco (Sclerolobium paniculatum) e enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada. Foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da Manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106), distribuídas em subparcelas com ou sem adubação complementar (NPK). Foram avaliadas as variáveis: altura da planta, diâmetro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Amazônia; Corte e trituração; Enriquecimento de capoeira; Plantio direto na capoeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200005
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Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo. Repositório Alice
SILVA, L. P.; ARAGÃO, D. V. de; PERDIGÃO, C. N. V..
No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corte e queima; Corte e trituração; Amazônia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039667
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Efeito do preparo de área agrícola na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo. Repositório Alice
PALHETA, T. S.; ARAGÃO, D. V.; SIMOR FILHO, A..
A associação micorrízica é uma estratégia biológica de simbiose no solo entre alguns fungos e raiz das plantas. A manutenção desses fungos pode ser alterada de acordo com o manejo do solo e resiliência do agroecossistema. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola após um ano na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de preparo convencional (corte e queima) e alternativo (corte e trituração). Em cada área, foram definidos quatro transectos (repetição), onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Após um ano de implantação da área de cultivo, o corte e queima apresentou maior número de FMA nas profundidades avaliadas. Após um ano...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corte e queima; Corte e trituração; FMA; Amazônia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053773
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Produção inicial de biomassa de plantas espontâneas em diferentes preparos de área, no município de Igarapé-Açu, Pará. Repositório Alice
CHAVES, B.; ARAGAO, D. V.; VASCONCELOS, L. G. T. R..
Este trabalho teve objetivo avaliar a produção de biomassa de plantas espontâneas de diferentes métodos de preparo de área agrícola, Igarapé-Açu-PA. Foram avaliados dois preparos de área para cultivo agrícola: corte e trituração e corte e queima, ambos comparados com a floresta secundária. Após 30 dias de plantio das culturas, foi observado aumento significativo da produção de biomassa de plantas espontâneas na área em que a vegetação foi queimada. A biomassa das plantas espontâneas na área em que a vegetação foi triturada se assemelhou estatisticamente com a regeneração natural da floresta secundária. O preparo de área com a trituração da vegetação inibe o crescimento inicial das plantas espontâneas, contribuindo para amenizar o esforço na primeira capina
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corte e trituração; Corte e queima; Plantas daninhas; Biomassa.
Ano: 2017
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Respostas dos cultivos de caupi e mandioca adubados com fosfato natural e preparo da área com corte e trituração da capoeira. Repositório Alice
SATO, M. K.; KATO, O. R..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Mandioca; Corte e trituração; Adubação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579522
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